これって普通?
たいした事ではないのですが
何で?と思ったんで質問します。
うちの職場の五個上の男の先輩
の事で…
うちの職場には、花粉症の子が、3人程居るのですが
1人の子が 花粉症に耐えきれず
『薬はの飲みたくないが(眠くなるので)鼻水がズルズルで 嫌だから薬買ったよ』 と市販の花粉症の薬を買ってきました。
それに食いついたのが五個上の先輩。『俺も花粉症ひどいから、その薬効く?』と言ってました。
後輩… 『はい、効きますよ!全然、鼻水出なくなりました』と…先輩…『そうなんだ、1個ちょうだい』 後輩…『いいですよ』とあげてたのですが 先輩効いたのか 『あの薬効くね!まだ持ってんの?』 後輩…『はい…』
昨日買ったんだから 持ってるのは当たり前だろ?と私的に思ったのですが 先輩…『またちょうだい』と… 後輩…『◯◯薬局の◯◯と言う薬ですよ!』と薬の箱を見せてました。先輩…『へぇ~』
会社は次の日休みでして
私は、先輩薬を買ってきたのかと思いきや買ってなくて またもらってました💧
後輩も花粉症でキツいのに 薬くらい、貰わず買ってこいよ💢
何だか 先輩にイライラします💢
嫁だっているし 自分が買う暇がないんなら 嫁 買ってこいよ💢と思う私は、小さいのでしょうか?後輩も 言うに言えず また薬を買ってきてました。
先輩が買ってくれば 嫁なんて関係ないのですが 私たちが帰る時間に薬局は 空いてなくて…
先輩も忙しいのは分かるけど
自分がキツいんだから、買えば?と思いました。
花粉症の薬に限らず 風邪薬や何でも貰ってます。 嫁の事はよく知りませんが
家族が具合が悪いのって わかんないもんですかね?
一緒に居るんだから 分かりそうなもんですがね…
ちょっとした愚痴です。
長々 すいません😞
あり得んね。
あげる後輩も断れよって感じだけど。
- << 4 ありがとうございました。 後輩、何度か断りはしてました。『先輩が行けないのなら 奥さんに頼む事って無理なんですか?』笑いながら言ってましたけど 普通 断ってるとか 自分の分もなくなるから嫌なんだろうなぁとか思わないのかなぁとか… 奥さんを悪く言ってるのではないのですが 周りが迷惑って 分からないのかなぁ…と思ってしまいます。先輩が言うには 『嫁 気が利かないから シャンプーが無くなっても 水入れて3日位使ってるし さすがに3日目は シャンプーじゃないよね』と苦笑い💧 別に 嫁さんの事なんてどうでもいいけど あまりにもねぇ…と 後輩と話してます。
>> 1
あり得んね。
あげる後輩も断れよって感じだけど。
ありがとうございました。
後輩、何度か断りはしてました。『先輩が行けないのなら 奥さんに頼む事って無理なんですか?』笑いながら言ってましたけど
普通 断ってるとか 自分の分もなくなるから嫌なんだろうなぁとか思わないのかなぁとか…
奥さんを悪く言ってるのではないのですが 周りが迷惑って 分からないのかなぁ…と思ってしまいます。先輩が言うには 『嫁 気が利かないから シャンプーが無くなっても 水入れて3日位使ってるし さすがに3日目は シャンプーじゃないよね』と苦笑い💧
別に 嫁さんの事なんてどうでもいいけど あまりにもねぇ…と
後輩と話してます。
そういう時は後輩に「先輩に売ってあげたら?」と助言します
いつも無償であげるなんてお人好し過ぎます
- << 10 ありがとうございました。 確かに、お人好しです。 だからと言って 貰うばかりの先輩にも腹がたちます。 前からそうだったのですが 私は、先輩から『これ買っといて』と言われて買って持って来ると 『ありがとう』……『え?お金は』と言うと 『後から払う』で そのまま、それに関しては 忘れる私が悪いのでしょうが、頼んだ以上 先にお金を払うとか 買ってもらって来てる事を忘れないようにして欲しかったので 次言われたら先にお金を貰うまで 買ってこないようになりました。 ルーズなんでしょうか? 悪い人ではないのですが 最低限の事はやって欲しかったです。 後輩に言ってみます。
>> 7
そういう時は後輩に「先輩に売ってあげたら?」と助言します
いつも無償であげるなんてお人好し過ぎます
ありがとうございました。
確かに、お人好しです。
だからと言って 貰うばかりの先輩にも腹がたちます。
前からそうだったのですが 私は、先輩から『これ買っといて』と言われて買って持って来ると 『ありがとう』……『え?お金は』と言うと 『後から払う』で
そのまま、それに関しては 忘れる私が悪いのでしょうが、頼んだ以上 先にお金を払うとか 買ってもらって来てる事を忘れないようにして欲しかったので 次言われたら先にお金を貰うまで 買ってこないようになりました。
ルーズなんでしょうか?
悪い人ではないのですが 最低限の事はやって欲しかったです。
後輩に言ってみます。
常識という言葉は嫌いなので、いつも「ふつう」と表現します。
私にとって「ふつう」とは約100人いたら約70人そうと答えるような事です。約1000人いれば約700人。
その先輩は「ふつう」ではないですね。おそらく。
ですが、社会に出れば「ふつう」でない事は多々あります。
この先輩のケースでは、その後輩が先輩に花粉症の薬を分ける事で、先輩を「利用」する事もできます。
一見アンフェアな事でも利用する事により利益になる事が多々あり、その後輩にアドバイスしたり助言する事で組織内で役に立つ事が多々あります。
社会では「頭がいい(知識はある)が、からっきし使えない者」は多くいます。
「頭がいい」のと「かしこい」のは大きな違いがあり、かしこい方々は知識より経験を多く持ちます。
実際に行動する事により結果を得るパターンです。
頭がいい方々はよく理屈っぽく頭が固く固定観念のみで行動せずただただ悩むだけ。ってケース多々あり。
話は反れましたが、例えばその後輩に先輩を利用するアドバイスをしてみてはいかがでしょうか?
私的な考えですが、嫌な顔せず笑顔で先輩に「薬いらないですか?」と言い使ってもらい、薬を当たり前にもらえる状況をつくり、後輩にはボイスレコーダーを準備させ(家電量販店で約4000円くらいです)、先輩が薬をもらいにくる時に先輩の発言を録音し、「薬受法違反」の法律と「人権侵害」「ストレスによる精神的侵害」を職場又は会社のかなり上の上司に相談(報連相)し、役所の無料弁護士相談にて相談し弁護士の名刺をもらい、弁護士との訴訟による慰謝料や成功報酬の相談を紙面にしてもらい、かなり上の上司にそれを見せ、あたかも「かなり苦しめられている」ふうに表現し、全国労組に入り、先輩を追い込む+訴訟により慰謝料、先輩を会社又は職場から追放
↑などできます
組織内では「めんどくさい者」や「警戒される者」になるかもしれませんが、その行動により組織内で後輩を筆頭に新たな派閥をつくる事もでき、一職員でなく悪いイメージでも「注目を受ける職員」となります。
これが私的な考えの「行動による経験のかしこい方々」です。
解決法でなく「利用法」です。
薬でよく言われます一言。
用量(要領)用法(要法)をよく読んで(利用)して、正しく(有利に)薬を飲みましょう(与えましょう)
ふとした疑問掲示板のスレ一覧
ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ2レス 48HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
職場以外での出会い1レス 61HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
適齢期をとっくに過ぎた人が結婚にすがる意味は?17レス 203HIT 教えてほしいさん (♂)
-
「音を上げる」と「根を上げる」10レス 168HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説2レス 62HIT おしゃべり好きさん
-
ジョジョは9部若しくは12部で完結する説
このまま続けばスタンドから別の能力バトルになる可能性。(おしゃべり好きさん0)
2レス 62HIT おしゃべり好きさん -
10人の真犯人を逃すとも,1人の無辜を罰するなかれ
確かに冤罪が多いのが日本だからそう簡単に断定できないですね 難しい問…(おしゃべり好きさん0)
2レス 48HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
私のこと見えるよね…?
サイゾウさん、おはようございます⭐︎ あっ、逃げられた😅 逃げ…(ひろみ)
222レス 2234HIT 相談したいさん -
「音を上げる」と「根を上げる」
ありがとうございます 誤用なのかたまに見ます 根を上げるを(おしゃべり好きさん0)
10レス 168HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂) -
処女ってバレますか?
老けて見える人もいるけど幼く見える人もいる。 見た目の幼さもあるけど…(匿名さん11)
12レス 235HIT OLさん (30代 ♀)
-
-
-
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
高齢出産について17レス 465HIT suuuu (20代 ♂)
-
閲覧専用
主は40代ですが20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀)
-
閲覧専用
aikoにそっくりすぎる人の悪口、暴言1レス 101HIT 職場の小言さん
-
閲覧専用
バリウムと胃カメラ6レス 126HIT 社会人さん
-
閲覧専用
高齢出産について
授かりものって言葉ご存じない? (匿名さん17)
17レス 465HIT suuuu (20代 ♂) -
閲覧専用
男性と女性、スポーツ視聴とドラマ視聴
そんな統計があるとは知りませんでしたなあ。(匿名さん2)
2レス 132HIT やじ馬さん -
閲覧専用
既婚者は勝ち組?独身は負け組?23レス 395HIT 恋愛好きさん (30代 ♂) 1レス
-
閲覧専用
主は40代ですが
悪いけど…。 それはマウントではなく、主さんが40代にもなって幼…(匿名さん10)
20レス 355HIT 聞いてほしいさん (40代 ♀) -
閲覧専用
今の若い世代が羨ましい。人生やり直したい。
>歌手になりたいと曲作ったり劇団に入ったりなんかしてましたが、今…(匿名さん5)
6レス 263HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
25レス 359HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
9レス 175HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
8レス 161HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
16レス 190HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 199HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る