母子家庭に居候(いそうろう)
宜しくお願いします。小学生の子供2人と母子家庭をしている、真面目で優しい姉のことで相談です。姉はパートをしていましたが、体調を壊し休職中です。
離婚当初は一人で子育てしていくと意気込んでいましたが、2年くらい前に彼氏が出来たらしく、私としては陰ながら見守っておりました。が、1年くらい前から姉の家(祖母が残した古い一軒家です)で、結婚前提に同棲しているとのこと。※※すみません、同棲と児童手当についてのご指摘は、今はご勘弁ください※※
話を聞いてみると①彼は仕事の関係上、夜中以外は家に居る②彼の出費としては『週末みんなで出掛けるときの費用(ときに外食を含む)』&『姉や子供達への日々の小~中のプレゼント』&『姉とのデート代』③その他の金銭は、彼からは一切貰っていないというのです。姉いわく『人が一人増えたところで、毎月の出費はそんなに変わらない。同じ照明を使って、同じストーブにあたって、同じお風呂の湯を使うんだから。』『彼が同居することで出費は増えたかもしれないけど、そのぶん彼の出費も増えてる』とのことですが、そもそも姉家族3人はこれ以上は無理なんじゃないかと思うほどの節約生活を上手にしており、3人とも食が細いほうですしヤリクリ上手ですので食費にしてもそんなに掛かっていなかったと思うのです。彼は毎食、普通の人の3倍は食べるそうで・・・姉の買い物カゴを見て、買い物上手だなと感心する一方、量の多さに驚いたことがあります。ざっと聞いた限りでは、食費も光熱費も1.5-2倍になっていると思います。さすがに最近では、姉も溜め息をつくようになりました。
長くなりましたがご意見お願いします。彼に養ってもらうつもりは無いという姉ですが、最低限(マナーというか常識というか)彼から同棲に ついての生活費を貰うなら、いくらくらいが妥当でしょうか。私としては養うつもりのない母子家庭に居る彼の神経を疑いますが・・・。見ていられません。お願いします。
色んな御意見・御批判があるとは思いますが、、、本相談内容から脱線しかねないほど拡散したそれらは、すみませんが御勘弁下さい。
人によりますが
食費&生活にかかる費用(雑費&食費&光熱費)折半か
結婚前提なら彼氏の収入で生活して彼女の収入は貯金に回すと
または収入の割合=支払いの割合=家事分担割合
ではないでしょうか?
にしても1さんのいう通り
最近ストーカーによる犯罪がよく目につきます。お姉さんは自業自得になるかもしれませんがお子さん達が可哀想な目に合うのだけは辛いです。気をつけて下さい。
シングルマザーを受けとめるだけの器その彼にはあるんでしょうか?
スレを読む限りでは失礼ながらいい彼だとは思いません。
お姉さんは養ってもらう気はないとおっしゃってますが 養っていきたい!!ぐらいの気持ちを持った方の方がいいと思います。
好きになって再婚するのはいいと思いますがもしお姉さんに何かあった際 彼に子供達を託せるかどうかを考え再婚を考えて欲しいです。
主さん が持った彼への違和感 当たり前だと思います。なので自信持って下さい。
別れるようお姉さんに促すのもありだと思います。
働いているなら、姉の出費はプラマイゼロ的な発言は許容できる。
が、休職中で手当て貰ってる身。
彼を養う手当てではないし、出費云々言える立場でもい
勘違いしないで。
世間では、休職中なのに働かずに彼とは付き合う元気はあるんだと厳しい目が向けられます。
というか、レスしてる人達誰も姉を擁護や賛同する人がいない時点で察して欲しい。
母子家庭に大飯し食らってでたかる男が、姉親子を養うとは思えない。
デート代やプレゼントなんて微々たる値段じゃない。
姉は家族ごっこで頭の中すでに、奥さん気取りみたいだけど子供二人の母親だってこと思い出して欲しい。
ストーカーを心配される方がいるけど、自分としては彼と姉からの虐待が一番心配。
彼を作るのはかまわない。
だけど、子供を振り回すやり方は嫌い。
親の事情で離婚しただけでも責めら反省すべきなのに、女になってる場合じゃないよ
お姉さん かなり強がって 大丈夫といっているのでは?多分お姉さんは わかっていると思います。母子家庭で細々とやって来たのに 人が一人増えかなりの負担になっていること。ただね、母子家庭になると 決意はしてなっても 心がすごく寂しい(経験者でないとわからないと思うけど)から その男性といることが お姉さんにとってプラスな気持ちに持っていこうとしているのかも。そんな男性は お姉さんの母子家庭手当てが目当て(多額をもらっていると思ってる)だろうから(実際は微々たる金額です)何かの弾みで居なくなると思います。お姉さんが泣きついてきたときは 何も言わずに優しく受け止めてあげてほしいです。
子が二人いるシンママです。
うちには実妹が居候中です。
私も最初は人、ひとりくらい~…と思っていました。
初め、二万を入れさせてましたが
足りないですね。
うちは節約してたのに何かと出費や
物の使い方の違いなど消費量が半端ない。
お姉さんの彼氏さんは1年居て…
夜中だけ仕事。
それで結婚出来るのかな(^_^;)
うちの居候は掛け持ちしてるのに貯金出来ないという…。
代金上げたらキレられましたが…。
居候って…勘違いする人ほど図々しい。
居候代は食費の2.5倍ってレスのが
何かシックリ来ました。
独り暮らしでも月に10万以上は何かとかかると思います。
情けは人のためならず…
自分の為にもならない。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
風続って0レス 22HIT おしゃべり好きさん
-
恋人がいるけど0レス 20HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 42HIT おしゃべり好きさん
-
皆さんはどう感じますか?2レス 72HIT 社会人さん
-
風続って0レス 22HIT おしゃべり好きさん
-
クルド人問題
トルコ政府は彼等は絶対に難民等ではない!と宣言して非難しているのに、日…(黄泉蛙)
2レス 96HIT 黄泉蛙 -
恋人がいるけど0レス 20HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 24HIT おしゃべり好きさん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
ダスキンで駆除依頼する。 今時は依頼が多いそうですよ。 プロなので…(教えたがりさん9)
9レス 201HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 86HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 157HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 86HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 464HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 222HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 201HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 143HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る