全て我慢していく。

レス13 HIT数 2438 あ+ あ-

2014/02/24 13:40(更新日時)

私が我慢すればいいんだ。

今日、本当にそう思いました。

老い先短い祖父母、言いたい事を言わせてあげないと可哀想だよね。

老い先短い祖父母に反論なんて、最低だよね。

だから反論しない。

てか出来ない。

私が全て飲み込んで謝れば済む話。

何度言われても我慢しなきゃ。

他に私が出来ることはないんだから。

No.2065690 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子供叱るな来た道だから
年寄り笑うな行く道だから

我々、中間年齢層は子供だった頃を忘れ、いずれ老いて行く我が身を想像出来ない

主さん
我慢の、し過ぎは良くないが、出来る限り広い心で人々と接しましょう
お互いにね

• << 3 1様、有難うございます。 中間年齢層ってのは、我慢が多いんですね。 子供に甘えられ、色々と悩まされ、年寄りにも甘えられ、怒られ、当たられ、私達には逃げ場がない。 全て消化していくしかないんだと思いました。 そう思ってもいっぱいいっぱいになる事がある。 昨日は辛くて沢山泣きました。 昨日泣きすぎたせいで目が腫れています。 何か、じいちゃんがじいちゃんじゃなくなってしまったかのようで、余計に悲しくなりました。 認知入ってきたのかな... 悲しい事ですが、老いてはいくという事はそういう事なんでしょうか。

No.2

どんな事を 言われるの?

• << 4 2様、有難うございます。 幼い頃から出来の悪い私は、他の孫に比べて多少、風当たりが強かった部分はありましたが、最近はもうハッキリとズバッと酷い事を言われます。 私の人生、大学に行かなかった時点で価値がないそうです。 30年近く生きてきた中で、私には何もないそうです。 無意味だそうです。 「じいちゃんやお父さんお母さんは、お前に大学をすすめた、でもお前は拒否した」と言われましたが、私は拒否した覚えはない。 むしろ私は大学に行きたかったんですが、両親に「馬鹿なお前を大学にやるなんて、金がもったいない。それなら◯◯(弟)に金かけた方がいい」と言われて、諦めざるを得なかった。 馬鹿とは言っても、成績は中の上程度でした。 私の弟やいとこ達の成績は、上の上〜上の中。 私は祖父母から見て、かなり出来の悪い恥ずかしい孫だったそうです。 この祖父は、母方祖父なんですが、私含め孫が四人いて、そのうち二人は理想の孫。 そのうち二人とは、私の弟といとこ兄妹の妹の方。 私といとこ兄妹の兄の方は、祖父から良く思われていません。 元々は私一人が良く思われてなかったのですが、従兄弟も少し道を間違えただけで、祖父から嫌われました。 エリートから外れたり、祖父の気に入らない事を一度でもしてしまったら嫌われてしまうんです。 現在、四人の孫の中で、私の弟だけ遠方に住んでいます。 いとこ兄妹は、近くに住んでいますが、兄の方は私と同じく、祖父とはうまくいってませんので、祖父は距離を置かれています。 妹の方は、よく祖父を気にかけてくれるいい子ですが、12月にいとこ兄妹の母親(私とは血のつながりはない叔母)が亡くなり、最近は祖父の所へは行けてないそうです。 私も近くにいるので、毎日は無理だけど、出来る限り、祖父のところに行っています。 でも行くたびに否定されるので辛い。 昨日なんか私の人生全否定でした。 今は私の母と私しか祖父に会いに行く人はいません。 寂しいだろうと思って会いに行ってますが、私は弟でもないし、従姉妹でもない。 代わりにはなれないんです。 祖父は脚が悪くて、病気もあり、好きなところへ外出出来ません。 だから祖父が行きたいと言った場所数カ所に自ら出向いて写真を撮り、現像してノートに貼り、全ての写真のところに手書きのコメントもつけて、徹夜で自作の写真集を作りました。 私に出来る事はこれくらいしかないから、せめて写真を見て喜んでほしいと思ったから。 祖父の誕生日に、何がいいかなと、子供と一緒にプレゼントを買いに行き、時間をかけて選びました。 でも、一瞬だけ会いに来た弟の笑顔に勝るものはないんです。 祖父は、私が作った自作写真集や私と子供が選んだプレゼントより、弟から貰った現金1万円を大切にしています。 幼い頃からそうでしたが、私はどんなに努力しても弟や従姉妹には敵わない。 ダメですね、もう。 私はもう行かない方がいいんでしょうか? 祖父にとって、私って他人以下の存在なんだろうなと実感してしまいました。

No.3

>> 1 子供叱るな来た道だから 年寄り笑うな行く道だから 我々、中間年齢層は子供だった頃を忘れ、いずれ老いて行く我が身を想像出来ない … 1様、有難うございます。

中間年齢層ってのは、我慢が多いんですね。

子供に甘えられ、色々と悩まされ、年寄りにも甘えられ、怒られ、当たられ、私達には逃げ場がない。

全て消化していくしかないんだと思いました。

そう思ってもいっぱいいっぱいになる事がある。

昨日は辛くて沢山泣きました。

昨日泣きすぎたせいで目が腫れています。

何か、じいちゃんがじいちゃんじゃなくなってしまったかのようで、余計に悲しくなりました。

認知入ってきたのかな...

悲しい事ですが、老いてはいくという事はそういう事なんでしょうか。

No.4

>> 2 どんな事を 言われるの? 2様、有難うございます。

幼い頃から出来の悪い私は、他の孫に比べて多少、風当たりが強かった部分はありましたが、最近はもうハッキリとズバッと酷い事を言われます。

私の人生、大学に行かなかった時点で価値がないそうです。

30年近く生きてきた中で、私には何もないそうです。

無意味だそうです。

「じいちゃんやお父さんお母さんは、お前に大学をすすめた、でもお前は拒否した」と言われましたが、私は拒否した覚えはない。

むしろ私は大学に行きたかったんですが、両親に「馬鹿なお前を大学にやるなんて、金がもったいない。それなら◯◯(弟)に金かけた方がいい」と言われて、諦めざるを得なかった。

馬鹿とは言っても、成績は中の上程度でした。

私の弟やいとこ達の成績は、上の上〜上の中。

私は祖父母から見て、かなり出来の悪い恥ずかしい孫だったそうです。

この祖父は、母方祖父なんですが、私含め孫が四人いて、そのうち二人は理想の孫。

そのうち二人とは、私の弟といとこ兄妹の妹の方。

私といとこ兄妹の兄の方は、祖父から良く思われていません。

元々は私一人が良く思われてなかったのですが、従兄弟も少し道を間違えただけで、祖父から嫌われました。

エリートから外れたり、祖父の気に入らない事を一度でもしてしまったら嫌われてしまうんです。

現在、四人の孫の中で、私の弟だけ遠方に住んでいます。

いとこ兄妹は、近くに住んでいますが、兄の方は私と同じく、祖父とはうまくいってませんので、祖父は距離を置かれています。

妹の方は、よく祖父を気にかけてくれるいい子ですが、12月にいとこ兄妹の母親(私とは血のつながりはない叔母)が亡くなり、最近は祖父の所へは行けてないそうです。

私も近くにいるので、毎日は無理だけど、出来る限り、祖父のところに行っています。

でも行くたびに否定されるので辛い。

昨日なんか私の人生全否定でした。

今は私の母と私しか祖父に会いに行く人はいません。

寂しいだろうと思って会いに行ってますが、私は弟でもないし、従姉妹でもない。

代わりにはなれないんです。

祖父は脚が悪くて、病気もあり、好きなところへ外出出来ません。

だから祖父が行きたいと言った場所数カ所に自ら出向いて写真を撮り、現像してノートに貼り、全ての写真のところに手書きのコメントもつけて、徹夜で自作の写真集を作りました。

私に出来る事はこれくらいしかないから、せめて写真を見て喜んでほしいと思ったから。

祖父の誕生日に、何がいいかなと、子供と一緒にプレゼントを買いに行き、時間をかけて選びました。

でも、一瞬だけ会いに来た弟の笑顔に勝るものはないんです。

祖父は、私が作った自作写真集や私と子供が選んだプレゼントより、弟から貰った現金1万円を大切にしています。

幼い頃からそうでしたが、私はどんなに努力しても弟や従姉妹には敵わない。

ダメですね、もう。

私はもう行かない方がいいんでしょうか?

祖父にとって、私って他人以下の存在なんだろうなと実感してしまいました。

No.5

主の独り言です。

吐かせてください。

じいちゃん、ばあちゃん、出来が悪い孫でごめん。

恥ずかしい孫でごめん。

ダメ人間でごめん。

何の価値もない人生を歩んでごめん。

期待に全く応えてあげられなくてごめん。

そんなダメ孫の私だけど、私はじいちゃんもばあちゃんも好き。

だから嫌われていようが、私に出来る事は精一杯したいと思った。

誕生日、安いプレゼント、気に食わなかったんだね。

ごめんね。

弟と同じく現金1万円にすれば喜んでくれた?

違うよね?

あれは弟がくれたから嬉しかっただけだよね?

弟がくれるものなら、何でも喜ぶはず。

私があげるものは、安いプレゼントだろうと、高価なプレゼントだろうと、現金だろうと気に食わないんだよね。

きっと何をあげても喜んでくれないよね。

病院食まずいって言うから、おかず作って持って行っても喜んでくれない。

従姉妹が持っていけば喜んで食べる?

ねぇ、じいちゃんは私にどうしてほしいの?

過去の事、どれだけ言ってももう戻れないんだよ?

だから私はもうエリートになれる道はないんだよ?

いい加減、現実受け入れてほしいよ。

私は今、今の私にできる事を頑張ってるつもり。

家事して、育児して、パートして。

子供育てるために頑張ってるつもりだよ。

でもスーパーのパートごときじゃダメなんだよね。

じいちゃんは認めてくれないんだよね。

自分の孫がスーパーの店員なんて、恥ずかしいんだもんね。

ごめんね、弟や従姉妹みたいに立派な職業に就けなくて。

ごめんね、低学歴で。

誇れるような、自慢出来るような孫じゃなくてごめんね。

でもね、一つだけ言わせて。

私はこんなじいちゃん、見たくないよ。

叔母さんや従兄弟の悪口は聞きたくない。

私の事は悪く言われても我慢するから、亡くなった叔母さんの悪口だけは言わないで。

叔母さんだって死にたくて死んだわけじゃない。

じいちゃんは、言ってはいけない事を言ってるんだよ。

何でわからないの?

じいちゃんそんな人じゃなかったよね?

そんな事平気で言う人じゃなかったよね?

No.6

じいちゃんも身の置き所がなくて辛いのはよくわかるよ。

早く迎えがきて欲しいって言ってたもんね。

でもだからと言って、早くに亡くなった人を妬んで悪く言うのは絶対にしてはいけない事。

お父さん、叔父さん、叔母さんが早く死にたかった訳ないじゃん。

まだまだ生きたくて、生きたくて、もがき苦しんで、亡くなったんだよ。

お父さんや叔父さんなんて、子供の自立も見届けないまま、どんな思いで亡くなったと思う?

じいちゃんだって、あの時見てたよね?

苦しむ姿、もう忘れたの?

「お父さんに恥ずかしくないように生きなさい」

私達にそう言ったよね?

恥ずかしい事してるの、じいちゃんじゃん。

何で亡くなった人の悪口を今更グタグタ言うの?

亡くなった人には口がない。

何言われても言い返せない。

そんな人達の悪口言わないでよ。

私に言われても私は亡くなった人を蘇らせる能力なんかない。

亡くなった人に伝えられる訳でもない。

お父さんと叔父さんと叔母さん、きっと今頃泣いてるよ?

じいちゃんの言葉で傷ついてるよ。

お母さんだって、悪口聞くのうんざりだって。

実の娘だから。育ててもらった恩を返したいって、ひたすらじいちゃんに尽くしてるお母さん、疲れたってさ。

体の事でみんなに助けてもらうのはいいんだよ。

でも精神的に追い込むことは辞めて欲しい。

私や従兄弟だって人間だよ。

感情あるから、酷い事言われたら傷つくし、泣くし、精神的に辛くなる。

若いからって、無敵な人間なんかいない。

人間だから道を間違える事だってある。

努力にだって限界がある。

エリートじゃないからって、何で人生全否定されなきゃいけないの?

私だって従兄弟だって、今自分に出来る事を自分なりに頑張ってるつもりだよ?

学歴、職業。

じいちゃんのものさしはこれだけ?

これだけで判断されちゃうの?

No.7

あなたの気持ち、全部手紙にして、おじいちゃんの目の前で読み上げてみたら如何でしょう。
聞いてくれなくても手紙を置いて帰る。見てくれなくても何通でも書く。
そのくらいの年代の方なら手紙って心に響く媒体でしょうし。
人の気持ちなんて、何年生きてたって勝手に読めないし、わかりゃしないんです。

老い先短けりゃ自分のことで精一杯になって、平気で他人を傷付ける。それでも優しくしてもらいたいのなら、自分の気持ちを伝えるだけです。
あなたはあなたが老いた時に自分の孫につらい思いなんてさせたくないし嫌われたくないでしょう?

わかって貰えないならさようなら、ですよ。

人は皆、善い人でも悪い人でも、最後は一人で死出の道を逝くんですから、突き放してもいいんですよ。

• << 11 7様、有難うございます。 以前、弟やいとこと比べられるのは辛いという事を話した事があります。 見習って欲しいからあえて言ってるんだと言われ、相変わらず比べられては、弟や従姉妹を褒めちぎり、私は否定され続けています。 そんな祖父でも私の子供には愛情あるようなので、それだけが救いでした。 まぁ多分、まだ幼いから可愛いってだけだと思います。 私の子供が自立するまで祖父が生きていられる可能性はほぼないと思いますが、高校入学時点まで生きているとすれば、私の弟やいとこ達が行った学校に行けなければ、ひ孫でも容赦なく否定が始まる事でしょう... 手紙で伝えるのはとてもいい考えだと思いますが、もう少し若かった頃にも伝えているにも関わらず変わらないどころか、最近ますます酷いので、多分無理かと思います... でも渡す渡さない関係なく、とりあえず手紙を書いてみようと思います。

No.8

私は自分の子供には多くを望まない。

健康第一。

健康でさえあれば、何だって出来る。

もう一つだけ。

人に優しく、思いやりを持てる子になってほしい。

学歴?職業?

そんなのどうでもいい。

一生懸命働いていれば、何だっていいじゃん。

スーパーの店員だろうが、現場仕事だろうが、頑張って働いてるならそれでいいじゃん。

薬剤師や弁護士や警察官じゃないとダメなんて私はそんな事言わない。

薬剤師や弁護士や警察官。

確かに立派だよ。

尊敬するよ。

相当努力しなきゃ就けない職業だし。

でもじいちゃんの家は誰が作ったの?

じいちゃんが歩いていた道路は誰が作ったの?

じいちゃんは自給自足してるの?

してないよね?

スーパーで食材買うよね?

スーパーの店員や現場仕事を馬鹿にするけど、そういう職業につく人がいないと世の中は成り立たない。

自分を正当化するわけじゃないけど、馬鹿にするのだけはやめてよ。

差別された過去と決別したくてもこんなんじゃいつまでも決別できない...

No.9

あんまりがっつり受け止めない方がいいよ

出来る範囲で

じいちゃんに認められなくてもどうって事ないけどな…

息抜きが必要何だと思います

今日もじいちゃんの愚痴聞いてやるか…な気分まで間あければ?

No.10

主さん、こんにちは。
ほんの少しだけど気持ち共感します。私も似た立場でした。

でも、「私が我慢すれば」と思わずに「私が受け流せば」と思うと少しだけ違ってきますよ。
溜め込むのではなくて、受け止めて、その場で流す…
自分ばかりを追い込んだり、責めたりはしないで下さい。

兄弟や孫同士などに差をつけて比べられ、下に位置づけられたものにしか分からない気持ち
私の場合は、もう亡くなってしまったから…
それは、ふと思い出すと少し悲しい気持ちとしては残っていますが

出来が悪かったのは「変えようのない過去」ですから、それが自分の精一杯だったなら、仕方がないこと

優しい言葉や愛情を向けられる事をどこかで期待してしまうから悲しくなる。空回りするから辛くなる。
「こうなってしまった」事には見切りをつけて
そのままの「今のあなた」に愛情を向けてくれる「あなたの今の家族」が分かってくれればそれでいいと思いませんか?

No.11

>> 7 あなたの気持ち、全部手紙にして、おじいちゃんの目の前で読み上げてみたら如何でしょう。 聞いてくれなくても手紙を置いて帰る。見てくれなくても何… 7様、有難うございます。

以前、弟やいとこと比べられるのは辛いという事を話した事があります。

見習って欲しいからあえて言ってるんだと言われ、相変わらず比べられては、弟や従姉妹を褒めちぎり、私は否定され続けています。

そんな祖父でも私の子供には愛情あるようなので、それだけが救いでした。

まぁ多分、まだ幼いから可愛いってだけだと思います。

私の子供が自立するまで祖父が生きていられる可能性はほぼないと思いますが、高校入学時点まで生きているとすれば、私の弟やいとこ達が行った学校に行けなければ、ひ孫でも容赦なく否定が始まる事でしょう...

手紙で伝えるのはとてもいい考えだと思いますが、もう少し若かった頃にも伝えているにも関わらず変わらないどころか、最近ますます酷いので、多分無理かと思います...

でも渡す渡さない関係なく、とりあえず手紙を書いてみようと思います。

No.12

7さんの提案した手紙を書くってのは良い事ですね
相手に伝わる伝わらないだけじゃなくて、文字にして書き起こすと自分の思いや願い・心持ちが整理されますよ

No.13

誰にも主さんを否定する権利はありません。
自分をじいちゃんの基準に当てはめてはいけません。
主さんは自分をじいちゃんの呪縛から解放させなければいけません。
主さんの心が壊れてしまわないようにじいちゃんから離れてください。
それはお互いの為になることだと思ってください。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧