女が大学行く必要がある?

レス239 HIT数 35603 あ+ あ-

2016/09/26 17:42(更新日時)

高校2年の娘が大学に行きたいと言っていますが、女が大学行く必要がありますか?

娘は普通科で成績も普通、勉強している所を見た事がない

長男は大学に行っていますが四年間で700万ぐらいかかります

どうせ結婚すれば仕事を辞めるのだから必要ないと思うのですが

嫁は行くのに賛成の様ですが私には理解出来ません

結婚資金に500万出すから高卒で働いて欲しいです

タグ

No.2064760 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.151

娘さん可哀想。そんなに経済的にしんどいんですか?私は大卒ですが、大学行って、高給をいただける資格も取れて良かったです。結婚していますが、働かなくても大丈夫ですが、仕事が好きだし働いています。家事も夫婦で完全に分担しています。大卒の方が仕事の幅も広がるし、高給を稼げる可能性も出てきます。専業主婦って立場的に夫より弱くなるし、家事マシーンにさせられる可能性大。

No.152

自己負担ならいかないと思う…思うってことは話し合ってないんですか⁉

主の頭の中で完結させないで下さいよ

娘さんの口から自己負担なら行かないと言ったのとではまるで意味合いが違いますから…💧

No.153

娘さんと話し合った結果が気になります結局どうしたんでしょうか就職?進学?

No.154

大学行きたいお嬢さんは、普通科で普通の成績で勉強している姿を見ないとの事。ごもっともですね。
友達もただなんとなく大学なんでしょうね。
で私も大学なんですよ。
女性の妊娠率が高いのが18から22歳だそうです。妊娠子育てをしてから採用するて会社が出てきましたね。
高卒が嫌かどうかより顔が不細工で性格が不細工なら大卒だろうといりませんよ。
大卒だから結婚出来るわけでもありません。
道端さんの娘さん婚約指輪が2400万で相手の資産が46億でイケメンで若い男性で道端さんは、中卒らしいですね。
やはり女は、顔ですよ。
これは、男性の脳は、美人が好きなんで仕方ないですね。
学歴が良くてブスな銀座のホステスは、いないに等しいです。で日本人は、不妊症に益々なりますから別に嫌がらせて言ってません。
結局いまだに男におんぶにだっこなら大学大学てバカみたいですよ。
大学行ったなら日本人の為社会貢献する位の気持ちで勉強をしてください。
勉強をしてください。
専業主婦なら時間金の無駄です。効率もわるいて解らず仕事が出来ますか?

• << 158 レスありがとうございます 綺麗事ではない本音なら、その様な話しになりますね、同意です

No.155

大学出て就職して暫くしたら妊娠とかして仕事辞めるとか
避妊とかしないで会社や仕事に迷惑も掛けているのが現実です。
本当に迷惑ですね、仕事対する姿勢すら疑う。日本人は、女性社会なのでお目出度いと言ってくれますが
頭の中もお目出度い。海外だったら契約違反でしょうね。
会社の為に採用したら即妊娠しましたて強者すら現実にいる。洒落ならん。
避妊も出来ないのかしないのか会社の仕事を覚える気があったやる気があったのか?仕事に対して芯や核もなくただ漠然の連鎖なんですよ。大学も仕事も
会社で面接で落ちた人もいたのに採用されたのにいきなりね。会社も期待したのにね。
日本人女性は、ほとんどこのパターン。
女性は、本当に変わる気があって大学で勉強しているのじゃなく男探し中心なってましたね、一時は、
だって高卒嫌だけど
専業主婦しても大学なんでしょ?
結局男の金て事に尽きる。
一言で金です。で自分は、いかに楽して金
そう書いてありますね、女性はだったら妊娠子育てしても一生働いて貰いましょう。
結婚しても大学行ったんだから自分の食いぶちは、自分で
旦那も給料渡さないて事でね。

• << 159 レスありがとうございます 本音の意見ありがとうございます

No.156

わかるよ。
大したことない大学の、何にもならない学部に入っても意味ないですよね。

18~22歳という、働けばどんどん吸収していくであろう4年間を無駄にしなければならない採用状況なんとかしてほしいですね。

4大なんて、本当に明晰で、特別な学問がしたい人だけが行けばいいのに。
せいぜい2年で十分だよ。

無理だけどさw

No.157

>> 149 娘に用意しようとしてる 主さんの負担は500万~700万円だけですよね? そのお金の使い方を娘さんに選ばせてあげては?と😅 大学進… レスありがとうございます

考え方はそうですが、大卒で手取り25万と言うのはどうでしょうか?

事務職なら高卒で15万、大卒で17万ぐらいではないですか?

No.158

>> 154 大学行きたいお嬢さんは、普通科で普通の成績で勉強している姿を見ないとの事。ごもっともですね。 友達もただなんとなく大学なんでしょうね。 で私… レスありがとうございます

綺麗事ではない本音なら、その様な話しになりますね、同意です

No.159

>> 155 大学出て就職して暫くしたら妊娠とかして仕事辞めるとか 避妊とかしないで会社や仕事に迷惑も掛けているのが現実です。 本当に迷惑ですね、仕事対す… レスありがとうございます

本音の意見ありがとうございます

No.160

こういう父親まだいたんですね
息子を大学行かしたのなら娘も行かすべきだし、息子だって奨学金を借りさせたらよかったのに

主さんは大学卒業してるのですか?
高卒だから収入少ないとか?奥さんは?
奥さんが専業主婦なら仕事に出てもらえないの? あなたの稼ぎでは無理ならね
今はパ-トですら短大卒や大卒が山ほど応募してくる時代ですよ
はたして高卒で就職できるんですかね?

私達姉弟三人は全員奨学金で大学卒業しましたし 大卒でしか取れない資格も取得しました

女は高卒でよいって言う男に限って、おまえは高卒で学歴低いとか言うんですょ大卒男は…

まあ容姿なんて整形でどうにでも変わりますから
騙せます
でも学歴は政治家なんかが詐称したら罪にもなります
学歴は生きて行く上の自信になりますから、女だから行かなくていいは違うのでは?
もちろん行ったからにはしっかり勉強して無駄にならない様に言うのも親の努めです

• << 170 借金して大学行って社会に出て何年で返済出来るのですかね? 結婚して子供が出来ても、その仕事を続ける人が何人いるのかな? 大学行って整形して40になっても借金残るなら30で1千万あって結婚した方が幸せではないかな? 女が大学行って元をとろうと思うなら一生働かなければ駄目だよね

No.161

肝心の娘さんとの話し合いは してるのかな~?
ここで議論するより家族で議論を。

No.162

>> 161 主さん娘さんと話し合っていないんじゃないですか?

単に大卒の女性を否定したいだけじゃないんですか?

No.163

今、高卒の大多数が非正規社員で苦労している時代ですよ。
今の大卒は30年前の高卒のようなもの。
専門知識を生かす職業プラス役職狙いなら
理系は大学院もウヨウヨいる時代なのに、
一体、どんな狭い時代錯誤な環境で生きてる人なのかな。
大学は知識だけではなく今後の人生を豊かに
する出会いや経験もあるし、
それが結婚生活でも人生を楽しく生きる上でも
プラスになる事を知らないなんて気の毒としか
思えない。
大卒男と結婚出来て玉の輿と有頂天になっても、会話に付いていけなかったり、内心バカにされたり、コンプレックス持ってる
人って高卒奥さん多いよ。
たとえ3流でも進学してる人は話しやすいし、
何に対しても寛容。
自分の友人では高卒奥さんは誰もいない。
エリートにはスルーされるよ。

• << 168 そんな事はない 三流大学で正社員になれる人も少ないですし、高卒でも正社員はいくらでもいる 大学行って出会いがある様に社会に出ても違う出会いがある 極論なら女は容姿や愛嬌であり学歴ではないのですよ 容姿が悪く1人で生きていかなければならないなら学歴は必要ですが

No.164

大学卒業して結婚妊娠子育てしても仕事を続けたら生涯稼ぐお金が2億4千万円だって
専業主婦は、0円だから
大学卒業した女性と結婚した方は、一生働いて貰いましょう。子供の為お金は、必要だし
旦那もリストラされても安心ですね。
働きましょう女性も大学出て意味無くなるし
こんな無駄は、ありませんよ。大学出て専業やパートタイマーて💧
アホらしい。
高卒だろうと
女性は、顔や若さだしな。
大学出て不細工なら貰い手もなかなかね。

• << 166 それだけ稼ぐなら大学も必要ですよね 幸せかは別にしてですが

No.165

日本は学歴ヒエラルキー社会です
女子大が見直されてるみたいですね
自立した女性を育む場所として。

お茶の水とか奈良女子大とか、

学歴で結婚相手も決まりますよ
やはり、高学歴の女性はセレブになってますね
お相手は同窓生とか、やはり大学時代の人脈などで紹介とか

日本ってそういう国ですよ

• << 167 その考えはどの大学のレベルの話しですかね 一般的な二流大学の話しではないですよね ごく一部の話しをされても意味ありません

No.166

>> 164 大学卒業して結婚妊娠子育てしても仕事を続けたら生涯稼ぐお金が2億4千万円だって 専業主婦は、0円だから 大学卒業した女性と結婚した方は、一生… それだけ稼ぐなら大学も必要ですよね

幸せかは別にしてですが

No.167

>> 165 日本は学歴ヒエラルキー社会です 女子大が見直されてるみたいですね 自立した女性を育む場所として。 お茶の水とか奈良女子大とか、 学歴で… その考えはどの大学のレベルの話しですかね

一般的な二流大学の話しではないですよね

ごく一部の話しをされても意味ありません

No.168

>> 163 今、高卒の大多数が非正規社員で苦労している時代ですよ。 今の大卒は30年前の高卒のようなもの。 専門知識を生かす職業プラス役職狙いなら … そんな事はない

三流大学で正社員になれる人も少ないですし、高卒でも正社員はいくらでもいる

大学行って出会いがある様に社会に出ても違う出会いがある

極論なら女は容姿や愛嬌であり学歴ではないのですよ

容姿が悪く1人で生きていかなければならないなら学歴は必要ですが

No.169

久しぶりにきましたが、何か主さんってあーいえばこーいうタイプですよね。
レスしてくださってる方に反抗的というか頑固というか…
男性特有のプライドでしょうか?

何のためにスレ立てたんですか?

娘さんとちゃんと話合いされたのでしょうか。

娘さん来月から高3ですよね?
いい加減決めないと遅れますよ。

娘さんはどうしたいのか。
将来どんな仕事をしたいのか。
大学でどんなことを学びたいのか。短大や専門学校ではダメなのか。

娘さんはこれからの子です。
娘さんが将来後悔しないような選択をさせてあげてください。

今は奨学金制度もあります。

• << 171 勿論自分の考えが正しいと思っています、納得出来るレスがないから反論したくなります では貴方に答えてもらいたい 大学奨学金で行って、手取り15万の仕事で返済だけで何年いるのですか? 月に三万でも15年ですよね、40間近です それまでに結婚して専業になれば借金だけが残るだけですよね 職種にもいろいろありますし、高卒でパチンコ店員は手取り25万だそうです 単純に30歳で二千万ですよ 40間近が貯金なしと30歳で二千万なら答え出てませんか

No.170

>> 160 こういう父親まだいたんですね 息子を大学行かしたのなら娘も行かすべきだし、息子だって奨学金を借りさせたらよかったのに 主さんは大学卒… 借金して大学行って社会に出て何年で返済出来るのですかね?

結婚して子供が出来ても、その仕事を続ける人が何人いるのかな?

大学行って整形して40になっても借金残るなら30で1千万あって結婚した方が幸せではないかな?

女が大学行って元をとろうと思うなら一生働かなければ駄目だよね

No.171

>> 169 久しぶりにきましたが、何か主さんってあーいえばこーいうタイプですよね。 レスしてくださってる方に反抗的というか頑固というか… 男性特有の… 勿論自分の考えが正しいと思っています、納得出来るレスがないから反論したくなります

では貴方に答えてもらいたい

大学奨学金で行って、手取り15万の仕事で返済だけで何年いるのですか?

月に三万でも15年ですよね、40間近です

それまでに結婚して専業になれば借金だけが残るだけですよね

職種にもいろいろありますし、高卒でパチンコ店員は手取り25万だそうです

単純に30歳で二千万ですよ

40間近が貯金なしと30歳で二千万なら答え出てませんか

• << 174 >勿論自分の考えが正しいと思っています。 人の意見に耳を貸さない、アドバイスを聞かない。主さんは損な人生送っていますね。 なんで大卒が全員手取り15万円になるのですか? 一般企業では大卒、短大、高卒で金額が全く違います。 一度ハローワークで見てみたらいかがですか? 高卒と大卒で手取りがどの程度違うのか。高卒はどのぐらい求人にのっているのか。どんな資格の求人が多いのか。 ちなみに私は大卒で管理栄養士の資格をとり、手取り18万もらっていました。 奨学金の友達は働きながら少しずつ返していますよ。 学歴、資格はお金以上の価値があります。 そりゃぁ何も目的もなしにただ何となく大学いってなんも目的もなしにいくならお金も無駄になるし、奨学金をうける必要もありません。 だからこそ、私は娘さんと大学いって何を学びたいのか、将来どんな仕事をしたいのか、専門や短大ではダメなのか?を話し合ってくださいとお互いに納得するまで話し合ってくださいと言っているんです。 私は今は体調を崩し別の仕事をしていますが、いざとなればまた管理栄養士としての仕事ができます。 パートになったとしても管理栄養士としてお宅訪問で栄養指導できる仕事もありますから。 私は1人でも生きていけるように、病気になってもこれからの需要も考え、管理栄養士の資格を取らせてもらいました。これは親が決めたことではなく、私自身が決めたことです。親には一言、「何か資格をとっておけ」と言われただけです。 結婚したって正社員で仕事続けてる人だっているし専業主婦になる人もいます。 でも働き続けるか専業主婦になるかは娘さんがきめることです。 なぜ主さんは高卒でパチ屋で25万もらえるということにこだわるんですか? 娘さんをパチ屋で働かせたいのですか? 娘さんはあなたの持ち物ではありません。 どなたかもおっしゃっていますが、ではなぜ普通科の高校にいかせたのですか? 主さんのような考えなら高校なんて行かなくても中卒で働いてもよかったのでは?そうすれば高校の費用が浮きましたよね? なぜ娘さんを普通科の高校にいかせたのか教えてください。
  • << 180 25万てどこから引用してきた話ですか? 知人がマルハンに勤めてますが、初任給23万だったそうですよ。 勿論総額です。 その方慶應卒です。 因みに高卒で店員は10年もいられないそうですけどね。 居場所を失いそうですよ。 今や管理職は大卒が基本で、末端の人は入れ替わるそうです。 そもそも手取り15万てコンビニの深夜バイトですか? ありえない低給 トヨタらなら一番ランクの低い職制でも手取り500万超えます。 30歳平均です。 キー局、それに準ずる放送局なら1000万 有名なキーエンスもそれくらいいきますね。 大学出て手取り15万とか安売りし過ぎ 自分高専ですけど、中途半端な学歴の高専の人間でも普通そこまで安売りしません。

No.172

私は、行く必要はないと思います。
それなら、なりたい職業の資格とって仕事された方がよっぽどいいかと。
大学行ったからって、いい会社に就職できるわけじゃない。
結局は、親のコネ(力)
それに、女性は結婚したらそれこそキャリアウーマンなんて程遠いですよね。

No.173

>> 172 因みに私は、高卒(馬鹿です)で、叔父のコネでJAに入りました。

給料も二年目で17万強頂いてます。

No.174

>> 171 勿論自分の考えが正しいと思っています、納得出来るレスがないから反論したくなります では貴方に答えてもらいたい 大学奨学金で行って… >勿論自分の考えが正しいと思っています。
人の意見に耳を貸さない、アドバイスを聞かない。主さんは損な人生送っていますね。

なんで大卒が全員手取り15万円になるのですか?

一般企業では大卒、短大、高卒で金額が全く違います。

一度ハローワークで見てみたらいかがですか?

高卒と大卒で手取りがどの程度違うのか。高卒はどのぐらい求人にのっているのか。どんな資格の求人が多いのか。

ちなみに私は大卒で管理栄養士の資格をとり、手取り18万もらっていました。

奨学金の友達は働きながら少しずつ返していますよ。
学歴、資格はお金以上の価値があります。

そりゃぁ何も目的もなしにただ何となく大学いってなんも目的もなしにいくならお金も無駄になるし、奨学金をうける必要もありません。

だからこそ、私は娘さんと大学いって何を学びたいのか、将来どんな仕事をしたいのか、専門や短大ではダメなのか?を話し合ってくださいとお互いに納得するまで話し合ってくださいと言っているんです。

私は今は体調を崩し別の仕事をしていますが、いざとなればまた管理栄養士としての仕事ができます。
パートになったとしても管理栄養士としてお宅訪問で栄養指導できる仕事もありますから。

私は1人でも生きていけるように、病気になってもこれからの需要も考え、管理栄養士の資格を取らせてもらいました。これは親が決めたことではなく、私自身が決めたことです。親には一言、「何か資格をとっておけ」と言われただけです。

結婚したって正社員で仕事続けてる人だっているし専業主婦になる人もいます。

でも働き続けるか専業主婦になるかは娘さんがきめることです。

なぜ主さんは高卒でパチ屋で25万もらえるということにこだわるんですか?

娘さんをパチ屋で働かせたいのですか?
娘さんはあなたの持ち物ではありません。

どなたかもおっしゃっていますが、ではなぜ普通科の高校にいかせたのですか?

主さんのような考えなら高校なんて行かなくても中卒で働いてもよかったのでは?そうすれば高校の費用が浮きましたよね?

なぜ娘さんを普通科の高校にいかせたのか教えてください。

No.175

>> 174 簡単な事です高校は90%以上行く普通な事、大学は50%なので普通ではない

パチンコは驚きでした10代の女がそれだけ稼ぐのは

大卒初任給はそれぐらいですよ、高卒でも数万円しか変わらない年齢にしたら20代までは高卒の方が給料が良いのではないかな、残業あるなしでも違いますし

少なくとも親は絶対に子供の幸せを考えています、それが前提での考えですよ

貴方は子供がいないのでしょうか?
子供の幸せを考えない親などいません

あって必要だから為になるからとどこまでするのですか?

貴方が奨学金で行っていたならどうだったのかな?

月に5万返済して32で払い貯金無しで結婚

一方高卒でパチンコ店員で月12万貯金して32で貯金1700万プラス親から700万での結婚

何方が幸せかな?

• << 177 >子供の幸せを考えない親はいません でしたら娘さんのやりたい事をやらせてあげればいいではないですか。 大学にいくのは普通ではない? 今の時代金銭的に余裕があれば大学、短大、専門をでるのが普通です。私の高校のときの友達はみんな大学、短大、専門をでています。 金銭的に余裕がなくても本人のやる気次第で奨学金もらってでもいけます。 50%とか90%とか数字にこだわってどうするんですか? 娘さんが結婚して子供を産んだとして専業主婦になったとします。もし何年かして旦那さんが病気や障害で働けなくなったり亡くなったりしたら娘さんが大黒柱として働かなくてはいけません。 もしそうなったとして、高卒で何も資格がない、専業主婦の間のブランクもある。果たして会社側は採用してくれますかね? こんなにも仕事がない世の中なのに。 もし主さんが採用側の人間だとしたら、大卒と高卒どちらをとりますか? どこかのスレにありましたが、自分は高卒だからと旦那の親戚にバカにされて嫌な思いをしている方がいました。 何度もいいますが、娘さんとお互いに納得いくまで話し合ってください。 もう一度言います。 娘さんとお互いに納得いくまで話し合ってください。
  • << 178 高校も大学も同じじゃない? どちらも義務教育じゃないんだから、高校も行く必要はないでしょ。 でも《行かせた》んでしょ? 何を学ばせるでもなく《普通》に。 だとしたら、今更「大学なんか」とか言える立場にないと思う。 これがさ、特殊でそこでしか得られない資格があるから、その高校に《行かせた》のなら、主が「大学なんか」と考えるのはわかる。 でも、そうじゃないなら、主の考えは矛盾してるとしか言いようがない。 それに、女なんか結婚したらどうたらこうたら言うのも、大学じゃなくても、高校生でも充分可能性はあるでしょ? 彼氏がいて、やっちゃって妊娠したから学校辞めます、結婚します、って。 そうなったら、高校も無駄じゃない? だとしたら、大学なんかとか、そこにこだわる主の考え方がおかしいよ。 矛盾だらけ。 学びたい事がなければ、大学なんか自分から「行きたい」なんて言う人はいないんだし、行かせれば? 高校に行かせたみたいにさ。 ハッキリ言って、親の責任は子供が結婚するまでだからね。 高校卒業したからとか、成人したからって、親としての責任が果たされる訳じゃないから。 結局はさ、自分で稼いだお金を誰にもやりたくないんでしょ? 実際のところ、家族だからってだけで、何で俺が金出さなきゃいけないの?って考え方なんだよね、主は。

No.176

パチンコ店でしか道はないんですか?

ちなみにうちの母は高卒で団体職員やってますがトップが変わり途中から学歴重視になりました。新設からいた母は臨時職員のまま。後から入ってきた大卒の人は正社員。給料にかなりの差ができました。

母は同じ仕事してるのに悔しいといってました。

将来何があるかはわかりませんよ。

No.177

>> 175 簡単な事です高校は90%以上行く普通な事、大学は50%なので普通ではない パチンコは驚きでした10代の女がそれだけ稼ぐのは 大卒… >子供の幸せを考えない親はいません

でしたら娘さんのやりたい事をやらせてあげればいいではないですか。

大学にいくのは普通ではない?

今の時代金銭的に余裕があれば大学、短大、専門をでるのが普通です。私の高校のときの友達はみんな大学、短大、専門をでています。
金銭的に余裕がなくても本人のやる気次第で奨学金もらってでもいけます。

50%とか90%とか数字にこだわってどうするんですか?

娘さんが結婚して子供を産んだとして専業主婦になったとします。もし何年かして旦那さんが病気や障害で働けなくなったり亡くなったりしたら娘さんが大黒柱として働かなくてはいけません。

もしそうなったとして、高卒で何も資格がない、専業主婦の間のブランクもある。果たして会社側は採用してくれますかね?

こんなにも仕事がない世の中なのに。

もし主さんが採用側の人間だとしたら、大卒と高卒どちらをとりますか?

どこかのスレにありましたが、自分は高卒だからと旦那の親戚にバカにされて嫌な思いをしている方がいました。

何度もいいますが、娘さんとお互いに納得いくまで話し合ってください。

もう一度言います。

娘さんとお互いに納得いくまで話し合ってください。

No.178

>> 175 簡単な事です高校は90%以上行く普通な事、大学は50%なので普通ではない パチンコは驚きでした10代の女がそれだけ稼ぐのは 大卒… 高校も大学も同じじゃない?

どちらも義務教育じゃないんだから、高校も行く必要はないでしょ。

でも《行かせた》んでしょ?

何を学ばせるでもなく《普通》に。

だとしたら、今更「大学なんか」とか言える立場にないと思う。

これがさ、特殊でそこでしか得られない資格があるから、その高校に《行かせた》のなら、主が「大学なんか」と考えるのはわかる。

でも、そうじゃないなら、主の考えは矛盾してるとしか言いようがない。

それに、女なんか結婚したらどうたらこうたら言うのも、大学じゃなくても、高校生でも充分可能性はあるでしょ?

彼氏がいて、やっちゃって妊娠したから学校辞めます、結婚します、って。

そうなったら、高校も無駄じゃない?

だとしたら、大学なんかとか、そこにこだわる主の考え方がおかしいよ。

矛盾だらけ。

学びたい事がなければ、大学なんか自分から「行きたい」なんて言う人はいないんだし、行かせれば?

高校に行かせたみたいにさ。

ハッキリ言って、親の責任は子供が結婚するまでだからね。

高校卒業したからとか、成人したからって、親としての責任が果たされる訳じゃないから。

結局はさ、自分で稼いだお金を誰にもやりたくないんでしょ?

実際のところ、家族だからってだけで、何で俺が金出さなきゃいけないの?って考え方なんだよね、主は。

• << 183 全く矛盾してません 高校は90%以上なので行って当然ですね 大学は50%なので行って当然にはなりません 高校を辞め無駄になるとの話しも 高校は10万単位の話しで大学と同じにはなりません お金を出したくないなどとは思っていません、無駄に大学行くなら結婚資金にした方が得だと思います 学びたいから大学行く人ばかりではないですよ 遊びたい、仕事したくない、取り敢えず こちらの方が多数ではないですか?

No.179

>> 178 激しく同意です。

No.180

>> 171 勿論自分の考えが正しいと思っています、納得出来るレスがないから反論したくなります では貴方に答えてもらいたい 大学奨学金で行って… 25万てどこから引用してきた話ですか?

知人がマルハンに勤めてますが、初任給23万だったそうですよ。
勿論総額です。
その方慶應卒です。

因みに高卒で店員は10年もいられないそうですけどね。
居場所を失いそうですよ。
今や管理職は大卒が基本で、末端の人は入れ替わるそうです。

そもそも手取り15万てコンビニの深夜バイトですか?
ありえない低給

トヨタらなら一番ランクの低い職制でも手取り500万超えます。
30歳平均です。
キー局、それに準ずる放送局なら1000万
有名なキーエンスもそれくらいいきますね。

大学出て手取り15万とか安売りし過ぎ
自分高専ですけど、中途半端な学歴の高専の人間でも普通そこまで安売りしません。

No.181

>> 180 大卒初任給は19万ぐらいではないですか?
手取りならそれぐらいにならないのかな?

パチンコは知り合いの娘の情報です、残業なしで

10年もいれれば十分ではないかな
無理矢理辞めさせる事も出来ない訳だし

• << 194 それ相当の企業ならきちんと昇級もありますし、トータルではパチンコ屋の高卒店員を遥かに超えますよ。 パチンコ店でも大卒と高卒では大きな開きがあるわけで、大卒新卒社員とは扱いが違い過ぎますよね。 10年で100万以上の差が付くわけですし、エリア長にまでいけば年収1000万越えは確実です。 30歳前半でいく人もいますから 高卒にキャリアアップシステムなど存在しないんですよ。 ずっと下のままが確定するんです。 それでも大学に行かせないと? 起業家やアーティストみたいに自分では上を狙えないんですよ

No.182

まだやってたんだ、このスレ。
主さんはここでゴチャゴチャ言うより、ちゃんと娘さんと話し合いをしたら?

• << 184 話しはしています 自分のお金でも行きたいなら行けと言っています これで諦めてくれると良いですが それでも行きたいと言うのなら勿論お金は出しますが

No.183

>> 178 高校も大学も同じじゃない? どちらも義務教育じゃないんだから、高校も行く必要はないでしょ。 でも《行かせた》んでしょ? 何… 全く矛盾してません
高校は90%以上なので行って当然ですね
大学は50%なので行って当然にはなりません

高校を辞め無駄になるとの話しも
高校は10万単位の話しで大学と同じにはなりません

お金を出したくないなどとは思っていません、無駄に大学行くなら結婚資金にした方が得だと思います

学びたいから大学行く人ばかりではないですよ

遊びたい、仕事したくない、取り敢えず
こちらの方が多数ではないですか?

• << 191 高校は90%で、大学が50%って、何の事を言ってるの? 私が言ってるのは 大学行っても結婚して家の中におさまるのが関の山で、大学に行かせるのが無駄だと言うなら、同じく義務教育でない高校に《普通》に行かせた事も無駄だと言ってるの。 だいたいさ、90だの50だの、それだって主の勝手な推測でしょ? 何一つとして元になるデータ、参考データがない中での主の決め付け。 悪いんだけど、自分で稼いででも行きたいなら行けやと言う人が、お金を出し渋ってる訳じゃないっているのも無理がある。 主の子供が将来結婚して、母親になり、その子供(主の孫)が大学受験の時期をむかえた時に、 あなたは行きたいなら行きなさい。 お母さんは行きたくても行かせてもらえなかったの。 あなたのお爺ちゃんがお金は出さないって。 行かなくていい、行く必要もなければ行くだけ無駄だからって。 だから大学を断念したの。 あなたには同じ思いをさせたくないし、させないけら。 そう言われても主は平気でいられるんだね? だったらお金は出さない、自分で稼げを通したらいいよ。 ただし、自分で学びたい事があって行きたい、夢があって、そのために行きたいという理由でも、行く必要がないと言えるんだね? それで子供が大学受験を諦めでもしたら、子供の夢を親である主が潰す事になるけど、いいんだよね?

No.184

>> 182 まだやってたんだ、このスレ。 主さんはここでゴチャゴチャ言うより、ちゃんと娘さんと話し合いをしたら? 話しはしています
自分のお金でも行きたいなら行けと言っています

これで諦めてくれると良いですが

それでも行きたいと言うのなら勿論お金は出しますが

No.185

>> 184 『話し合い』ってさ、ちゃんと双方が向かい合ってお互いの言い分を聞いて理解しようと努力をする。ってことだと思っているのだけど、主さんのは一方的じゃない?『娘にこう言いました。諦めてくれたらいいのに』って。それは一方的な宣告であって話し合いではないよ。
ちゃんと娘さんのことを理解しようと努力してあげてください。

No.186

>> 185 貴方はまだ子供なのですかね?

親と子で同じ立場で話す事は出来ないと思いますよ

絶対に幸せになれない様な男の結婚をいくら反対しても聞かないのと同じ

考えが浅いと思います

親は子供の幸せを考えていますから、間違いなく正しい選択をするものです

• << 189 横失礼します。 ずっと主さんのレス見てきたけどやっぱり主さんは娘さんを自分の持ち物か何かと勘違いしてますよね。 自分が全部正しいと思って自分の思い通りにならないと気がすまない主さん。 子供とおなじだしはっきりいってそれ病気だよ。 あーいえばこーいう。 人の話に耳を傾けない。 傾けようとしない。 はっきりいってレスしてくださってる方に失礼ですよね。 なんのためにスレたてたの? 自分の考えが正しいと思うならなぜこういうスレたてたの? 釣りなのかなと思うようになってきた。 主さんになにいっても無駄な気がする。 いいんじゃないですか? そうやって娘さんを自分の持ち物のように扱えば。 将来娘さんが困ろうが主さんが娘さんに恨まれようが私には関係ないですから。 私はこの辺で失礼します。

No.187

娘さんは、普通科の成績も普通、勉強もしない…だったら 金かかるばかりで低レベルのたいした大学しか入れなさそうだし

やりたいこともなさそうだし、高卒でもいいと思いますよ。

そういえば、私は両親に高校から、『将来なりたいものに繋がる大学しか行かせない』とハッキリ言われました。だから、大学受験の前までによく考えなさいと。

理系・芸術系の大学しか許されませんでした。

人生は長い。何があるかわからない。子育てが終わって、それからやりたいことができるからしっかり資格取ったり勉強しときなさい。女性は結婚しても、好きなことや仕事したり生きがいを持った方が人生充実できるよ

母から言われました。

主さんは、今から先の心配を…と仰っていましたが、人生の先輩として様々な話をして

将来を考えさせるのも親の役目だと思います。

主さんは今まで、娘さんと向かい合って

小学生・中学生・高校生時代に

どんなものに興味があり

何を考えて、何をしたいか

話し合ってきましたか。

そんな段階を経てきたならば、皆さんに意見を聞くより

娘さんの言葉の中から、主さん自身でこたえを導くべきです。娘さんを理解していますか

No.188

私、30歳ですけど。何か?

考えが浅い?

自分が絶対に正しいと思い込んで、娘さんの意見やここの皆さんの意見に聞く耳ももたない主さんの方が、精神的に幼いと思いますし、考え方も稚拙です。(自分が一番正しい、なんて子供のようです)

他人の意見を聞く気がないならスレなんて立てなければいいのに。。。

No.189

>> 186 貴方はまだ子供なのですかね? 親と子で同じ立場で話す事は出来ないと思いますよ 絶対に幸せになれない様な男の結婚をいくら反対しても… 横失礼します。

ずっと主さんのレス見てきたけどやっぱり主さんは娘さんを自分の持ち物か何かと勘違いしてますよね。

自分が全部正しいと思って自分の思い通りにならないと気がすまない主さん。

子供とおなじだしはっきりいってそれ病気だよ。

あーいえばこーいう。
人の話に耳を傾けない。
傾けようとしない。

はっきりいってレスしてくださってる方に失礼ですよね。

なんのためにスレたてたの?

自分の考えが正しいと思うならなぜこういうスレたてたの?

釣りなのかなと思うようになってきた。

主さんになにいっても無駄な気がする。

いいんじゃないですか?
そうやって娘さんを自分の持ち物のように扱えば。

将来娘さんが困ろうが主さんが娘さんに恨まれようが私には関係ないですから。

私はこの辺で失礼します。

No.190

>> 189 書き忘れましたが、親と子同じ立場になることができないとありますが、だからこそ話し合う必要があるんじゃないの?

主さんには主さんなりの考え(親の考え)があるだろうけど娘さんにも娘さんの考え(子供の考え)があるからね。

それを忘れないでください。

まぁこんな事言ったところで聞く耳持たないだろうけど(笑)

No.191

>> 183 全く矛盾してません 高校は90%以上なので行って当然ですね 大学は50%なので行って当然にはなりません 高校を辞め無駄になるとの話… 高校は90%で、大学が50%って、何の事を言ってるの?

私が言ってるのは

大学行っても結婚して家の中におさまるのが関の山で、大学に行かせるのが無駄だと言うなら、同じく義務教育でない高校に《普通》に行かせた事も無駄だと言ってるの。

だいたいさ、90だの50だの、それだって主の勝手な推測でしょ?

何一つとして元になるデータ、参考データがない中での主の決め付け。

悪いんだけど、自分で稼いででも行きたいなら行けやと言う人が、お金を出し渋ってる訳じゃないっているのも無理がある。

主の子供が将来結婚して、母親になり、その子供(主の孫)が大学受験の時期をむかえた時に、

あなたは行きたいなら行きなさい。
お母さんは行きたくても行かせてもらえなかったの。
あなたのお爺ちゃんがお金は出さないって。
行かなくていい、行く必要もなければ行くだけ無駄だからって。
だから大学を断念したの。
あなたには同じ思いをさせたくないし、させないけら。

そう言われても主は平気でいられるんだね?

だったらお金は出さない、自分で稼げを通したらいいよ。

ただし、自分で学びたい事があって行きたい、夢があって、そのために行きたいという理由でも、行く必要がないと言えるんだね?

それで子供が大学受験を諦めでもしたら、子供の夢を親である主が潰す事になるけど、いいんだよね?

No.192

>> 191 全部のレス読んでいますか?

目的や夢があり行きたいと言うならいかせますと初めから言っています

娘を見る限り勉強もしなく、取り敢えず行きたいと言う感じだから無駄だと言っているのですよ

お金にも困っていませんし大学いかないなら結婚資金にプラスして出せるのだから得ではないかと思うだけです

数字については調べれば直ぐに解ると思いますが

No.193

>> 192 夢や目的があって行きたいなら行かせる

だったら行かせるべきでしょう(笑)

見た感じ勉強してないだの、親として子供のどこを見てるの?

ウワベだけで中身は見てないよね?

それで「取り敢えず行くみたいだから駄目だ」は無いんじゃないの?

勉強してるの見た事ないって、じゃぁ主は子供が部屋にいてもそれをいつも見張ってるの?

隠しカメラでもしかけて監視してんの?

部屋で何してるかわからない時間、必死こいて勉強してるとは思わないんだ?

それって子供を信用してないって事だよ?

勝手な思い込みで「勉強もせず、夢も目的もなしに大学進学を希望してる」って決め付けて、だからお前には大学の費用なんか出すか!って事じゃん。

て事はさ、お前は俺の言う通りに生きれば良いって事だよね。

それは押し付けであり、愛情とは言わないね。

話し合いに関しても、何故大学進学したいのか、何故その大学なのか、きちんとした話を聞こうともしないでさ。

主と話しても、結局は聞く耳持たずで親だからってだけで自分の考え方を押し付けられて、子供、可哀想だね。

それに、それって話し合いとは言わない。

あとさ、数字に関しても。

何の数字かって聞いてるだけなのに、何で答えられないの?

調べればわかるって、主は調べて知ってる訳でしょ?
だったらきちんと明確に答えられるハズだよね?

それを「調べればわかる」の一言で済ませるって事は、何の根拠もない出鱈目だから答えられないって事でいいかな?

なんだかんだ言っても、矛盾だらけで聞かれた質問にも答えられない低レベルの主だから、子供が大学進学して自分より頭脳明晰になったら困る。

だからお金を理由に行かせたくないってだけにしか聞こえないんだけど。

大学の費用は費用で出して、結婚の費用はまた別に貯めてあげれば済む事でしょ。

結婚資金だとか言いながらも、結局のところ子供より自分が一番大事なタイプの人だね、主は。

No.194

>> 181 大卒初任給は19万ぐらいではないですか? 手取りならそれぐらいにならないのかな? パチンコは知り合いの娘の情報です、残業なしで … それ相当の企業ならきちんと昇級もありますし、トータルではパチンコ屋の高卒店員を遥かに超えますよ。

パチンコ店でも大卒と高卒では大きな開きがあるわけで、大卒新卒社員とは扱いが違い過ぎますよね。
10年で100万以上の差が付くわけですし、エリア長にまでいけば年収1000万越えは確実です。
30歳前半でいく人もいますから

高卒にキャリアアップシステムなど存在しないんですよ。
ずっと下のままが確定するんです。
それでも大学に行かせないと?

起業家やアーティストみたいに自分では上を狙えないんですよ

No.195

>> 194 何か勘違いしている様ですが女性の話しをしているのですよ

トータルで幾ら何て関係ありません
5年.10年の話しですから

No.196

何か枝葉の訳の分からん質問が多いが‥

例えば女の高卒はゴロゴロいるから中身を見てもらえるが、
中卒女はビッチか家庭崩壊を疑われる。

勉強してるのかなんてカメラなんぞなくても成績見れば一目瞭然。

将来が、と言うが偏差値50台の資格も取れない大学を出て採用されるのは零細か非正規。
それは頑張り次第だと言うなら一番効率の良い今頑張れって話。

県外のアホ私大に行かせれば適当だが600万くらいは掛かるだろう。
高卒で4年間手取り150万の零細で働いたらこれも600万。
つまり大学卒業後に既に1200万の差が発生。
盛大に行き遅れて32歳で寿退社するとして、
トントンにするにも毎月手取りで平均10万給料上乗せが必要。
同じ人なんだからまあ無理だよね。

正直家事を習いながらそこそこの仕事をしつつ良縁探しすればいいと思うよ。
まああまりにも反発するならそれこそ元が取れたり良縁がありそうな名門を目指させれば良い。

• << 198 あまりにも人格無視! 一人の人間なんだよ? 親のペットじゃないし。

No.197

>> 196 簡略に言えばその通りだと思います

何か綺麗事言う人が多いですが実際はどうなのでしょうか

• << 202 綺麗事じゃないんですよ(笑) 男ってどうして《支配》したがるんだろうか? 私にしてみたら、自分が法律で自分の言うことを聞けと言ってるとした思うないんだよね。 父親なら子供の将来や未来まで《支配》してもいいんだろうかね。 そうやって子供の将来を潰す親の方が、愚かだなぁ。

No.198

>> 196 何か枝葉の訳の分からん質問が多いが‥ 例えば女の高卒はゴロゴロいるから中身を見てもらえるが、 中卒女はビッチか家庭崩壊を疑われる。 勉強… あまりにも人格無視!
一人の人間なんだよ?
親のペットじゃないし。

No.199

>> 198 単にアホ私大に行くのはこんなに無駄ですよ、という話なんだけど、
その点に反論があれば書けばいいよ。
人格云々の話は関係無い。

No.200

主さんが女なら、その主さんの考え方を当然として受け入れれるのですか?

高校生ではやりたいことをまだ見つけられなかったら、大学に行って自分の方向性を見つけようとは思いませんか?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する