親戚が逮捕された
娘がいます。夫は公務員です。
先日、甥が逮捕されました。
質問があります。
甥が犯罪者ということで、娘の結婚や就職などに影響があるのでしょうか。
また、公務員の夫にも関わってきますか❓
甥は同じ市内に住んでいますが、名字は違います。
犯罪は痴漢です。
被害者のことより、自分の家族のことが心配していることへの誹謗中傷はお断りします。
すみません。
新しいレスの受付は終了しました
痴漢は恥ずかしいね。ニュースに出たら半永久的にネットに残る。
なんで痴漢とかすんだろ。風俗とかじゃイヤなんだろうか。本当に犯罪しちゃったらこうやって親戚に迷惑かかるのにね。
主さん、お気の毒。
聞かれたら言わなきゃいけないし、特に結婚相手には言うでしょ、普通は。言わない方が失礼だし嘘つきだし、結婚詐欺とか言われそうですよ。
就職は解らないけど…隠しても仕方なくないですか?真実なんだもの。それでも必要な人は求められるし、いらん代用品だったら捨てられます。
主さんの心配は解りますが、娘さん次第じゃないかな?
確か、起訴されたらになります。
業務上過失ならわかるけど、痴漢は自分の意思だからね。証拠あるなら起訴で、刑務所でしょう。
- << 18 戸籍謄本調べたら解るよ。 痴漢なら刑事裁判に残るからね。 甥って事は主さんかご主人の兄弟姉妹の子供だし。 イトコまで範囲に入った。 公務員は先になってる場合は出世に響くけど、クビにはならない。 でも入る時はイトコまで調べられるよ。(私、臨時職員で嘱託してたけどそれでも調べられたのを思い出した。) イトコが銀行に入る時は借金まで調べられたよ。イトコの家は自営業が倒産して借金あったけど、遅れる事なく払い、イトコが面接で家に借金ある事を正直に話したから正直さが認められで銀行員になりました。 痴漢はね…
>> 16
確か、起訴されたらになります。
業務上過失ならわかるけど、痴漢は自分の意思だからね。証拠あるなら起訴で、刑務所でしょう。
戸籍謄本調べたら解るよ。
痴漢なら刑事裁判に残るからね。
甥って事は主さんかご主人の兄弟姉妹の子供だし。
イトコまで範囲に入った。
公務員は先になってる場合は出世に響くけど、クビにはならない。
でも入る時はイトコまで調べられるよ。(私、臨時職員で嘱託してたけどそれでも調べられたのを思い出した。)
イトコが銀行に入る時は借金まで調べられたよ。イトコの家は自営業が倒産して借金あったけど、遅れる事なく払い、イトコが面接で家に借金ある事を正直に話したから正直さが認められで銀行員になりました。
痴漢はね…
私の叔父は自動車ディーラーの営業でした。
あろうことか、顧客から預かった新車の売上金を個人的に使い込み、勤務先ディーラーから刑事告訴され、業務上横領の容疑で逮捕されました。
勿論叔父は、懲戒解雇となりました。
私の父親は、公立高校の教員でした。
定年までには、校長になりました。
実弟(私から見れば叔父)の不祥事は、父の仕事には特に影響はありませんでした。
主さんの例とはいささか異なるかもしれませんが、参考までに!
- << 34 私が大学4年のとき、方々の自動車ディーラーから、就職へのお誘いを受けました。 その中には、件の叔父が問題を起こして迷惑をかけた会社もありました。 叔父はお金にはいささかルーズでしたが、人当たりは良く、その意味では営業向きではありました。 私は、どうも発達障害のようで、対人関係が苦手でしたので、自動車ディーラーへの就職は希望しませんでした。 しかしもし私自身が希望すれば、多分叔父と同じ自動車ディーラーにも就職できたと思います。 父は大卒後、すぐに教員になったわけではなく、30歳過ぎ、私が生まれる頃まで、ニートでした。 にもかかわらず校長にまでなったと言うのは、実弟の不祥事による影響など皆無であったと思います。 何かの書き込みサイトで読んだ記憶があるのですが、親族の不祥事による就職への影響というのは、公務員試験などに実力不足で失敗した人が、言い訳として親族の不祥事のせいにして他人に話したことが都市伝説的に広まったに過ぎず、親族の不祥事など、本人には無関係という話すらも読んだこともあります。
民法上の親族の範囲って結構広い
http://chie.mobile.yahoo.co.jp/p/chie/qa/view?qid=13102208463
まぁ、核家族化が進んで、親戚付き合いの在り方も変わってきた現代に馴染むか疑問だけど。
詳しいことは全然わかりませんが・・・
もしお子さんが警察官等になりたいとか警察官と結婚したいってなった時には、身内や交友関係に逮捕歴など調査が入るらしいです。
身内の範囲などはわからないので何とも言えませんが。
主さん、大丈夫ですよ。
うちの息子は拾った財布のお金を遣ってしまい
遺失物横領罪で逮捕されましたが
私の娘(息子の姉)は普通に
公立病院の看護師してますよ。
姓の異なる甥っ子さんなら
気にしなくても大丈夫ですよ。
主さん、本当に甥子さん痴漢されたのですか?
先月末テレビで今女の子の中には、お金ほしさに痴漢されたと嘘を言う女の子がいると言ってました。
自分は痴漢してないのに女の子に嘘つかれて、自分はやってないといっても駅員室に連れて行かれた 駅員室に連れて行かれたらなにもしてなくても警察に連れて行かれると言ってました。
>> 24
私の叔父は自動車ディーラーの営業でした。
あろうことか、顧客から預かった新車の売上金を個人的に使い込み、勤務先ディーラーから刑事告訴され、…
私が大学4年のとき、方々の自動車ディーラーから、就職へのお誘いを受けました。
その中には、件の叔父が問題を起こして迷惑をかけた会社もありました。
叔父はお金にはいささかルーズでしたが、人当たりは良く、その意味では営業向きではありました。
私は、どうも発達障害のようで、対人関係が苦手でしたので、自動車ディーラーへの就職は希望しませんでした。
しかしもし私自身が希望すれば、多分叔父と同じ自動車ディーラーにも就職できたと思います。
父は大卒後、すぐに教員になったわけではなく、30歳過ぎ、私が生まれる頃まで、ニートでした。
にもかかわらず校長にまでなったと言うのは、実弟の不祥事による影響など皆無であったと思います。
何かの書き込みサイトで読んだ記憶があるのですが、親族の不祥事による就職への影響というのは、公務員試験などに実力不足で失敗した人が、言い訳として親族の不祥事のせいにして他人に話したことが都市伝説的に広まったに過ぎず、親族の不祥事など、本人には無関係という話すらも読んだこともあります。
うちの甥っ子が二十歳の頃に友達数人と強盗傷害事件を犯し(実際には主犯格の友達を止めた形)初犯でしたが裁判で実刑をくらい一年半刑務所に入ってました
ですがうちには何の問題もなく、その間にうちの娘も嫁ぎ幸せに暮らしてますし、私も以前と変わりなく同じ会社で働いてます
甥っ子も今では全てを知った上で雇ってくれた社長の下でバリバリ働いてます
問題ないと思うので余り気にせずに。
>> 37
まあ、取り調べでは
「認めれば罰金で済むし、すぐに釈放するけれど、認めなければ実刑になるし、このままずっと刑務所行きだぞ!」
などと脅して、無理やり認めさせた上で、調書に署名させるなどさせるようですので、警察の話は鵜呑みにはできないでしょう?。
そもそも痴漢には物証はなく、被害者や目撃者の証言が、全てになります。
また、あとで冤罪が発覚するのは、被害者を装った女性側の狂言を、女性自らが告白した場合のみです。
この場合、狂言を演じた女性が偽証罪で新たに検挙されますが、冤罪を自供させた取り調べ警察官や検察官、そして冤罪を作り出した裁判官は、事実上何ら責任を問われることはないのです。
またこうした偽証により冤罪をでっち上げる女性の中には、単なるお金欲しさのみならず、過去の人生に於いて、一部特定の男性から嫌な思いをさせられたことをキッカケに、男性全般に対して根強い怨恨や嫌悪感を抱き、敵対的と復讐心に燃えている女性が多いという話も聞いたことがあります。
ご親族のお立場としては、信じて差し上げてはいかがでしょうか?
スレ違いな余計なお話してすみません。
新しいレスの受付は終了しました
トラブル掲示板のスレ一覧
いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
無理心中2レス 51HIT おしゃべり好きさん
-
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法80レス 1109HIT 教えてほしいさん
-
【 進展 】賃貸住宅の騒音オジサンども、新たに自転車破損3レス 169HIT お茶の間の姉さん
-
恐怖に襲われて辛いです20レス 421HIT 匿名さん (♀)
-
助けて下さい、鬱になりそうです6レス 224HIT 匿名さん (♀)
-
無理心中
https://news.yahoo.co.jp/articles/d…(おしゃべり好きさん0)
2レス 51HIT おしゃべり好きさん -
【 自転車パンク 】加害者を特定し、修理費を請求する方法
高額な分譲マンション内の車の駐車場でも、昨今は車両にイタズラする輩はい…(匿名さん35)
80レス 1109HIT 教えてほしいさん -
【 進展 】賃貸住宅の騒音オジサンども、新たに自転車破損
レスありがとうございます。 集合住宅には変なのいますよね。 一…(お茶の間の姉さん0)
3レス 169HIT お茶の間の姉さん -
恐怖に襲われて辛いです
喧嘩して 一方が出ていったんだと思うよ だから 急に静かになった…(匿名さん20)
20レス 421HIT 匿名さん (♀) -
入学した公立校に詐欺られました。助けてください。
そこまでヒドイ言い方しないであげてください。 (匿名さん13)
17レス 597HIT 学生さん
-
-
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された11レス 222HIT 主婦さん
-
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる3レス 165HIT 匿名さん
-
閲覧専用
車の事故について4レス 123HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
謝罪をして変わるか8レス 141HIT 相談したいさん (30代 ♂)
-
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい5レス 237HIT 匿名さん
-
閲覧専用
アルバイトの子に無視された
>意地悪とか無視したなんて書いてませんけど、向こうがしてますけど…(通りすがり)
11レス 222HIT 主婦さん -
閲覧専用
マナーの悪い運転に当たる
一括ですがレスありがとうございます。 その時、クラクションを鳴ら…(匿名さん0)
3レス 165HIT 匿名さん -
閲覧専用
請け負い業者の清掃の仕方がめんどくさい
いつもスレ見るけど何が言いたいのか分かりません。 どうしたら良いです…(匿名さん5)
5レス 237HIT 匿名さん -
閲覧専用
謝罪をして変わるか
自己満足ならしないと言う意味では無かったです。謝罪する事は前提の話です…(相談したいさん0)
8レス 141HIT 相談したいさん (30代 ♂) -
閲覧専用
車の事故について
ありがとうございます。 明日保険会社に連絡いれてみます。(聞いてほしいさん0)
4レス 123HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
高齢出産について
めっちゃグロい話していい? 現代小学生の親が40代ー50代なのヤバすぎない? 高齢出産の…
14レス 316HIT suuuu (20代 男性 ) -
店員とフレンドリー過ぎる女
最近、友達になった女性とふたりで遊んだのですが、 店員に話しかけまくってそちら2人や他の店員巻き込…
16レス 276HIT おしゃべり好きさん -
彼氏がマッチングアプリ
40代女性、彼と付き合って5年になります。軽い気持ちでマッチングアプリを始めたら、彼を見つけてしまい…
10レス 188HIT 通りすがりさん -
女狐(めぎつね)
知り合いの女性(Aとします)は子無し専業主婦で、ご主人は会社経営をしている裕福な人なのですが、ご主人…
20レス 355HIT 主婦さん ( 女性 ) -
老後がチラついてるのに離婚だと言う
もう老後がチラついているのに離婚話が出ています。 子供が自立し、莫大な教育費を使い込んだ分を取…
7レス 200HIT 結婚の話題好きさん (40代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
20レス 303HIT アドバイザーさん - もっと見る