親戚が逮捕された

レス38 HIT数 41815 あ+ あ-

2014/02/21 17:50(更新日時)

娘がいます。夫は公務員です。
先日、甥が逮捕されました。

質問があります。
甥が犯罪者ということで、娘の結婚や就職などに影響があるのでしょうか。
また、公務員の夫にも関わってきますか❓

甥は同じ市内に住んでいますが、名字は違います。

犯罪は痴漢です。
被害者のことより、自分の家族のことが心配していることへの誹謗中傷はお断りします。
すみません。

タグ

No.2064525 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

関係ないとは言えないと思います。
娘さんがなりたい職業がカタいのであれば先ず身内の犯罪歴は引っかかります。
んで娘さんが警察官と結婚するなら相手の出世は難しいでしょう。

No.2

それと、苗字が違ってもカタい仕事の場合は身元保証人と戸籍謄本の提出が義務つけられてますから隠せません。

私の知ってる人で、借金を押し付けられた人がいましたが何も復讐してないのに加害者の家族は加害者の甥や姪に至るまで働き先や進学まで響いたそうです
。(被害者は1人だけではなかったようです)

• << 6 レスありがとうございます。 カタイ職業というのは、警察官以外は何でしょうか。 教師もでしょうか。以前、教師になりたいと言っていたことがあったので。 身元調査があるんですね。 戸籍を調べると犯罪歴がわかるんですか?

No.3

銀行員にはなれないと
思う

妹が銀行に就職する時
身内に犯罪者がいたら
ダメって言われてた
気がする…

昔の事で忘れてしまった

• << 7 レスありがとうございます。 銀行もダメなんですね。 わかりました。

No.4

厳しい家だと結婚する時に身辺調査されたりするんじゃない?

• << 8 そうですよね。調べますよね。 身元調査したら、すぐわかってしまうのでしょうか。 結婚はまだ先だとは思いますが。

No.5

大手企業に入社するとき、家族は確実に調べられたが 親戚は覚えてない。

• << 9 大手企業は調べるんですね。 ここは地方のため、大手はありませんが、田舎が故にわかってしまうこともあるかもしれませんね。

No.6

>> 2 それと、苗字が違ってもカタい仕事の場合は身元保証人と戸籍謄本の提出が義務つけられてますから隠せません。 私の知ってる人で、借金を押し付… レスありがとうございます。
カタイ職業というのは、警察官以外は何でしょうか。
教師もでしょうか。以前、教師になりたいと言っていたことがあったので。

身元調査があるんですね。
戸籍を調べると犯罪歴がわかるんですか?

No.7

>> 3 銀行員にはなれないと 思う 妹が銀行に就職する時 身内に犯罪者がいたら ダメって言われてた 気がする… 昔の事で忘れてし… レスありがとうございます。
銀行もダメなんですね。
わかりました。

No.8

>> 4 厳しい家だと結婚する時に身辺調査されたりするんじゃない? そうですよね。調べますよね。

身元調査したら、すぐわかってしまうのでしょうか。
結婚はまだ先だとは思いますが。

No.9

>> 5 大手企業に入社するとき、家族は確実に調べられたが 親戚は覚えてない。 大手企業は調べるんですね。
ここは地方のため、大手はありませんが、田舎が故にわかってしまうこともあるかもしれませんね。

No.10

逮捕だけなら前科にはならないから関係無いでしょ

調べるのはせいぜい自治体の前科者リストだからね

No.11

>> 10 すみません、教えてください。
逮捕は前科にならないとは、どういうことですか❓

• << 17 逮捕だけでは前科はつきません。前科は、刑事裁判で懲役や罰金などの有罪判決が確定した場合につきますから、不起訴処分や無罪判決では前科になりません。 親告罪の場合、被害者と和解が成立すれば告訴を取下げて貰う場合が多いです。

No.12

警察官だと身内に犯罪者いたら❌だけど、後は平気なんでは❓私の従兄弟ヤクザで⤵ヤクザ同士の殺人しましたが、叔父はずっと中学の先生亡くなる迄してたし。 名字同じですが。

No.13

>> 12 そうですか。
警察以外は大丈夫だとありがたいです。

No.14

痴漢は恥ずかしいね。ニュースに出たら半永久的にネットに残る。

なんで痴漢とかすんだろ。風俗とかじゃイヤなんだろうか。本当に犯罪しちゃったらこうやって親戚に迷惑かかるのにね。

主さん、お気の毒。

No.15

聞かれたら言わなきゃいけないし、特に結婚相手には言うでしょ、普通は。言わない方が失礼だし嘘つきだし、結婚詐欺とか言われそうですよ。

就職は解らないけど…隠しても仕方なくないですか?真実なんだもの。それでも必要な人は求められるし、いらん代用品だったら捨てられます。

主さんの心配は解りますが、娘さん次第じゃないかな?

No.16

確か、起訴されたらになります。

業務上過失ならわかるけど、痴漢は自分の意思だからね。証拠あるなら起訴で、刑務所でしょう。

• << 18 戸籍謄本調べたら解るよ。 痴漢なら刑事裁判に残るからね。 甥って事は主さんかご主人の兄弟姉妹の子供だし。 イトコまで範囲に入った。 公務員は先になってる場合は出世に響くけど、クビにはならない。 でも入る時はイトコまで調べられるよ。(私、臨時職員で嘱託してたけどそれでも調べられたのを思い出した。) イトコが銀行に入る時は借金まで調べられたよ。イトコの家は自営業が倒産して借金あったけど、遅れる事なく払い、イトコが面接で家に借金ある事を正直に話したから正直さが認められで銀行員になりました。 痴漢はね…

No.17

>> 11 すみません、教えてください。 逮捕は前科にならないとは、どういうことですか❓ 逮捕だけでは前科はつきません。前科は、刑事裁判で懲役や罰金などの有罪判決が確定した場合につきますから、不起訴処分や無罪判決では前科になりません。
親告罪の場合、被害者と和解が成立すれば告訴を取下げて貰う場合が多いです。

No.18

>> 16 確か、起訴されたらになります。 業務上過失ならわかるけど、痴漢は自分の意思だからね。証拠あるなら起訴で、刑務所でしょう。 戸籍謄本調べたら解るよ。

痴漢なら刑事裁判に残るからね。
甥って事は主さんかご主人の兄弟姉妹の子供だし。
イトコまで範囲に入った。
公務員は先になってる場合は出世に響くけど、クビにはならない。

でも入る時はイトコまで調べられるよ。(私、臨時職員で嘱託してたけどそれでも調べられたのを思い出した。)

イトコが銀行に入る時は借金まで調べられたよ。イトコの家は自営業が倒産して借金あったけど、遅れる事なく払い、イトコが面接で家に借金ある事を正直に話したから正直さが認められで銀行員になりました。

痴漢はね…

No.19

取り下げてもらいたいなら、相手の女性に慰謝料を払う事になるかと…。

No.20

アナウンサーの就活も確か、身元調査はあると聞いた事あります。
ウロ覚えでスミマセン💧

No.22

身内って言っても三親等までだと思いますが…。
親兄弟の子供なんて間柄までは調べられないでしょ?
今は特に個人情報に煩いしね。

No.23

身内ってどこまでがはいるんでしょ!?ね!!娘さんからみて従兄弟ということでしょうか!?

No.24

私の叔父は自動車ディーラーの営業でした。

あろうことか、顧客から預かった新車の売上金を個人的に使い込み、勤務先ディーラーから刑事告訴され、業務上横領の容疑で逮捕されました。

勿論叔父は、懲戒解雇となりました。

私の父親は、公立高校の教員でした。

定年までには、校長になりました。

実弟(私から見れば叔父)の不祥事は、父の仕事には特に影響はありませんでした。

主さんの例とはいささか異なるかもしれませんが、参考までに!

• << 34 私が大学4年のとき、方々の自動車ディーラーから、就職へのお誘いを受けました。 その中には、件の叔父が問題を起こして迷惑をかけた会社もありました。 叔父はお金にはいささかルーズでしたが、人当たりは良く、その意味では営業向きではありました。 私は、どうも発達障害のようで、対人関係が苦手でしたので、自動車ディーラーへの就職は希望しませんでした。 しかしもし私自身が希望すれば、多分叔父と同じ自動車ディーラーにも就職できたと思います。 父は大卒後、すぐに教員になったわけではなく、30歳過ぎ、私が生まれる頃まで、ニートでした。 にもかかわらず校長にまでなったと言うのは、実弟の不祥事による影響など皆無であったと思います。 何かの書き込みサイトで読んだ記憶があるのですが、親族の不祥事による就職への影響というのは、公務員試験などに実力不足で失敗した人が、言い訳として親族の不祥事のせいにして他人に話したことが都市伝説的に広まったに過ぎず、親族の不祥事など、本人には無関係という話すらも読んだこともあります。

No.25

民法上の親族の範囲って結構広い
http://chie.mobile.yahoo.co.jp/p/chie/qa/view?qid=13102208463
まぁ、核家族化が進んで、親戚付き合いの在り方も変わってきた現代に馴染むか疑問だけど。

No.26

本人から見て、親、兄弟、祖父母、叔父叔母、イトコくらいまでは見ると思いますよ。

No.27

本人じゃなきゃ関係ないですよ
まぁ、就職なら殺人とかなら親も関係しますが、企業じゃ姪とかいとことか、他人みたいな関係ですよ、

No.28

詳しいことは全然わかりませんが・・・
もしお子さんが警察官等になりたいとか警察官と結婚したいってなった時には、身内や交友関係に逮捕歴など調査が入るらしいです。
身内の範囲などはわからないので何とも言えませんが。

No.29

たくさんのレスありがとうございます。
色々勉強になりました。

私方の甥なので、娘にも夫にも申し訳なくて、生きた心地がしません。

迷惑をかけず、普通に生活できることを祈るばかりです。

No.30

主さん、大丈夫ですよ。

うちの息子は拾った財布のお金を遣ってしまい
遺失物横領罪で逮捕されましたが
私の娘(息子の姉)は普通に
公立病院の看護師してますよ。

姓の異なる甥っ子さんなら
気にしなくても大丈夫ですよ。

No.31

苗字が違うなら自分から言う必要は無く、言えば結婚に多少なりとも影響すると思う。素知らぬふりで良い。

No.32

主さん、本当に甥子さん痴漢されたのですか?
先月末テレビで今女の子の中には、お金ほしさに痴漢されたと嘘を言う女の子がいると言ってました。
自分は痴漢してないのに女の子に嘘つかれて、自分はやってないといっても駅員室に連れて行かれた 駅員室に連れて行かれたらなにもしてなくても警察に連れて行かれると言ってました。

No.33

去年から無職男性の幼児誘拐や今月の女子学生を殺害した無職男性にも別れた奥さんと子供がいるようですね。殺人や誘拐犯人、ストーカー殺人傷害事件の犯人の子供達の場合はどうなるのでしょう。

No.34

>> 24 私の叔父は自動車ディーラーの営業でした。 あろうことか、顧客から預かった新車の売上金を個人的に使い込み、勤務先ディーラーから刑事告訴され、… 私が大学4年のとき、方々の自動車ディーラーから、就職へのお誘いを受けました。

その中には、件の叔父が問題を起こして迷惑をかけた会社もありました。

叔父はお金にはいささかルーズでしたが、人当たりは良く、その意味では営業向きではありました。

私は、どうも発達障害のようで、対人関係が苦手でしたので、自動車ディーラーへの就職は希望しませんでした。

しかしもし私自身が希望すれば、多分叔父と同じ自動車ディーラーにも就職できたと思います。

父は大卒後、すぐに教員になったわけではなく、30歳過ぎ、私が生まれる頃まで、ニートでした。

にもかかわらず校長にまでなったと言うのは、実弟の不祥事による影響など皆無であったと思います。

何かの書き込みサイトで読んだ記憶があるのですが、親族の不祥事による就職への影響というのは、公務員試験などに実力不足で失敗した人が、言い訳として親族の不祥事のせいにして他人に話したことが都市伝説的に広まったに過ぎず、親族の不祥事など、本人には無関係という話すらも読んだこともあります。

No.35

戸籍には載りません。
選挙用に犯罪者を調べる名簿は有りますが。

No.36

うちの甥っ子が二十歳の頃に友達数人と強盗傷害事件を犯し(実際には主犯格の友達を止めた形)初犯でしたが裁判で実刑をくらい一年半刑務所に入ってました
ですがうちには何の問題もなく、その間にうちの娘も嫁ぎ幸せに暮らしてますし、私も以前と変わりなく同じ会社で働いてます

甥っ子も今では全てを知った上で雇ってくれた社長の下でバリバリ働いてます

問題ないと思うので余り気にせずに。

No.37

皆さんありがとうございます。

私も嘘だと信じたいのですが、事実のようです。

でも、皆さんのレスに少し救われました。
ありがとうございますした。

No.38

>> 37 まあ、取り調べでは
「認めれば罰金で済むし、すぐに釈放するけれど、認めなければ実刑になるし、このままずっと刑務所行きだぞ!」
などと脅して、無理やり認めさせた上で、調書に署名させるなどさせるようですので、警察の話は鵜呑みにはできないでしょう?。

そもそも痴漢には物証はなく、被害者や目撃者の証言が、全てになります。

また、あとで冤罪が発覚するのは、被害者を装った女性側の狂言を、女性自らが告白した場合のみです。

この場合、狂言を演じた女性が偽証罪で新たに検挙されますが、冤罪を自供させた取り調べ警察官や検察官、そして冤罪を作り出した裁判官は、事実上何ら責任を問われることはないのです。

またこうした偽証により冤罪をでっち上げる女性の中には、単なるお金欲しさのみならず、過去の人生に於いて、一部特定の男性から嫌な思いをさせられたことをキッカケに、男性全般に対して根強い怨恨や嫌悪感を抱き、敵対的と復讐心に燃えている女性が多いという話も聞いたことがあります。

ご親族のお立場としては、信じて差し上げてはいかがでしょうか?

スレ違いな余計なお話してすみません。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する