天井に亀裂

レス8 HIT数 1953 あ+ あ-

2014/02/19 05:06(更新日時)

相談させてください。
埼玉県です。
先日の雪のせいでしょうか、二階の廊下の天井に亀裂が入っているのを発見しました。
まだ築3年です。
10年保証と聞いていますが、雪の場合も対象になるのでしょうか?

No.2063703 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

雪の災害は家屋や自動車の保険対象ですから、大丈夫だと思います。
日にちが経つと雪との因果関係が判らないからと保証されない場合があるので、明朝一番で連絡して下さい。

• << 4 ありがとうございます! 雪も保険対象になるんですね。 今日の夕方発見したばかりで焦ってしまって(泣) 明日には電話します!

No.2

火災保険に入っておられるなら、そちらでの保障は可能

しかし、メーカーの保証は必ず受けれるとは限りません。
構造上の問題があっての破損ではなく、想定外の積雪による破損なのか、それとも耐久性が無かったための破損なのかそれを立証しなければならない場合もあります。

保証契約の内容を確認されるべきでしょう。

似た事例の弁護士Q&Aを一応貼っておきます。
屋根の破損は保証期間内でも保証されない?(No.1813)
今回、屋根が破損しました。屋根、外壁は10年保証の契約を結んでいます。築8年目ですので当然保証期間なのですが、メーカー側は「屋根自体に構造上の欠点がある場合は保証しますが、今回は雪によるものと解釈しますので保証はできません」と言っています。しかし、この雪で屋根を破損している家など全く見当りません。私は絶対に屋根自体(製品上)や施工上に欠点があるものと思います。
今後メーカー側とどうかけあったら良いのでしょうか?
秋田県 I様 

構造上欠陥がある可能性もありますが、この存在を立証するのは相談者の側になります。
建物にはそれぞれに個性があるので、周囲に破損している屋根がないというだけでは相談者の屋根に欠陥があることの証明にはなりません。
保証契約の内容にもよりますが、天災に基づくような破損は保証の対象外になるかと思われます。相談者の屋根が持っているべき耐久性がなかったのであれば問題ですが、想定していた降雪量をはるかに超える降雪があり、その結果として破損したのであれば、修理を求めることは困難だと思われます。
弁護士 渡邉功 

No.3

住宅メーカー勤務のものです。
考えられるのはまず、伸縮で天井クロスが切れただけケース。原因は、雪による下地の引っ張りもないとは言えませんが、クロス材質・室内温度湿度環境・地震・経年などで切れは起こりえます。注意して見ないと気づかないこともあります。

次に考えられるのは、天井板にあたる不燃材の石膏ボード(厚さ14ミリほど)にひびが入ったケース。原因は上に同じ。ここまで来ると雪による可能性はやや高いかも。

いずれにしても、まず建物構造上は問題ありません。天井が落ちるなんて心配することもありません。
保証上は内装材については大概2年が多く、その対象にするのは難しいと思います。
もっとも雪が原因であれば保険の範疇という捉え方になると思いますので、相談すればひょっとしたら対応可能かもしれません。

どうしても気になるなら直すのもいいでしょう。2日もあればできますし、そんな大きな費用でもありません。または、簡易補修ならホームセンターでジョイントコークを買って穴埋めしとくのが手頃かと。

万が一のケースとして、そもそもの対雪荷重が足りない構造強度不足の欠陥住宅であったケース。この場合はもうすでにあちこちにおかしな異常が出ているはずです。それなら法的にも10年の瑕疵担保責任がありますから、根本的に直してもらいましょう。まあこんなのは今時考えにくいですが。

• << 6 ありがとうございます! 3年たち、今のところ他に不具合はありません。 子供部屋の目の前の廊下なので、井が落ちる事はないとのことで、本当に安心しました(泣) もう一つお聞きしたいのですが、そこから雨漏りなどもないですよね??

No.4

>> 1 雪の災害は家屋や自動車の保険対象ですから、大丈夫だと思います。 日にちが経つと雪との因果関係が判らないからと保証されない場合があるので、明朝… ありがとうございます!
雪も保険対象になるんですね。
今日の夕方発見したばかりで焦ってしまって(泣)
明日には電話します!

No.5

ありがとうございます!
やはり住宅メーカーより保険屋さんに聞いた方が良さそうですね。
感謝です!

No.6

>> 3 住宅メーカー勤務のものです。 考えられるのはまず、伸縮で天井クロスが切れただけケース。原因は、雪による下地の引っ張りもないとは言えませんが… ありがとうございます!
3年たち、今のところ他に不具合はありません。
子供部屋の目の前の廊下なので、井が落ちる事はないとのことで、本当に安心しました(泣)

もう一つお聞きしたいのですが、そこから雨漏りなどもないですよね??

No.7

>> 6 雨漏りの心配は全くないですよ。

もひとつ詳しく書くと、可能性として最も高そうなのは、パテのひび割れかな?

室内の壁下地は石膏ボードで出来ています。石膏ボードは一枚あたりだいたい畳1畳ほど。これを一面に貼っていきます。
で、どうしても繋ぎ目には1ミリにも満たないですが段差ができます。肉眼では判別できないような段差でも、そのまま上にクロスを貼るとそこにシワができて綺麗に貼れないので、パテをならして継ぎ目を平らにするんです。そうすれば綺麗にクロスが貼れる、これは正しい施工です。

ところがパテなので、過剰な引っ張りなどの力が加わるとそのばパテがひび割れをしちゃうことがあります。
多分それだと思いますよ。

マイホームに傷ができるとショックなのはよく分かります。
ただこれって、どうしようもないんですよ。
わずかな伸縮でも、絶対変化や傷が出ないような素材と施工法なんて、一般的にはないんです。もしもやるとしたら、一面一枚物の板かなんかの素材を貼るしかないんでしょうが、多分とてつもない金額になるでしょうからね。(やったこともないですが)
だから同業者として、それを施工のミスや欠陥として責めないであげてほしいです。運が悪かったと思って、あまりショックを受けないでくれると幸いです。

ただこれはあくまでも表面上のお化粧の部分に傷が出たってことです。
たまにあることなんです。

全く心配はないですよ。

私の自宅にもひびは出ていますし。

市販のジョイントコークでサッとひび部分をなぞって、ひびを隠しちゃうとそんなに気にならないと思います。

No.8

>> 7 ありがとうございます!
雨漏りしないとの事でまたまたホッとしました。
今まで不具合がなかったのでビックリしてしまいましたが、よくある事のようですね。

こちらに相談させていただいて本当に良かったです。
ありがとうございました! 

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少