トラウマ辛いので受診したいんですが

レス9 HIT数 471 あ+ あ-

2014/02/17 19:24(更新日時)

トラウマが有り、カウンセリングを受けたいと思ってるけど、心療内科か神経科 どちらなのでしょうか?

辛くて病院行きたいと思ってるんですが1度も そういう科に行った事なくて不安で押し潰されそうな思いです。

医者は話を ちゃんと聞いてくれるんでしょうか?

昔のショックな事が引きずったまま大人になってしまったので 自分でも辛くてカウンセリング受けたいと考えました。

自分にとっては辛いんですが他人から見れば笑われそうで怖いんです。

どんな内容でも医者は笑わないで真面目に聞いてくれるんでしょうか?

医者は1人で患者さん他に沢山いたら薬だけ出されて終わりにされそうに考えちゃって勇気が無くて、トラウマから助けてもらいたい気持ちあるのに受診した事なくて。

呆られて笑われてしまいそうで怖いです😞

No.2063307 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
参加者締め切り
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

主さんが、お住まいの地域で
評判の良い心療内科や精神科を
受診したほうが良いです。

医者も、ピンからキリですから。
一度行って嫌な思いをしたら
違う病院へ行ったほうが賢明です。

今は、ネットで詳しく調べられますよ。

No.2

>> 1 どうもありがとうございます。

ネットで詳しく調べられるんですね。

評判いい病院はネットの中で口コミも載ってるんでしょうか?

今も1人悶々と当時のショックを思い出してしまってます😞

地元の病院ネットで調べてみますね。

お返事ありがとうございます。

No.3

心療内科がいいと思います。

私も心理学が好きでして、よく人の悩みも聞きますが、笑うなんてありませんよ、むしろ、どうしたらそう悩まなくてよくなるか考えます。

確かにどの医者でも、名医と呼ばれる方は少ない、しかし、何人も患者さんを見ているプロですから、きちんと話を聞いてくれますし、笑う事なんてありません。主さんが聞いたら、ちょっと不信感になるかもしれないけれど、色んなケースを診断して、医者というのは学んでいます。

疑問には応えてくれますし、語りたい聞きたい方が多いですね。
それは、常に何故だろうと考えているからです。賢い人ってそこに私情をはさまないの。

だから、信じて、いっぱい話したらいいと思うよ。

ビジネス重視な医者もいるから、運もあるけど、その為の携帯、ネット、口コミでいい病院探してみて下さい。

また、こんな話と思わないで、信頼出来る人には語る事、同じような境遇の方も必ずいます。
語る事で気持ちにも整理がついてきます。

日記などもいいですよ。気持ちをいっぱい書いたら、自分自身を見つめられます、文章に起こす事で冷静に考えられるようになります。

本を読む、人の経験を聞く、視野を広げてみて下さい。また、友達が同じ悩みやトラウマを持っていたら、どう自分は答えるのか、一度、考えてみましょう。

私もトラウマはあります、病院には行きませんでした、自己分析、心理学、脳科学、自分に何が欠けていて、何が必要なのか、いっぱい考えました。
苦や逆境を前向きに捉え、それがなければ、今はないと思い生きるようにしました。

自分を卑下せずに行きましょう。

内向的だからこそ、優しいからこそ、傷つきやすく、また相手を考えられる、主さんにはそういう才能がすでにあるのですから、きっと変われます。
今まで、苦しい中、よく頑張ったんですから、これからは、希望を持って生きて下さい。

No.4

>> 3 どうもありがとうございます。

読んでて涙出ました。

心療内科がいいみたいなんですね。

友達に打ち明けようと何度か今まで思ってたんですが私のトラウマを子供みたいと笑われるかもと思うと打ち明けるのが怖くて今まできました😞

イジメのトラウマとかネットで読んだんですが、私のトラウマは理解されにくいように思えてきてしまいまして😞

でも、勇気出してネットで病院調べて医者に話して それで合わないとなれば病院変えてみます。

ヒマ人3さんは病院に頼らず自分で前向きにきたので強さがあって勇気を貰えました。

ありがとうございます。

No.5

人によります。
患者を平気で捨てるような医師もいれば、力になる医師もいる筈です。
一度はずれに会うとそこで心折れるみたいなので、しっかり下調べ、しばらく通って違うと思ったらすっぱり切って、いい医師を見つけましょう。

• << 7 どうもありがとうございます。 人によるんですね。 しっかり下調べ 暫く通ってみるのも大事なんですね。 違うと思ってきて納得出来なかったらスパっと切っていい医者を見つけたいと思います。 ありがとうございます。

No.6

トラウマを乗り越える方法を探るなら
カウンセリングルームだと思います。

ちゃんとした回答にならず、ごめんなさい。

• << 8 どうもありがとうございます。 匿名6さん じゅうぶん回答になってます。 カウンセリングルームは初めて知った言葉です。 ネットで調べてみますね。 ありがとうございます。

No.7

>> 5 人によります。 患者を平気で捨てるような医師もいれば、力になる医師もいる筈です。 一度はずれに会うとそこで心折れるみたいなので、しっかり… どうもありがとうございます。

人によるんですね。

しっかり下調べ 暫く通ってみるのも大事なんですね。

違うと思ってきて納得出来なかったらスパっと切っていい医者を見つけたいと思います。

ありがとうございます。

No.8

>> 6 トラウマを乗り越える方法を探るなら カウンセリングルームだと思います。 ちゃんとした回答にならず、ごめんなさい。 どうもありがとうございます。

匿名6さん じゅうぶん回答になってます。

カウンセリングルームは初めて知った言葉です。

ネットで調べてみますね。

ありがとうございます。

No.9

皆さん 本当にどうもありがとうございます。

これから皆さんの情報を元に 地元の病院を調べてみます。

予約制なら勇気出して電話してみます。

ミクルで皆さんに聞けて良かったです。
本当にどうもありがとうございました。
皆さんからの暖かい お返事に感謝してます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する