好きな自分への手紙

レス9 HIT数 987 あ+ あ-

2014/02/17 19:25(更新日時)

人とは、何だろう?
統合失調症を患う私の闘病日記です。もし、よろしければ、読んで下さい。

14/02/17 00:19 追記
このスレのタイトルは、大好きな自分へのラブレターです。よろしくお願いします。
好きな物、上原浩治さん、ニコルさん 、ダイゴ さん、常盤貴子さんです。
最初の方は、愚痴っぽくなります。
よろしくお願いします。 by アサカ

No.2063035 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

統合失調症を患い、10年たちます。いろんな人に言われました。

社会に出てない甘ちゃん、幼稚、怠け者!いろんなことを言われてきました。

正直辛いです。

私の言葉は、鋭い刃物。切れ味の鋭い。でも、すぐ錆びつく刃物。

心は、ガラスのハート。だから、すぐに壊れちゃう。

周りの人は、言いたい放題。わたしのこと、わかってもいないのに、言いたい放題。

わかったつもりになったり、とにかく、上から目線。

人を苦しめるのに、長けた人たちばかり。

前と大分変わったのに、理解してもらえない。

No.2

精神障害者です。自慢しても仕方がないし、自慢のためにスレは作らないのでそこを、理解して下さい。

良くは、なってます。回復してます。自分なりに工夫しました。結果もでてます。

でも、理解されないばかりか、悪口いう人が、増える一方。

私自身、行いが悪いせいで、そうなるのかな?

社会復帰は、するつもりです。負けたくない。

私が負けたら、今までの人生、損だらけ!価値のない人間になっちゃう。

深く話すと、私は、夢を叶えることを第一に考えてきました。今は、いろんなこと、やらなければならないことに集中したい。

幻聴、実際の悪口、批判に目を向けてる場合じゃない。

精神状態は、安定を保ってます。保ってるけど、ガラスのハート!

すぐに割れちゃいます。修復に時間がかかります。今、修復と同時進行で、社会復帰を目指してます。

No.3

私には、理解できない病気、統合失調症があります。

私も10年間で、少しくらいしか理解してません。

理由は、再起不能宣言!

わかるかな?一生苦労する呪いみたいなものです。苦労どころじゃない。

幻聴、幻覚はもちろん、精神が不安定になり、少しのことを気にしすぎてしまう感じです。

今から、少しずつ、更新していきます。

No.4

幻聴は、外に出ると襲いかかってきます。幻覚は、あまり見えません。

外は、ライオンの巣、中は、食虫植物の楽園、って言っても、わからないよね。ごめんなさい。

わかりやすくすると、私自身、逃げる場所がないんです。

ここ、数週間、朝やらなければならない基本的なことが、できません。部屋も片付けれない、家のこともできません。

それでも、負けたくないんです。やらなければならないことに打ち込みたい。

ここへきて思います。一歩引けば、社会さえ出なければ、楽な一日があるって。

かりに、そんな平和が手に入っても、私は、自分で勝ち取った平和がほしい。自立したいって。夢じゃなく、願いです。理想じゃなく、現実にしたい。

前は、弱音を吐き出しすぎました。でも、今は変わった。少しだけど、変化はあります。身体に負担の大きい薬で、安定してます。

その薬を飲んででも、叶えたい。体重も少し増えました。もう少し良くなったら、本格的に元の体重に戻す予定です。少しだけど、前の感覚が蘇る。

No.5

私は、盾を捨てました。捨てきれてない部分もありますが、頑張ってます。鎧で、守ってる感じです。

剣はあるだけです。飾りです。一切、手を付けない気です。

私は、限りある命を大切にする気で、書いてます。訴えてるのでなく、呟きです。心の涙みたいです。

限りある時間を大切にしたい。人間、健康な人でも、何があるかわかりません。

私を叩きたい人は、自スレに戻って、好きなだけ叩いて下さい。

私は、今も昔も何もしません。剣は使いません。叩きたい人は、好きなだけ、優越感に浸ってください。

それでも足りない場合は、ハンネだして、もの言えば収まるんじゃないですか?

慣れてます。

私は、何度でも修復します。生きる意思が強いので、何度でも立ち上がります。負けません。

それを理解した上で、叩きたい人は叩けば良い。私のことなんて、考えなくてもいいです。

好きなだけ、自分を通せば良いです。

No.6

私、幼稚だよね。いくつかのスレで、私のことを、叩いてる人が居ました。その人たちは、悲しい過去を持ってますが、私を叩くことで、話題に事欠かないみたいです。知ってる人達です。その人たちは、私のことが、気に入らないみたいです。

こんな性格だし、一旦折れてます。それでも一級品になろうと努力してます。ここでは、スルースキルを学ぶよう言われてるので、それ以上観ませんでした。なのに、削除がどうの、あいつしかいないと一方的です。

世の中、こんな幼稚な人だらけなんだって、思うと悲しくなります。良い人もいます。でも、そういうスレ観てると、自分を保てない。

いつも、複数でかかってくる。1人じゃ、なにもできない。ごめんなさい。愚痴を書きました。

No.7

ごめんなさい。自スレなので、愚痴言いました。まだまだ、半人前です。

ここからは、自分のことを書いて行きます。1ページ、1ページ、真剣に書きます。

心をこめて書きます。よろしければ覗いて下さい。 スレ主 アサカ心を込めたラブレター☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

No.8

ごめんなさい。ラブレター書いたことがないので、うまくかけません。日記?呟き?わからないものを書きます。

4年後の私へ.....お元気ですか?社会復帰はできましたか?ごめんなさい。ハンネを汚してしまって。私には、4年後は、想像できません。予知能力のような特別な力はありません。

私は、今の仲間と自分を守ることに専念するつもりです。私のことは、どんなに叩かれても、目を閉じます。

でも、仲間のためなら、闘います。そこだけは、引けません。私の元へ集ってくれた大切な仲間です。全ての出来事は、必然だと思えば、世の中、終わったものじゃないって思います。

私は、困ってる人に手を差し伸べられない人には、なりたくない。善悪より、大切なもののみを計って動いてます。少しでも、その人の苦をわかろうと必死です。ひょっとしたら、もう会えないかもしれない。
そういう思いが強いんです。

結局は、誰1人助けられないけど(。-_-。)

私の過去はあまり語りません。一回した話をするのは、好きじゃないので。

今の仲間を守っていきたい。同時進行で、進めて行きます。まだ、遅くないと信じて....。

No.9

いつも通り、体調は良いです。

いつも、外に出ると、やっぱり人が怖い。誰とも目を合わせない。合わせたらって思うと怖い。

そんな私でも、少しずつ、強くなってます。変わってるんです。

まだ、目を合わせられないけど、外出の機会が増えてきました。

薬も管理してもらって、飲み忘れとか、ほとんどなくなりました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧