血液どろどろ

レス20 HIT数 2922 あ+ あ-

2014/02/11 23:00(更新日時)

医療に詳しい方、
どうぞよろしくお願いいたします。

血液の粘度についてです。
コレステロール値正常、血糖、Ha1c正常
非喫煙者で
血液がどろどろなのは何が原因でしょうか?

46才男性、高血圧患者です。

14/02/10 14:46 追記
2月10日、14時45分くらい、追記

血液どろどろの診断はトロンボテストのみ。
それはワーファリン服用者が薬のコントロールが適正かどうかをみるものです。
そのテストの値のみでいきなりワーファリンを飲みはじめないといけないのでしょうか?
まずはバイアスピリンやチクロピジンやエパデールから様子みるとか、他の検査や実際に血流の様子をみるとか、段階を踏まないのでしょうか?

No.2060444 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

水分不足。

• << 3 1様 ありがとうございます。 そう思います。 My夫についての事です。 日頃からよく水分をとりますが、飲酒習慣の為脱水するのだと思います。

No.2

野菜嫌い、塩辛いモノ大好き、水分不足、運動不足も若干有るかも知れませんよ。
あ、野菜350g程度召し上がって居られますか?

• << 4 2様 ありがとうございます。 野菜350g、毎日はとれていないです。 改善点です! My夫の事です。 夫主治医が、食事が悪いとのこと。 日頃夫に合わせて食事を作っているのですが、、 一緒に食べている私はドックで低コレステロール血症と…。

No.3

>> 1 水分不足。 1様
ありがとうございます。
そう思います。

My夫についての事です。
日頃からよく水分をとりますが、飲酒習慣の為脱水するのだと思います。

No.4

>> 2 野菜嫌い、塩辛いモノ大好き、水分不足、運動不足も若干有るかも知れませんよ。 あ、野菜350g程度召し上がって居られますか? 2様
ありがとうございます。

野菜350g、毎日はとれていないです。
改善点です!

My夫の事です。
夫主治医が、食事が悪いとのこと。
日頃夫に合わせて食事を作っているのですが、、
一緒に食べている私はドックで低コレステロール血症と…。

• << 6 一番の野菜不足で影響が有るのが、『ゴボウ』やセロリです。勿論、毎日毎日セロリにゴボウだと飽きます。 なので、噛み応え有る野菜でもイケると考えますね。 大根おろし等も繊維分多いかも知れませんよ。 ただし、旦那さんのカリウム摂取値に気を配って下さいませ。 特に高血圧ですと、腎臓に影響している可能性は有りますからね。

No.5

玉ねぎを採るとよい。

• << 10 5様 ありがとうございます。 よく食べさせておりますが、まだまだ足りないと思います。 もっと食べるように心がけます。 ありがとうございます!

No.6

>> 4 2様 ありがとうございます。 野菜350g、毎日はとれていないです。 改善点です! My夫の事です。 夫主治医が、食事が悪… 一番の野菜不足で影響が有るのが、『ゴボウ』やセロリです。勿論、毎日毎日セロリにゴボウだと飽きます。
なので、噛み応え有る野菜でもイケると考えますね。
大根おろし等も繊維分多いかも知れませんよ。
ただし、旦那さんのカリウム摂取値に気を配って下さいませ。
特に高血圧ですと、腎臓に影響している可能性は有りますからね。

No.7

体質的じゃ無いでしょうか?私は女性ですが若い頃より、コレステロールや血糖値も血圧も低いのですが、多血性と何度か言われ、成人男子より、ヘモグロビン値が高く、ものすごく、血が濃いくて。野菜も食べるし、お酒タバコはしないし運動もしてます。

• << 11 7様 ありがとうございます。 さっそくドックのHb値(数年分)見てみました。 正常値内ですが私の値より高いめです。 やはり体質も関係しているのでしょうね。 教えてくださりありがとうございます!

No.8

間も無く新玉葱がで周りますから、玉ねぎを良く洗って皮ごとミキサー等にかけて製氷皿に入れて冷凍庫へ。
凍ったら、玉ねぎ氷になりますよ。
時期が過ぎて古い玉葱なら、外皮を薬缶で煮出して玉葱茶のベースにもなります。
勿論中の本体は、料理へ。
一ヶ月後にかなり効果あります。

No.9

>> 8 玉ねぎ氷なら、野菜が苦手な方でも気が付かないかも知れませんよ。
玉ねぎ氷を2〜3個スープのベースに使えば、氷も溶けます。

• << 12 Rj様 丁寧に回答くださりありがとうございます。 玉ねぎはスライスにしてしょっちゅう食べさせておりますが、追いついていないのだと思います。 玉ねぎ氷、nine ideaですね! 集中的にしばらく挑戦してみたいです。 ゴボウはよくささがきにしてあくをぬき、軽く湯通ししてサラダやお味噌汁や鍋に入れます。 以前はきんぴらや煮物にしていましたが、出汁や醤油等の塩分が気になって。 セロリ、そういえばしばらく使っていません。 夫もセロリ好きなのでたくさん入れてみます。 たくさん教えてくださり、ありがとうございます!

No.10

>> 5 玉ねぎを採るとよい。 5様
ありがとうございます。
よく食べさせておりますが、まだまだ足りないと思います。
もっと食べるように心がけます。

ありがとうございます!

No.11

>> 7 体質的じゃ無いでしょうか?私は女性ですが若い頃より、コレステロールや血糖値も血圧も低いのですが、多血性と何度か言われ、成人男子より、ヘモグロ… 7様
ありがとうございます。

さっそくドックのHb値(数年分)見てみました。
正常値内ですが私の値より高いめです。
やはり体質も関係しているのでしょうね。
教えてくださりありがとうございます!

No.12

>> 9 玉ねぎ氷なら、野菜が苦手な方でも気が付かないかも知れませんよ。 玉ねぎ氷を2〜3個スープのベースに使えば、氷も溶けます。 Rj様
丁寧に回答くださりありがとうございます。

玉ねぎはスライスにしてしょっちゅう食べさせておりますが、追いついていないのだと思います。
玉ねぎ氷、nine ideaですね!
集中的にしばらく挑戦してみたいです。

ゴボウはよくささがきにしてあくをぬき、軽く湯通ししてサラダやお味噌汁や鍋に入れます。
以前はきんぴらや煮物にしていましたが、出汁や醤油等の塩分が気になって。

セロリ、そういえばしばらく使っていません。
夫もセロリ好きなのでたくさん入れてみます。

たくさん教えてくださり、ありがとうございます!

No.13

>> 12 知合いの医師に聞いた話です。
ゴボウは、土を落とす為にタワシで洗い過ぎない様に優しくだそうです。
皮とその内側に、血液の汚れを落とすと期待される成分(サポニン)があるとか。なので、土ごぼうを買われた場合、優しく洗って下さったね。

• << 16 13様 ありがとうございます。 さっそく今夜はゴボウをごしごし洗うのはやめてみました! ありがとうございます!

No.14

私も遺伝ですね。これは入院した大学病院の検査でわかりました。んで、私はオメガ3をとるようにしてます。早い話、DHA、EPAとか亜麻仁オイルですね。逆にクロレラやスピルリナなどは凝固作用があるそうです。手っ取り早く鮫肝油飲んでます。カプセルだし、持ち運びが便利です。

• << 17 14様 ありがとうございます。 遺伝、体質も関係しているのでしょうね。 様々なoilご紹介ありがとうございます! また文献等目を通し、選択肢の一つにしたいです。 14様もお身体ご自愛くださいませ。 ありがとうございます。

No.15

私が、普段から見て参考にしてる所です。

http://commte.net/blog/archives/1133

• << 18 15様 ありがとうございます。 さっそく少し見てみました。 今夜は玉ねぎスライスをあまり水にさらさずに使います。 ありがとうございます!

No.16

>> 13 知合いの医師に聞いた話です。 ゴボウは、土を落とす為にタワシで洗い過ぎない様に優しくだそうです。 皮とその内側に、血液の汚れを落とすと期… 13様
ありがとうございます。
さっそく今夜はゴボウをごしごし洗うのはやめてみました!

ありがとうございます!

No.17

>> 14 私も遺伝ですね。これは入院した大学病院の検査でわかりました。んで、私はオメガ3をとるようにしてます。早い話、DHA、EPAとか亜麻仁オイルで… 14様
ありがとうございます。
遺伝、体質も関係しているのでしょうね。
様々なoilご紹介ありがとうございます!
また文献等目を通し、選択肢の一つにしたいです。

14様もお身体ご自愛くださいませ。
ありがとうございます。

No.18

>> 15 私が、普段から見て参考にしてる所です。 http://commte.net/blog/archives/1133 15様
ありがとうございます。

さっそく少し見てみました。
今夜は玉ねぎスライスをあまり水にさらさずに使います。

ありがとうございます!

No.19

私も全くNo7さんと同じです。
水分補給が必要といわれました。
興奮すると凄い頭痛になります。

No.20

>> 19 19様
ありがとうございます。

そのような体質の方が一定数いらっしゃるということですね、教えてくださりありがとうございます!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する