離婚で手放した長男次男。

レス49 HIT数 9552 あ+ あ-

2014/04/24 20:46(更新日時)

私は16で出来婚しました。

結婚してすぐ長男を出産。
年子で次男。
2つ離れて三男出産。
年子で四男出産。

私には親がいません。
私は祖母に育ててもらいましたが、祖母も次男妊娠中に他界しました。

元旦那とは団地で暮らしていました。
祖母がいなくなり、それからDVを受けていました。
性欲も異常に強い人で、避妊せずに無理矢理してくるので、帰る場所がない私は従うしかありませんでした。

5人目も妊娠しました。
元旦那がちょうど職を失った時に妊娠がわかり、何で妊娠なんかしてんだよ!お前が稼いで来い!腹の子殺せ!と言われ、殴られ、もう限界で。
私もボロボロになり、何がなんだかわからないうちに、窓から飛び降りました。
意識的にそうしたわけではなく、気付いたら飛び降りていました。
お腹の赤ちゃんは流産しました。

救急車で運ばれ、病院には普段は付き合いのない、旦那の両親が来ていました。
私の体や顔に出来た痣を見て、ごめんね、ごめんねと、ひたすら謝られました。

旦那の両親が間に入ってくれて、離婚しました。
私はまだ当時21歳で、親もいない身。
私一人で4人育てるのは難しい。
旦那の両親はそう考え、長男次男は旦那の両親が育てる事に。
出来れば私が引き取りたかった。
でも4人も育てていくのは実際厳しい。旦那は養育費なんか払わない。その前に無職だから払えない。
言い訳に聞こえるかもしれませんが、私は泣く泣く長男次男を旦那の両親に託しました。

旦那と長男次男は旦那両親と同居。
旦那の母が年に2〜3回、手紙をくれた。長男次男の写真も同封されていた。
私もそれに返事を書き、三男四男の写真を同封する。

あれから今まで20年以上、これ以上の付き合いはない。

私も手放してしまった手前、会わせてほしいなんて言えなかった。

続かせてください。

タグ

No.2051219 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私の旦那の母親は、4人の男兄弟を、たった一人で育てた。

同じく、夫はDVでした。
「4人目も男だったから」と離婚されましたが(DV夫は女の子が欲しかった)。

4人子育て、主さんが「健常」なら出来なくはない話だったと思う。あくまでも「健常なら」の話。

続きをどうぞ。

• << 4 ありがとうございます。 1さんのお義母様、素晴らしいお母様ですね。 私なんか足元にも及ばない、私も母親なのに情けないです。 精神疾患を患っていました。 元旦那の鬼のような怖い顔がフラッシュバックし、時には怖くて外出もままならない事もありました。 三男四男にも迷惑をかけました。 本当にダメな母親です。 続きを書かせて頂いたので、読んで頂けると有難いです。

No.2

続きです。

離婚当時、2歳1歳だった三男四男は、長男次男の存在を認識出来ていませんでしたが、四男が高校を卒業する時に、三男四男に兄達の存在を明かしました。

三男四男は私が長男次男の写真を大事にしまいこんでいるのを知っていました。
やっぱり、わかってたよと、二人に言われました。

三男は車の販売の仕事をしています。
その車屋に、偶然長男が来店。
長男は三男のネームプレートを見て弟だとわかり、三男に話かけてきたそうです。
お母さんが再婚していないなら、会いたいと言われたそうです。

そして、旦那の母からの手紙も去年の1月を最後に、返事を出したのに、手紙が来なくなりました。
体調崩されたのかと気にはなっていましたが、知るすべがなく、そのままになっていました。
長男の話だと、去年春から体調を崩されたようで、8月にお亡くなりになられたそうです。

私も長男次男に会いたいです。
出来る事なら、旦那のお父さんに挨拶もしたいし、お礼もしたいです。
お母さんにもお線香をあげさせて頂きたい。

でも私が今更、長男次男や旦那のお父さんに接触していいのか...

次男は中学の頃から荒れてしまい、今でもまだ自立出来ていないそうです。
私を憎んでいるようです。

私が悪いのはわかっています。
どんな理由があろうと、長男次男を手放してしまった事、それが私の人生で一番悔やまれる事です。

会う資格すらないのはわかっています。

でも有難い事に、長男が会いたいと言ってくれている...

皆様が私ならどうしますか?

No.3

悪いのは主さんではありません。

息子さんに会うべきです。

No.4

>> 1 私の旦那の母親は、4人の男兄弟を、たった一人で育てた。 同じく、夫はDVでした。 「4人目も男だったから」と離婚されましたが(DV夫は女の… ありがとうございます。

1さんのお義母様、素晴らしいお母様ですね。

私なんか足元にも及ばない、私も母親なのに情けないです。

精神疾患を患っていました。

元旦那の鬼のような怖い顔がフラッシュバックし、時には怖くて外出もままならない事もありました。
三男四男にも迷惑をかけました。

本当にダメな母親です。

続きを書かせて頂いたので、読んで頂けると有難いです。

No.5

恐らく私は主さんと同年代。
読んでいて涙が出ました。

1さんのような意見もありますが、私は、その時の主さんにとって、息子さんのことを考えた最善の策だったのだと思います。
色々思うことはあるかと思いますが、私は会うべきだと思います。

長男さんが会いたいと言ってくれてよかったじゃないですか。
会って、ちゃんと謝ってください。

No.6

最近 涙腺が弱いかして読んでいて涙が…

会いなさいよ 会って別れた経緯も長男さんは聞きたいかもね。

No.7

人は時として無理矢理でも踏み込んでほしい時があります。

会いたくなんかねーと言ったとしても、うぜー許さねー母親なんて要らねーと言ったとしても、本心とは思えません。

会う資格って何ですかね?

罪悪感を越えて愛情を見せて欲しいんではないでしょうか?

No.8

私の母も出来婚です。
離婚しなかったけど、憎んでるから会いたくないです。

会いたいと言ってる子供には会えばいいけど、会いたくないと言ってる子供には会わない方がいいかも…

自立してないのは主さんのせいではないと思います。大人なら自分の意志で人生変われる。

私は家出して、自分の家庭があります。幸せに暮らしてます。もちろん、出来婚ではありません。

私の人生に母の存在はないです。

No.9

私が、主さんの子供なら、その話を聞かせてくれたのなら、納得できると思います

納得できる理由なら、話してほしい

今までの辛い思いも、変わっていくような気がします

お母さんは、必死だったんだって事を、話してあげてください

No.10

>> 9 同感です
会うべきですよ
頑張ってくださいね!

No.11

なんでみんな涙?

旦那が無理矢理してくるのでも、女がピル飲めば続けざま妊娠はしなくてすむ話では💧

元旦那は勿論人として最低だけど、はっきり言って16ででき婚した主さん…自業自得。

長男にはあってもいいんじゃないですか、向こうが開いてくれた門です。ただ荒れている次男さんはまだ会うときじゃないと思います。

• << 16 今みたいに、携帯やPCがドコの家庭にも有る訳じゃない時代に、若い主さんが知る由もないくらい容易に想像できますよね? 過ぎた事を責めてもしょうがないです。 主さんへ… 是非 長男さんにあってあげてください。 そして、聞かれた事を隠さずに話してあげて下さい。
  • << 20 病院勤務してた者です。 11の方、今から20年前はまだピルは認証されてなく、薬の処方は禁止されてました。 アメリカでは一般的に処方されており、その情報を元に日本でも解禁された薬です (何年前か忘れましたが…10年経ってるか経ってないかくらいじゃないでしょうか?) 知ったかぶりでスレ立てるなんてみっともない…

No.12

横レスすいません…

ピルを飲めば…って簡単に言うけどお金は?
タダでピルが手に入るわけではありませんよね!?

DVをするような旦那さんがピルを飲むためのお金を捻出してくれますか!?
避妊すらしないDV男がお金を出してくれるとは思えないし…
ましてや生活費をピルを飲むために使ったらどんな目に合わされるか容易にわかるはず…

No.13

横失礼します。
今から20年以上前ですよね。
今より婦人科へも行きにくい時代ではなかったでしょうか。ましてや結婚しているとは言え当時16歳だった主さんにそこまで考える余裕があったでしょうか。しかも当時の旦那さんとの生活では無理だと思いますが。

No.14

主さん
勇気をだして逢いに行ってあげてください
次男に罵倒されようが数回逢えば
涙を流すことでしょう
今がチャンスです
正念場
長男次男さんに愛を伝えて!

No.15

ピルって月500円ですよーそれくらいありますよね(笑)
私も既婚ですが今は子供いらないからピル避妊です
ゴムより安いですから助かります

赤ん坊育てる費用より、月500円だした方がよっぽど安いです

• << 18 あんたの避妊の話しする場所じゃないから。 状況が違うっての!高い安いの問題じゃないでしょう
  • << 28 ピルは産婦人科によります。 私が通うとこは三千円です。ちなみにあちこち聞いても今まで500円は聞いたことがありません。 主さんに関しては会って良いと思います。時間が経過してますから。 若気の至りは誰しもありますから。

No.16

>> 11 なんでみんな涙? 旦那が無理矢理してくるのでも、女がピル飲めば続けざま妊娠はしなくてすむ話では💧 元旦那は勿論人として最低だけ… 今みたいに、携帯やPCがドコの家庭にも有る訳じゃない時代に、若い主さんが知る由もないくらい容易に想像できますよね?

過ぎた事を責めてもしょうがないです。

主さんへ…

是非 長男さんにあってあげてください。
そして、聞かれた事を隠さずに話してあげて下さい。

• << 27 私36歳です。主さんは16歳で出産されて20年以上ですから、同世代かはたまたそれ以上ですよね? 私、中学生で保健の授業でピルの存在習いましたよ?そういう系の授業は小学校の時にもありましたし…確かジ○リの映画でも昭和30年位だけどそういう授業受けてた映画ありましたよ。 ま、真面目に授業出てないなら知らないでしょうね。 ピルの値段は私も知らないですが、まさか数万もしないでしょ?必要なら働けばいいだけです。 とは言え、主さんと息子さんが幸せになればいいなとは思います。一人の人間として。

No.17

私も会うべきだと思います。三男さんがお勤めの職場に長男さんが来店したこと、長男さんが三男さんにすぐ気づいたこと、偶然じゃないと思います。
もしかしたら、亡くなった義母が会わせてくれたのかもしれません。

イヤな事言うようですが、人生どうなるかわかりません。
会うかどうか迷っているうちに命を落とす場合もあるのです。
会わずに永遠の別れを迎えてしまったら、主さんもお子さん達も後悔しませんか?

No.18

>> 15 ピルって月500円ですよーそれくらいありますよね(笑) 私も既婚ですが今は子供いらないからピル避妊です ゴムより安いですから助かります … あんたの避妊の話しする場所じゃないから。

状況が違うっての!高い安いの問題じゃないでしょう

No.19

>11さんも>15さんも、
時代背景ってものを考えてないんですかね?

今は過去を責めても仕方ないでしょう。意地悪な発言だとしか思えない。

主さんが会いたい気持ちは、良く分かります。
気になるのは、次男さんが恨みを持ってることですよね。

こそこそと、ご長男さんだけに会ってしまうと

それが次男さんに知られてしまった場合、傷を深めることになりませんか?兄弟間のトラブルにもなるような気がします。

ご長男さんから、説得してもらい、その上で会う形の方が良いと感じます。次男さんは、来ないかもしれません。それでも、話をしたしないでは違うと思います。

一番怖いのは、全てを次男さんに内緒で動くこと。

もし、ご長男さんが説得できず、お二人とも会えないとなっても、焦らないでください。
時間をかけてください。

次男さんにとって、主さんは

僕を捨てた母親

という気持ちが強いのです。
この気持ちを溶かすのは、容易ではない。

私の妹が、訳あって、両親に育てて貰えませんでした。

母親を許したのは、最近です。
妹に子どもが生まれ、親となって、
親の気持ちを知り、わだかまりが溶けました

ここまでくるのに、10年かかりましたよ。

No.20

>> 11 なんでみんな涙? 旦那が無理矢理してくるのでも、女がピル飲めば続けざま妊娠はしなくてすむ話では💧 元旦那は勿論人として最低だけ… 病院勤務してた者です。
11の方、今から20年前はまだピルは認証されてなく、薬の処方は禁止されてました。
アメリカでは一般的に処方されており、その情報を元に日本でも解禁された薬です
(何年前か忘れましたが…10年経ってるか経ってないかくらいじゃないでしょうか?)
知ったかぶりでスレ立てるなんてみっともない…

No.21

11、15は意地の悪いスレですね。
今から20年前って言ってますよ。
月500円で買えるわけがない。医学だって、今ほど進歩してない。
と言うか、今でも月500円じゃ買えませんよ。
5000円の間違いですかね?

私は、逢いたいと言われてる長男さんに、逢ったら良いと思います。
勇気要ります。お互い様に…。
少しずつ、わだかまりが溶けると良いですね。

No.22

私も思いました…
11と15は何?よくもそんなレス出来ますよね。
後、何故に500円!?
私もピル処方されてますが最低でも月3500円はかかりますよね(。-∀-)

月500円なら良いですね♪
凄く助かりますよ笑

主さん
長男が会いたいと言ってるのなら絶対に会うべきです!!今までそうして後悔してるのであれば尚更じゃないですか!!
次男さんも今は難しいかもしれませんがこれから必ず次男さんから会いたいと言われる日が必ず来ます!!
だってどんなに酷くったって母親ですからね!!
わかり会える日帰り必ず来ます!!

No.23

次男が恨んでるのは愛情の裏返し…
私は実の父親の記憶がありません。小さい頃に離婚し父親はいませんでしたが、私の中で父親に対して無関心です。興味がない。
憎まれてるならまずは長男とゆっくり時間を埋めて、長男に架け橋になってもらって次男に理解してもらうしかないです。
十分時間を失ってきたんだから、これ以上遠慮や負い目で大切な時間失わないようにと思います。

No.24

お気持ちは良くわかりますが義母様の、ご仏前にお参りをするのは先送りにして、まず長男さんと会われては如何でしょうか?資格が、どうこうでは無く子供さんが望むのなら駆けつけるのが母親では無いでしょうか?次男さんは長男さんから話しも聞かれると思いますので徐々に距離が縮むと良いですね。
お二人の事を1日も忘れた日は無かったでしょ?

No.25

11と15の人
最近良く、あらわれてるね
とにかくいっつも片っ端から主を批判する人
よほど毎日が満たされてないと感じる人

ピルなんて、20年前の当時私が20才の時でも知らないし無かったはず

No.26

次男さんが自立していないのは、主さんのせいではなく、自分のせいだよね。。自分が悪いのに、母親のせいにするなんて、、かなり危険人物じゃないですか?主さんのお子さんに失礼ですが、長男には会ってもいいと思いますが、次男には会わなくてもいいと思います。でも、たぶん主さんは会いたいですよね?
会う資格がないとかではなく、会う事で次男に悪影響を与えそうで怖い。
漠然な怒りが現実味を帯びて逆恨みしそうだし、主さん自身、何も悪くないどころか被害者なのに、謝りそうで、、状況を悪化させそう。。主さんは悪くないよ

No.27

>> 16 今みたいに、携帯やPCがドコの家庭にも有る訳じゃない時代に、若い主さんが知る由もないくらい容易に想像できますよね? 過ぎた事を責めても… 私36歳です。主さんは16歳で出産されて20年以上ですから、同世代かはたまたそれ以上ですよね?

私、中学生で保健の授業でピルの存在習いましたよ?そういう系の授業は小学校の時にもありましたし…確かジ○リの映画でも昭和30年位だけどそういう授業受けてた映画ありましたよ。

ま、真面目に授業出てないなら知らないでしょうね。
ピルの値段は私も知らないですが、まさか数万もしないでしょ?必要なら働けばいいだけです。

とは言え、主さんと息子さんが幸せになればいいなとは思います。一人の人間として。

No.28

>> 15 ピルって月500円ですよーそれくらいありますよね(笑) 私も既婚ですが今は子供いらないからピル避妊です ゴムより安いですから助かります … ピルは産婦人科によります。
私が通うとこは三千円です。ちなみにあちこち聞いても今まで500円は聞いたことがありません。

主さんに関しては会って良いと思います。時間が経過してますから。

若気の至りは誰しもありますから。

No.29

20年前20年前って
そんな大差ないのに

私の貞操観念のない知人はのんでたわよ

No.30

保険きかせてもらえば中用量で500円でもらえますよ

生理痛や出血量が気になると言えば保険きかせてもらえますよ
生理痛があるのは嘘ではないしね。軽減できるならそりゃしたいですしね。仕事してますし生理痛がなくなるのは助かります。

会う会わないに関しては会うのがいいと思います。
私も親の顔もみたことないクチですが、
恨む気持ちもあります。捨てやがって、逃げやがって、親のくせにって。わかります。
《うちは向こうが望んでないのもあるかも知れませんが。》
やはり子供としては会いたい気持ちが恨む気持ち以上に強いですよ。会いたい気持ちは周りに言いません。恥ずかしいと言うか、育て親に悪いと言うか。

もし会えば恨む気持ちなんてどうでもよくなると思います。
恨む気持ちばかりを育て親に言ってましたが本当は会いたいです。

• << 32 てか貴女は何を根拠に言いきってるの? 周りに生理痛で処方してるひといますが今まで500円でもらってケース知りません。どこの病院か教えて欲しいくらいです。

No.31

避妊では保険きかないし、ピル自体500円では貰えませんよ。

ピル飲むには検査も必要。

値段に関しては産婦人科によりますから、あまり無責任に言わないほうが良いですよ。

No.32

>> 30 保険きかせてもらえば中用量で500円でもらえますよ 生理痛や出血量が気になると言えば保険きかせてもらえますよ 生理痛があるのは嘘では… てか貴女は何を根拠に言いきってるの?

周りに生理痛で処方してるひといますが今まで500円でもらってケース知りません。どこの病院か教えて欲しいくらいです。

No.33

なにを根拠って私がそうしてるからですが

個人病院は料金様々ですから、良心的な病院であれば無駄な加算料金とりませんよ

• << 35 貴女の持論には、うんざりするわ!時が経った今、どうするのかがスレ内容で今更ピルの値段なんて、どーでもいいんです!親子の気持ちの問題なんですよ…もう避妊の件で主さんを責めるのは止めなさい。責めるならご自身の産みの親を責めては如何ですか!

No.34

話が逸れていってますが。

ここは主さんのスレで子供に会った方が良いか?を聞いてるのであって、ピルどうのこうのは関係ないですよ。

• << 36 関係ない事は、ないと思います 相手を馬鹿にした発言をしている方がいるんです まして、嘘で… 毎月500円で、ピルが買えるなんて、有り得ません

No.35

>> 33 なにを根拠って私がそうしてるからですが 個人病院は料金様々ですから、良心的な病院であれば無駄な加算料金とりませんよ 貴女の持論には、うんざりするわ!時が経った今、どうするのかがスレ内容で今更ピルの値段なんて、どーでもいいんです!親子の気持ちの問題なんですよ…もう避妊の件で主さんを責めるのは止めなさい。責めるならご自身の産みの親を責めては如何ですか!

No.36

>> 34 話が逸れていってますが。 ここは主さんのスレで子供に会った方が良いか?を聞いてるのであって、ピルどうのこうのは関係ないですよ。 関係ない事は、ないと思います

相手を馬鹿にした発言をしている方がいるんです
まして、嘘で…

毎月500円で、ピルが買えるなんて、有り得ません

No.37

皆様ありがとうございます。

いくつものレスにピルの話が出ていますが、私は当時、ピルというもの自体、知りませんでした。
知っていたとしても、使用は出来ませんでした。なぜなら経済的DVも受けており、お金はその日の食費しか持たせてもらえませんでした。
働きたいと言っても働かせてももらえず、お金を貸してくれる親や親戚もいない。
どうする事も出来ませんでした。

離婚してからは一度も彼氏すら作ってないので、性行為にも縁がありません。

ピルの話で不快な思いをさせてしまった皆様、申し訳ありませんでした。

続きは次のレスに書きます。

No.38

35さん
責めてるのでなくてピルについていろいろ質問されたので答えただけですよ。
何を言われても私は毎月ピルを500円で購入してるので…。中用量なので避妊用ではないですよ。治療用ピルです。だから保険もきいて普通の薬の値段だけです。診察は初回の一回だけ、それが三千円くらいであとは毎月受付で500円払って薬をもらうだけです。
三千円もしたら毎月買うのは無理ですからね。産婦人科はたくさんありますから、料金も様々なのは当たり前ですよね。アフピルで二万なんてぼったくりの病院もあるらしいですね、うちの病院はアフピルでも900円です。

ピルについて批判されてる方、わかってもらえたかな?

このスレはピルの話ではないので失礼します。

No.39

36さん
嘘って私の話が?全国すべての産婦人科を調べたの?

じゃぁ私がもらってる薬ってなんなんですか。
プラノバールってピルですよ、生理痛の治療用ですが避妊効果ももちろんあります
私は治療で保険きかせて、もらってますよ
避妊目的もありますが…既婚なので…

避妊用だと低用量が普通みたいですね

初回のみ診察で三千円くらいかかりましたが次の月からは受付で薬をいただくだけです
聞いてみたらいいですよ
生理痛も軽減して避妊もできて一石二鳥だし…血栓などリスクはありますが私は日々仕事が忙しく生理痛でくたばるわけにはいかないので…

No.40

>> 39 ではどこの産婦人科ですか?
教えて教えて😃

No.41

ピルの話しはもう要らん
別スレでも建ててやってくれ
スレ内容の邪魔だ

No.42

主さん。。

ぜひ会ってあげてくださいね。
せめて長男さんだけでも会ってあげると喜んでくれると思います!
次男さんも本当は会いたいはずなのですが、うまく表現できない不器用な性格なんだと思います!

離れた時間埋めるのは大変で難しいですが子供の為になると思います。
会う事を祈ってます。
幸せな日々を送れますよぉに(*´ -`)

No.43

会うべきです。
お子さんにしっかり謝罪して今までの愛情を注いであげてください。
突っぱねられるかもしれないけど、それでも会ってくれるなら会った方がいいです。
死んでから会っても遅すぎる。
元気に生きてるうちに、ね。
人の縁ってすごいですよね。絶対切れないものです。
大切にしてください。

ただ元旦那さんの親に会うのはやめた方がいいと思いますよ。
というのも、もし元旦那さんと遭遇してしまった時のことを考えると…
お子さんと会って、ちょっとした菓子折りなんかを渡してもらうとか、手紙を渡してもらうとかで良いと思います。

No.44

長男さんには、是非会ってあげて欲しいです。次男さんには、すぐには会わなくても、謝罪の言葉かなにか、、優しい言葉を、長男さんからつてで、かけてあげて欲しいです。

お願いします。
私が、あなたの子どもなら、あなたに会いたい

No.45

その後、進展ありましたか?

No.46

ピルは脳梗塞になりやすいと聞きますよ。

No.47

私も四人姉妹です。

父は母に暴力、稼いだお金をウチに入れない人でした。私が赤ちゃんの頃、倉庫の二階にすんでました。

当事、一番下の妹が二歳、三女が五歳、

私が双子で9才でした。

母は、母親や、姉妹からバカにされ、阻害されていました。

父親に誰一人子供を渡さず、働きながら生活保護を受けて育ててくれました。

でも、友人がいたから、まだ良かったんだと思います。そのときに、あなたにアドバイスしてくれる人がいてくれていたら、あなたは、子供を引き取れたと思います。

子供があなたに会いたいと言うなら、是非あいましょうよ。

今から生きていく年月の方が長いんですよ。
今から、親子の時間を少しずつ育んで下さい。

よく、自殺しないで頑張って生きてきましたね。

No.48

皆様、なかなかお返事書けなくてすみません。

あれから長男には会いました。

当たり前ですが、私より大きくなっていて、もう大人の男になっており、私が長男次男と離れていた年月の長さを実感しました。

それでも長男はずっと会いたかったと言ってくれて、こんな私を許してくれました。

しっかり育ててくださった元旦那のご両親のおかげです。

感謝しても感謝しきれません。

まだ、次男には会えてないんです。

長男が次男にそれとなく話してくれたみたいなのですが、「は?今更会う意味もわからん。」と言われたそうです。

私は会いたいですが、会いたくないと言ってるのに無理矢理会えとは言えません。。

理由はどうであれ、子供を捨てた事には変わりないので、そう簡単に許される事ではないです。

No.49

次男さんは…会ってどうしたら、何を話したらいいのか分からないだけ。おかあさんの愛情は必ず伝わるから 諦めないでくださいね…

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する