離婚で手放した長男次男。
私は16で出来婚しました。
結婚してすぐ長男を出産。
年子で次男。
2つ離れて三男出産。
年子で四男出産。
私には親がいません。
私は祖母に育ててもらいましたが、祖母も次男妊娠中に他界しました。
元旦那とは団地で暮らしていました。
祖母がいなくなり、それからDVを受けていました。
性欲も異常に強い人で、避妊せずに無理矢理してくるので、帰る場所がない私は従うしかありませんでした。
5人目も妊娠しました。
元旦那がちょうど職を失った時に妊娠がわかり、何で妊娠なんかしてんだよ!お前が稼いで来い!腹の子殺せ!と言われ、殴られ、もう限界で。
私もボロボロになり、何がなんだかわからないうちに、窓から飛び降りました。
意識的にそうしたわけではなく、気付いたら飛び降りていました。
お腹の赤ちゃんは流産しました。
救急車で運ばれ、病院には普段は付き合いのない、旦那の両親が来ていました。
私の体や顔に出来た痣を見て、ごめんね、ごめんねと、ひたすら謝られました。
旦那の両親が間に入ってくれて、離婚しました。
私はまだ当時21歳で、親もいない身。
私一人で4人育てるのは難しい。
旦那の両親はそう考え、長男次男は旦那の両親が育てる事に。
出来れば私が引き取りたかった。
でも4人も育てていくのは実際厳しい。旦那は養育費なんか払わない。その前に無職だから払えない。
言い訳に聞こえるかもしれませんが、私は泣く泣く長男次男を旦那の両親に託しました。
旦那と長男次男は旦那両親と同居。
旦那の母が年に2〜3回、手紙をくれた。長男次男の写真も同封されていた。
私もそれに返事を書き、三男四男の写真を同封する。
あれから今まで20年以上、これ以上の付き合いはない。
私も手放してしまった手前、会わせてほしいなんて言えなかった。
続かせてください。
私の旦那の母親は、4人の男兄弟を、たった一人で育てた。
同じく、夫はDVでした。
「4人目も男だったから」と離婚されましたが(DV夫は女の子が欲しかった)。
4人子育て、主さんが「健常」なら出来なくはない話だったと思う。あくまでも「健常なら」の話。
続きをどうぞ。
- << 4 ありがとうございます。 1さんのお義母様、素晴らしいお母様ですね。 私なんか足元にも及ばない、私も母親なのに情けないです。 精神疾患を患っていました。 元旦那の鬼のような怖い顔がフラッシュバックし、時には怖くて外出もままならない事もありました。 三男四男にも迷惑をかけました。 本当にダメな母親です。 続きを書かせて頂いたので、読んで頂けると有難いです。
続きです。
離婚当時、2歳1歳だった三男四男は、長男次男の存在を認識出来ていませんでしたが、四男が高校を卒業する時に、三男四男に兄達の存在を明かしました。
三男四男は私が長男次男の写真を大事にしまいこんでいるのを知っていました。
やっぱり、わかってたよと、二人に言われました。
三男は車の販売の仕事をしています。
その車屋に、偶然長男が来店。
長男は三男のネームプレートを見て弟だとわかり、三男に話かけてきたそうです。
お母さんが再婚していないなら、会いたいと言われたそうです。
そして、旦那の母からの手紙も去年の1月を最後に、返事を出したのに、手紙が来なくなりました。
体調崩されたのかと気にはなっていましたが、知るすべがなく、そのままになっていました。
長男の話だと、去年春から体調を崩されたようで、8月にお亡くなりになられたそうです。
私も長男次男に会いたいです。
出来る事なら、旦那のお父さんに挨拶もしたいし、お礼もしたいです。
お母さんにもお線香をあげさせて頂きたい。
でも私が今更、長男次男や旦那のお父さんに接触していいのか...
次男は中学の頃から荒れてしまい、今でもまだ自立出来ていないそうです。
私を憎んでいるようです。
私が悪いのはわかっています。
どんな理由があろうと、長男次男を手放してしまった事、それが私の人生で一番悔やまれる事です。
会う資格すらないのはわかっています。
でも有難い事に、長男が会いたいと言ってくれている...
皆様が私ならどうしますか?
なんでみんな涙?
旦那が無理矢理してくるのでも、女がピル飲めば続けざま妊娠はしなくてすむ話では💧
元旦那は勿論人として最低だけど、はっきり言って16ででき婚した主さん…自業自得。
長男にはあってもいいんじゃないですか、向こうが開いてくれた門です。ただ荒れている次男さんはまだ会うときじゃないと思います。
>> 11
なんでみんな涙?
旦那が無理矢理してくるのでも、女がピル飲めば続けざま妊娠はしなくてすむ話では💧
元旦那は勿論人として最低だけ…
今みたいに、携帯やPCがドコの家庭にも有る訳じゃない時代に、若い主さんが知る由もないくらい容易に想像できますよね?
過ぎた事を責めてもしょうがないです。
主さんへ…
是非 長男さんにあってあげてください。
そして、聞かれた事を隠さずに話してあげて下さい。
- << 27 私36歳です。主さんは16歳で出産されて20年以上ですから、同世代かはたまたそれ以上ですよね? 私、中学生で保健の授業でピルの存在習いましたよ?そういう系の授業は小学校の時にもありましたし…確かジ○リの映画でも昭和30年位だけどそういう授業受けてた映画ありましたよ。 ま、真面目に授業出てないなら知らないでしょうね。 ピルの値段は私も知らないですが、まさか数万もしないでしょ?必要なら働けばいいだけです。 とは言え、主さんと息子さんが幸せになればいいなとは思います。一人の人間として。
>11さんも>15さんも、
時代背景ってものを考えてないんですかね?
今は過去を責めても仕方ないでしょう。意地悪な発言だとしか思えない。
主さんが会いたい気持ちは、良く分かります。
気になるのは、次男さんが恨みを持ってることですよね。
こそこそと、ご長男さんだけに会ってしまうと
それが次男さんに知られてしまった場合、傷を深めることになりませんか?兄弟間のトラブルにもなるような気がします。
ご長男さんから、説得してもらい、その上で会う形の方が良いと感じます。次男さんは、来ないかもしれません。それでも、話をしたしないでは違うと思います。
一番怖いのは、全てを次男さんに内緒で動くこと。
もし、ご長男さんが説得できず、お二人とも会えないとなっても、焦らないでください。
時間をかけてください。
次男さんにとって、主さんは
僕を捨てた母親
という気持ちが強いのです。
この気持ちを溶かすのは、容易ではない。
私の妹が、訳あって、両親に育てて貰えませんでした。
母親を許したのは、最近です。
妹に子どもが生まれ、親となって、
親の気持ちを知り、わだかまりが溶けました
ここまでくるのに、10年かかりましたよ。
>> 16
今みたいに、携帯やPCがドコの家庭にも有る訳じゃない時代に、若い主さんが知る由もないくらい容易に想像できますよね?
過ぎた事を責めても…
私36歳です。主さんは16歳で出産されて20年以上ですから、同世代かはたまたそれ以上ですよね?
私、中学生で保健の授業でピルの存在習いましたよ?そういう系の授業は小学校の時にもありましたし…確かジ○リの映画でも昭和30年位だけどそういう授業受けてた映画ありましたよ。
ま、真面目に授業出てないなら知らないでしょうね。
ピルの値段は私も知らないですが、まさか数万もしないでしょ?必要なら働けばいいだけです。
とは言え、主さんと息子さんが幸せになればいいなとは思います。一人の人間として。
保険きかせてもらえば中用量で500円でもらえますよ
生理痛や出血量が気になると言えば保険きかせてもらえますよ
生理痛があるのは嘘ではないしね。軽減できるならそりゃしたいですしね。仕事してますし生理痛がなくなるのは助かります。
会う会わないに関しては会うのがいいと思います。
私も親の顔もみたことないクチですが、
恨む気持ちもあります。捨てやがって、逃げやがって、親のくせにって。わかります。
《うちは向こうが望んでないのもあるかも知れませんが。》
やはり子供としては会いたい気持ちが恨む気持ち以上に強いですよ。会いたい気持ちは周りに言いません。恥ずかしいと言うか、育て親に悪いと言うか。
もし会えば恨む気持ちなんてどうでもよくなると思います。
恨む気持ちばかりを育て親に言ってましたが本当は会いたいです。
- << 32 てか貴女は何を根拠に言いきってるの? 周りに生理痛で処方してるひといますが今まで500円でもらってケース知りません。どこの病院か教えて欲しいくらいです。
35さん
責めてるのでなくてピルについていろいろ質問されたので答えただけですよ。
何を言われても私は毎月ピルを500円で購入してるので…。中用量なので避妊用ではないですよ。治療用ピルです。だから保険もきいて普通の薬の値段だけです。診察は初回の一回だけ、それが三千円くらいであとは毎月受付で500円払って薬をもらうだけです。
三千円もしたら毎月買うのは無理ですからね。産婦人科はたくさんありますから、料金も様々なのは当たり前ですよね。アフピルで二万なんてぼったくりの病院もあるらしいですね、うちの病院はアフピルでも900円です。
ピルについて批判されてる方、わかってもらえたかな?
このスレはピルの話ではないので失礼します。
私も四人姉妹です。
父は母に暴力、稼いだお金をウチに入れない人でした。私が赤ちゃんの頃、倉庫の二階にすんでました。
当事、一番下の妹が二歳、三女が五歳、
私が双子で9才でした。
母は、母親や、姉妹からバカにされ、阻害されていました。
父親に誰一人子供を渡さず、働きながら生活保護を受けて育ててくれました。
でも、友人がいたから、まだ良かったんだと思います。そのときに、あなたにアドバイスしてくれる人がいてくれていたら、あなたは、子供を引き取れたと思います。
子供があなたに会いたいと言うなら、是非あいましょうよ。
今から生きていく年月の方が長いんですよ。
今から、親子の時間を少しずつ育んで下さい。
よく、自殺しないで頑張って生きてきましたね。
皆様、なかなかお返事書けなくてすみません。
あれから長男には会いました。
当たり前ですが、私より大きくなっていて、もう大人の男になっており、私が長男次男と離れていた年月の長さを実感しました。
それでも長男はずっと会いたかったと言ってくれて、こんな私を許してくれました。
しっかり育ててくださった元旦那のご両親のおかげです。
感謝しても感謝しきれません。
まだ、次男には会えてないんです。
長男が次男にそれとなく話してくれたみたいなのですが、「は?今更会う意味もわからん。」と言われたそうです。
私は会いたいですが、会いたくないと言ってるのに無理矢理会えとは言えません。。
理由はどうであれ、子供を捨てた事には変わりないので、そう簡単に許される事ではないです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
皆さんはどう感じますか?2レス 68HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 41HIT 学生さん
-
嫌いじゃないけどモヤモヤしちゃう…1レス 50HIT 相談したいさん
-
脚が細いと言われた2レス 64HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
何をしてもゴキブリが出てきます
ダスキンで駆除依頼する。 今時は依頼が多いそうですよ。 プロなので…(教えたがりさん9)
9レス 191HIT 教えてほしいさん -
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
家の中で声を出して「私 私 私 私」と連呼してたらどうですかね? 歌を…(匿名さん18)
18レス 227HIT ちょっと教えて!さん -
脚が細いと言われた
足って前から見る印象と横から見る印象って時として違うことあるんだよなぁ…(匿名さん2)
2レス 64HIT 社会人さん (30代 ♀) -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
しっかり地域コミュニティが機能してるのでしたらよかったです。 家の辺…(通りすがり)
12レス 138HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 23HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 85HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 156HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 23HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 85HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 446HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 212HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 191HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 227HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) -
パートの責任感。
よく、「パートなんだから都合が悪ければ好きに休めばいいし、責任なんてない」と言いますが、現場にパート…
8レス 140HIT 主婦さん ( 女性 ) - もっと見る