扶養などについて分かる方お願いします。

レス2 HIT数 1520 あ+ あ-

2013/12/28 09:13(更新日時)

分かる方教えて頂けると助かります。
私は去年結婚し主人の扶養に入りました。
そして今年息子が生まれ同じく扶養に入りました。

その事に対して質問です。
私の母が、私と息子が扶養に入った分、主人が引かれてる税金などが安く?なり実質的に給料があがる。と教えてくれました。
それが来年の1月からだと。約来月。

今金銭的にキツキツなので少しでも増えてくれると本当に助かります。

でもそもそも母が言っている事は本当なのでしょうか?

もし本当だとしたら大体どれくらい増えるのでしょうか?(増えると言い方でいいかわかりませんが)

主人の総収入は約33万・手取り約27万です。

タグ

No.2042658 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

あがると言うより引かれる金額が少しへるだけ。

No.2

多分それは扶養控除の事を言っているのだと思います
扶養する人間が増えたから控除も増え、給料からひかれる所得税や住民税(給料天引きなら)が少し安くなるから給料が上がるとお母さんは言いたかったのではないでしょうか?

住民税は住んでいる地域ごとに異なるのでいくらか分かりませんが、給料が上がると言っても大した事無いと思いますよ
数百円~数千円程度
控除するものがもっと多いのならその分返りも多いと思いますが、生命保険や火災保険、自宅も持ち家なら固定資産税も控除の対象になりますよね確か?

何万円単位の控除がもし発生すのであれば、その分払っているという事ですから主さんが期待するほど給料がどうのこうのはまず無いと思いますが・・・・多分。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧