カンジダ……はっきり伝えるべきか

レス12 HIT数 6335 あ+ あ-

2013/12/15 00:39(更新日時)

先程カンジダと診断されました。

ちょっとそんな気はしてましたが実際となるとやはりショックで……。

彼に嫌われるじゃないかと心配でそこからくるショックが大きい気がします。彼には性交時に痛みがあるとは伝えていました。

別件でたまに産婦人科にはかかっていて、彼には今日病院へいくとだけ言いました。

診察を終えて電話をして痛みのことはどうだった?と聞かれたので、細菌(正しくはカビですが)で炎症してるから薬を入れてもらった。ストレスとかでもなるらしい。塗り薬ももらったけど、しばらくはできないみたい。と言いました。

彼はそうなんだという感じでしたが、やはりもっと具体的に話すべきでしょうか。

カンジダであること、うつる可能性があることなど……

性病じゃないし、誰もがかかるかもしれないものであっても、やはり話すのをためらってしまいます。

今日夜会うのでどうしようか考えています。
もしかしたら感付いてるかな……

タグ

No.2037475 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

性病ではない
とは言えないかも

カンジタはカビ菌で
抗生物質を服用
してもなりますが

せい交渉で
感染する場合も
ありますから

まぁ
言う言わないは
どちらでも良いんじゃないでしょうか❓

No.2

はっきり伝えるべきです。
相手にうつしてるかもしれないし、逆にうつされたのかもしれない。
性病が発覚したらもう片方も検査すべきです。
両方感染していたら、両方治さないといけないです。

正直に伝えてみて下さい。
カンジタと言われて軽蔑するような彼氏だったら、別れた方がいいと思います。
カンジタは性交していなくてもなる可能性はたかいです。
私も2度ほど、膀胱炎と併発した事があります。
ストレスからです。

彼氏さんの本質を探る良いチャンスではないでしょうか。

No.3

彼には言った方が良いですよ。
彼にうつって、また主さんにうつって悪循環です。
性病扱いですが性行為をした事がない方でも
なりうるものなので、そこはしっかり説明しましょう。

No.4

彼氏さんの本質を探るいいチャンスって書いてるやつがいるね…

しかも別れた方が良いとまで…

なんでそういう話しになるんだか…
よっぽど人の不幸が好きなんだろうな。

ま、本題ですけど、隠す必要はないと思いますよ。
彼氏さんが心配してるんだから寧ろ教えてあげた方がざっくばらんで良いじゃないですか。

No.5

性病はパートナーと二人一緒に治療しなければなんの意味もありません。妊娠中のカンジタやクラミジアでも旦那さんも調べたりしますよ。ちゃんと伝えて二人でしっかり治しましょう。とくに男性は症状が出にくく重症化しやすいですよ。

No.6

彼もカンジダになっている可能性が大きいです

あなただけ治療しても今後も彼と性行為が有ればまたあなたも再発しますよ

これをピンポン感染と言って、ふたり同時に治療しないと続く可能性が大きいです

彼にもきちんと理解してもらう良い機会です

大事な関係ならお互いの事を思いやれる間柄になりましょう

No.7

主です。皆様ありがとうございます。
結局のところ、カンジダは性病ということでしょうか。

本当はきちんと会って話すべきだったでしょうが、何だか今日は会う気になれず、でも隠すこともできず、先程電話で伝えました。

彼はそんなんで引かないし別に何も変わらないよ!と大笑いされました。それに対し大泣きしてしまいました。時間を要しても完治させたいのでそこも理解してくれました。

ただ…彼も感染していないか…そういう話をすることが出来ませんでした。何かあったら病院ねとしか言えず…。

でもとりあえず不安は解消したので良かったです。彼とも直接ちゃんと話せたらと思います。

No.8

彼に話しが出来て良かったですね。
ただ、彼も感染してる可能性がある事も伝えてあげないといけないです。
なかなかデリケートな部分なので、言いにくいとは思いますが、電話での反応を聞く限りでは、優しい彼氏さんだと思うので、安心して伝えられると思いますよ。
頑張って下さいね。

No.9

>> 8 ありがとうございます。

確かにデリケートなとこなので、どう切り出すか、どう伝えたらいいのか考えるところです。
電話なのでよくわかりませんが、話した感じだとあまり深く考えてもなさそうだったので、調べるってこともしなさそうだし……

ちなみに避妊は必ずするのですが、感染の可能性は低いんですかね。ゼロとは思ってないですが……。でも口ですればわからないですね……。

• << 11 再レス失礼します。 カンジダは、誰もが持ってる常在菌で、免疫力が落ちたり、ストレス、体質などで発症するので、恥ずかしい事ではありませんよ。 男性はかかっても軽い場合が多いようです。 彼には罪悪感持ったりせず、風邪をうつしちゃったかも…くらいの感覚で、キチンと話して、治療もすれば、何ら問題ないと思いますよ。 あと、カンジダ予防には乳酸菌をとるのがいいそうです。プレビオ乳酸菌とかドリンクも出ていますので、毎日飲んでみるのもいいかと思います。 とにかく、免疫力を下げないこと!おだいじにしてくださいね。

No.10

>> 9 カンジタは、処女でもなりますよ。

体力が低下してる時に、デリケートゾーンが蒸れたりするとなりやすいです。

長時間座りっぱなしとか
生理のパッドをつけっぱなしとか
締め付ける下着とか

再発しやすいので、気を付けて。

水虫みたいなもんですから。

男性には、あまり感染しないみたいなので、大丈夫ですよ。

性器を舐めたりするのは、避けた方がよいですね。

お薬毎日替えるタイプなのかな?二週間ぐらいで治りますよ。

No.11

>> 9 ありがとうございます。 確かにデリケートなとこなので、どう切り出すか、どう伝えたらいいのか考えるところです。 電話なのでよくわかりま… 再レス失礼します。
カンジダは、誰もが持ってる常在菌で、免疫力が落ちたり、ストレス、体質などで発症するので、恥ずかしい事ではありませんよ。
男性はかかっても軽い場合が多いようです。
彼には罪悪感持ったりせず、風邪をうつしちゃったかも…くらいの感覚で、キチンと話して、治療もすれば、何ら問題ないと思いますよ。

あと、カンジダ予防には乳酸菌をとるのがいいそうです。プレビオ乳酸菌とかドリンクも出ていますので、毎日飲んでみるのもいいかと思います。
とにかく、免疫力を下げないこと!おだいじにしてくださいね。

No.12

カンジダはカビの一種。
赤ちゃんからお年寄り、誰でもなりますよー。
うちの子もカンジダなって、薬で4日でなおりましたよ🎵

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少