携帯ショップ

レス8 HIT数 1734 あ+ あ-

2013/12/12 21:16(更新日時)

携帯契約するときに、携帯会社が推奨するいくつかのコンテンツに登録すると頭金安くなったりとか本体料金安くなったりしますよね?

2ヶ月くらいは解約しないで欲しいと言われますけど
解約しようと思えばできるそーです

2ヶ月以内に解約したらどーなるのか?
と携帯ショップの人に聞いたら
「お約束ですから…」
としか言わず、あまりハッキリせず曖昧な言い方されました

約束は約束だけど、それを破った場合割引がなくなるとかそーゆーペナルティがあるのか知りたかったのに曖昧にしか言ってくれません

先月買って今月28日まで解約しないで欲しいと言われたけど今日解約しました

無料期間内に解約したから料金はかからないとコンテンツ会社には言われましたけど

この場合携帯会社からなんらかのペナルティありますか?

みなさんは、すぐ解約してます?どーしてますか?

携帯会社はDOCOMOです

No.2036594 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

へペナルティないはずですよ。

1ヶ月か2ヶ月解約のばさせるのはその間に利用してやめられなくさせようとしてるのと解約するのを忘れてもらうためと、利用者の目標があるからです。
貴重な収入源ですし登録人数が少ないと赤字になるからです。

映画や歌のアプリなどでありますね。

No.2

ブラックにならないのかな?

No.3

私も最近ドコモに変えました。
新規契約のときにいろいろ登録させられましたが、販売のお兄さんが「本当は2ヶ月登録してもらうんですが、解約など面倒だと思うので今から解約しちゃいますね」のような感じで一旦登録したけどその場で解約してくれました。
ちょっとびっくりして「2ヶ月登録してないと安くならないんじゃないんですか?」って聞いたけど、表向きだけで一旦登録すれば問題ないとのこと(笑)

そんなもんなんですね∑(OωO; )

No.4

同じDOCOMOです。
先月、スマホ契約しました。

ショップでは、一応2ヶ月となってますが
2~3日たってからで解約できますから
サポートセンターに電話して
解約して下さい。
と言われて解約しました。

何の問題もありませんよ。

No.5

今日のニュースでトラブルがでてるっていってましたよ
必要のない契約までされる内容が結構起きてるようです
あまり好ましくない状態みたいですから、ペナルティなどはおきないですよ

No.6

コンテンツ会社から契約会社に歩合制のインセンティブがあるんですよ。。その関係です。
なので、契約会社側はお客さんが決められた月数継続契約してもらうことを前提(約束)で、店頭での割引が出来るわけです。
多分、インセンティブ>割引額となっているとは思いますが(これは社会の仕組み上、当たり前)、お客さんか約束を破っては会社としては赤字です。

店頭でそのルールを破ってしまう店員は確かにお客さん思いですが、社会人として会社のためにどうなの?って人です。

ただ、契約会社も約束を破って早期解約してしまった人を特定(その契約に約束があったかの紐付け)出来ないので、約束を破ったお客さんにペナルティを科すことが出来ないのです。
出来たとしても、イメージダウンなので、しないでしょうね。(^_^;)

No.7

ペナルティはどうか知らないけどそれが不満なら正規に手続きして買うのが常識なんじゃないですか?

条件を受け入れたのなら約束守らないとね
条件に納得できないなら契約しなくていいんだし

No.8

うちは東北ですが
こちらは1ヶ月ですよ

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新