親が勉強できないのに…

レス20 HIT数 3518 あ+ あ-

2013/12/11 21:54(更新日時)

親が勉強できないのに子供にいい学校通わせるのは無謀ですか?

今妊娠中なので妄想の話です

私と旦那は勉強ができず
大学中退と高校中退で
学歴がありません

やっぱりいい学校に通ってる子供は
親も学歴がありますよね

いい学校に行ったからって
いい人生歩むとは限らないですが
選択肢は広がりますよね

親がこんななのに無謀ですか?

旦那はのびのび育てたいと大反対です

タグ

No.2036225 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
付箋

No.1

主様のように子供の未来を真剣に考えられているなら大丈夫だし立派だと思います。これから色々あると思いますがご主人と協力して、お子様の子育て頑張って下さいね。
お腹の中にも伝わってますよ温かい愛情が。

No.2

私の姉は 主さんと同じ理由で
子供達に 小さい頃から
ピアノ 英会話 習字 空手 進学塾
必死に高い塾代支払い
送迎まで 頑張っていましたが
子供達が 小学校 3年生ぐらいからは
嫌がり サボり始めたり 走行が悪くて
塾の方から 苦情がきてしまい
とうとう 全部辞めてしまいました。

主さんの旦那さんと同じで
義兄も 反対してたので
「行きたくないなら行くな」と
言ってたので 子供達も 強気になって
姉の言う事 聞かなくなりましたよ。

結局 本人達に ヤル気がないのに
無理矢理行かせたら
いつか ボロが出るみたいですね。

子供達は 二人供 県立に受かって
一年で 退学になりました(>_<)

No.3

親が勉強できて、いい職業についていても
勉強が出来ない子はハッキリいって出来ないです。
実際に両親医師で子がフリーターという知人もいます。

親が両親そろって中卒の子供が東大にいってる人もいます。

結局は子供本人のやる気と、それに対し親としてどこまでしてやれるか。
ではないでしょうか。

また、精神的に辛い時にどれだけ対応してやれるか等
沢山の問題とどう向き合っていくかというのもあるのではないでしょうか。

のびのびと育てることと勉強は全くもって別だと思います。
というか旦那さんの言葉は、責任放棄して放置子にしようとしてるように聞こえますよ・・・。
主さん注意して見てあげてね・・・。

No.4

本人の主体性と自意識に任せてみては?
子供に無理強いし、勉強嫌いになられたら元も子もないし、なるようにしかなりません。
子供の特性を見極めてね。

親御さんが高卒、中卒、本人国立医大。そういうご家庭もあります。

No.5

育て方だと思う。

低学歴って事よりも、主さん夫婦が2人とも中退ってのが問題かも…

何かを始めたら、やり遂げる大切さが必要だと思うから、中退は黙ってた方がいいかも…

全然違うけど、うちの親は出来婚で、末の弟は、親が出来婚だから別に俺も出来婚でもいいやぁ~って言ってました。

ニュアンスは伝わりましたか❓

No.6

はっきり言って親がどうこうだから子供を~より、子供が勉強に対して、やる気があるかないかですよ。

勿論、親が子供のやる気を育てる事も大事ですけど、やる気がないのに塾やら何やらやらせても金をドブに捨てる様なもんです。

子供にやる気があればドンドン吸収していきますよ。

No.7

いい学校や塾は、御金が掛かります。

本人次第です。

奨学金もあります。

しかし、遺伝する印象ですが、
御主人は、高卒、あなたは、中卒です。

肩身の狭い思いを、されている様なので、
御子様には、教訓になると思います。

いい学校の出身じゃ無いとダメだと諦め無い事が大切です。

ハングリー精神と言います。

面接で、試されます。

No.8

一概にはいえないなぁ

私は一応中堅四大卒で、夫も有名大卒で、二人とも子どもの頃からそれなりに勉強はできる方だったと思う

中学生と小学生の子どもがいて、上の子は今塾にも行ってないけど、学校の成績は200人中20位前後、偏差値65前後でまぁまぁ上位。進学はトップ校はとても無理だけど、それなりに進学校は狙えるレベル
下の子は真面目だから学校のテストはそれなりに良いけど、あまり勉強が得意とはいえない感じ

塾に行かせてないから、わからないところは親が教えるけど、とりあえず中学校レベルの内容なら、私も夫も教えられる。勉強は苦手じゃなかったから

別に両親が大卒だから子どもも大卒にしたいとは思ってないけど、勉強苦手じゃないなら、進学したいならすれば良いとは思ってる。選択肢が広がるからね
でも、やりたい仕事や目標があって、就職や専門学校を希望するなら、それもまた良し

親がどんなでも、勉強苦手な子は苦手だし、本当にできる子は塾行かなくてもトップだし。本人の個性としか言いようがない

No.9

子どもがしたいようにしてあげてはどうですか?

親が学歴がないから子もとか関係ないですよね?
兄弟でも学歴違いますしね!

育てかた次第で変わりますし、本人の意思が出れば聞いてあげたりしたら良いだけかと。

No.10

無謀とは思いません

親の育て方と本人次第

とりあえず両親の意見はそろえておいた方がいいと思います

No.11

子供が人道を踏み外さないようにすれば
良いんじゃないですか
その延長上に大学やら留学という
選択肢があったり
就職という選択肢があるのだと考えております。

No.12

子供の未来を願い過ぎる母親はよく判断を間違われますよ
特に「いい学校へ」を口にする母親は要注意

レベルの合わない学校で無理に無理を重ねて来た子は何かしら問題を持つ子が多いです

No.13

のびのび育って、勉強スポーツ何でもできる子はいますよ。
親の学歴や育て方より、生まれもったIQや身体能力と性格でしょう。
無理強いしても、努力だけではある程度までしか伸びません。

No.14

子どもの学力は環境ですから、親は学力より、いかに環境を整えてあげれるかだと思います。

習い事、塾など、堅苦しく考えなくていいので、産まれたら、たくさんの言葉をかけてあげる、たくさんの音を聞かせてあげる事から始めて下さい。
親が言葉をかけた、話しかけた分、子どもは言葉を覚え、話すのも早くなります。

刺激を与える事、お腹にいる時も動ける範囲で動く、話しかけたりしてみて下さい。

うちの旦那も私も全然賢くはありません、しかし、学ぶ事は忘れないようにしています、元々の子どもの才能というか天性のものもありますが、それを早く見つけていかに、楽しく伸ばしてあげるかが、幼い時は重要だと思います。

学ぶ、知る事の楽しさを教えてあげるのが一番、詰め込めばなんとかなるものではありません。

我が子は、二歳前から、数字が好きでした、好奇心も強くよく質問攻めにあいました、毎日、答えを教えたり、こちらも質問したりして育ててきましたので、七歳の今でも、好奇心が消えません、知りたい欲があるから、勉強が出来る出来ないより、学ぶ意欲があるので教えやすいです。
理解も早いので、このまま、伸ばしてやれればと思ってます。

旦那側は、どちらかというと学歴主義、私は勉強より経験が大事と育ったので、今は、それらを足して二で割る感じの教育方針です。結局、学歴は将来の選択肢を広げる一つのツールであるので頭の良さに拘りすぎるのは危険だと思います。

学歴がなくても賢い人間はたくさんいますから。

旦那的には資格と学歴が保険みたいなものとして、子どもに与えたい、子どもには子どもの夢があり人生がある、それは邪魔したくない、でも親として子どもが夢にやぶれた時、何もないのは忍びない、そういう価値観で勉強をさせています。

主さんが本当にお子さんに学ばせたいと思うなら、自身も好奇心を持って生きる、そして学びとは勉強だけじゃない事を知って下さい。

私は生物、脳科学、遺伝子学、心理学が好きでした、今でも暇があれば、研究者のコラムを見たり、その手の番組は必ず見るようにしてます。テレビを見ながら、子どもとも会話して、知る楽しさをいつも教えてます。

クイズ番組も面白いですね。うちはあれで漢字が好きになりました。

日常あるもので、日常の中で会話して、興味を持たせ、やる気を出す、そうしてれば、勉強させてる感覚もなく、子どもも楽しく学べる、旦那さんの意向にも添えるのではと思いますから、ちょっと頑張ってみて下さい。

No.15

親の学歴とか全然関係ないよね。
親が大学出てると、受験とか学校の偏差値に詳しいけど。やるのは子供だし。

基本的には、みんな自分の子供が何が得意か、何が向いてるかを赤ちゃんの頃に見つけてあげる事かな。

その手助けだけで、後は子供がやりたい事をさせてあげるとか。

No.16

旦那も私も勉強ダメダメです。
普通に暮らしてたら使わないやん!と思うモノも沢山あるから…とか思います。

でも主さんみたいに子供には、やっぱりいい学校にいってもらいたい!て気持ちがあり…
でも自分が出来ないと子供に質問された時本当に困りました。
なので、夜に子供の教科書かりて夫婦で勉強会(笑)
昔より賢くなりましたし、一緒に悩んで解決してコミュニケーションもとれる。

そうやってきて、子供3人地元ですが、地元では一番いい学校に入りました。
私達の子供とは思えないほど賢くなりました。
子供達からは、ガミガミ言うだけの親よりわからないならわからないと一緒に悩んでくれた事が信頼もできるし、やりやすい環境だったと言ってもらえて泣きました。
もう2人は社会人で専門分野に進みました。それでも仕事で行き詰まると聞いてきます。が何を言ってるか難しくてさっぱりですが(笑)

No.17

頭の良さは遺伝て聞いた事があります。

No.18

優勢遺伝子
劣勢遺伝子

どちらであっても
本人のやる気と努力
ビートたけしさんのお父様はひらがなすら書けなかった位でしたが、ご兄弟共々ご立派で優秀ですよね。

No.19

まぁまずわ
出産して育児を乗り越えてから改めて書き込めや~
妄想はええけどまだ早い~
(-Д-)

No.20

どうして型にはめたような考え方なんですか❓

子供が将来なりたいようにしてあげたら良いのに

今から親が勝手に
子供の将来をきめるのは違うと思う

親が勉強出来ようが
出来まいが子供には関係ないです