妊娠 初診

レス19 HIT数 4349 あ+ あ-

2013/12/07 20:13(更新日時)

産婦人科初診は皆さんいつ行きましたか?

生理日予定日が先月の30日と今月の1日辺りでしたが
生理が来ず生理予定日から調べられる検査薬を3日やり
陽性が出ました。

昨日友達に妊娠したかもしれないと言うと
今日連絡があり今日病院行くの?と言われましたが
まだ行っても確認出来る時期じゃないから
行かないよと連絡すると
検査薬で出てるんなら病院行っても平気だよ
妊娠検査薬は99%だし
それで出てるんなら余計だよと連絡来ましたが
友達は妊娠経験はありませんし

今行って確認なんかできませんよね?
色々調べてて妊娠はまだ確認できないし
また来てくださいと言われて終わりでしたという
意見がありましたので私はまだ病院行ってません。

彼女の言うように確認はできるのですか?
検査薬はホルモンの数値?で反応が出るみたいなので
陽性陰性か分かりますが
今行っても早すぎだと私は思うんですが
間違ってないですよね?

No.2033937 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

子持ちです

妊娠しても 一回は生理がくるのが普通だったと思うので

生理がこなくなった 時点で ほぼ妊娠2か月目に入っていたと思います(あくまで、妊娠していたらの話ですが)

もうズイブン前なので忘れましたが

私は そのくらいの 時期に産婦人科に行って 妊娠と言われた気がします(生理の記録をきっちりつけていて、きっちり10月10日で生まれました)

まぁ あと1月くらい様子見ても問題はないかもしれませんが 妊娠なら 飲酒、喫煙 避けないといけないし 用意しないといけないものもいろいろあるので つわりとか 始まる前に 病院に行った方がいい気がします

No.2

まだ胎のうが確認できない可能性があるので後1週間してからでもいいと思います

No.3

主です。

妊娠しても出血ある人とない人がいるみたいですよ!

今行ったら確認出来るか分からないので
一週間後したら行きたいと思います。

確認できる人とできる人いるみたいなので
まだ行かなくても大丈夫そうだったのでよかったですよ

私が間違っているのか思いました。

No.4

生理予定日翌日に検査薬でみたらハッキリ陽性、
翌週(5週めだったかな)に行ったら、
自宅での検査薬と病院での尿検査で陽性だから妊娠可能性は高いけど、まだわからんって言われて、翌週(6週め)でやっと確認してもらいました。

心音確認出来たのは8週め、まだフルに仕事してたから毎週のように休むのが辛かったです。
12週で妊娠証明書くれたから母子手帳はその頃です。

2人めも生理予定日に検査薬で陽性だったけど、上の子連れて何度も産婦人科に行くのが辛かったから、胎のうが確実にわかるだろう7週めに行き、9週めで心音確認その日に妊娠証明貰えたから母子手帳貰いにいきました。

子宮外妊娠が怖かったけど、頻繁に行くのもしんどいので。産婦人科は待ち時間長いから。

初産なら5週め終わり~6週め始めがいいのかなと思います。

風邪薬とか食事とか生活は気をつけてね~。

No.5

はい。間違ってないですよ。
私は生理予定日から5日後に産婦人科へいきました。体外受精が心配だったので、それだけでも確認したかったので。
あと、早くエコーで我が子の姿を確認したくて。

No.6

4人の子持ちです。生理予定日で4週になります。赤ちゃんが確認できるのが5~6週あたりで心音もそれくらいには確認できます。個人差はありますが…
心音の確認ができるまで毎週行かなきゃいけなくなるので生理予定日から2週間赤ちゃんが6週あたりで行くのがベストですよ。

No.7

主です。
レスありがとうございます!

私は間違っていないみたいでよかったです
なにかあればその時に病院へ足を運びたいと思います(^^)

妊娠が確認できる時期までに生理が来なければ
ちゃんと妊娠してますよね?
子宮外妊娠とかは病院に行くまでは分かりませんが

初めての事でとても不安です。

No.8

妊娠中の者です。妊娠は2回目です。

妊娠検査薬は100パーセントだと思って大丈夫ですよ。子宮外妊娠などの異常妊娠か正常妊娠かは内診をしないとわかりませんが、着床はしてるということです。妊娠検査薬は着床時に尿に排出されるhcgホルモンに反応するようになっているので。

妊娠週の数え方は特殊で、生理予定日が4週0日となります。(1つの週は0日から7日までです)ちなみに4週から妊娠2ヶ月です。4週間を1ヶ月として数えるので8週からは3ヶ月となります。

この数え方の5週ぐらいだと、胎のうと言って赤ちゃんが入っている袋が子宮内に見えるようになります。これが見えないと子宮外妊娠を疑われます。
ただ、排卵が遅れて生理予定日がずれていた場合は、5週だと思い込んでいたのが実は4週でまだ何も見えなかったりします。

よって初診の目安としては生理予定日と思われる日より1週間以上後がいいです。もし、受診しても胎のうが見えなかった場合は、数日後に再受診するように言われます。

初診が遅いと希望の病院の分娩予約が取れなくなったりするので(人気病院はびっくりするほど締め切りが早いです)お勧めは5週です。

No.9

>> 8 追記

生理予定日から1週間は化学的流産の可能性のある時期です。内診ではなにも見えないのに、検査薬には反応する時期に起こる流産で、症状はほとんど生理と同じです。着床したけど継続できなかった時に起こります。その場合は受診の必要はありません。検査薬は陰性に戻ります。
それもあって、生理予定日から1週間以上後が目安なんです。

No.10

>> 9 レスありがとうございます!

陽性でも陰性に戻る場合もあるんですね(´・ω・`)

じゃもしかしたら私も化学流産になる場合も
ありえるという話しですよね?

でも生理がこのまま来なければ
大丈夫ですよね?

• << 13 まだありえる時期ですが、生理がこなければ大丈夫ですよ。 一回目の妊娠は、生理予定日から10日後に受診しました。胎のうっぽいのはあるけど小さすぎて確実とは言えないから、とのことでその3日後に再受診して確認できました。 二回目の妊娠は生理予定日あたりから少量の出血がありました。一回目の反省をふまえてもっと後に受診するつもりでしたが、血が止まらないのですぐに受診。胎のうは確認できましたが、切迫流産でそのまま自宅安静となりました。 胎のうが見える見えないは、病院の機械の精度にもよるらしいですよ。新しい機械を導入しているクリニックなんかだと見えやすいらしいです。あと、尿が溜まっていても見えにくいとか。 受診が早過ぎたとしても、受診回数が1回分増えるだけなのでそこまで慎重にならなくても大丈夫ですよ。お金はかかりますが。

No.11

生理1日遅れで検査薬陽性、翌日産婦人科でたいのう確認で妊娠確定

2ヶ月に入ったばかりといわれました

No.12

>> 11 確認できる人はできるんですね(^^)

私はどうなんでしょう
確認できないとただ足を運んで終わりだしなと
思ったらまだ我慢した方がいいのかな?とか思ってしまいます。

• << 19 しまった 似たようなスレにレスしたなあと思ったら11にレスしてました😣 もう一週間たちましたが行ったのかしら?

No.13

>> 10 レスありがとうございます! 陽性でも陰性に戻る場合もあるんですね(´・ω・`) じゃもしかしたら私も化学流産になる場合も あり… まだありえる時期ですが、生理がこなければ大丈夫ですよ。

一回目の妊娠は、生理予定日から10日後に受診しました。胎のうっぽいのはあるけど小さすぎて確実とは言えないから、とのことでその3日後に再受診して確認できました。

二回目の妊娠は生理予定日あたりから少量の出血がありました。一回目の反省をふまえてもっと後に受診するつもりでしたが、血が止まらないのですぐに受診。胎のうは確認できましたが、切迫流産でそのまま自宅安静となりました。

胎のうが見える見えないは、病院の機械の精度にもよるらしいですよ。新しい機械を導入しているクリニックなんかだと見えやすいらしいです。あと、尿が溜まっていても見えにくいとか。

受診が早過ぎたとしても、受診回数が1回分増えるだけなのでそこまで慎重にならなくても大丈夫ですよ。お金はかかりますが。

No.14

確認出来ましたよ~(^^)
生理予定日ぐらいに検査薬したらクッキリ陽性!
で、その日に産婦人科行ったら赤ちゃんが入ってる袋が確認され妊娠4~5週との事でした(^^)
赤ちゃんは確認出来ませんでしたが妊娠は確実との事でした。
そして今年無事出産しました!
あ、二人目の話です(^^;
一人目の時は忘れましたー(笑)

No.15

主です。

早くからも確認ができるなら来週辺り
行ってきたいと思います(*^^*)

確認できなければまた行けばいいですよね!

No.16

>> 15 妊娠は確認出きると思いますが
心拍確認してから
母子手帳公布だった気が。。。

なのでまた2週間後に
心拍確認とかになる場合もあります。

だから行っても仕方ないと
いう人もいるし
母子手帳と妊婦検診の助成券もらわないと
2回実費になります。

No.17

私も先月の26日前後が生理予定日だったんですが、3日遅れ29日に検査をしたらら陽性で30日に受診しました(≧∇≦)
先生も『まだ見えないなー。これかなーっていうのはあるけど!』と私の場合は見えませんでした(・・;)
明日また受診日なので病院にいってきます^_^
主さんも早く胎のう確認できるといいですね^ ^

No.18

スレ文と同じ時期に検査薬→産婦人科に行って妊娠確定しました

No.19

>> 12 確認できる人はできるんですね(^^) 私はどうなんでしょう 確認できないとただ足を運んで終わりだしなと 思ったらまだ我慢した方がい… しまった
似たようなスレにレスしたなあと思ったら11にレスしてました😣

もう一週間たちましたが行ったのかしら?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する