札幌在住の方、または経験のある方、教えて下さいm(_ _)m
大学1年生の娘を持つ母親です。
札幌市内で寮に入って学校に通っているのですが、何かと不便があるようで、大学近くの1ルームマンションへの引っ越しを検討しています。
6~8畳の広さになると思いますが、1人暮らしでだいたいの光熱費を教えて頂きたいのです(>_<)
札幌在住の方、または在住経験のある方、各々差はあるかと思いますが、是非お願いします(>_<)
>> 18
住む場所で家賃が変わりますからね。
札幌駅や大通り近辺は家賃が高いので、暖房費は痛いです。
地下鉄で通学できる学校なら、少し離れて家…
18さんレス有難うございます!
やっぱり札幌駅近くは家賃高いんですね(・_・;)駅や大学周辺を始め、少し離れた場所まで大学生協さんの案内で見に行きましたが、家賃も程々で部屋が広いと大学から遠く(>_<)、近いと札幌駅や大学に近いと部屋が狭い(朝食夕食、光熱費付きで8万です。昼食や雑費、サークル活動費等の生活費として他に5万の仕送りをしてます)
…立地やセキュリティ、家賃の条件に叶うと思い、決めましたが、娘には部屋も狭く不都合な事も多いようです(>_<)
親としては学費以外に月13万の仕送りはギリギリ…しかし学業に支障の出るバイトは余り増やして欲しくなく(・_・;)
何を優先するか、親子で良く話し合って慎重に決めようと思います(>_<)
有難うございます(^O^)
- << 22 もしかして…学生会館ですか? ウチの子は大通りの学生会館に入っています。 セキュリティと光熱費が安いのは嬉しいですが、自炊の方がもう少し切り詰めるられるかと思い、来春西区に引っ越します。 地下鉄の駅が近いので「早起きしなさい。」と今から言っています。 下の子もいますし、四年間の学費を考えたら本人には我慢してもらいます。 部屋は狭い方が暖房が早く効いて良いですよ。 そこは学生時代だけの場所。 狭いくらいなんだ!と思っています。
>> 24
18さんは息子さんなんですね(^O^)
家は娘ですが、高校までは自炊は買い物とお米を研ぐのとカレー位しか経験が無く(・_・;)
独り暮らしは何かと心配になりますね。学生会館だと暮らしの制限があるので食事の心配も無く、学生の溜まり場にもならないので安心していたのですが、1年程で引っ越して行く学生さんも多いようですね(・_・;)
何かを選べば何かを捨てねば暮らしが成り立たないので、本当に悩むところです(>_<)
冬場が厳しいところなので光熱費の節約も難しいでしょうし、バイトも学校に響かない程度に抑えて貰いたいのですが、本人の希望と経済面での条件に合致する物件にしたいと思っていますが…
娘と良く話し合って慎重に決めようと思います(^O^)
お答え頂き有難うございます!
>> 26
4さん レス有難うございます(^O^)
3軒目ですか~!なるほど…4さんご自身が経験されたんですね(・_・;)今娘も必死に探してるようです
学生向けのマンションなのか水道・光熱費が固定されてる物件の紹介されたようです(^^)
主人は娘の年末の帰省時にしっかり話し合って決めたいようでその物件は保留しました(>_<)
一人暮らしでの節約のポイント(お風呂の入り方や上がり方まで)細かいアドバイス本当に有難うございます!
娘が帰省したら全レス参考にさせるつもりですよ(^-^) 感謝してます!
- << 28 主さん、おはようございます(*^^*) 学生向けの部屋は、騒音問題が あると聞きました。 夜中まで、どんちゃん騒ぎをして 問題になることが多いと聞きました。 私は、お昼のお勤めされている ワンルームマンションにしました。 水道代は、2000円の固定です。 他の光熱費の固定はどうなんでしょうね。 良い物件が、見つかることを 願っています。
お知らせ
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
秋雨入り秋雨明けなぜゆわない0レス 14HIT たかさき (60代 ♂)
-
被害妄想1レス 39HIT おはよう世界 (10代 ♀)
-
父親どうしたらいい7レス 78HIT 匿名さん
-
仕事を変えたいけど2レス 41HIT 匿名さん
-
僕の悩み1レス 38HIT 社会人さん
-
会社を突然解雇されました
確かに派遣は会社の人間ではないですからね。ただ、事実確認もせず明日から…(おしゃべり好きさん0)
25レス 271HIT おしゃべり好きさん -
秋雨入り秋雨明けなぜゆわない0レス 14HIT たかさき (60代 ♂)
-
父親どうしたらいい
今お幾つ? 家を出られそうなら家を出た方がいいし、今出られないとして…(おしゃべり好きさん7)
7レス 78HIT 匿名さん -
被害妄想
カウンセリングを受けるのが一番です。 出来れば親御さんに相談して、カ…(おしゃべり好きさん1)
1レス 39HIT おはよう世界 (10代 ♀) -
豊田真由子真相は?
元、フジテレビアナウンサーの長谷川豊氏が 真相を暴露しましたが 皆さ…(おしゃべり好きさん0)
8レス 119HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
内部通報について5レス 90HIT パートさん
-
閲覧専用
お父さんに胸キュン、ドキドキ。18レス 161HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
弟について3レス 105HIT 匿名 (50代 ♀)
-
閲覧専用
お風呂キャンセル9レス 167HIT 匿名さん
-
閲覧専用
一括で払え。(相談)6レス 118HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
弟について
おっしゃる通りの内容です。ややこしくてすみません!無視していきたいです…(匿名)
3レス 105HIT 匿名 (50代 ♀) -
閲覧専用
内部通報について
皆さん、レス有難うございます まとめての返信ですみません 皆さ…(パートさん0)
5レス 90HIT パートさん -
閲覧専用
お父さんに胸キュン、ドキドキ。
うーん、病気じゃなくてやっぱり性癖なのかな?とりあえず主治医に相談しま…(知りたがりさん0)
18レス 161HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
お風呂キャンセル
わざわざ書くということは💧 病気はお金が無くなると思うけど、キャンセ…(雑学王さん9)
9レス 167HIT 匿名さん -
閲覧専用
突然ボタン操作やタップ操作がきかなくなるってことありますか?
特に関係ないと思います(解決させたいさん0)
2レス 84HIT 解決させたいさん
-
閲覧専用
新着のミクルラジオ一覧
サブ掲示板
注目の話題
-
家に帰らない彼氏 どうしたら良いですか?
同棲8年の彼氏のことで相談させてください。 多分浮気してます。 もうほとんど帰ってきません。…
25レス 308HIT 恋愛好きさん (40代 女性 ) -
お金を出して水を買う人
お金を出してミネラルウォーター買う人がわからないです。私が貧乏でケチだからかそう思いますが、味しない…
8レス 220HIT 片思い中さん (30代 女性 ) 男性レス限定 -
貴方ならどうしますか?
転職者にきつく当たる上司の方は何を考えてると思いますか? 私今の職場に転職して半年程になりますが上…
11レス 204HIT 社会人さん -
彼の元カノに嫉妬してしまう
元カノのことで彼氏を責めてしまいます。 1年になる彼氏がいます。 付き合った当初、彼は元カノ…
11レス 201HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
彼氏ができない。行動はしたけどできない。
来年35歳になります。 一度も彼氏ができなくてお付き合いしたことがありません。 生涯独身は嫌です…
11レス 187HIT 匿名さん (30代 女性 ) - もっと見る