国民年金について教えて下さい。
私は今まで無職だったので、全額免除になっていました。
ところが昨日、国民年金の催告状が届き去年の7月~今年の8月までで約20万の未納がありました。
今年の4月には結婚しました。
旦那も自営で、国民年金です。
何故年金が発生したのでしょう(>_<;)?
13/11/12 12:03 追記
もう1つ教えて下さい。旦那のいる専業主婦の国民年金はどうやって計算されるんですか?
旦那も国民年金です。
タグ
>> 8
全額免除になるためには申請が必要なはずですが、昨年は免除申請しましたか?
申請しなければ所得がなくても免除にはなりません。
レスありがとうございます。
申請していないのに、全額免除になっていました。なので全額免除期間中は加算されていませんでした。
多分、母親がしたのかな?と思います。
後で聞いてみます。
- << 12 時効は2年以上前の分だと思います。 未納分は2年前の分までしか遡って支払えないので。 申請せずに免除になることはあり得ないので、ご家族が申請したのかもしれませんね。 今回の請求に関しても、今から申請すれば免除になる可能性はあります。(結婚がどう影響するか分かりませんが。) 一度、役所に行ってみるのが一番良いと思います。
>> 12
そうです!二年以上前のものが時効となっていました!
もう一つ気になっている事があるので、お聞きしていいですか?
以前のは時効になったのに今回のは「差し押さえしますよ」みたいな事が催告状にかかれていました。
何故ですか?
- << 15 あくまでも個人的な意見ですが… 税金の督促状には一般的に「差し押さえ」についての記載があるような気がします。 実際に差し押さえされるのは特に悪質な滞納の場合かと思います。 主さんの時効になった分も、時効になる前には「差し押さえ」等と書かれた督促状が来ていたはずです。 今回の請求も放っておけば差し押さえ等もなくいずれ時効になるかとは思いますが、それはお勧めしません。 時効と免除では将来受け取る年金が違ってきます。 時効はあくまでも納入額は0ですが、免除は4分の1(だったと思います)を納入したのと同じ扱いになります。 主観と曖昧な記憶でレスしているので、役所に問い合わせてみてくださいね。
役所で年金手帳の再発行できますよ😄
全額免除と記載されているなら、今までは無職ということで免除されていたんですよね。
今はご結婚されたので、旦那さんの収入があれば免除にならないと思います。
国民年金保険料は所得額は関係なく、年度ごとに毎年上がっています。
世帯主が社保の場合、配偶者を扶養に入れることができ各保険料の支払いはいりません。
しかし主さんの旦那さんは国保なので、主さんは保険料を納めなくてはなりません。
- << 16 レスありがとうございます。 なるほど。わかりやすいご説明ありがとうございます! もしかして免除申請も年度ごとに必要なのに今回はしていなかったから結婚前の数ヶ月の無職期間、年金が発生してしまったんですかね(>_<;)?
>> 13
そうです!二年以上前のものが時効となっていました!
もう一つ気になっている事があるので、お聞きしていいですか?
…
あくまでも個人的な意見ですが…
税金の督促状には一般的に「差し押さえ」についての記載があるような気がします。
実際に差し押さえされるのは特に悪質な滞納の場合かと思います。
主さんの時効になった分も、時効になる前には「差し押さえ」等と書かれた督促状が来ていたはずです。
今回の請求も放っておけば差し押さえ等もなくいずれ時効になるかとは思いますが、それはお勧めしません。
時効と免除では将来受け取る年金が違ってきます。
時効はあくまでも納入額は0ですが、免除は4分の1(だったと思います)を納入したのと同じ扱いになります。
主観と曖昧な記憶でレスしているので、役所に問い合わせてみてくださいね。
- << 17 早速レスありがとうございます。 なるほど。やはり結婚前の分だけでも申請してきたほうがよさそうですね(>_<;) ありがとうございます!!
>> 14
役所で年金手帳の再発行できますよ😄
全額免除と記載されているなら、今までは無職ということで免除されていたんですよね。
今はご結婚…
なるほど。わかりやすいご説明ありがとうございます!
もしかして免除申請も年度ごとに必要なのに今回はしていなかったから結婚前の数ヶ月の無職期間、年金が発生してしまったんですかね(>_<;)?
- << 18 全額免除の期間は何年くらいありましたか? 毎年申請しなくても、免除申請したことになるやり方もあります。 主さんがご結婚されて市町村が変わったのなら、住民票を移した関係で免除になっていないのかもしれません。 毎年の所得が決まるのが7月なので、4月に市町村が変わっていれば、今の市町村で主さんの所得を把握できませんよね。 私も詳しくないので意味不明でご免なさい💦 やはり役所で聞くのが良いと思います😄
国民年金の納付率ご存知ですか?たったの29%です。では、何故7割者の方が納めていないのでしょうか?もちろんその中には、払えない人もいて免除を受けている人もいます。
国民年金を掛けても年金は、月当たり4~5万くらいしか貰えません!
主さんが年金を貰う頃には、支給開始が70才くらいからになっているでしょうね
では、何歳まで生きているでしょうか?
周りを見てください!長生きされている方もいますが70代で亡くなる方が多くないですか?恐らく80才を迎えられるかどうかだと思います。
そうした場合、掛けた金額は、貰えません
つまり元本割れで損をします。
だからほとんどの方は、銀行や保険会社の個人年金や終身保険を掛けて老後に備えているのでは、ないでしょうか?!
国民年金の掛け金が月¥15,000くらいです。
主さんの年齢から同じ金額を個人年金や終身保険で掛けて行ってみてください!ものすごく増えます。それを生きている間に全額好きなように使えます。
主さんは、若いようですから月¥2万前後掛けて行けば老後の資金は、貯まると思います。
一度、銀行や保険会社でプランを作って貰うと私の言っている事がよく解ると思います。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
恋人がいるけど0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 18HIT おしゃべり好きさん
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
皆さんはどう感じますか?2レス 72HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 43HIT 学生さん
-
クルド人問題
トルコ政府は彼等は絶対に難民等ではない!と宣言して非難しているのに、日…(黄泉蛙)
2レス 92HIT 黄泉蛙 -
恋人がいるけど0レス 17HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 18HIT おしゃべり好きさん
-
何をしてもゴキブリが出てきます
ダスキンで駆除依頼する。 今時は依頼が多いそうですよ。 プロなので…(教えたがりさん9)
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 41HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 24HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 86HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 157HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 24HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 86HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 460HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 220HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 199HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 237HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 217HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る