国民年金について教えて下さい。

レス29 HIT数 6716 あ+ あ-

2013/12/07 21:39(更新日時)

私は今まで無職だったので、全額免除になっていました。
ところが昨日、国民年金の催告状が届き去年の7月~今年の8月までで約20万の未納がありました。
今年の4月には結婚しました。
旦那も自営で、国民年金です。

何故年金が発生したのでしょう(>_<;)?

13/11/12 12:03 追記
もう1つ教えて下さい。旦那のいる専業主婦の国民年金はどうやって計算されるんですか?
旦那も国民年金です。

タグ

No.2024648 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無職だと全額免除なの?
うちの息子は学生だけど親の私たちが払っているよ

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
納付状況を見ると全額免除になっています。

No.3

無職でも二十歳過ぎたら払うのが国民年金。返還金満期が延長するだけですよ。今は65歳から年金貰えるけど今後また年齢引き延ばされそう。

今、勧告用紙が来たのなら以前はどなたかか主さんの年金を支払ってくれてたはず。扶養家族なら夫が支払う。
自営業だったら今度、税理士さんに聞いて見て。PCからでも確認は取れます。年金手帳、持ってますよね?

• << 6 レスありがとうございます。 以前は4年前まで正社員で働き厚生年金に加入していました。 辞めてからは、時効になったものや全額免除です。 年金手帳持っていないです(>_<;)

No.4

未婚の時に支払ってましたか?

• << 7 レスありがとうございます。 4年前までは厚生年金を納めていましたが、それからは納めていないです。 時効になったり全額免除になったりです…。

No.5

ご主人が国民年金なら、主さんの国民年金も払わなくては行けませんよ。
世帯主のご主人宛に、二人分の請求が来ていたのではありませんか。

国民年金は、厚生年金と違って、扶養の概念がありませんからね。

No.6

>> 3 無職でも二十歳過ぎたら払うのが国民年金。返還金満期が延長するだけですよ。今は65歳から年金貰えるけど今後また年齢引き延ばされそう。 今… レスありがとうございます。
以前は4年前まで正社員で働き厚生年金に加入していました。
辞めてからは、時効になったものや全額免除です。
年金手帳持っていないです(>_<;)

No.7

>> 4 未婚の時に支払ってましたか? レスありがとうございます。
4年前までは厚生年金を納めていましたが、それからは納めていないです。
時効になったり全額免除になったりです…。

No.8

全額免除になるためには申請が必要なはずですが、昨年は免除申請しましたか?
申請しなければ所得がなくても免除にはなりません。

• << 10 レスありがとうございます。 申請していないのに、全額免除になっていました。なので全額免除期間中は加算されていませんでした。 多分、母親がしたのかな?と思います。 後で聞いてみます。

No.9

役場に聞くのが1番じゃないかな?主さんの状況がよくわからないし。時効とかって…??

• << 11 レスありがとうございます。 納付状況を見ると数年前のは「免除」ではなく「時効」となっていました。 私もよく分かりません。

No.10

>> 8 全額免除になるためには申請が必要なはずですが、昨年は免除申請しましたか? 申請しなければ所得がなくても免除にはなりません。 レスありがとうございます。
申請していないのに、全額免除になっていました。なので全額免除期間中は加算されていませんでした。
多分、母親がしたのかな?と思います。
後で聞いてみます。

• << 12 時効は2年以上前の分だと思います。 未納分は2年前の分までしか遡って支払えないので。 申請せずに免除になることはあり得ないので、ご家族が申請したのかもしれませんね。 今回の請求に関しても、今から申請すれば免除になる可能性はあります。(結婚がどう影響するか分かりませんが。) 一度、役所に行ってみるのが一番良いと思います。

No.11

>> 9 役場に聞くのが1番じゃないかな?主さんの状況がよくわからないし。時効とかって…?? レスありがとうございます。
納付状況を見ると数年前のは「免除」ではなく「時効」となっていました。
私もよく分かりません。

No.12

>> 10 レスありがとうございます。 申請していないのに、全額免除になっていました。なので全額免除期間中は加算されていませんでした。 多分、母親がした… 時効は2年以上前の分だと思います。
未納分は2年前の分までしか遡って支払えないので。

申請せずに免除になることはあり得ないので、ご家族が申請したのかもしれませんね。
今回の請求に関しても、今から申請すれば免除になる可能性はあります。(結婚がどう影響するか分かりませんが。)
一度、役所に行ってみるのが一番良いと思います。

No.13

>> 12 レスありがとうございます。
そうです!二年以上前のものが時効となっていました!
もう一つ気になっている事があるので、お聞きしていいですか?
以前のは時効になったのに今回のは「差し押さえしますよ」みたいな事が催告状にかかれていました。
何故ですか?

• << 15 あくまでも個人的な意見ですが… 税金の督促状には一般的に「差し押さえ」についての記載があるような気がします。 実際に差し押さえされるのは特に悪質な滞納の場合かと思います。 主さんの時効になった分も、時効になる前には「差し押さえ」等と書かれた督促状が来ていたはずです。 今回の請求も放っておけば差し押さえ等もなくいずれ時効になるかとは思いますが、それはお勧めしません。 時効と免除では将来受け取る年金が違ってきます。 時効はあくまでも納入額は0ですが、免除は4分の1(だったと思います)を納入したのと同じ扱いになります。 主観と曖昧な記憶でレスしているので、役所に問い合わせてみてくださいね。

No.14

役所で年金手帳の再発行できますよ😄

全額免除と記載されているなら、今までは無職ということで免除されていたんですよね。

今はご結婚されたので、旦那さんの収入があれば免除にならないと思います。

国民年金保険料は所得額は関係なく、年度ごとに毎年上がっています。

世帯主が社保の場合、配偶者を扶養に入れることができ各保険料の支払いはいりません。

しかし主さんの旦那さんは国保なので、主さんは保険料を納めなくてはなりません。

• << 16 レスありがとうございます。 なるほど。わかりやすいご説明ありがとうございます! もしかして免除申請も年度ごとに必要なのに今回はしていなかったから結婚前の数ヶ月の無職期間、年金が発生してしまったんですかね(>_<;)?

No.15

>> 13 レスありがとうございます。 そうです!二年以上前のものが時効となっていました! もう一つ気になっている事があるので、お聞きしていいですか? … あくまでも個人的な意見ですが…
税金の督促状には一般的に「差し押さえ」についての記載があるような気がします。
実際に差し押さえされるのは特に悪質な滞納の場合かと思います。
主さんの時効になった分も、時効になる前には「差し押さえ」等と書かれた督促状が来ていたはずです。

今回の請求も放っておけば差し押さえ等もなくいずれ時効になるかとは思いますが、それはお勧めしません。
時効と免除では将来受け取る年金が違ってきます。
時効はあくまでも納入額は0ですが、免除は4分の1(だったと思います)を納入したのと同じ扱いになります。

主観と曖昧な記憶でレスしているので、役所に問い合わせてみてくださいね。

• << 17 早速レスありがとうございます。 なるほど。やはり結婚前の分だけでも申請してきたほうがよさそうですね(>_<;) ありがとうございます!!

No.16

>> 14 役所で年金手帳の再発行できますよ😄 全額免除と記載されているなら、今までは無職ということで免除されていたんですよね。 今はご結婚… レスありがとうございます。
なるほど。わかりやすいご説明ありがとうございます!

もしかして免除申請も年度ごとに必要なのに今回はしていなかったから結婚前の数ヶ月の無職期間、年金が発生してしまったんですかね(>_<;)?

• << 18 全額免除の期間は何年くらいありましたか? 毎年申請しなくても、免除申請したことになるやり方もあります。 主さんがご結婚されて市町村が変わったのなら、住民票を移した関係で免除になっていないのかもしれません。 毎年の所得が決まるのが7月なので、4月に市町村が変わっていれば、今の市町村で主さんの所得を把握できませんよね。 私も詳しくないので意味不明でご免なさい💦 やはり役所で聞くのが良いと思います😄

No.17

>> 15 あくまでも個人的な意見ですが… 税金の督促状には一般的に「差し押さえ」についての記載があるような気がします。 実際に差し押さえされるのは特に… 早速レスありがとうございます。
なるほど。やはり結婚前の分だけでも申請してきたほうがよさそうですね(>_<;)
ありがとうございます!!

No.18

>> 16 レスありがとうございます。 なるほど。わかりやすいご説明ありがとうございます! もしかして免除申請も年度ごとに必要なのに今回はしていなかっ… 全額免除の期間は何年くらいありましたか?

毎年申請しなくても、免除申請したことになるやり方もあります。

主さんがご結婚されて市町村が変わったのなら、住民票を移した関係で免除になっていないのかもしれません。

毎年の所得が決まるのが7月なので、4月に市町村が変わっていれば、今の市町村で主さんの所得を把握できませんよね。

私も詳しくないので意味不明でご免なさい💦

やはり役所で聞くのが良いと思います😄

No.19

年金事務所から承認通知書は届いていますか?

届いていないなら、昨年の申請がされていないということですね

承認通知書に、『全額免除 平成○○年×月~…』、と免除期間が書かれていて、二年間続けて申請する期間延長申請をして承認されれば、『期間延長承認』と記載されます

『期間延長承認』との記載が無ければ、納付期間の切り替え時期の7月に改めて申請しなければ、勝手に承認されることはありません

No.20

俺も全額免除だったし、今年度も期間延長の通知きたけど、しばらくしたら未納の督促状が届いた

考えられるとすれば、住所変えたぐらい

不思議だから、近いうちに年金事務所に出向こうと思ってます

No.21

年金手帳は一生大事なものです。

今後はきちんと保管しましょうね。

No.22

ずっと免除になってれば払わなくても老後年金貰えると勘違いしてませんか?
私は海外在住でもちろん義務はないですが老後貰いたいので自主加入して払ってますよ?
要らないなら免除申請でもすればいいですが。払ってる人と同じにはなりません。

No.23

専業主婦は「第一号被保険者」と呼ばれる立場にいます。

その他に学生、自営の人、無職の人はみんな第一号被保険者。職があろうが無かろうが、保険料納付義務はあります。

免除申請をしていないから督促通知が来たのでしょう。保険料納付できないなら差押え、も通常通りの手続きです。

よっぽどの事情がないなら免除申請しないで保険料納付しましょう。

また、相談に行くのは役所ではなく、お住まいの地域を管轄する「年金事務所」に行きましょうね。

No.24

国民年金の納付率ご存知ですか?たったの29%です。では、何故7割者の方が納めていないのでしょうか?もちろんその中には、払えない人もいて免除を受けている人もいます。
国民年金を掛けても年金は、月当たり4~5万くらいしか貰えません!
主さんが年金を貰う頃には、支給開始が70才くらいからになっているでしょうね
では、何歳まで生きているでしょうか?
周りを見てください!長生きされている方もいますが70代で亡くなる方が多くないですか?恐らく80才を迎えられるかどうかだと思います。
そうした場合、掛けた金額は、貰えません
つまり元本割れで損をします。
だからほとんどの方は、銀行や保険会社の個人年金や終身保険を掛けて老後に備えているのでは、ないでしょうか?!
国民年金の掛け金が月¥15,000くらいです。
主さんの年齢から同じ金額を個人年金や終身保険で掛けて行ってみてください!ものすごく増えます。それを生きている間に全額好きなように使えます。
主さんは、若いようですから月¥2万前後掛けて行けば老後の資金は、貯まると思います。
一度、銀行や保険会社でプランを作って貰うと私の言っている事がよく解ると思います。

No.25

年金手帳がないと年金貰えませんよ。

市役所では年金窓口で、自分の状態を確認する事は出来ますが、
年金手帳の再発行は社会保険事務所でないと出来ません。
(地域にも寄って違いはあると思いますが)

No.26

年金は老後のためだけだと思ってる方が多いですが、違いますよ。

保険料を払っていない人は自身が障害者になった時、障害者年金がもらえません。
また、ご主人や扶養者が万が一の時、遺族年金ももらえません。

年金は老後のためだけではないのですよ。

国民年金は20歳過ぎたら義務ですし、きちんと納めましょう。

No.27

>> 26 それ、個人年金や終身保険のオプションでついてますけど…

景気の悪い時代に損を覚悟で国民年金に投資は、馬鹿馬鹿しい
だからしっかり増えて保険や保証が有る個人年金や終身保険という選択する人が増えているのでは、ないでしょうか?!
個人年金と違って全額、本人や家族が受け取れますよ!万が一の時には、保険金も出て治療・
介護・生活に困らないようにできるので安心です。

No.28

>> 27 横レスすみません。

24さんはどこの保険会社に入っておられますか?
私も24さんのお話を聞いて入りたくなりましたが、保険会社でも色々とありますから、その中でもどこが安心と信用があり良いのやら解らなく…
良かったら教えてください。
因みに今私が、入っている保険は、県民共済の月々2千円支払の、ケガ、入院のみのものです。

No.29

なんで免除になるんだろう…
じゃあ世の中の自営の旦那さんをもつ専業主婦は全員免除なの?
違いますよね😅?みんな払ってるよね。。

なぜ?不思議

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少