ぐだぐだと長文ですが、読んで頂けたら幸いです。

レス21 HIT数 2683 あ+ あ-

2013/11/04 01:49(更新日時)

はじめまして、こんばんは。

私には今付き合って半年目になる方が居ます。

私も相手も、今年で21歳になりました。

三年間、私が片思いしていたのですが
やっとお付き合い出来る事になりました。

相手はお付き合いした経験が無くて、私が初めてだそうです。

その彼と、結婚を考えています。

ですが、結婚に対して不安があります。

私はかなりヤキモチ妬きで、連絡来なかったらすぐに不安になったり、すごい寂しがり屋なんで上手くいくのか、とか

私は姉と兄が居るのですが、どちらも離婚しています。

私も同じようになるのではないかと考えたり。

後、彼の収入が少ないので、やっていけるのか、節約とかした事ないので出来るのか。

相手が浮気をしたらどうしようかと考えたら、結婚に対してすごい不安です。

ですが、私は今までお付き合いした方も居ましたが
こんなに相手の事を愛せたのも
大事に思えたのも初めてで。

初めて、この人と結婚したいと考えました。

彼は、結婚するなら仕事を掛け持ちするって言ってくれるし
浮気なんか興味無いなど言ってくれるのですが、どうも不安で。

こんな、不安ばっかり考えてるのなら結婚はやめた方が良いのでしょうか?

ぐだぐだと長文申し訳ありませんでした。

最後まで読んで下さった方、本当にありがとうございます。

もし宜しければ、御意見お聞かせ下さい。

私→21歳 4人兄弟の三番目 A型です。両親はどちらも居ます。実家暮らしです。

相手→21歳 三人兄弟の二番目 O型です。両親は離婚していて、母方の方と住んでます。

タグ

No.2020075 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

うん、やめた方がいいんじゃないかな?現時点では。

嫉妬深いんなら、結婚生活もそれで離婚しそう。
それに彼は主が初めてなんでしょ?これからもっと、遊び盛りが来るよ。例え、結婚していてもね。

もっと、付き合いを長く深くしてから考えてもおかしくないんじゃないかな?

節約はやる気になれば、なんとかできるよ。最終的には、お互いのほしい物・やりたい事を我慢して生活すれば最低限は何とかなるんじゃないかな?

No.2

21歳で半年のお付き合いならまだ焦る時期ではありません。

まず、主さんは学生さんですか?それとも会社勤め?

学生さんなら、なによりもまず卒業しましょう。
それが一番大事。
もし、会社勤めなら、二人で目標金額をきめて貯金を始めましょう。
(互いに200万あれば、結婚式・新居など安泰です)

現実的に考えて、彼が仕事を掛け持ちして
これからずっとやっていくのは無理です。
絶対に彼が倒れます。
彼の収入が少ないのなら、主さんが安定した正社員で働くのが一番。

浮気なんかよりも、まずは生活基盤をどうするか真剣に考えてみてください。

近くに、離婚を経験してるご兄弟がいるなら理由を聞いてみてはどうでしょう?
同じ失敗はしないようにするだけでも、かなり違うと思います。

焦らないこと・生活できる環境をつくること
無茶な束縛をしないこと(仕事中に奥さんからの連絡きまくるとか周りからの評判最悪です)
なによりも、自分に自身を持てるようになること。

ゆっくりかんがえてみてください。

No.3

>> 2 御意見ありがとうございます。
私は学生では無く、一応働いております。

兄や姉はどちらも相手の浮気で別れております。

もうちょっと真剣に考えてみます。
本当にありがとうございます。

No.4

御意見ありがとうございます。
そうですね、喧嘩する時はいつも私が悪いです。

私がすぐにヤキモチ妬いたり、すぐに不安になるから、彼は嫌みたいで、たまに喧嘩します。

遊び盛りが来るとは、浮気する可能性が大きいのでしょうかね。

もうちょっと真剣に考えてみます。

本当にありがとうございました。

No.5

今すぐ結婚しなきゃいけない理由が
わからないです。
何の為に21歳で結婚をそんなに考えるんですか?

ずっと彼といたいなら
結婚じゃなくてもいられるし
お互い過度なヤキモチは疲れますよ。

相手の収入を考えてみえるみたいですが
すぐお子さん作らなければ
別に共働きでいいんですから問題ないかと。

私自身一族全員離婚してます。
叔父、叔母、両親、祖父母、いとこ…
私はまだ結婚4年目ですが
今のとこ順調です。

No.6

>> 5 御意見ありがとうございます。

今すぐではなく、ゆくゆくはと考えております。

申し訳ありません、私の説明不足でした。

結婚四年目にして、順調とは喜ばしい限りですね。
おめでとうございます。
これからも末永くお幸せを願っております。

No.7

ゆくゆくなら今からそんな心配する必要ないんじゃないですか?
ていうかこれからおつきあいする仲でその不安要素をいかに2人で取り除いていけるかだと思います。

No.8

ゆくゆくするからこそ、今から不安を取り除いていきたいなと考えまして。
皆様の貴重な意見を聞かせて頂き、結婚するなら、これから先の考えを変えていき、付き合い方も変えてやっていけたらなと考えております。

そうですね、これから先二人で不安を取り除いて、もー不安もなく、安定した収入があれば結婚したいと思います。

No.9

不安あるうちは結婚に不向きって事ですからね。自然とお互いが向き合い理解し合える日が来る努力をしなきゃね。まだお若いですから、4〜5年お付き合いするうちに分かって来る事だと思いますよ。結婚も大事だけど2人で楽しい思い出を沢山作る事が大事。今が1番楽しい時。ヤキモチは程々にしなきゃ彼、窮屈で会いたくなくなっちゃいますよー!

• << 14 わかりました。ありがとうございます。 これから先、貯金してゆっくりと考えていきたいと思います。 ヤキモチも減らしていかないとですね。 我慢もするようにします。 お話聞いて下さりありがとうございました。

No.10

辞めたほうがいいと思います。

考え方全てがまだ、お子ちゃまだな~って印象です。
どこがっ❓と思われたなら、まだまだ結婚は先がいいと思いますよ。

まずはしっかり自立して、お金を貯めて、子供を自分で養えるような力をつけてからです。

今のままじゃ、おままごと婚になりますよ。

• << 15 こちらの説明不足で申し訳ありません。 今すぐとは言わず、ゆくゆくは結婚したいと考えているので、結婚するに辺り必要な考えなどを教えて頂き、書き込ませて頂きました。 子供なのは重々承知しております。

No.11

>> 10 同意です。私もあえていいませんでしたが彼が浮気したらどうしようなんて思う時点で結婚はまだまだだと思います。

No.12

結婚は 好きだけじゃ やってけません

今時 と思うだろうけど
義家族との 付き合いは大変だし
生活力ないと 夫婦喧嘩しますよ

まず 結婚したいなら
二人で お金を貯めてみては?

お金の遣い方って 本性が出て
分かりやすいですよ。

結婚式も お金掛かるし
お金は あって困りませんから(笑)

互いに 一つの目標に向けて
お金を貯めれるか 結婚への
本気度を確かめられますよ(*^^*)

目標決めると楽しいですよ♪
ちなみに私と旦那は 貯蓄以外に
二人で100万貯めて 地味婚しました
主さんも 頑張って下さいね!

No.13

二人して子供!

幼すぎる!

もっと、しっかり自分の生活をしっかりすることから考えたら?

No.14

>> 9 不安あるうちは結婚に不向きって事ですからね。自然とお互いが向き合い理解し合える日が来る努力をしなきゃね。まだお若いですから、4〜5年お付き合… わかりました。ありがとうございます。
これから先、貯金してゆっくりと考えていきたいと思います。
ヤキモチも減らしていかないとですね。

我慢もするようにします。

お話聞いて下さりありがとうございました。

No.15

>> 10 辞めたほうがいいと思います。 考え方全てがまだ、お子ちゃまだな~って印象です。 どこがっ❓と思われたなら、まだまだ結婚は先がいいと思い… こちらの説明不足で申し訳ありません。

今すぐとは言わず、ゆくゆくは結婚したいと考えているので、結婚するに辺り必要な考えなどを教えて頂き、書き込ませて頂きました。

子供なのは重々承知しております。

No.16

ゆくゆくは…なら今から考えても仕方ありません。
ゆくゆくだからこそ今から先を見越して
みたいな事を書いてますが、先の事なんて誰にも分からないんですよ(^-^;

1年後、2年後に本当に結婚が現実になりそうな時、主さんが、今と同じ気持ちとは限らないでしょう?
ゆくゆくは…と言いながら「今」の感情でしか考えられていないの。
まぁ、未来は分からないから当然と言えば当然だけどね。

だから、その結婚が現実間近になった時
主さんは、今より気持ちが落ち着いてるかもしれない。
何の不安もなくなってるかもしれないでしょう?

そう言う意味で、ゆくゆくなら今は
そこまで、考えなくていいのでは?と言う事。
大好きなら、今はその気持ちを大事に育てて(^-^)

でも、一応、スレのみの悩みに対しても書かせてもらうね。

ヤキモチ妬きは、限度によると思いますよ。彼が嫌がっているんだとしたら
それは考えないとダメかも。
結婚したら収まるものではないと思うから。
あまり、窮屈にしてしまうと、逆に外に癒しを求めてしまう可能性もあるからね。
それと、同時に主さんも、疲れてしまうから。
浮気に付いては、う~ん。
これって本当に人によるから。しない人はしないし、する人はする。
したくない、と考えてる人でも、例えば
上に書いたけど、家に帰りたくないと思ってしまう家庭だと、浮気のチャンスを与えてしまう事になりますしね。
ただ、私が思うのは、浮気の心配するより
笑っていられる家庭を作る事を考えた方が幸せ。
不安は、必ず言動に出るから。

節約は、現代はネットがこれだけ普及してるんだから、色々調べれば出来るようになりますよ。

兄弟が離婚しているからって、自分も必ずそうなる訳ではありませんよ。

• << 21 本当にありがとうございます。 すごい勉強になります! 自信もつきます。 これから先なんか、なってみないとわからないですよね。 私自身、ヤキモチ妬きもすぐ不安になる所も直していきたいです。 結婚しても、離婚せず嫌な生活するよりも、子供も出来てニコニコな家庭が理想的ですね。 自分がしないと駄目な事もあるでしょうし、治さないといけない所も沢山あるでしょうし、努力はいっぱいしないといけないでしょうが、彼となら頑張りたいと思います。 本当に親身になってお話聞いて下さりありがとうございました。

No.17

21歳で収入少ないのはふつうかな?

もう少し貯金して、暫くは子供つくらずに二人働けばなんとかなるさ

二人で目標もつことかな

結婚って、お互いばかりみてたら上手くいかないよ

二人で同じ方向をみて、歩いていく感じ

いろんな事あるだろうけど、始めから離婚や浮気がよぎるようならやめたほうがいいかな?

真面目に堅実にやって行くなら、やっていけるでしょう

結婚は生活だし、日々の暮らしです

家事も含め、助け合えるかな?

どちらかが、病気になる場合もあるし、全く無理だとは思わないよ

若くても、計画たてて、なんでも話し合って、いろんな事学んでならね

• << 20 ありがとうございます。 とても勉強になります。 これから二人でどう頑張るかを話し合いたいと思います。 今の所子供も居ないので、貯金をして余裕をもって、結婚したいと思います。 本当にありがとうございました。

No.18

私も主さん達お二人ともお子様だと思います。
それと主さんは彼への思いやりというか 愛がたりないと私は思いました。
節約はもちろん大切ですがお相手が収入が少ないからかけもちしてくれると言ってくれてるって、そんな事平気で彼にしてもらうのが当然ですか?今はお互い貯金して、結婚したら 自分も共働きして二人で頑張っていこうという気がないのですか?彼がかけもちしたら彼が過労で倒れてしまうか過労死してしまう可能性だってなくないです。 彼の収入が少ないから不安だと自分も共働きする気はさらさらなく彼がそう言ってるって平気ってあなたの気持ちが恐ろしいし彼がかわいそう。
彼だけ馬車馬のように働かせて自分は専業主婦というつもりならば彼のために別れたほうが良いと思います。
彼の収入が少ないっていうけれど今の時代仕事があるだけでも有り難いと思うべきです。彼が収入が少ないって見下してるようにも感じました。まあ皆さんが言われるようにゆっくり考えて決められるのが良いと思います。授かってるなら話しは別ですが。 21で悩んでいて、共働きの気もないから 授かってるのかなとも思いました。

No.19

>> 18 御意見ありがとうございます。
私は今の所とりあえず、掛け持ちしているので、大丈夫なのですが
彼の方の仕事が、少ない時は週に一回や、多い時で週三とかなので
今の彼の仕事場では貯金も出来ないでしょうし、一緒に暮らしてもやっていけそうに無いので、彼は掛け持ちするとおっしゃってくれているみたいです。

子供なのは重々承知しております。
専業主婦になるつもりは、今の所ありませんし
子供も出来て居ません。

なので、私は今の掛け持ちしてる仕事を頑張ろうと思っております。

No.20

>> 17 21歳で収入少ないのはふつうかな? もう少し貯金して、暫くは子供つくらずに二人働けばなんとかなるさ 二人で目標もつこ… ありがとうございます。
とても勉強になります。
これから二人でどう頑張るかを話し合いたいと思います。
今の所子供も居ないので、貯金をして余裕をもって、結婚したいと思います。

本当にありがとうございました。

No.21

>> 16 ゆくゆくは…なら今から考えても仕方ありません。 ゆくゆくだからこそ今から先を見越して みたいな事を書いてますが、先の事なんて誰にも分から… 本当にありがとうございます。
すごい勉強になります!
自信もつきます。
これから先なんか、なってみないとわからないですよね。

私自身、ヤキモチ妬きもすぐ不安になる所も直していきたいです。

結婚しても、離婚せず嫌な生活するよりも、子供も出来てニコニコな家庭が理想的ですね。

自分がしないと駄目な事もあるでしょうし、治さないといけない所も沢山あるでしょうし、努力はいっぱいしないといけないでしょうが、彼となら頑張りたいと思います。

本当に親身になってお話聞いて下さりありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

結婚したいっ!掲示板のスレ一覧

婚活掲示板は、結婚を本気で考えている人のための応援掲示板です。婚活に関する質問や、彼氏・彼女との結婚の悩み🤔を語りましょう。すでに結婚している人たちからのアドバイスや、経験に基づいた回答も大歓迎❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧