精神病院の愚痴

レス3 HIT数 2950 あ+ あ-

2013/10/31 15:19(更新日時)

僕は精神病院に入院したことがあります。現代の社会が作り出した環境が、ここにも強く影響していました。
人が言うほど閉鎖された感じはありませんでした。むしろ放置に近い感じです。
どこでも一緒ではないでしょうけど、僕が入院した病院は病院ではなく、老人介護施設のようでした。老人の介護をするスタッフは忙しく、精神科の病の患者など相手にする暇もないのです。

妄想の酷い患者の独り言や歌声、グヘヘッという笑い声…同室なのでずっと聞こえました。
いつも自分が男に抱かれている妄想をして、それを言葉にして喋っているんです。
この部屋は辛いと訴えましたが、彼女(妄想する方)の事を話しはじめ、医者が言うには、
『彼女は色々な部屋にいたがいつも周りの患者から苦情が多くて最後に辿り着いたのが今の部屋。やっと苦情を言われない部屋に入れられたのでそれを動かす事はできない』との事。
苦情がでない?それは嘘です。訴えた患者さんをたくさん知っています。彼女は個室のお金を払えないから…とも言われましたが、彼女のように常に声を出し、ストーカーのような事をし、カーテンの隙間から覗きをし、他の患者を悪化させるような事をしてしまう人だから個室が必要なのに、何十年も入院している太い金づると、数ヶ月しか入院してない細い金づるでは比べるに値しないと言われている気がしました。そうしないと、経営できないんだと。
精神科病院は他の科の病院に比べて設備がよくありません。
安全の為もあるかもしれませんが…夏になると廊下で寝ている人が増えると、夏の風物詩と言わんばかりの先生には引きました。
あそこは、病気を治す場所ではなく、病気を悪化させる場所です。
今も各部屋一カ所だけ空いていて
数ヶ月程度の入院ならそこに入れられます。そこにいた経験のある患者さんは皆さん退院の時同じ事を言いました。
もう耐えられないって。誰も相談できないですからね、介護忙しくて。

精神科やメンタルクリニックなど世間にもずいぶん知られてきた現在でも、裏は酷いものです。
高齢者の受け入れ先が少ないしわ寄せが、こんなところで見えるとは、思いませんでした。
愚痴失礼しました

No.2019749 (スレ作成日時)

投稿制限
ハンドル名必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

その妄想癖の独り言女性は、今も尚入院されているのでしょうか…。

それも、ちょっと辛いですよね。

入院が長い患者さんは、家族が見放したんでしょうか?

よほど辛い経験をしたから、あんな症状になってしまったんでしょうね

主さんと全然違う主旨の事を言ってますが、男性に抱かれてる妄想をしてる独り言女性の方がかなり気になってしまいました。

実際に見たら、かなり気味が悪いと思いますが…。

No.2

まだ入院されてます。
院内で恋人認定した男性をひたすら追いかけているので、外来で行く時にもよく見かけるのです。
僕のいた病棟の患者さんにはお見舞いや着替えなどを届けにくる家族の方をほぼ見たことがありませんでした。
ほとんどの方が生活保護と年金を入院費にあてており、お金の管理も病院がやっているようでした。その中から余りを日割りでお小遣いとして受け取るようです。
10代から入院して今は40過ぎという方もいたのですが、もっと長い方もたくさんいたので、家族にはほぼ縁を切られたような方も多く感じました。妄想癖の方も現実を見れないほどの傷があるのだと思います。会話は意外と普通にできるのですよ。

No.3

>> 2
なんか切なくなりますね…。

誰もお見舞いに来ないなんて…。

昔働いてた職場に、入院中の精神病院をいつも抜け出してた患者さん(女性)がよく来てました。

店の若い男性スタッフを、いつも追い掛け回してましたよ。

恥ずかしげもなく大声で『大好き~、会いに来たわよ~』とか言いながら…。

モスバーガーにも何故か突然現れて(23時位)、私の彼氏にも突然意味不明な事をやはり大声で言って彼氏はびっくり仰天してました。

徘徊癖があったようですが、歩くとかなり遠い距離だったと思います。

10年以上昔の話ですが、その女性を私はずっと鮮明に覚えています。

若いのか、何歳なのか全くさっぱりわかりませんでしたが、小柄で馴れ馴れしい女性でした。

理性のカケラもなくしてしまったら、きっともう一生病院生活でしょうね。

10代の1番楽しい時期から40代になっても入院中…って、一体何があったのかと その経緯を知りたいですが。。

誰一人、話相手になる人もいらっしゃらないのでしょうね。

はい上がれなかった人達が、集まっておられるのでしょうね…。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧