カード払いは‥?

レス22 HIT数 5254 あ+ あ-

2013/11/08 16:46(更新日時)

50代の会社員の夫がいます

一緒にスーパーなどに買い物に行った時に私がクレジットカードで支払いをしようとするととても嫌がります

私は普段からクレジットカードで支払いをしてポイント貯めたりしているので財布に現金が無いわけではないのですが、夫は少額の支払い(3000円位)にカードを使うと、その位の金も持っていないのかと思われるから恥ずかしいと言います

夫の考えは古くさいですよね~?

私は翌月一括払いで金利も掛からないし、ポイントが貯まれば有利な事などいろいろ説明するのですが夫は納得しません

ま、夫が一緒じゃ無い時には何の問題も無いんですが‥

昔はカードで買い物するのは高額な物や現金が足りない時の一時しのぎみたいな感覚でしたけど、今時はコンビニだってカード払いする人普通にいますよね~?

皆さんお持ちのクレジットカードは普段どのように使っていますか?

ちなみにうちはキャッシング機能は使っていません
ショッピングのみで全て一括払いにしています

13/10/20 11:14 追記
クレジットカードの使い方をお尋ねしたスレなのですが‥
ついでにポイントカードについてもお願いします
夫が一人で買い物する時はポイントカードを提示したがりません‥これもめんどくさいとか恥ずかしいとか言います
ガソリン等金額が張るので私はポイント付けないと勿体ないと思ってしまいます

男性、特に中年以上の方はポイントカード提示するのは恥ずかしいですか?

No.2015368 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

私もそうでーす!
楽チンだし!ポイントうれしいしね!
数百円の物もカードですよ~

• << 4 レスありがとうございます そうですよね~? ポイントだってばかにならないし‥ カード使ったほうがお得ですよね!

No.2

スーパーならカード払いの方が断然早い。
スーパーにもよるだろうけど、最新システムのところはほんと瞬間で終わります。
ジャラジャラと小銭のやりとりもなし。

レジの店員もカードの方が楽だと思われます。

• << 5 レスありがとうございます そうですよね?今は殆どサインレスだから速いですよね! うちの夫は私がカードを出しているのにわざわざ自分の財布から小銭じゃらじゃらしながら現金払いしようとします‥こっちのほうが恥ずかしい‥です

No.3

Cardって便利ですよね。でもCard作る時に用紙の裏にある約款、読んでますか?

会費掛からないからとか言いながら契約して、次年度から会費掛かってたり、金利はCard会社持ちとか言いながら手数料が掛かってたり。

そのCard、本当に大丈夫?

約款読んで固まる人、本当に多いんですよ。

• << 6 レスありがとうございます 約款‥字が細かすぎですよね‥ちゃんと読んではいないです でも何年も前から納得の上使っているカードなので、うちは大丈夫!です

No.4

>> 1 私もそうでーす! 楽チンだし!ポイントうれしいしね! 数百円の物もカードですよ~ レスありがとうございます

そうですよね~?
ポイントだってばかにならないし‥

カード使ったほうがお得ですよね!

No.5

>> 2 スーパーならカード払いの方が断然早い。 スーパーにもよるだろうけど、最新システムのところはほんと瞬間で終わります。 ジャラジャラと小銭のやり… レスありがとうございます

そうですよね?今は殆どサインレスだから速いですよね!

うちの夫は私がカードを出しているのにわざわざ自分の財布から小銭じゃらじゃらしながら現金払いしようとします‥こっちのほうが恥ずかしい‥です

No.6

>> 3 Cardって便利ですよね。でもCard作る時に用紙の裏にある約款、読んでますか? 会費掛からないからとか言いながら契約して、次年度から… レスありがとうございます

約款‥字が細かすぎですよね‥ちゃんと読んではいないです

でも何年も前から納得の上使っているカードなので、うちは大丈夫!です

No.7

私もカードの方が良いですね。
少額でサイン必要な場合はスイカやWAON、エディみたいな物を使います。

ただ私も以前はカード好きではありませんでした。
そして使用先のサーバからデータ盗まれて、不正使用されてセキュリティ掛かって、カード使えなくなったこともあるし(--;)

カードの磁気システムって未だにひどい旧式ですし、日本はサインチエックなんかマトモにやらないから、実はかなりリスキー。
カード会社のセキュリティだけが頼りですが、トラブルと色々面倒臭いです。

主さんの旦那さんがカードを嫌がる理由とは違いますけど。

No.8

>> 7 レスありがとうございます

カードの不正アクセスとか事件等は目にはしますが、実際遇ってみなければ危険と隣り合わせという事に気付きませんよね‥

でも確かに最近のカード認証(サインレスとか)便利ではあるけど大丈夫?とは思ってはいました!

うちの夫はそれ以前に変な見栄があるようですが‥

No.9

うちの旦那もカードを使うのを嫌がります!
理由はよくわかんないけど(°_°)

• << 12 レスありがとうございます そうですか‥ やっぱり男性は現金払いが好きなんですかね~

No.10

今日は感謝祭なのでもちろんカード払いで!(笑)

私もいつもカードです!

今はカードの時代ですし、
カードを上手く利用してる方のほうが
お金の使い方もうまいとおもいます(*´∀`*)

• << 13 レスありがとうございます ♪はつかさんじゅうにち‥ やっぱりお得がいいですよね~ そうそう、家計も上手に遣り繰り出来るようになりますよ

No.11

男は大半が旦那と一緒。ちまちましたのを毛嫌いする。最近の草食男子や女男は別に違和感ないかもね。所詮、男と女は違うんだから、押し付けは必要ない。

• << 14 レスありがとうございます ちまちま‥ですか? 押し付けるつもりは無いのですが、家計を預かる身としてはどちらが得かと考えてしまいます 男性でも年齢にも依るかもしれませんね

No.12

>> 9 うちの旦那もカードを使うのを嫌がります! 理由はよくわかんないけど(°_°) レスありがとうございます

そうですか‥

やっぱり男性は現金払いが好きなんですかね~

No.13

>> 10 今日は感謝祭なのでもちろんカード払いで!(笑) 私もいつもカードです! 今はカードの時代ですし、 カードを上手く利用してる… レスありがとうございます

♪はつかさんじゅうにち‥

やっぱりお得がいいですよね~

そうそう、家計も上手に遣り繰り出来るようになりますよ

No.14

>> 11 男は大半が旦那と一緒。ちまちましたのを毛嫌いする。最近の草食男子や女男は別に違和感ないかもね。所詮、男と女は違うんだから、押し付けは必要ない… レスありがとうございます

ちまちま‥ですか?

押し付けるつもりは無いのですが、家計を預かる身としてはどちらが得かと考えてしまいます

男性でも年齢にも依るかもしれませんね

No.15

世代と性別の違いかもしれないですね。
毎日買い物する主婦からすると、カード払いできるスーパーで小銭ジャラジャラやってる方がちまちましてる感じですよね。

個人経営のスーパーは違いますが、大手のチェーンだと今は本当にピッ(即レシート出て)ありがとうございましたー!という感じです。

No.16

>> 15 再レスありがとうございます

仰る通りです!

昔はいちいち伝票にサインしたりで面倒でしたが、今はレジの方も簡単にカード通せるから‥
小銭のやり取りするよりスマートですよね!

男脳と女脳の違いでしょうか?

No.17

ポイント大好きな私からすれば、なんだかもったいない話ですね。
私は現金よりむしろカードメインで生活してます。
ただ、怖いのは今月はいくら使ったのかきちんと管理しないと使い過ぎて支払いがエライことになってしまうので、カードを使う以上はそこのところは気を抜けませんね。
私はスーパーでもホームセンターでも外食の時でも必ずクレジットカードです。だいたい一年分でかなりまとまったポイントになるので、それを商品券に変えたり、携帯会社のポイントに移行させたりします。
コンビニではセブ◯イレブンをメインに決め、ナナ◯カードを作り、コンビニを使う時は必ずそこで買い物します。意外とポイントってバカにできませんよ。ナナ◯カードができた時からずっと使ってますが、数年間で少なくともトータルで1万円ぐらいはポイントを貯めました。(ポイントには期限があるのである程度まとまれば使いますので)
ポイント大好きな私からすれば、ポイントを貯めないなんて、お金を捨てているようでもったいないです。
スーパーや服屋さんでも、あっちこっち手当たり次第に行くよりも、ある程度お店を決めた方がカード以外のポイントを貯めやすいってのは言うまでもなく…。

No.18

しつこく追記させて下さい。
スレにはクレジットカードの使い方との事ですが、私はパソコンのプロバイダや、携帯会社も、水道光熱費や税金の支払いや保険の支払い、子供の通学定期代も全て同じカード会社を通して支払うようにしています。
水道光熱費や税金にはポイントは加算されませんが、支払いをまとめる事で一ヶ月にどのくらいお金を使っているのかネットからの明細を見れば一目瞭然で分かりやすいというのと、引き落としの銀行口座を管理しやすいという理由です。
しかも生活費を支払いながらポイントも貯まるというメリットもありますから。
不正アクセスやデータの流出などリスクもありますから、きちんとセキュリティにも気をつけないといけませんが、私は常にカードの利用状況をチェックしながら、カードメインで生活しています。

No.19

>> 18 レスありがとうございます

お見事です!

私はそこまで徹底してカードを使いこなせていないのですが、なるべく買い物をする店を決めたりポイントの有効期限等注意して貯めたり‥

ホントにポイントはばかに出来ませんよね~今は現金として使えるのですから‥

うちはTポイントメインですが使える店が多いので便利です

夫にももう少し柔軟に考えて貰えると助かるのですが‥

No.20

返レスありがとうございます。
私も昔はクレジットカードに関しては知識もなく、使えば何に対しても金利が高くて、お金がないときに使うものという認識しかありませんでした。
友達の妹が輸入の仕事をしていて、ヨーロッパまで仕事で商品を仕入れに行くのに、(本当か嘘か分かりませんが)5回パリまで行けばそれで溜まったマイルで1回はハワイにタダで行けると言っていました。
仕事で商品を仕入れる為にかなり高額をクレジットカードで支払い、溜まったポイントを利用してひとつ自分用に海外で先取りブランドバッグなどの購入資金にあて、それを日本でオークションに出せばその2倍近くの金額で売れる…なんて話をよく聞いていました。私はそれを聞いてポイントってすごいんだ〜って目覚めたって感じです。私は友達の妹みたいに高額な使い方はできませんが。
私は一般庶民なのでラーメン屋さんでもポイントを貯めてギョウザ一人前がタダになる。美容室でもポイントが貯まれば1000円の割引きをしてもらえる。そういう事でお得感を味わってますね。
若い頃は割引き券とかポイントカードを使う人ってケチくさいイメージでしたが、今は使わない人ってもったいないわぁ〜って心底思います。私もオバちゃんになりましたんで、恥とかより得な方を選びます。笑

No.21

現在53才
カ-ド使用歴30年以上
カ-ドのポイント高いですよね
この年になると、年会費はゴ-ルドカ-ドのみです
海外へ行く時もマイレ-ジ貯まるので本当にお得です
今年会費とるカ-ドあるのかなあ~?って感じです
たとえとられても気にするほどではありません
もっとカ-ド使いましょう!

No.22

>> 21
レスありがとうございます
お礼が遅くなりごめんなさい

そうですよね!
女性の皆さんはポイントやカードの便利さを良く知っていらっしゃる!

私もめげずにポイント貯めまくりますよ~(^-^)g"

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧