考えの古い父に苛々します

レス22 HIT数 9816 あ+ あ-

2013/10/17 15:37(更新日時)

愚痴になります。聞いてくださったらありがたいです。
今日、父と話をしていて、マイホームの話になりました。父は結婚は男側が家を用意するのが当たり前だと言い出したので、今の時代、そんな事はない。周りの友達などは自分達で出してると言ったら
そんな事はあるはずない。普通は男側が出す。と、言い、口論になりかけました。私は父のその古い考えが嫌です。来年、一歳下の32歳の弟が結婚する事になりましたが、貯金0です。なので、婚約指輪も新婚旅行も結婚資金も結納金も全て親が出します。マイホームはうちの実家の土地に建てるようで、頭金2000万はうちの親が出します。これって普通じゃないですよね?こんな父の考えが弟をダメにしてるって何で気付かないんだろって嫌になります。本当に情けない弟です。三年前には300万の車も買って貰ってます。普通に働いて人並みの年収があり、実家暮らしで生活費は1円もいれてません。なのに、貯金0で本当に情けないです。しかも、結婚資金を出して貰うならそれなりに身の丈にあった式にすればいいのに見積もりで、80名で400万みたいです。新婚旅行はヨーロッパみたいです。何か情けない弟にも腹が立つし、
考えの古い父にも腹が立ちモヤモヤします。私が口出しする事ではないので、口出しはしてないですし、私自身も貯金はありましたが、結婚資金は親が出してくれたので人の事は言えませんが。
うちは特別、お金持ちでもなく、ごく普通の家庭です。私としては子供ばかりに
お金を使うのではなく、もっと両親に使ってほしいです。弟には自立してほしいです。
すみません、愚痴です。読んでくださり、ありがとうございました。

No.2013851 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

後でしっかり親孝行すればいいじゃないの

介護をしてもらう為と思えば良くない?
主さんも親は大事にね

No.2

愚痴、お疲れさんご苦労さん。残念な親父に気持ち乾杯。

• << 9 ありがとうございます。

No.3

1さんに同意、しっかり親孝行してさしあげましょう

• << 10 はい、がんばります。 ありがとうございます。

No.4

義母の兄に似ています。
働いていて、収入もあるのに、ずっと何十年も毎月の生活費に15万円も貰ってたみたいです。

親が亡くなり、直後リストラに会いました。
家のローンも払えなくなり、奥さんは出て行きました。

子供も4人いましたが、誰も寄り付かず…
頼りない父親だったみたいです。

銀行から家をローンの代わりに競売にかける話し合いにも参加せず、しまいには行方不明です。

親も責任はありますよね。
自立させずに甘やかしたのでこうなったんじゃないでしょうか…

• << 11 ありがとうございます。 なんか、他人事とは思えない話ですね。リストラにあったりした時がこわいです。奥さんが出来る事により、変わる事に期待してます。。。 親の責任はありますよね。弟をダメにしている事に気付いて欲しいです。

No.5

考えが古い?
息子に甘いの間違いでは?
まぁ 確かに名字を継ぐ息子対して多額の財産贈与しているから、古いと言えば古い内に入るのかも知れないけど…古い昔気質の親なら、息子をそんなに甘やかさないと思うよ。

• << 12 ありがとうございます。 甘いんでしょうね。 でも、父は変に甘く変に厳しくといった感じで、昔から習い事や部活を辞めたり、さぼったりすると怒鳴って怒られました。ただ父の言う事を聞いてると、お金はくれるという、間違った甘やかし方だったと思います。また、母は優しく、甘いので弟になめられており、弟が学生の頃は父の知らない所でお金をたかられて奪われてましたが、父に言うと大事になるので、秘密にしてました。そこから間違ってたと思います。

No.6

男側が家を用意する考えが古い以前に、なぜ親が金を出すのですか?自分の結婚式くらい自分でなんとかしようと思わないんですか。

親が亡くなったら、弟さんは主さんに寄生しそうですね。

• << 13 ありがとうございます。 私も姉もそのつもりで、貯金はしっかりしてましたし、断りましたが、親がどうしても出すというので、出して貰いました。うちの親自身、父も家を用意しており、半分は親に出して貰い、母自身も働いた事なく花嫁道具など全て親に出して貰い、といった感じです。多分、同じようにしたいのだと思います。 ただ弟は鼻からあてにしてるのが、情けないです。

No.7

短期間に3000万円も出せる親が金持ちではないと言う主の感覚の方が可笑しいと思いますが、普通だと言える根拠は何ですか?

私のうちは人並み以上だと思いますが成人した子供に300万円ぐらいまでしか出せません

• << 14 ありがとうございます。 普通と思う根拠は、そのお金はコツコツと母が節約して貯めてきたお金 と退職金だと思います。私も普通がどの位かわかりませんが、普通以上なのかもしれません。でも、特別お金持ちとは思いません。

No.8

ありがとうございます。
私は遠方に嫁いで、姉が近くに住んでるので両親は姉にみて貰う感じですし、姉もそのつもりです。
遠方なので、介護などは難しいかもしれませんが、大切にしたいです。

No.9

>> 2 愚痴、お疲れさんご苦労さん。残念な親父に気持ち乾杯。 ありがとうございます。

No.10

>> 3 1さんに同意、しっかり親孝行してさしあげましょう はい、がんばります。
ありがとうございます。

No.11

>> 4 義母の兄に似ています。 働いていて、収入もあるのに、ずっと何十年も毎月の生活費に15万円も貰ってたみたいです。 親が亡くなり、直後リスト… ありがとうございます。
なんか、他人事とは思えない話ですね。リストラにあったりした時がこわいです。奥さんが出来る事により、変わる事に期待してます。。。
親の責任はありますよね。弟をダメにしている事に気付いて欲しいです。

No.12

>> 5 考えが古い? 息子に甘いの間違いでは? まぁ 確かに名字を継ぐ息子対して多額の財産贈与しているから、古いと言えば古い内に入るのかも知れないけ… ありがとうございます。
甘いんでしょうね。
でも、父は変に甘く変に厳しくといった感じで、昔から習い事や部活を辞めたり、さぼったりすると怒鳴って怒られました。ただ父の言う事を聞いてると、お金はくれるという、間違った甘やかし方だったと思います。また、母は優しく、甘いので弟になめられており、弟が学生の頃は父の知らない所でお金をたかられて奪われてましたが、父に言うと大事になるので、秘密にしてました。そこから間違ってたと思います。

No.13

>> 6 男側が家を用意する考えが古い以前に、なぜ親が金を出すのですか?自分の結婚式くらい自分でなんとかしようと思わないんですか。 親が亡くなったら… ありがとうございます。
私も姉もそのつもりで、貯金はしっかりしてましたし、断りましたが、親がどうしても出すというので、出して貰いました。うちの親自身、父も家を用意しており、半分は親に出して貰い、母自身も働いた事なく花嫁道具など全て親に出して貰い、といった感じです。多分、同じようにしたいのだと思います。
ただ弟は鼻からあてにしてるのが、情けないです。

No.14

>> 7 短期間に3000万円も出せる親が金持ちではないと言う主の感覚の方が可笑しいと思いますが、普通だと言える根拠は何ですか? 私のうちは人並… ありがとうございます。
普通と思う根拠は、そのお金はコツコツと母が節約して貯めてきたお金
と退職金だと思います。私も普通がどの位かわかりませんが、普通以上なのかもしれません。でも、特別お金持ちとは思いません。

No.15

確かに…。

若い人からしてみれば、古い、旧式な考え方だと思いますが

主さんのお気持ちも、そう 思えなくもない とわかります。

• << 20 ありがとうございます。 長男だというだけで甘やかし弟をダメにしている事に早く気付いてほしいです。

No.16

弟ってクズ?

それとも自分の子供のときには今度は自分がやってやるぞ!みたいな感じ?

どっち?

• << 21 ありがとうございます。 お金の面がルーズなので、多分、家族以外からは結構好かれるタイプだとは思いますが、クズなんですかね。 奥さんができ、子供ができて、変わってくれればいいのですが、、

No.17

主、甘い!

男側がマイホームを用意するのは当たり前。

古い考えではなくて常識です。

主、

よく考えなさい。

本気で考えてみなさい。

主の彼氏か旦那かしらないが、その男はジゴロですよ、

男は女に1円も出させてはいけない。

女にお金を出させることは犯罪に等しい卑劣な行為ですよ。

主、

女は男のために赤ちゃんという1人の人間を産み出すんですよ。

だから男は女のためにお金を産み出すのです。

主、

本当に本気で考えてみなさい。

男と女は別の生き物です。

• << 22 ありがとうございます。 私からすると、極端な考え方に感じます。結婚は子供を産み育てるわけではないですよね?私は結婚とは2人で力を合わせ新しい家族を作ると共に、親から自立する事でもあると思います。だから、親のお金を初めからあてにするのは間違ってると思います。 あなた様の考えで、世の中、通用しますか?1円も払わなくて良いと考えの男性は中々、少ないと思いますが。

No.18

主弟はうちの親戚のオッチャンと同じだな。

親が死んだらどうにもならないタイプ。

弟嫁も苦労しそうだね。

おじは商売してましたが、上手くいかないと嫁とおじが夫婦で親にたかってました。
金蔓の親が死んだら、嫁さん子供四人もつれて家を出て(一番下も高校卒業するので)離婚して一人だけです。

今は生保で一人でやもめ暮らしです。

No.19

17怖い

それは自然界での話

人間には通用しない😅

No.20

>> 15 確かに…。 若い人からしてみれば、古い、旧式な考え方だと思いますが 主さんのお気持ちも、そう 思えなくもない とわかります。 ありがとうございます。
長男だというだけで甘やかし弟をダメにしている事に早く気付いてほしいです。

No.21

>> 16 弟ってクズ? それとも自分の子供のときには今度は自分がやってやるぞ!みたいな感じ? どっち? ありがとうございます。
お金の面がルーズなので、多分、家族以外からは結構好かれるタイプだとは思いますが、クズなんですかね。
奥さんができ、子供ができて、変わってくれればいいのですが、、

No.22

>> 17 主、甘い! 男側がマイホームを用意するのは当たり前。 古い考えではなくて常識です。 主、 よく考えなさい。 本… ありがとうございます。
私からすると、極端な考え方に感じます。結婚は子供を産み育てるわけではないですよね?私は結婚とは2人で力を合わせ新しい家族を作ると共に、親から自立する事でもあると思います。だから、親のお金を初めからあてにするのは間違ってると思います。
あなた様の考えで、世の中、通用しますか?1円も払わなくて良いと考えの男性は中々、少ないと思いますが。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧