考えの古い父に苛々します
愚痴になります。聞いてくださったらありがたいです。
今日、父と話をしていて、マイホームの話になりました。父は結婚は男側が家を用意するのが当たり前だと言い出したので、今の時代、そんな事はない。周りの友達などは自分達で出してると言ったら
そんな事はあるはずない。普通は男側が出す。と、言い、口論になりかけました。私は父のその古い考えが嫌です。来年、一歳下の32歳の弟が結婚する事になりましたが、貯金0です。なので、婚約指輪も新婚旅行も結婚資金も結納金も全て親が出します。マイホームはうちの実家の土地に建てるようで、頭金2000万はうちの親が出します。これって普通じゃないですよね?こんな父の考えが弟をダメにしてるって何で気付かないんだろって嫌になります。本当に情けない弟です。三年前には300万の車も買って貰ってます。普通に働いて人並みの年収があり、実家暮らしで生活費は1円もいれてません。なのに、貯金0で本当に情けないです。しかも、結婚資金を出して貰うならそれなりに身の丈にあった式にすればいいのに見積もりで、80名で400万みたいです。新婚旅行はヨーロッパみたいです。何か情けない弟にも腹が立つし、
考えの古い父にも腹が立ちモヤモヤします。私が口出しする事ではないので、口出しはしてないですし、私自身も貯金はありましたが、結婚資金は親が出してくれたので人の事は言えませんが。
うちは特別、お金持ちでもなく、ごく普通の家庭です。私としては子供ばかりに
お金を使うのではなく、もっと両親に使ってほしいです。弟には自立してほしいです。
すみません、愚痴です。読んでくださり、ありがとうございました。
義母の兄に似ています。
働いていて、収入もあるのに、ずっと何十年も毎月の生活費に15万円も貰ってたみたいです。
親が亡くなり、直後リストラに会いました。
家のローンも払えなくなり、奥さんは出て行きました。
子供も4人いましたが、誰も寄り付かず…
頼りない父親だったみたいです。
銀行から家をローンの代わりに競売にかける話し合いにも参加せず、しまいには行方不明です。
親も責任はありますよね。
自立させずに甘やかしたのでこうなったんじゃないでしょうか…
- << 11 ありがとうございます。 なんか、他人事とは思えない話ですね。リストラにあったりした時がこわいです。奥さんが出来る事により、変わる事に期待してます。。。 親の責任はありますよね。弟をダメにしている事に気付いて欲しいです。
考えが古い?
息子に甘いの間違いでは?
まぁ 確かに名字を継ぐ息子対して多額の財産贈与しているから、古いと言えば古い内に入るのかも知れないけど…古い昔気質の親なら、息子をそんなに甘やかさないと思うよ。
- << 12 ありがとうございます。 甘いんでしょうね。 でも、父は変に甘く変に厳しくといった感じで、昔から習い事や部活を辞めたり、さぼったりすると怒鳴って怒られました。ただ父の言う事を聞いてると、お金はくれるという、間違った甘やかし方だったと思います。また、母は優しく、甘いので弟になめられており、弟が学生の頃は父の知らない所でお金をたかられて奪われてましたが、父に言うと大事になるので、秘密にしてました。そこから間違ってたと思います。
主、甘い!
男側がマイホームを用意するのは当たり前。
古い考えではなくて常識です。
主、
よく考えなさい。
本気で考えてみなさい。
主の彼氏か旦那かしらないが、その男はジゴロですよ、
男は女に1円も出させてはいけない。
女にお金を出させることは犯罪に等しい卑劣な行為ですよ。
主、
女は男のために赤ちゃんという1人の人間を産み出すんですよ。
だから男は女のためにお金を産み出すのです。
主、
本当に本気で考えてみなさい。
男と女は別の生き物です。
- << 22 ありがとうございます。 私からすると、極端な考え方に感じます。結婚は子供を産み育てるわけではないですよね?私は結婚とは2人で力を合わせ新しい家族を作ると共に、親から自立する事でもあると思います。だから、親のお金を初めからあてにするのは間違ってると思います。 あなた様の考えで、世の中、通用しますか?1円も払わなくて良いと考えの男性は中々、少ないと思いますが。
お金の話掲示板のスレ一覧
人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
富裕層になりたい10レス 173HIT 社会人さん (♂)
-
全然、財産管理に個人の人権整ってないよ0レス 54HIT 匿名さん
-
アラフィフで母親が息子の給料の管理9レス 223HIT 匿名さん
-
クレカについて1レス 163HIT 匿名さん
-
今の子ってちょっと甘いのかもしれません。3レス 171HIT ちょっと教えて!さん
-
富裕層になりたい
愚民どもが!って言いそう。(就活中さん10)
10レス 173HIT 社会人さん (♂) -
美人局(新手)
美人局、この誘いに昔も今も男は弱い、何故だか 一度、聞いて見たい女に「…(匿名さん1)
6レス 395HIT 通りすがりさん -
アラフィフで母親が息子の給料の管理
ズバリ結婚について話し、「お金は私に管理させてくれる?」と言ってみる。…(匿名さん9)
9レス 223HIT 匿名さん -
全然、財産管理に個人の人権整ってないよ0レス 54HIT 匿名さん
-
クレカについて
自分は持ってる人間だから持ってない人の気持ちはわからないが、推測するな…(匿名さん1)
1レス 163HIT 匿名さん
-
-
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?5レス 189HIT 匿名さん (♀)
-
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?18レス 298HIT yamadakansai
-
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい3レス 304HIT 社会人さん
-
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時9レス 599HIT 匿名さん
-
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢1レス 215HIT 社会人さん
-
閲覧専用
医療費控除のための申請は、少額でもしてますか?
主です 2%程度なんですね、もっと減るのかと思ってました!(匿名さん)
5レス 189HIT 匿名さん (♀) -
閲覧専用
転売と買い取って貰うのとは何が違う?
小売り店が卸売りやメーカーから仕入れて販売する方法を「転売」と呼びます…(匿名さん11)
18レス 298HIT yamadakansai -
閲覧専用
親が払ってくれていた生命保険を解約したい
親が亡くなって一括払いした保険て結構税務署に狙われる(匿名さん3)
3レス 304HIT 社会人さん -
閲覧専用
お金が無くて学用品が買えない時
彼氏作って助けてもらえばいいじゃない。mixiとかすぐにみつかるよん(匿名さん6)
9レス 599HIT 匿名さん -
閲覧専用
0570ダイヤルがムカつく💢
受益者負担の原則を学んでから書き込んでくれ(匿名さん1)
1レス 215HIT 社会人さん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
87レス 1233HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 185HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
10レス 173HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 185HIT おしゃべり好きさん -
遺族年金制度が改悪されたの知ってますか?
改悪されたのに全然話題になってないですよね!? 知ってるか知らなかっただけ教えて下さい。 ※…
10レス 147HIT 匿名さん (40代 女性 ) - もっと見る