結婚式行きたくない

レス49 HIT数 7042 あ+ あ-

2013/10/18 22:08(更新日時)

友達の結婚式に出席したくないです。
自分が結婚式できないままに最近離婚したということと、はっきり言ってその友達とはあまり気が合わないと思っており、学生時代は同じグループだったから一緒にいただけで、その子のことがすごく苦手だからです。学生時代も二人で会ったことはないし、卒業してからは全然です。
心が狭いのは重々承知ですが、断っても失礼に当たらないでしょうか?
ちなみにその子は離婚したことを知りません。隠しているわけではなく、メールで報告されても困るだろうと思っているのですが、その子が他県に引っ越してしまったので直接話すタイミングを逸してしまいました。

No.2013605 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

断ってもいいと思います。
でも、招待状が届いたらお祝いは贈るべきだと思います。

• << 13 レスありがとうございます。 断っても良いですよね。共通の友人で連名でお祝い贈る予定ですが、個人的にも必要でしょうか…

No.2

行きたくないなら欠席で返信したらいいじゃない。お祝いだけ送ればいいじゃん。なんか言われたら仕事で~とか適当に言えばいいんじゃない?
それと離婚は関係ないと思いますよ。大親友の結婚式なら離婚直後でも出席して心からお祝いできるんじゃない?

• << 14 レスありがとうございます。 大して仲良いつもりもないのに、自分は離婚して多少気に病んでいるのに…って思いが強いです。 無理に出席することに意味はないですね。

No.3

行きたくないなら欠席でいいと思いますよ
苦手な相手ならこれからの付き合いもないだろうしね😄

• << 15 レスありがとうございます。 その子が他県に引っ越してしまったので、今後も会わないと思います。潔く断ろうかな。

No.4

今後付き合う気のない友達?なら欠席でいいと思う
お祝いはあなたの気持ち次第

• << 16 レスありがとうございます。 多分今後も二人きりでは会わないし、同じグループで集まることもそうそうないと思うので、素直に祝える気持ちじゃないのに出席はやめようと思います。

No.5

行きたくないなら欠席で一言添えて返信したらいいだけ

今後付き合う気もないなら別に離婚した事なんて知らせなくても大丈夫

あとは義理でもお祝いはおくりましょう

• << 17 レスありがとうございます。 悩んでいましたが、やっぱり欠席にしようかなと思います。 共通の友達と連名でお祝いはする予定です。

No.6

いきなり招待状を送ってきたんですか。

今時は前もってメール等で打診して来て、その承諾の返事で送って来ませんか。

前もっての連絡でお断りせずに招待状きたなら、早いうちにお断りした方が親切ですよ。
招待状いただいたなら、気持ちは嫌でもお祝いは送りましょう。

• << 18 レスありがとうございます。 確かに、住所と正しい名前をメールで聞かれました。そのときも悩んだのですが、返信期限も短かったのでとりあえず返信しました。 実家の住所と結婚前の姓で返しましたが、特にそのことは気にとめていないようでした。 確かに断るなら早いほうがいいですね。

No.7

結婚式をきに仲良しグループが再会してまた縁が出来るって有るけど、主さんはもう縁が切れても構わないみたいだから早めに欠席の返信で良いのでは?

ですが人生何が有るか解りません!礼儀は尽くして招待状が来たのなら、お祝いの品かご祝儀(1万)は贈りましょう。

勿論、離婚の事等話す必要はありません。

• << 19 レスありがとうございます。 お祝いだけはしようと思います。式の返事をしないままに二次会の案内まで来てしまい、困ったなと思ってました。 でも離婚のことはどっかで伝えたいです。FBやなんかで、いちいちその子から、新婚同士話そうよ~とか言われるのをスルーするのもそろそろ限界です。

No.9

欠席して構わないと思います

• << 21 レスありがとうございます。 どんどん欠席の方に気持ちが傾いています。

No.10

結婚式は祝う気持ちがあるから出席するんです。
いやいや出席したって時間と労力の無駄😥

特別仲が良かった訳じゃなさそう。
相手も人数合わせ、ご祝儀狙いのような…

• << 22 レスありがとうございます。 嫌々行くのもかえって失礼ですよね。 ややこしいので結婚式と書きましたが、その子、国内リゾートで身内本当に気心知れてる友達だけで1ヶ月前に挙式と食事会は済んでいて、私が呼ばれてるのは披露宴と二次会(もはや三次会ですが…)なんです。 人数合わせなら本当にお断りしたいです。

No.11

貴方の結婚式にその友達が出席した場合は主は出席すべきです。出席していなければ欠席出来ます。
彼女も主に出席して欲しい訳では無く、グループの一人だから礼儀上招待したのです。

• << 23 レスありがとうございます。 私は結婚式はしていません。3ヶ月前にキャンセルしました。招待状は出す前でしたが、その子にも共通の友達を通じて日程だけお知らせしてあったので、結婚式なくなったよという連絡はしました。私がそうメールしても、向こうは完全スルー、返事なしでした。 私が入籍したときは特にお祝いももらっていませんが、招待状が届いたので何らかのお祝いをしようと思います。

No.12

10さんと同意見。

主さん、結婚式してないんだよね。
その人にお祝いもらったならお祝い送れば良いし。

私も、高校時代同じグループにいただけで仲良くなかった人が結婚式近くに突然コンタクト取ってきて「結婚式来て❤」って言ってきたよ。

明らかに数合わせ。

行けたらね~と言って、招待状で欠席伝えました。

招待されたら絶対行く友人もいますが、私は心から祝いたい人と仕事関係しか行かないと言ったら、その人に人でなしと言われました(笑)。

でも私は、本当に祝いたい人に渡せるだけお祝い渡したい主義なので、主さんの欠席したい気持ち何とも思いませんよ。

• << 24 レスありがとうございます。 私はお祝いもらってないです。だからお祝い贈るのも多少気が引けますが、そこは大人の付き合いをしておこうかなと思います。 普段から何でも誘われたら参加するようにしてきたので、本当に用事があるわけでもなく、自分の気持ちだけで断るのはどうかなと思っていました。 結婚式でも断るときは断るという意見もあるのだなと思うと、思い切って断る勇気が湧いてきました。

No.13

>> 1 断ってもいいと思います。 でも、招待状が届いたらお祝いは贈るべきだと思います。 レスありがとうございます。
断っても良いですよね。共通の友人で連名でお祝い贈る予定ですが、個人的にも必要でしょうか…

No.14

>> 2 行きたくないなら欠席で返信したらいいじゃない。お祝いだけ送ればいいじゃん。なんか言われたら仕事で~とか適当に言えばいいんじゃない? それと… レスありがとうございます。
大して仲良いつもりもないのに、自分は離婚して多少気に病んでいるのに…って思いが強いです。
無理に出席することに意味はないですね。

No.15

>> 3 行きたくないなら欠席でいいと思いますよ 苦手な相手ならこれからの付き合いもないだろうしね😄 レスありがとうございます。
その子が他県に引っ越してしまったので、今後も会わないと思います。潔く断ろうかな。

No.16

>> 4 今後付き合う気のない友達?なら欠席でいいと思う お祝いはあなたの気持ち次第 レスありがとうございます。
多分今後も二人きりでは会わないし、同じグループで集まることもそうそうないと思うので、素直に祝える気持ちじゃないのに出席はやめようと思います。

No.17

>> 5 行きたくないなら欠席で一言添えて返信したらいいだけ 今後付き合う気もないなら別に離婚した事なんて知らせなくても大丈夫 あとは義理でもお祝… レスありがとうございます。
悩んでいましたが、やっぱり欠席にしようかなと思います。
共通の友達と連名でお祝いはする予定です。

No.18

>> 6 いきなり招待状を送ってきたんですか。 今時は前もってメール等で打診して来て、その承諾の返事で送って来ませんか。 前もっての連絡でお断りせ… レスありがとうございます。
確かに、住所と正しい名前をメールで聞かれました。そのときも悩んだのですが、返信期限も短かったのでとりあえず返信しました。
実家の住所と結婚前の姓で返しましたが、特にそのことは気にとめていないようでした。

確かに断るなら早いほうがいいですね。

No.19

>> 7 結婚式をきに仲良しグループが再会してまた縁が出来るって有るけど、主さんはもう縁が切れても構わないみたいだから早めに欠席の返信で良いのでは? … レスありがとうございます。
お祝いだけはしようと思います。式の返事をしないままに二次会の案内まで来てしまい、困ったなと思ってました。
でも離婚のことはどっかで伝えたいです。FBやなんかで、いちいちその子から、新婚同士話そうよ~とか言われるのをスルーするのもそろそろ限界です。

No.20

>> 8 削除されたレス レスありがとうございます。
お言葉ですが、大概の義理は断っていないから悩んでいます。
結婚も離婚もすべては自己責任ですが、自分は結婚しても夫の精神的暴力にあい、結婚式は直前キャンセル、実家に帰ってきたら、父のガンが発覚し、踏んだり蹴ったりなもので、そこへ来て、苦手な友達の結婚式に何で参列しなきゃいけないんだろうと、今回ばかりは義理を果たす気力が湧かないのです。
愚痴っぽくなってしまいすみません。

No.21

>> 9 欠席して構わないと思います レスありがとうございます。
どんどん欠席の方に気持ちが傾いています。

No.22

>> 10 結婚式は祝う気持ちがあるから出席するんです。 いやいや出席したって時間と労力の無駄😥 特別仲が良かった訳じゃなさそう。 相手も人数合わ… レスありがとうございます。
嫌々行くのもかえって失礼ですよね。
ややこしいので結婚式と書きましたが、その子、国内リゾートで身内本当に気心知れてる友達だけで1ヶ月前に挙式と食事会は済んでいて、私が呼ばれてるのは披露宴と二次会(もはや三次会ですが…)なんです。
人数合わせなら本当にお断りしたいです。

No.23

>> 11 貴方の結婚式にその友達が出席した場合は主は出席すべきです。出席していなければ欠席出来ます。 彼女も主に出席して欲しい訳では無く、グループの… レスありがとうございます。
私は結婚式はしていません。3ヶ月前にキャンセルしました。招待状は出す前でしたが、その子にも共通の友達を通じて日程だけお知らせしてあったので、結婚式なくなったよという連絡はしました。私がそうメールしても、向こうは完全スルー、返事なしでした。
私が入籍したときは特にお祝いももらっていませんが、招待状が届いたので何らかのお祝いをしようと思います。

• << 26 欠席で良いと思いますよ。 理由はしっかりとしたものを考えてあげてください。 結婚式を断るくらいの納得がいく理由。嘘でも方便でも、突き通せば良いんですから。 あちらも披露宴と二次会程度の付き合いと認識してるわけだし、親友とも思っていないみたいですよね。 主さんがお祝いをもらっていないなら、連名のお祝いに参加するだけでも良い気がしますよ。 主さんの結婚式が中止になってもスルー、電話で都合を確認せず招待状を送りつける、リゾートでの挙式に呼ばず、 彼女に、主さんが数千円のお祝いを贈ったところで伝わるとも思えません。 祝福してますというアピールとしてなら、結婚式に電報を打つか、ご自宅にお花を贈るのもよいかもしれません。 これから出産したら今度は連名で出産祝い贈るとかいう話も持ち上がりますよ。義理を果たしてたらキリがありませんよ。

No.24

>> 12 10さんと同意見。 主さん、結婚式してないんだよね。 その人にお祝いもらったならお祝い送れば良いし。 私も、高校時代同じグループにいただ… レスありがとうございます。
私はお祝いもらってないです。だからお祝い贈るのも多少気が引けますが、そこは大人の付き合いをしておこうかなと思います。

普段から何でも誘われたら参加するようにしてきたので、本当に用事があるわけでもなく、自分の気持ちだけで断るのはどうかなと思っていました。
結婚式でも断るときは断るという意見もあるのだなと思うと、思い切って断る勇気が湧いてきました。

No.25

>> 24 私なら欠席
お祝いを仲間でするなら個人的にはしない

主さんはお祝い貰ってないのに
お祝いするのって大人だなと思います。
私なら、貰ってない人にお祝いしません!
今後付き合うつもりないなら尚更しません!

• << 31 レスありがとうございます。 大人の対応と自分で書いといてなんですが、多少の見栄と負けず嫌いの気持ちもあるのかもしれません。 お祝い買いに行くのもあまり気乗りはしませんが、出席はしなかったけど、最低限はしたぞっていうことで自分の決断に自信を持つことができると思うので、頑張ろうと思います。

No.26

>> 23 レスありがとうございます。 私は結婚式はしていません。3ヶ月前にキャンセルしました。招待状は出す前でしたが、その子にも共通の友達を通じて日… 欠席で良いと思いますよ。
理由はしっかりとしたものを考えてあげてください。
結婚式を断るくらいの納得がいく理由。嘘でも方便でも、突き通せば良いんですから。
あちらも披露宴と二次会程度の付き合いと認識してるわけだし、親友とも思っていないみたいですよね。
主さんがお祝いをもらっていないなら、連名のお祝いに参加するだけでも良い気がしますよ。
主さんの結婚式が中止になってもスルー、電話で都合を確認せず招待状を送りつける、リゾートでの挙式に呼ばず、
彼女に、主さんが数千円のお祝いを贈ったところで伝わるとも思えません。
祝福してますというアピールとしてなら、結婚式に電報を打つか、ご自宅にお花を贈るのもよいかもしれません。
これから出産したら今度は連名で出産祝い贈るとかいう話も持ち上がりますよ。義理を果たしてたらキリがありませんよ。

• << 32 レスありがとうございます。 友達ではあるけれど、親友ではないんです。んてっと向こうもそう思ってるし、案外断ったところで何とも思わないかもしれません。 義理って本当にキリがないですよね、ほどほどの付き合いにしようと思います。

No.27

主さんは考え方が古風で真面目なんですね。
だから色々と深く考えてしまって、気に病んでいるののかなという気はします。

前の方で書かれていた方がいらっしゃいましたが、相手もおそらく人数会わせだし、お祝いも貰っていない、招待状の返信もこれから、ということなら、欠席で返信して問題ないです。

お仲間と連名の御祝いもいいと思いますよ。
今後お付き合いはしなくても、何かの繋がりで会わないとも限りませんので、最低限の義理は果たしておくに超した事はありませんから。

• << 33 レスありがとうございます。 古風なんでしょうか…両親が礼儀にうるさいタイプなのでそういうところもあるかもしれません。 良いことも悪いことも、人にしたことって結局自分に帰ってくるんじゃないかとは思っています。 連名のお祝いだけで良いかな…あんまりやりすぎても慇懃無礼みたいになりそうだし、かえって気まずいので。

No.28

迷うなら出ない!

たぶん主さんの様子だと、パーティードレス用意する段階でも「欠席にすればよかった…」

美容院探して予約しても「欠席にすればよかった…」

友達同士でお祝い相談してても「欠席にすればよかった…」

披露宴で結婚生活のことを聞かれて(もしくは離婚を知ってる人がひそひそ話してるのをみて)「欠席にすればよかった…」

となりそうです。
あまり欠席の返事が遅くなると、まさしく人数合わせで呼ばれる人が出てしまいますよ。

• << 34 レスありがとうございます。 その通りですね。何かにつけて辞めればよかったと思うことになるのは目に見えています。 早めに返送しようと思います。

No.29

私なら仕事の上司の結婚式と重なったとか、どうしても無理な理由をつけて欠席します。

私の友人にも、来ない人、行かない人、いましたよ。

自分が精神的に元気なら顔を出しますが、
今は主さんお疲れのようだし。

わざわざ更に疲れに行かないで良いとおもいます 。

そんなに仲の良い友達じゃないんだし、自分を大切に労って挙げてください。

• << 35 レスありがとうございます。 そうですよね、わざわざ疲れにいかなくても良いですよね。 離婚したからって恥ずかしくないし、人付き合いは大切にしようと思って、実家に帰ってきてからいろんな人に会ってきましたが、この頃ちょっと疲れてしまっているのは事実です。何か適当な理由を考えてみます。

No.30

ちなみに私は、前々から予約していた旅行と重なったという理由を使います。

招待状もらった時点で結婚式はかなり先だし、でも旅行なら何ヵ月も前に予約していても普通なので。

• << 36 再レスありがとうございます。 事前にメールもらった上で招待状ももらったので、旅行とは言いにくいですが、仕事で出張とか、上司の結婚式とか、二次会も行けない理由を考えようと思います。

No.31

>> 25 私なら欠席 お祝いを仲間でするなら個人的にはしない 主さんはお祝い貰ってないのに お祝いするのって大人だなと思います。 私なら、貰ってない… レスありがとうございます。
大人の対応と自分で書いといてなんですが、多少の見栄と負けず嫌いの気持ちもあるのかもしれません。
お祝い買いに行くのもあまり気乗りはしませんが、出席はしなかったけど、最低限はしたぞっていうことで自分の決断に自信を持つことができると思うので、頑張ろうと思います。

No.32

>> 26 欠席で良いと思いますよ。 理由はしっかりとしたものを考えてあげてください。 結婚式を断るくらいの納得がいく理由。嘘でも方便でも、突き通せ… レスありがとうございます。
友達ではあるけれど、親友ではないんです。んてっと向こうもそう思ってるし、案外断ったところで何とも思わないかもしれません。
義理って本当にキリがないですよね、ほどほどの付き合いにしようと思います。

No.33

>> 27 主さんは考え方が古風で真面目なんですね。 だから色々と深く考えてしまって、気に病んでいるののかなという気はします。 前の方で書か… レスありがとうございます。
古風なんでしょうか…両親が礼儀にうるさいタイプなのでそういうところもあるかもしれません。
良いことも悪いことも、人にしたことって結局自分に帰ってくるんじゃないかとは思っています。
連名のお祝いだけで良いかな…あんまりやりすぎても慇懃無礼みたいになりそうだし、かえって気まずいので。

No.34

>> 28 迷うなら出ない! たぶん主さんの様子だと、パーティードレス用意する段階でも「欠席にすればよかった…」 美容院探して予約しても「欠… レスありがとうございます。
その通りですね。何かにつけて辞めればよかったと思うことになるのは目に見えています。
早めに返送しようと思います。

No.35

>> 29 私なら仕事の上司の結婚式と重なったとか、どうしても無理な理由をつけて欠席します。 私の友人にも、来ない人、行かない人、いましたよ。 … レスありがとうございます。
そうですよね、わざわざ疲れにいかなくても良いですよね。
離婚したからって恥ずかしくないし、人付き合いは大切にしようと思って、実家に帰ってきてからいろんな人に会ってきましたが、この頃ちょっと疲れてしまっているのは事実です。何か適当な理由を考えてみます。

No.36

>> 30 ちなみに私は、前々から予約していた旅行と重なったという理由を使います。 招待状もらった時点で結婚式はかなり先だし、でも旅行なら何ヵ月も前に… 再レスありがとうございます。
事前にメールもらった上で招待状ももらったので、旅行とは言いにくいですが、仕事で出張とか、上司の結婚式とか、二次会も行けない理由を考えようと思います。

No.37

そんなだから離婚するのだろうね。

• << 43 レスありがとうございます。 そんなだから、と言われても仕方ないのは重々承知しています。これまで結婚式行きたくないとか思ったことなかったし、今回も最初は行っておこうかなと思ったんですが、色々疲れちゃったんですよね。

No.38

理由なんていりませんよ。
普通に招待状を欠席にしたらいいだけです。

おめでとうと書いて。
お祝いを一万包んで送ったり、電報送ってもいいし。

無理にいく必要ないですよ。

• << 45 レスありがとうございます。 とりあえず返信しないといけませんね。 わざわざ理由言わなくていいでしょうか…

No.39

どうしても理由を言いたければ結婚式が重なり、親族だからと言えばいい。

誰の結婚式?何時から?ほんとに?とか聞かないでしょうから。

• << 46 レスありがとうございます。 そういう理由もありかもしれませんね。理由なんて言わなくて良いという意見も多くて、そんなものかなと思っています。

No.40

みなさん書かれていますから、書いても意味ないでしょうけど、一応。

行かなくていいと思います。

というか私も苦手な友人がいて、その友人に結婚式に招待されましたが欠席しました。
二次会だけでもいいから来てほしいと言われ、義理で二次会は行きましたけどね。

• << 47 レスありがとうございます。 実は二次会のほうが億劫です。そんなに仲良くなかったけど、FBだけとかで微妙に繋がっていて、社会人になってからは会ってないけど、私が結婚したことを知っている人も沢山来るでしょうし。 傷つきたくないのもありますが、正直に離婚したとか言っても変な空気になるでしょうし…

No.41

行かない理由考えてるみたいだけど、いちいち理由なんて言わなくていいよ

単に欠席に○して行けない事のお詫びと一言お祝いだけでいいよ

普通に根ほり葉ほり理由を聞いてくる事もないし

どうしても理由つけたいなら、
どうしても都合がつかなかったから
これでいいです
都合がつかないには、時間的、金銭的、気持ち的等々、何にでもつかえますから曖昧にしてこれだけでOK
聞かたとしても、うーんいろいろと😥行けなくてごめんね、でいいし
曖昧だけど嘘じゃないでしょ?

• << 48 レスありがとうございます。 他の方書かれているように、特に理由は要らないですかね。確かに都合がつかないは嘘ではないですね。

No.42

欠席に丸つけて返信するだけです。
欠席する理由なんて教える必要はありません。

友達の結婚式の参加は、本当に心のそこから“おめでとう”と思える人だけにしましょく。

「連れション」感覚で参加するのは、出費もデカいしただただ損なだけです。

• << 49 レスありがとうございます。 確かに今まで義理だけの付き合いの結婚式ってあまりなかったです。 色々考えるところはありますが、無理するのはやめます。

No.43

>> 37 そんなだから離婚するのだろうね。 レスありがとうございます。
そんなだから、と言われても仕方ないのは重々承知しています。これまで結婚式行きたくないとか思ったことなかったし、今回も最初は行っておこうかなと思ったんですが、色々疲れちゃったんですよね。

No.44

>> 43 行かなきゃ良いじゃん。面倒な人ですよね。

でも行かないのも寂しいんでは?
面倒な人。

No.45

>> 38 理由なんていりませんよ。 普通に招待状を欠席にしたらいいだけです。 おめでとうと書いて。 お祝いを一万包んで送ったり、電報送っても… レスありがとうございます。
とりあえず返信しないといけませんね。
わざわざ理由言わなくていいでしょうか…

No.46

>> 39 どうしても理由を言いたければ結婚式が重なり、親族だからと言えばいい。 誰の結婚式?何時から?ほんとに?とか聞かないでしょうから。 レスありがとうございます。
そういう理由もありかもしれませんね。理由なんて言わなくて良いという意見も多くて、そんなものかなと思っています。

No.47

>> 40 みなさん書かれていますから、書いても意味ないでしょうけど、一応。 行かなくていいと思います。 というか私も苦手な友人がいて、その友人に結… レスありがとうございます。
実は二次会のほうが億劫です。そんなに仲良くなかったけど、FBだけとかで微妙に繋がっていて、社会人になってからは会ってないけど、私が結婚したことを知っている人も沢山来るでしょうし。
傷つきたくないのもありますが、正直に離婚したとか言っても変な空気になるでしょうし…

No.48

>> 41 行かない理由考えてるみたいだけど、いちいち理由なんて言わなくていいよ 単に欠席に○して行けない事のお詫びと一言お祝いだけでいいよ 普通に… レスありがとうございます。
他の方書かれているように、特に理由は要らないですかね。確かに都合がつかないは嘘ではないですね。

No.49

>> 42 欠席に丸つけて返信するだけです。 欠席する理由なんて教える必要はありません。 友達の結婚式の参加は、本当に心のそこから“おめでとう”と思え… レスありがとうございます。
確かに今まで義理だけの付き合いの結婚式ってあまりなかったです。
色々考えるところはありますが、無理するのはやめます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する