結婚式行きたくない
友達の結婚式に出席したくないです。
自分が結婚式できないままに最近離婚したということと、はっきり言ってその友達とはあまり気が合わないと思っており、学生時代は同じグループだったから一緒にいただけで、その子のことがすごく苦手だからです。学生時代も二人で会ったことはないし、卒業してからは全然です。
心が狭いのは重々承知ですが、断っても失礼に当たらないでしょうか?
ちなみにその子は離婚したことを知りません。隠しているわけではなく、メールで報告されても困るだろうと思っているのですが、その子が他県に引っ越してしまったので直接話すタイミングを逸してしまいました。
10さんと同意見。
主さん、結婚式してないんだよね。
その人にお祝いもらったならお祝い送れば良いし。
私も、高校時代同じグループにいただけで仲良くなかった人が結婚式近くに突然コンタクト取ってきて「結婚式来て❤」って言ってきたよ。
明らかに数合わせ。
行けたらね~と言って、招待状で欠席伝えました。
招待されたら絶対行く友人もいますが、私は心から祝いたい人と仕事関係しか行かないと言ったら、その人に人でなしと言われました(笑)。
でも私は、本当に祝いたい人に渡せるだけお祝い渡したい主義なので、主さんの欠席したい気持ち何とも思いませんよ。
- << 24 レスありがとうございます。 私はお祝いもらってないです。だからお祝い贈るのも多少気が引けますが、そこは大人の付き合いをしておこうかなと思います。 普段から何でも誘われたら参加するようにしてきたので、本当に用事があるわけでもなく、自分の気持ちだけで断るのはどうかなと思っていました。 結婚式でも断るときは断るという意見もあるのだなと思うと、思い切って断る勇気が湧いてきました。
>> 11
貴方の結婚式にその友達が出席した場合は主は出席すべきです。出席していなければ欠席出来ます。
彼女も主に出席して欲しい訳では無く、グループの…
レスありがとうございます。
私は結婚式はしていません。3ヶ月前にキャンセルしました。招待状は出す前でしたが、その子にも共通の友達を通じて日程だけお知らせしてあったので、結婚式なくなったよという連絡はしました。私がそうメールしても、向こうは完全スルー、返事なしでした。
私が入籍したときは特にお祝いももらっていませんが、招待状が届いたので何らかのお祝いをしようと思います。
- << 26 欠席で良いと思いますよ。 理由はしっかりとしたものを考えてあげてください。 結婚式を断るくらいの納得がいく理由。嘘でも方便でも、突き通せば良いんですから。 あちらも披露宴と二次会程度の付き合いと認識してるわけだし、親友とも思っていないみたいですよね。 主さんがお祝いをもらっていないなら、連名のお祝いに参加するだけでも良い気がしますよ。 主さんの結婚式が中止になってもスルー、電話で都合を確認せず招待状を送りつける、リゾートでの挙式に呼ばず、 彼女に、主さんが数千円のお祝いを贈ったところで伝わるとも思えません。 祝福してますというアピールとしてなら、結婚式に電報を打つか、ご自宅にお花を贈るのもよいかもしれません。 これから出産したら今度は連名で出産祝い贈るとかいう話も持ち上がりますよ。義理を果たしてたらキリがありませんよ。
>> 23
レスありがとうございます。
私は結婚式はしていません。3ヶ月前にキャンセルしました。招待状は出す前でしたが、その子にも共通の友達を通じて日…
欠席で良いと思いますよ。
理由はしっかりとしたものを考えてあげてください。
結婚式を断るくらいの納得がいく理由。嘘でも方便でも、突き通せば良いんですから。
あちらも披露宴と二次会程度の付き合いと認識してるわけだし、親友とも思っていないみたいですよね。
主さんがお祝いをもらっていないなら、連名のお祝いに参加するだけでも良い気がしますよ。
主さんの結婚式が中止になってもスルー、電話で都合を確認せず招待状を送りつける、リゾートでの挙式に呼ばず、
彼女に、主さんが数千円のお祝いを贈ったところで伝わるとも思えません。
祝福してますというアピールとしてなら、結婚式に電報を打つか、ご自宅にお花を贈るのもよいかもしれません。
これから出産したら今度は連名で出産祝い贈るとかいう話も持ち上がりますよ。義理を果たしてたらキリがありませんよ。
- << 32 レスありがとうございます。 友達ではあるけれど、親友ではないんです。んてっと向こうもそう思ってるし、案外断ったところで何とも思わないかもしれません。 義理って本当にキリがないですよね、ほどほどの付き合いにしようと思います。
主さんは考え方が古風で真面目なんですね。
だから色々と深く考えてしまって、気に病んでいるののかなという気はします。
前の方で書かれていた方がいらっしゃいましたが、相手もおそらく人数会わせだし、お祝いも貰っていない、招待状の返信もこれから、ということなら、欠席で返信して問題ないです。
お仲間と連名の御祝いもいいと思いますよ。
今後お付き合いはしなくても、何かの繋がりで会わないとも限りませんので、最低限の義理は果たしておくに超した事はありませんから。
- << 33 レスありがとうございます。 古風なんでしょうか…両親が礼儀にうるさいタイプなのでそういうところもあるかもしれません。 良いことも悪いことも、人にしたことって結局自分に帰ってくるんじゃないかとは思っています。 連名のお祝いだけで良いかな…あんまりやりすぎても慇懃無礼みたいになりそうだし、かえって気まずいので。
私なら仕事の上司の結婚式と重なったとか、どうしても無理な理由をつけて欠席します。
私の友人にも、来ない人、行かない人、いましたよ。
自分が精神的に元気なら顔を出しますが、
今は主さんお疲れのようだし。
わざわざ更に疲れに行かないで良いとおもいます 。
そんなに仲の良い友達じゃないんだし、自分を大切に労って挙げてください。
- << 35 レスありがとうございます。 そうですよね、わざわざ疲れにいかなくても良いですよね。 離婚したからって恥ずかしくないし、人付き合いは大切にしようと思って、実家に帰ってきてからいろんな人に会ってきましたが、この頃ちょっと疲れてしまっているのは事実です。何か適当な理由を考えてみます。
行かない理由考えてるみたいだけど、いちいち理由なんて言わなくていいよ
単に欠席に○して行けない事のお詫びと一言お祝いだけでいいよ
普通に根ほり葉ほり理由を聞いてくる事もないし
どうしても理由つけたいなら、
どうしても都合がつかなかったから
これでいいです
都合がつかないには、時間的、金銭的、気持ち的等々、何にでもつかえますから曖昧にしてこれだけでOK
聞かたとしても、うーんいろいろと😥行けなくてごめんね、でいいし
曖昧だけど嘘じゃないでしょ?
- << 48 レスありがとうございます。 他の方書かれているように、特に理由は要らないですかね。確かに都合がつかないは嘘ではないですね。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
皆さんはどう感じますか?2レス 68HIT 社会人さん
-
いじめ0レス 41HIT 学生さん
-
嫌いじゃないけどモヤモヤしちゃう…1レス 50HIT 相談したいさん
-
脚が細いと言われた2レス 64HIT 社会人さん (30代 ♀)
-
何をしてもゴキブリが出てきます
ダスキンで駆除依頼する。 今時は依頼が多いそうですよ。 プロなので…(教えたがりさん9)
9レス 191HIT 教えてほしいさん -
メルカリで地味に気になってたんだけど0レス 31HIT おしゃべり好きさん
-
家族の前で一人称が言えないアラフォー
家の中で声を出して「私 私 私 私」と連呼してたらどうですかね? 歌を…(匿名さん18)
18レス 227HIT ちょっと教えて!さん -
脚が細いと言われた
足って前から見る印象と横から見る印象って時として違うことあるんだよなぁ…(匿名さん2)
2レス 64HIT 社会人さん (30代 ♀) -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
しっかり地域コミュニティが機能してるのでしたらよかったです。 家の辺…(通りすがり)
12レス 138HIT おしゃべり好きさん (♀)
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 23HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 85HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 156HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 23HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 85HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 179HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 446HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 212HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 191HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 227HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 211HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る