賃貸アパートの連帯保証人
昨日、不動産から旦那宛に書類が届き何の書類か訊ねた所、東京在住の旦那の弟(義弟)が2月に結婚する為、新居を借りるので連帯保証人になってほしいと連絡があり承諾したから、その書類だと伝えられました。
義弟に彼女が出来たと知ったのが先月で付き合って半年も経っていません。
義父が昨年亡くなり義母も仕事をしておらず年金暮らしの為、不動産から連帯保証人にはなれないと言われたらしく旦那に頼んできたようです。昨日、義母に会いましたが義弟が結婚する事も新居を借りる事も話はありませんでした。
夕方、書類が届き旦那から聞いて知りました。
私に相談もなく連帯保証人になったので義弟に断りの電話をしてもらいましたが不動産から審査が通り契約が進んでいるので書類を16日迄に郵送してほしいと言われ断れませんでした。
必要書類が色々ある為、市役所に行って書類をもらってきてほしいと言われましたが自分で責任を持って引き受けたのだから手続きは全て自分でするように言いました。
実印が必要ですが実印は作っていません。賃貸アパートの連帯保証人の責任内容等、私も旦那も無知なので詳しい方、知っている方、教えて下さい。
因みに私達は県営住宅に住んでおり小学生の娘と息子がいます。
お返事は夜になりますが宜しくお願いします。
新しいレスの受付は終了しました
賃貸契約程度なら問題ないと思いますよ
ただ家賃きちんと払うタイプですよね?
弟さんが余程だらしなく家賃も滞納するタイプだと旦那さんに請求がきます。
そこはきちんと念を押しておいたらいいと思います
あと実印ですが、なければその日に作れますよ
婚姻届は実印じゃなかったのでしょうか?
- << 6 回答ありがとうございます。 義弟は小学校~中学まで引きこもりで学校へ通っていませんでしたが16歳の時に義父が不登校の子達が通う施設に入所させ、そこで就職する為に色々な資格を取得し20歳で専門学校に入学して東京へ就職しました。 来月で28歳になりますが今まで転職を3回しています。 今の会社も4月に転職したばかりで3ヶ月程、無職でした。 義父が健在の時は仕送りしてもらっていましたが現在は不明です。 婚姻届の時には実印は必要ありませんでした。
僕は専門家じゃないから、なんとも言えないけど客観的に思った事をレスさせてもらいます。
多分だけど今の段階なら強引に『やっぱり事情が変わったので保証人にはなれない』と突っぱねたら大丈夫だと思うんだけど?
書類が届いたと言うけど、その書類は旦那さんの記入欄があるような契約書っぽい書類ですか?
それとも契約書は既に記入して印鑑もついたんですか?その確認書類ですか?
今回、届いた書類にも、まだ旦那さんに記入してもらわないといけないような書類があるなら、そこに記入しなければ成立しないんじゃないかな?
それに、まだまだ市役所なんかで揃えないといけない書類もあるんですよね?
そういう、まだ必要な物があるなら、それらを揃えない限り契約は成立しないと思うけど?
そりぁ、不動産屋にしたら商売だから言葉巧みに断れないように言ってくるだろうけど100%完璧に手続きが完了していない段階なら大丈夫と思うけどね。
仮に、なんらかの書類に既に記入してしまってて、その契約書に、今からの段階でキャンセルしたら、なんらかの損害金が発生する的な項目があったとしたら、これは仕方ないだろうけど…
万一そういう項目があったとして、その違約金の額次第で保証人になるよりはマシだと判断したら、それもアリだと思う。
まぁ、普通に考えて、今の段階なら、そういう事もないと思うけどね。
ただ、強引にキャンセルできたところで旦那さん兄弟とはギクシャクした関係になるかも知れないけど(ー ー;)
まぁ、旦那さんも兄弟という事で信用して今回の話を承諾したんだろうけど、基本的に身内と言え誰かの保証人になんてならないに越した事ないですね
- << 7 回答ありがとうございます。 まだ書類等、記入は全くしていないと言っています。 旦那も昨日、色々考えて弟に保証人にはなれないと連絡したら、人間として有り得ない等、色々と暴言を吐かれたようで電話を途中で切ったと言っていました。 何度も着信が来ているようですが、もう関わり合いたくないから書類は記入せず無視すると言っています。
実印は、役所で「印鑑登録」をしてある印鑑のこと。高価な印鑑を作る必要はなく。印鑑が家にあればシャチハタ以外なら登録出来ます。
連帯保証人だと「印鑑証明書」が必要になるので、役所で印鑑を登録し、書類をとる必要があります。
【印鑑証明とは?】
あらかじめ届け出てある印鑑の印影と同一であることを市区町村長などが証明すること。また、その書類。
連帯保証人だと、家賃を滞納されない様にご主人から弟さんに言ってもらいましょう。家主から請求が来れば拒否できないです。お金の問題ですし、ちんと話をしておかないと怖いですから。
- << 8 回答ありがとうございます。 義弟は今までに転職を3回していて4月に今の会社に入社しましたが3ヶ月程、無職でした。 一度も正社員で働いた事がありません。現在も契約社員と聞いています。 義父が健在の時は仕送りをしてもらっていましたが現在は不明です。来月で28歳になります。
賃貸の連帯保証人なら問題ないと思う
会社に入社する時も、保証人って必要じゃなかったっけ?
36歳まで実印が必要な時が一度もなかったんですか??
てか、実印がない大人っているんですね…
大人になったら作る物だと思ってました。
県営住宅だと契約時に実印はいらないんですか??
車は持ってないんですか??
スレに関係ないですが、メッチャ気になってしまいました…
- << 9 回答ありがとうございます。 実印は結婚前に義母が作っていたようで実家にあると聞きました。 実家が管理しているようなので義母が使用しているかもしれません。 因みに結婚してから実印を使用する事は私はありませんでしたが旦那は使用しているかもしれません。
保証しなければいけないのは、滞納家賃、行方不明になって明け渡しが決まった時の、家財道具の引き取りまたは廃棄に掛かる費用等だと思います。
火災や水漏れ等に関しては、入居時に損害保険に入る(保険料先払い)事が条件になっている筈なので、それで賄えない分に関しては、借り主負担になりますので、義弟が支払えなければ保証人に請求が来るかと思います。
結婚しようとしている位だから、義弟さん、きちんとした定職に何年も就いていらっしゃるんですよね⁉
辞め癖のある風来坊なら警戒した方がいいかもしれませんが、ずっと同じ会社で働いている方なら、普通の責任感はお持ちなのだから、そんなに心配しなくてもいいとは思いますよ。
どうしても嫌なら、保証会社に頼む様に言ってみたら?この段階だから、兄弟の仲は険悪になると思うけど。
- << 11 回答ありがとうございます。 義弟は来月で28歳になりますが転職を3回していて長続きしません。 一度も正社員で働いた事もなく義父が健在の時は仕送りをしてもらっていましたが現在は不明です。 今年の4月に転職したばかりで3ヶ月程、無職でした。 旦那が、やっぱり保証人にはなれないと連絡を今日したら人間として有り得ない社会人として恥じるべき等と色々暴言を吐かれ説教もしてきたと言っていました。途中で電話を切った為その後も何度も着信があるようですが、もう関わり合いたくないから無視すると旦那が言っています。
>> 5
保証しなければいけないのは、滞納家賃、行方不明になって明け渡しが決まった時の、家財道具の引き取りまたは廃棄に掛かる費用等だと思います。
…
回答ありがとうございます。
義弟は来月で28歳になりますが転職を3回していて長続きしません。
一度も正社員で働いた事もなく義父が健在の時は仕送りをしてもらっていましたが現在は不明です。
今年の4月に転職したばかりで3ヶ月程、無職でした。
旦那が、やっぱり保証人にはなれないと連絡を今日したら人間として有り得ない社会人として恥じるべき等と色々暴言を吐かれ説教もしてきたと言っていました。途中で電話を切った為その後も何度も着信があるようですが、もう関わり合いたくないから無視すると旦那が言っています。
- << 13 仲違いをしても連帯保証人にはならないと御主人が決めたのなら、これで主さんの悩みは解決ですね。 初回保証会社に支払う金額は家賃の半額程度なので、普通のアパート程度なら、義弟さんか婚約者の収入で十分支払える筈です。 私の職場の女性はパートだけど、保証会社に3万払ってアパートを借りたと言っていました。 だから御主人が断っても大丈夫ですよ。
>> 11
義弟は来月で28歳になりますが転職を3回していて長続きしません。
一度も正社員で働いた事もなく義父が健在の時は仕…
仲違いをしても連帯保証人にはならないと御主人が決めたのなら、これで主さんの悩みは解決ですね。
初回保証会社に支払う金額は家賃の半額程度なので、普通のアパート程度なら、義弟さんか婚約者の収入で十分支払える筈です。
私の職場の女性はパートだけど、保証会社に3万払ってアパートを借りたと言っていました。
だから御主人が断っても大丈夫ですよ。
- << 15 再レスありがとうございます。 婚約者は5歳年上のようなので、しっかりしていると思いますが、かなり怒っていたようなので義弟もプライドがあるのだと思います。 今はわかりませんが昨年まで親から仕送りをしてもらっていたので保証人にならずに済みそうなので安心しています。 因みに兄弟仲は不仲です。
お疲れ様です。
まさに私も今引越し準備中で保証人必要でした。
私個人の意見としては
賃貸契約の保証人は大した事ではなくて、姉も2つ返事でサクサク保証人になってくれました。私がなるのも兄弟姉妹なら問題ありません。
しかし仲良くないなら成りたくないと思います。
精神衛生上の問題ですよね。
旦那さんや家族が反対なら弟さんは保証会社に頼めばいいだけの話です。
私の時は最初の説明で保証人を保証会社に頼むなら最初に4万、更新の時は8千円支払えば保証人不要と言われました。
たった4万払えない(余裕ない)人が引越しするのが無謀だと思います。
縁切りしたいなら絶好のタイミングで良かったと思います。
- << 16 回答ありがとうございます。 年齢が離れている事もあり兄弟仲は不仲です。 義母の話によると婚約者も義弟も現在住んでいる所が交通の便が良い為、家賃が高いらしく結婚前提で一緒に住もうという事になったらしく一緒に住むと合わない面も見えてくると思うし本当に結婚するか、わからないと義母は言っていました。 とりあえず保証人にはならずに済みそうなので良かったです。
>> 14
お疲れ様です。
まさに私も今引越し準備中で保証人必要でした。
私個人の意見としては
賃貸契約の保証人は大した事ではなくて、姉も…
年齢が離れている事もあり兄弟仲は不仲です。
義母の話によると婚約者も義弟も現在住んでいる所が交通の便が良い為、家賃が高いらしく結婚前提で一緒に住もうという事になったらしく一緒に住むと合わない面も見えてくると思うし本当に結婚するか、わからないと義母は言っていました。
とりあえず保証人にはならずに済みそうなので良かったです。
- << 23 そうなのですね。 ひとまず連帯保証人が免れて良かったです。 話は逸れますが「実印」の印鑑証明は取っておくと便利ですよ(^^) 区役所、市役所ですぐ作れます。住民票などは出張所の簡易機会で簡単に取れる為今回引越しと廃車手続、新車手続に大分活用しました。 今までの実印判子は木材でフチが欠けそうなので引越し先の実印は翡翠の判子を作りました。 やっぱり良い判子で押したいです。 たまにオーダー判子のセールしてますよね。 お時間ある時に作っておくと後々便利です(^^)
主さん、今回は何とかならずに済みましたが次また同じ様な事があった時また主さんが冷や汗かく様な事が無い様、旦那さんに太い釘をきっちり刺しておく事をぬかり無く。
貴方も相手の不動産屋のペースで振り回されてたら駄目ですよ。
私も賃貸住まいですが身内に悪いから保証会社にお金払って頼む方を選びましたよ。(緊急連絡先にはなってもらいました。)
義弟は普段から兄弟仲良い訳では無い様だし信頼出来るだけの行動をとっている訳では無い様だし、それでいて今回のこれは都合良すぎるし、図々しいし、こんな大事な話が義姉は事後に聞かされるとかムカつくし、以後一線ひいて付き合ったほうが良いですね。
余談ですが自分の知らない所で夫が兄弟の連帯保証人にサインして五億背負う事になって初めて知らされたという実話を知っています。
職も家も健康も希望も失ったのは言う迄もありません。
事情により自己破産はしないそうです。
- << 19 回答ありがとうございます。 旦那が仕事中に義弟が不動産から電話をかけてきたようで不動産とも話をして安心してしまい承諾してしまったと旦那は言っていました。 大事なことなのに私に報告もなく初めて旦那を信用できなくなりました。 口論になり釘をさしましたが、また同じような事があったら次は終わりだと思っています。 義弟も変わった所があるので(私も電話で話ましたが一度承諾したのに断られる理由がわからないと喧嘩腰で言われました)今後の付き合い方も考えようと思っています。
>> 17
主さん、今回は何とかならずに済みましたが次また同じ様な事があった時また主さんが冷や汗かく様な事が無い様、旦那さんに太い釘をきっちり刺しておく…
旦那が仕事中に義弟が不動産から電話をかけてきたようで不動産とも話をして安心してしまい承諾してしまったと旦那は言っていました。
大事なことなのに私に報告もなく初めて旦那を信用できなくなりました。
口論になり釘をさしましたが、また同じような事があったら次は終わりだと思っています。
義弟も変わった所があるので(私も電話で話ましたが一度承諾したのに断られる理由がわからないと喧嘩腰で言われました)今後の付き合い方も考えようと思っています。
- << 21 ですからまた次にこの様な事が発生しない為にさす釘だし、現段階で前科がある訳ですから今から危機感を持って警戒しておく話だと思いますよ。 次あったら…とか言っている時点で認識甘いですよ。 貴方の話からすると口論になったとか話しているし釘をさし損なった・させなかった様に聞こえます。 お子さん達の為にも貴方だけでもしっかりして下さい。
>> 16
年齢が離れている事もあり兄弟仲は不仲です。
義母の話によると婚約者も義弟も現在住んでいる所が交通の便が良い為、家…
そうなのですね。
ひとまず連帯保証人が免れて良かったです。
話は逸れますが「実印」の印鑑証明は取っておくと便利ですよ(^^)
区役所、市役所ですぐ作れます。住民票などは出張所の簡易機会で簡単に取れる為今回引越しと廃車手続、新車手続に大分活用しました。
今までの実印判子は木材でフチが欠けそうなので引越し先の実印は翡翠の判子を作りました。
やっぱり良い判子で押したいです。
たまにオーダー判子のセールしてますよね。
お時間ある時に作っておくと後々便利です(^^)
- << 25 再レスありがとうございます。 結婚前に義母が旦那の実印を作っていたようで印鑑証明書について聞いたら結婚後に義母が旦那の印鑑証明書が必要な時があり住所変更をするよう役所から言われたようで現在の住所になっているそうです。 実印は義母が持っていて手元にはないので機会をみて実印を渡してもらえるよう旦那から話してもらおうと思います。
すみません(汗)
全部のスレ読んで無いので…同じのがあったら。ごめんなさい。
賃貸契約の連帯保証人くらいなら
義弟さんが、滞納した時等の程度なんですが…
私も最近民間のマンションに、引越したので、身内で収入がある人に 頼む方が…引越する側は、助かるでしょうね
私は、身内が年金受給者なので
保証会社が中に入りましたが、家賃の1ヶ月分より高かったですね
身内なら、タダなんですよね(泣)
主さん。公営住宅に入る時
印鑑証明必要じゃなかったの?
車も無いの?
以前公営住宅でしたが…印鑑証明必要だったし
車も印鑑証明、必要だったんだけど…
キャッシュなら、知らないけど…(笑)(泣)
1つ造っといた方が良い。と、思います。
- << 26 レスありがとうございます。 義弟は仕事が長続きせず転職を3回していて昨年まで親から仕送りをしてもらっていたので保証人になると大変だと思い私は快く承諾できませんでした。 県営住宅入居は下の子を妊娠した時に新築の借り上げ型住宅の募集をしていて応募した所、出産間近に当選通知があり手続きの際は実家に里帰りしていたので旦那と義母がしてくれました。旦那の実印を義母が持っているので提出してくれたのだと思います。 車は3年前に現金で購入しましたが実印や印鑑証明書は必要ありませんでした。
>> 24
すみません(汗)
全部のスレ読んで無いので…同じのがあったら。ごめんなさい。
賃貸契約の連帯保証人くらいなら
義弟さんが、滞納した…
レスありがとうございます。
義弟は仕事が長続きせず転職を3回していて昨年まで親から仕送りをしてもらっていたので保証人になると大変だと思い私は快く承諾できませんでした。
県営住宅入居は下の子を妊娠した時に新築の借り上げ型住宅の募集をしていて応募した所、出産間近に当選通知があり手続きの際は実家に里帰りしていたので旦那と義母がしてくれました。旦那の実印を義母が持っているので提出してくれたのだと思います。
車は3年前に現金で購入しましたが実印や印鑑証明書は必要ありませんでした。
回答下さった皆様ありがとうございました。
連帯保証人については旦那が義弟との関係が更に悪化するとしても断ると決めましたので解決しました。
スレは閉鎖する予定です。
本当にありがとうございました。
新しいレスの受付は終了しました
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
清楚な女性なんて・・・1レス 6HIT 知りたがりさん (♂)
-
女性の問題?お店の問題?0レス 29HIT 知りたがりさん (♂)
-
風続って1レス 47HIT おしゃべり好きさん
-
恋人がいるけど2レス 34HIT おしゃべり好きさん
-
SNS社会のヤミ 🌛0レス 32HIT おしゃべり好きさん
-
清楚な女性なんて・・・
エホバの証人信者はめっちゃ禁欲よ 統一教会の女もそうかな (匿名さん1)
1レス 6HIT 知りたがりさん (♂) -
恋人がいるけど
恋人や友達があなたの力になってくれているなら、あなたも力になってあげた…(匿名さん2)
2レス 34HIT おしゃべり好きさん -
女性の問題?お店の問題?0レス 29HIT 知りたがりさん (♂)
-
風続って
うんそだね。 お客がどうであれ、お客に満足してもらわなければならない…(匿名さん1)
1レス 47HIT おしゃべり好きさん -
クルド人問題
トルコ政府は彼等は絶対に難民等ではない!と宣言して非難しているのに、日…(黄泉蛙)
2レス 99HIT 黄泉蛙
-
-
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
刑事責任2レス 89HIT 知りたがりさん
-
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?14レス 171HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 157HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。
あえて宣言は必要なくない?付き合ってたのなら、友達としてももう付き合わ…(匿名さん1)
2レス 25HIT 教えてほしいさん (30代 ♀) -
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 89HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
乗り換えられただけ?元カノと上手くいかないと私に逃げてた?
かぶってました。ほんの一週間程度ですが肉体関係もありました。 別れを…(相談したいさん0)
14レス 171HIT 相談したいさん -
閲覧専用
偏差値41から獣医学部に受かるにはどんな勉強が必要ですか
偏差値が低く入りやすいなら私大になりますが、6年間の授業料約1,500…(主婦さん7)
7レス 165HIT 学生さん -
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 180HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
心広くなったほうがいいかな?
お付き合いしてる彼には奥さんがいます そこは割り切って我慢しているのですが 来月後半に子供さんの…
31レス 511HIT 萌々香 (20代 女性 ) -
5年目…これからどうするべき?
5年付き合っている彼氏とのこれからに迷っています。 私は30歳、彼は32歳。 同棲2年目で、お互…
11レス 236HIT 社会人さん (20代 女性 ) -
何をしてもゴキブリが出てきます
賃貸に住んでますが、ゴキブリが毎年出てきます。 生ゴミはすぐに処分し、掃除もしてます。 …
9レス 203HIT 教えてほしいさん -
家族の前で一人称が言えないアラフォー
小学校6年生の時に一人称があだ名だったことを友達にからかわれて以来、一人称が使えなくなりました。入学…
18レス 242HIT ちょっと教えて!さん -
距離を置かれてる間、家に入れてくれた彼
先週怒らせてしまって 連絡を控えてるのですが 仕事帰り、深夜に家の鍵を無くしてしまい入れなく困っ…
10レス 218HIT 恋愛好きさん (30代 女性 ) - もっと見る