お隣さん宅でDV疑惑

レス20 HIT数 3907 あ+ あ-

2013/10/25 21:50(更新日時)

私の兄弟が住んでる家の事なんですが
お隣さん宅に家庭内暴力が起きてる気がするんです。
今日は特に酷く、男性の怒鳴り声と女性の「暴力は辞めて」と言いながら泣く声…。
30分位は続いてた気がします。
以前にも早朝に外に締め出して入れさせないような物音とか男性の怒鳴り声と女性の泣き声とか聞こえました。

あまりにも酷い男性の怒鳴り方にこちらも気分が滅入るしペットもビクビク…。
他人が下手に介入するのは如何なものかと思うけど泣いてる女性が可哀想で辛くて…。

私の旦那に聞いたら「女性が助けを求めてるなら警察もありかもしれないけど直接話したわけでは無いから、不動産にDVがあるとは言わずに隣がうるさいと苦情として伝えるのがいいんじゃないか?」と。
私的にはもし本当にDVならそれじゃ逆効果じゃないかと感じたんですが…(男性が苦情を知り女性のせいにして罵倒、暴力)考えすぎでしょうか。

警察や不動産に連絡を入れていいものなのかDVと伝えていいものなのか…。
それとも介入しない方が良いのか…。

みなさんはどう思われますか?

兄弟が住んでる家と書きましたが、私も以前住んでた事があり、お隣さんとも不動産の方ともお会いした事があります。

タグ

No.2012664 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

多分主さんが考えてるように、逆効果になると思う。

No.2

DVだと思うなら、被害受けてる人に、大丈夫か聞いたらどう? 警察に匿名で、電話するとかは? 最近は、警察も一応は事情聴きに来るんじゃないかな?

No.3

え?
そこまでハッキリ聞こえてるのに通報しないんだ?

No.4

そこはあなたの兄弟の家で 以前あなたは住んでたけど今は住んでないって いう事は あなたが兄弟の人の 所へたまたま遊びに行ったかなんかした時にそういう事に遭遇したって事❓

まぁそんなのは どうでもいいけど 不動屋にどうこう 言うよりも 警察に直接「こんな声がする」って言って通報すればいい んじゃない❓

証拠としてそのDVらしき声を録音しておいたら確実かも。

No.5

うちの隣のお宅で お子さんへの虐待があり、通報したことがあるけど、家庭内のことだから何もできないと言われました。
虐待は今も続いています。

• << 7 それ、どこの市ですか?

No.6

恐ろしいですね。大家さんに状況話しても続くようなら警察に通報でしょうかね…。通報元って秘密を守って貰えるものなんでしょうか(・_・;)

嫌な世の中ですね…

No.7

>> 5 うちの隣のお宅で お子さんへの虐待があり、通報したことがあるけど、家庭内のことだから何もできないと言われました。 虐待は今も続いています。 それ、どこの市ですか?

• << 9 千葉市です。

No.8

大家さんに、隣から、暴力の様な怒鳴り声が聞こえ、うちのペットも怖がるし、と録音して警察に言うか、相談する

No.9

>> 7 それ、どこの市ですか? 千葉市です。

No.10

>> 9 児童相談所に通報したんですか?

No.11

>> 10 はい。

児童相談所に言ってもムダだったんで警察に通報しました。

No.12

野次馬したいだけじゃないんですか?自分で行動に移せないくせにイキって偽善者気取らないでください
咄嗟の時になにもできないタイプですね?既婚してる大人なんですからそのくらい自分で解決しましょう

• << 16 野次馬?イキって? DV男本人の発言だね。 通報されたら都合悪いから論点すり替えるのに必死w 主さん、虐待に関する通報でも言えることなんだが「他人が口出ししていいのか?」という考えは捨てないと命は守れないよ。 警察や管理会社に相談する時主さんが伝えたことは絶対に伏せてもらう。 後は彼らに任せれば良い。

No.13

みなさんありがとうございました。

野次馬?とか言われてますが
だったらここに書きませんよ?
どうしたら良いのか聞いたんです。

後日談になってしまうもの、
どんな事を聞いてこうゆう事があった
と連絡しました。
思ってた以上に動いてくれそうな感じでしたので、しばらくは様子見でいようと思います。

他人が録音した音声でも有効なら
こまめに録音して通報しようと思います。

ありがとうございました。

No.14

他人が録音するから、いいかもね。

自分がやられてる時は、録音出来る余裕ないから。

No.15

通報しても何も解決しない。
男のDVは治らないし、女は逃げるつもりはないだろうし。
通報で警察が来た後に「お前のせいで警察沙汰になった」と責められ更なる暴力に発展するだけ。
その女自身が逃げる決意をしない限り他人が何をしても無理。

• << 17 追記 「お前のせいで」は女のせいってことです。 主さんが懸念する「逆効果」は正解ってこと。

No.16

>> 12 野次馬したいだけじゃないんですか?自分で行動に移せないくせにイキって偽善者気取らないでください 咄嗟の時になにもできないタイプですね?既婚… 野次馬?イキって?
DV男本人の発言だね。
通報されたら都合悪いから論点すり替えるのに必死w

主さん、虐待に関する通報でも言えることなんだが「他人が口出ししていいのか?」という考えは捨てないと命は守れないよ。
警察や管理会社に相談する時主さんが伝えたことは絶対に伏せてもらう。
後は彼らに任せれば良い。

No.17

>> 15 通報しても何も解決しない。 男のDVは治らないし、女は逃げるつもりはないだろうし。 通報で警察が来た後に「お前のせいで警察沙汰になった」と責… 追記

「お前のせいで」は女のせいってことです。
主さんが懸念する「逆効果」は正解ってこと。

No.18

なんで主さん悩んでるに野次馬根性とか言うの!!
私の前の家の息子さんもDVで警察に通報しようか悩みました。
主さんの心配凄くわかります。
実際目の前で起きてないとわからないと思います。

No.19

私の経験上、相談なんて人にはできない。自分の恥だから。だから、けんかしはじめたら警察に通報してあげて。怖くて本人はできないし、首閉められたりしてる間に、暴力が終わる。不動産に連絡したり、遠回しにしてるうちに、死ぬかもよ、、、、?

No.20

日にちが経ってしまいましたが
あれからまたレス頂いたみなさん

DVは日常茶飯事とゆうわけでもなく
男性の気分次第…とゆう感じがします。
私的には早くどうにかなれと思ってますが
あれから音沙汰なしのようです。

ただ夕方に部屋着でタバコふかして
人の家の前に灰を落としても平気な態度で
挨拶もしないような人らしいので
(いつも共同スペースはタバコ臭い…。)
まともな人じゃ無いんだろうな〜と。
女性は挨拶もするいい人なのに…。

15さんと同じ事を私も考えてしまい
余計に苦しめてしまうのでは…?
と考えてしまいましたが
(逃げる逃げ無いを決めるのは女性ですし)
16さんのレスを読んで
命を守るなら逆に他人ができる事は
通報しかないと気付きました。

もっと早く気づけば良かったと後悔です。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少