ソフトコンタクトレンズのトラブル

レス7 HIT数 2256 あ+ あ-

2013/10/09 13:04(更新日時)

こんばんは。この掲示板は初の投稿になります。

連続使用のソフトコンタクトレンズのトラブルについての相談です。

私はもともと視力が悪くメガネだったのですが、この春からコンタクトレンズに変えました。最初は1dayタイプのものを使っていました。途中から連続使用(半年~1年)のものに変えました。

二か月ぐらい前から、つけ始めると目の奥がキリキリと痛むようになりました。

でも、つけはじめに数時間痛むだけで、例えば、朝つけると昼ごろまで痛みが続くのです。

昼を過ぎると何ごとも無かったかのように、痛みが止んでしまいます。

(本当はやってはいけないことなんですが)指でレンズの位置をずらすと痛みがマシになります。あまりに痛くて、外出する準備が手につかないほどです。

眼科に行って診てもらったら、「黒目に傷があるから、数時間おきに目薬をさすように」と言われました。

眼科に行ったのは夕方のことなんですが、眼科でレンズをつけても痛みはありませんでした。

私はもともとドライアイ気味で目薬はあまり手放さない方ですが、さすのをついつい忘れてしまう時もあります。コンタクトレンズの接着液も使っています。

ところが、目薬をさしても、接着液をつけても治らないのです。

朝起きて1時間以内にレンズをつけることがほとんどで、それが原因なのか、それともレンズがあっていないのか…

何が原因なのでしょうか?

大きな病気になる前に早く改善したいです。

経験者の方、宜しくお願い致します。

レンズは何の会社のものを使用しているのか、忘れてしまって、今はここに書けませんが、乱視が入っているものを使用しています。乱視なのでいつも取り寄せで購入しています。

No.2009760 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

セカンドオピニオンされたら?
それまでコンタクトは付けずに眼鏡にしたほうがいいと思います。
何かあってからでは遅いです。
痛みがかなりあるみたいですね。
傷があって失明でもしたら大変ですよ。

No.2

私も以前コンタクトを変えてから、痛みがありようになり、診てもらったら、傷ができてると言われました
けど翌日には治ってたので、若いから治りが早い事もあると言われ、それ意外問題はなかったのですが、やはりコンタクトを変えてからおかしくなったので、最初に使っていたコンタクトに戻しました
すると痛みもなく何も問題がなくなりました

私はやっぱり以前のが合っていなかったようで…

目の事なんで、心配ならメガネにするか、もう一度違うものに変えてみるかがいいかもしれませんね(>_<)目は本当にこわいですもんね!病気とか…

ちなみに痛みが出たコンタクトはメニコン(2week)で、元に戻したのかアキュビュー(2week)です

No.3

日常生活に支障が出るくらい痛みが出ているのなら、
コンタクトの使用は一旦控えたほうがいいかと思います。
原因を調べましょう。目のことだから怖いですよ。

No.4

主さんの場合は、酸素透過率が高いコンタクトレンズを装用したほうがいいね。できれば、ワンディタイプの方がレンズが薄いから合っていると思うよ。

No.5

ありがとうございます。
いったんコンタクトレンズは辞めて、眼科にかかるまではメガネで生活しようと思います。

もしかしたら、レンズが厚くて、酸素が十分入って来ないのかも知れないですね。

No.6

眼鏡がいいですよ。私も酷いドライアイで、目薬をいくらさしても痛かったです。それでもコンタクトを使用してたら、目玉に張り付いて取れなくなり、湿度の高い風呂場で悲しいこととか考えて無理矢理涙を出そうと格闘すること一時間。

やっと取れた際にベリッと角膜まで持っていかれたような恐ろしい音がしました。
涙のプラグ埋めようかなとか真剣に悩んでます。

眼鏡が一番ですよ☆ 今は可愛いのいっぱいあるし、乱視なら尚更眼鏡が楽です。

No.7

レス頂きありがとうございます。
あれから別の眼科に行ってみたのですが、そこでは異常なしと言われて、もうコンタクトレンズをつけてよいと言われました。目薬もきちんと処方して頂きました。

かかりつけの眼科の診断は何だったのでしょうね…

ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お知らせ

9/10 音声解説でもっと身近に(ミクルラジオ)

美容・健康・整形・その他掲示板のスレ一覧

そのほか、美容・健康・整形などに関する話題はこちら🈁で❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少

新着のミクルラジオ一覧

新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧