お金の話

レス22 HIT数 6700 あ+ あ-

2013/11/15 14:26(更新日時)

主人が明日から会社内の旅行で、一泊二日します。
会社の先輩と行くのですが、、
先輩がせっかくだし、美味しいものを食べようと言ってるらしく、奥さんから5万近くお金を貰うそうです。
旅行は遊びではなく仕事で行くのでホテル代交通費は会社側で支払って頂くのですが、食事などは自己負担です。

主人は最低5千円は欲しいと言ってますが、ギリギリの金額では便利が悪いと思いますし30代で所帯持ちが5千円で旅行に行くのもどうかと思いますし、けど、かと言って高額は無理で悩んでます。

皆様なら、ご主人が上記の場合どうされますか?

No.2008247 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

見栄張らずに我が家に合った身の丈の金額でよろしいのでは?

• << 3 さっそくのレスありがとうございます。 私は1万円しか無理と思ってます。ですが、今朝の主人の話し方では先輩と同じようにっていう雰囲気でした。先程も電話がありました。 貯金してたのですが、ほぼ主人の遊びに使われたので1万円が限度です。 ただ、何も知らない同僚達からは凄くケチな嫁と思われそうで、、。

No.2

旅行じゃないじゃないですか!

恥をかかない程度で…

• << 4 レスありがとうございます。 はい。旅行ですが、施設入居の方を旅行に連れて行くので、仕事です。 ◎説明不足ですみませんでした。主人は福祉関係の仕事をしています。

No.3

>> 1 見栄張らずに我が家に合った身の丈の金額でよろしいのでは? さっそくのレスありがとうございます。
私は1万円しか無理と思ってます。ですが、今朝の主人の話し方では先輩と同じようにっていう雰囲気でした。先程も電話がありました。
貯金してたのですが、ほぼ主人の遊びに使われたので1万円が限度です。
ただ、何も知らない同僚達からは凄くケチな嫁と思われそうで、、。

No.4

>> 2 旅行じゃないじゃないですか! 恥をかかない程度で…
レスありがとうございます。
はい。旅行ですが、施設入居の方を旅行に連れて行くので、仕事です。

◎説明不足ですみませんでした。主人は福祉関係の仕事をしています。

No.5

ご主人は自分のカードはお持ちでは無いのですか❓普通預金など……

完全お小遣い制ですか

一泊で5万は多い
ですね……

それくらい
持って行くのは

キャバクラか
デリヘルで
使うのかもしれません

観光ホテルや旅館
ならコンパニオンや
ピンクコンパニオン
を頼んで遊べます

男だけの旅行では
当たり前かと…

普通に一泊の旅行
なら2万で良いでしょ

No.6

>> 5
レスありがとうございます。
女遊びには使わないと思います。それは絶対です。主人を信用してるとか、していないとかの話ではなく、私も同じ職場で働いてましたので分かります。

お小遣い制ではありません。有り金全てすぐに使うタイプなので、、なので今回の旅行先での金額に困っています。
カードや通帳は私が管理しています。

No.7

自分が旦那さんと同じ状況にたってみて、
いくら、持っていけば良いかを考えてみては❓

No.8

ご主人が5千円と金額を言ってるのでしたら、まぁ1万くらいでいいんじゃないですか⁉

私だったら、『財布には3万入れるけど、お土産はいらないからなるべく使わないでね。』と釘を刺します。(笑)

No.9

5千円、一万円…

遠出するようならば…
使う使わないは別問題で最低3万円くらい持たせてあげて下さい。

男がケチケチするのは、格好悪い

主様に三万円用意する余裕がないならば5千円でも仕方ないと思います(>_<)

福祉のお仕事って大変なのにお給料お安いのですね(x_x)ガンバッテ

No.10

ただ単に家計が苦しいだけなら、夫の立場も考えてやりくりし、まとまったお金を持たせてあげなければとも思いますが、普段からあったらあっただけ遊びに使っちゃう旦那なんでしょ?

自業自得じゃない。甘ったれんなとしか思わないわ。

今回は1万、来年もっと持っていきたいなら来月から旅行積立始めなさい、私ならそう言う。

• << 16 私もこの方に同意です。 家計苦しいの分かっていて散財してくるなんて、ご主人の自業自得。恥でも何でもかけばいい。

No.11

初めまして。出張なんだから食事も会社負担なら良いですよね。5,000円は何かあった時に心許ないので可能ではあれば10,000~20,000あれば余裕ですよね。

美味しい物を食べるっ言っても50,000円は多過ぎますよね。

普段のお小遣いはおいくらですか?

全部、あるだけ遣う人ならば一度に渡さないで決まった日にちに2~3回に分けて渡すとか。遣ってしまえば次に貰うまで0で過ごすしか無いから気をつけるようになるかもしれませんがどうでしょう
。無理かな…?

それか、今回、出張時に渡したお金をお小遣いから毎月数千円ずつでもさっ引いてみてはどうですか?。

会社から出張手当ては貰えますか?いくらかでも貰えると良いですね。

No.12

一緒に行く方に、◯◯行こう!と言われたときに、お金がなかったら恥ずかしいので私ならある程度持たせます。
5万は流石に多すぎるけど2万くらい。
あまり持たせて変なお店で使われるのも困るし。

No.13

出張ではなく旅行でしたね。m(_ _)m

No.14

旅行で5000円って、すごいね!
使う、使わない関係なしで、すくなすぎだと、思うけど

No.15

泊まるとこがビジネスホテルだったら完全にデリだな

No.16

>> 10 ただ単に家計が苦しいだけなら、夫の立場も考えてやりくりし、まとまったお金を持たせてあげなければとも思いますが、普段からあったらあっただけ遊び… 私もこの方に同意です。

家計苦しいの分かっていて散財してくるなんて、ご主人の自業自得。恥でも何でもかけばいい。

No.17

会社の仕事で行くのですから2万は持たせてあげる。人間は使わなくてもお金を持っていると卑屈にならなくても済みます。
気持ちに余裕がでるのね。
先輩に流されて全部使ったりしないでねって釘を刺すことは必要ですが。

No.18

私の旦那も仕事で旅行(視察)に行きますが、最低10万は持たせます。うちも家計はキツキツですが、毎年ある旅行のために、貯金しています。旦那も仲間との付き合いもあるので、お金は多めに持たせています。使わなければ、帰ってきてまた貯金に戻します。見栄?ではありませんが、やはり、会社の仲間に、所帯持ってて、それしかお金無いのか?と思われたら嫌ですし…。

No.19

一泊で、しかもホテル代も交通費も会社持ちで、10万はうちは考えられません。
仕事で行くなら、自由時間もあまりないでしょうし、食事代と飲み代でせいぜい1万5千です。

No.20

主です。皆様たくさんのレスありがとうございます。お一人ずつお返事 出来なくて申し訳ございません。
主人は朝早くに仕事(旅行)に行きました。結局2万5千円持っていきました。
私の独身時代から貯めてたお金から出しました。

皆様たくさんのレスありがとうございました。

No.21

>> 20 甘いね

旅行いいながら実際わかんないよね

泊まり先 ホテル 部屋番号
控えてたら

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧