捨てられない先輩。病気だと思って割りきるべき??

レス3 HIT数 2448 あ+ あ-

2013/12/23 17:53(更新日時)

職場の先輩に片付けられない人がいます。
仕事柄、一人につき一部屋与えられて仕事をしているのですが、先輩の四畳半(押し入れ付き)の部屋は通常8割物に埋め尽くされて、ひどいと人が一人立てる位のスペースになります。
そして共有の仕事道具の保管部屋も通路がなくなり物が探せなくなったり、共有の棚の隙間も全部その先輩の物で埋め尽くされます。
更にみんなほとんど使ってませんが共有の冷蔵庫にも家庭で食べる予定のもの?が入っていて賞味期限が半年~1年過ぎています。机の下も足がもう入りません!!

この前職場内が改装されることになり、その先輩の部屋がなくなることになったのですが、物がなくなりスッキリしたー!と思ったら今度はみんなの更衣室が足の踏み場もない状態に…。でもみんな大切で必要だから捨てられない。と泣いていました。。。
仕事道具の保管部屋を改装の関係で整理した時に寄付された物を先輩がドンドン貰いすぎてぐちゃぐちゃ、カビもはえていたので保管スペースを作り、そのスペースに入る分だけのキレイな物を選別し入れました。
でもまた寄付された物をもらってドサッと置いていたので、もらってもスペースがないからストップした方がいいのでは?と提案しましたが、もっといいのも来るかもしれないし、絶対何かのために必要になる。とのこと。
もらった数だけあるものを捨てていけば?と提案しましたがムッとされたので、その場はそこで終了しましたが、またドンドン物で埋め尽くされていく予感です。
でも1番上の先輩でみんなも言えません。
このまま傍観してたまったらこっちがこっそり整理する方法しかないですかね?
何で家にもって帰らないのですか?はかどがたちますよね…?
保管部屋が汚くなるとその先輩から注意が入るので尚更汚くなっていくのが嫌でたまりません。先輩のものなのに!!
ちなみに何をもらったかの記憶管理はできてなくこっそり捨ててもバレません。

No.2007831 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.3

職場の上司にみんなで掛け合うことは出来ませんか?

現場を上司に見せるってのもアリだと思いますけど…

No.2

>> 1 1さんありがとうございます。
そうですね。しつこいよなどとは口が裂けても言えませんがとっておける範囲などを分かりやすく伝えてみようと思います。

No.1

本当に大事ななくすとヤバい物以外

捨ててもいいでしょう?

しつこいよ・・・。

とか言うのは?

酷かもしれないのですが、あまりにも、
ストップをかけてるのに、
ストップをされないのなら・・・。

一番大事でなくすと大変って物、2~3つまでって決めて、
後は捨てる。

また捨てて、絶対に、買い足す、ってならないような物を捨てます。

• << 2 1さんありがとうございます。 そうですね。しつこいよなどとは口が裂けても言えませんがとっておける範囲などを分かりやすく伝えてみようと思います。
投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

トラブル掲示板のスレ一覧

いろんなトラブルに関する対処方法・疑問・相談はこちら🈁

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する