死が近いおばあちゃん

レス15 HIT数 3039 あ+ あ-

2013/10/02 22:33(更新日時)

彼氏のおばあちゃんの事です。現在90歳なんだがガンで痴呆も入りもう死が近いです。

おばあちゃんと知り合ったのは1年くらい前 元気な時から気が合う可愛い優しいおばあちゃんでした。

入院してから痴呆が酷くなったが私には会話が成立して あんたが大好きだよ とか今度一緒の布団に寝よう!とか言ってくれます。家族の人や親戚には会話が成立していないのに私にはなんか色々話してくれます。

おばあちゃんは私の事わかるのかな?ずっと手を繋ぎ笑ってるんです。一緒に帰りたいとか。他の人には会話が成立していないのに…

13/09/27 07:41 追記
仕事がつらかった時おばあちゃんに その事を話したら 笑いながら私の頬を触り がんばるんだよ~って

No.2006128 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

失礼ですが、あなたにはお子さんがいますか?

• << 4 その質問は、何に関係するのでしょうか? 主さん。 私は、嫁に行くまで、祖母と暮らしてました。 今年亡くなったんですがね。 祖母は脳のMRI検査で、かなり脳が萎縮してるのに、ボケはほとんどありませんでした。 なので、主さんの彼のお婆様とは違いますが、お婆様は、あなたの純粋な優しさを、ボケながらも感じられたのではないでしょうか? あなたには、何でも話せる信頼感を持たれたのかな?と思いました。 彼のご家族のことはわかりませんが、お婆様は回りから邪険にされたりとかはなかったでしょうか? 主さんは、きっと優しい方なんだと思います。ご自分のお婆様でもないのに。 また、お見舞いに行ってあげてください。 お婆様も待っていらっしゃると思います。 残りわずかな命を、安らかなものにしてあげてください。

No.2

>> 1 コメントありがとうございます。まだ未婚で子供はいません。

No.3

主さんは心優しい方なのではないかと…

わかるんですよ。

おばあちゃんには…

もしかしたら、前世で親子だったのかもしれませんね。

• << 5 コメントありがとうございます。前世で親子…それだったら嬉しいな 私はおばあちゃんが大好きなんです。

No.4

>> 1 失礼ですが、あなたにはお子さんがいますか? その質問は、何に関係するのでしょうか?

主さん。

私は、嫁に行くまで、祖母と暮らしてました。
今年亡くなったんですがね。
祖母は脳のMRI検査で、かなり脳が萎縮してるのに、ボケはほとんどありませんでした。
なので、主さんの彼のお婆様とは違いますが、お婆様は、あなたの純粋な優しさを、ボケながらも感じられたのではないでしょうか?
あなたには、何でも話せる信頼感を持たれたのかな?と思いました。

彼のご家族のことはわかりませんが、お婆様は回りから邪険にされたりとかはなかったでしょうか?

主さんは、きっと優しい方なんだと思います。ご自分のお婆様でもないのに。
また、お見舞いに行ってあげてください。
お婆様も待っていらっしゃると思います。
残りわずかな命を、安らかなものにしてあげてください。

• << 6 コメントありがとうございます。そうですね家族から邪険にされたりストレス溜まっていたみたいです。元気な時からおばあちゃんから悩みを聞いてあげていました。おばあちゃんは私と話すと落ち着くって言ってたまに涙を浮かべています。私は泣いてるおばあちゃんの涙を拭いてあげていると、私の手をさすったりギュッとしてくれます。私はおばあちゃんが大好きです。
  • << 7 ランドセルの女の子と旦那さんみたいな人が視えたのです。私の気のせいだったようです。

No.5

>> 3 主さんは心優しい方なのではないかと… わかるんですよ。 おばあちゃんには… もしかしたら、前世で親子だったのかもしれませんね。 コメントありがとうございます。前世で親子…それだったら嬉しいな 私はおばあちゃんが大好きなんです。

No.6

>> 4 その質問は、何に関係するのでしょうか? 主さん。 私は、嫁に行くまで、祖母と暮らしてました。 今年亡くなったんですがね。 … コメントありがとうございます。そうですね家族から邪険にされたりストレス溜まっていたみたいです。元気な時からおばあちゃんから悩みを聞いてあげていました。おばあちゃんは私と話すと落ち着くって言ってたまに涙を浮かべています。私は泣いてるおばあちゃんの涙を拭いてあげていると、私の手をさすったりギュッとしてくれます。私はおばあちゃんが大好きです。

• << 9 おばあちゃんの話を真に受けすぎないように。 もし、主さんも結婚して同居してたら、誰かに主さんのこと愚痴ってたかも。 おばあちゃんを大事にしながら、彼のご両親との仲も大事にしてください。

No.7

>> 4 その質問は、何に関係するのでしょうか? 主さん。 私は、嫁に行くまで、祖母と暮らしてました。 今年亡くなったんですがね。 … ランドセルの女の子と旦那さんみたいな人が視えたのです。私の気のせいだったようです。

• << 12 気のせいでは無いですよ! たぶん主さんの子供の頃のお父さんと一緒にいる光景か、主さんがこれから結婚して産まれた子供とご主人が見えたかもしれませんね!?

No.8

主さん。

皆様の言うように、心優しくお婆ちゃんの励みになってるんだと思います。
いい関係ですよね(^-^)
お婆ちゃんのためにも、そばに居てあげて下さい。

それとは別に、家族側からの見方は複雑だと思います。

介護してきた家族の思い。
突然来た他人の娘に愛想良くする母を見て、どう感じるでしょうか。

いい娘さんだね、と
ありがたいね、と言いつつも、寂しさはあるんじゃないかなぁと思います。

どうか、そちらの方も気に掛けて、
いよいよの時は、一歩下がって見守っていてあげて下さい。

• << 10 コメントありがとうございます。 はいご家族の事も考えて おばあちゃんの看病をします。

No.9

>> 6 コメントありがとうございます。そうですね家族から邪険にされたりストレス溜まっていたみたいです。元気な時からおばあちゃんから悩みを聞いてあげて… おばあちゃんの話を真に受けすぎないように。
もし、主さんも結婚して同居してたら、誰かに主さんのこと愚痴ってたかも。

おばあちゃんを大事にしながら、彼のご両親との仲も大事にしてください。

• << 11 コメントありがとうございます。 はい ご家族も大切にします。

No.10

>> 8 主さん。 皆様の言うように、心優しくお婆ちゃんの励みになってるんだと思います。 いい関係ですよね(^-^) お婆ちゃんのためにも、… コメントありがとうございます。

はいご家族の事も考えて おばあちゃんの看病をします。

No.11

>> 9 おばあちゃんの話を真に受けすぎないように。 もし、主さんも結婚して同居してたら、誰かに主さんのこと愚痴ってたかも。 おばあちゃんを大… コメントありがとうございます。

はい ご家族も大切にします。

No.12

>> 7 ランドセルの女の子と旦那さんみたいな人が視えたのです。私の気のせいだったようです。 気のせいでは無いですよ!
たぶん主さんの子供の頃のお父さんと一緒にいる光景か、主さんがこれから結婚して産まれた子供とご主人が見えたかもしれませんね!?

No.13

>> 12 コメントありがとうございます。彼氏は一人っ子で以前おばあちゃんは女の子の孫が欲しかったと聞きました。私を孫と思って接してくれてる様に最近見えますね。

私もなんでこんなにも おばあちゃんが大好きなのか不思議なんです。

No.14

私も以前、主人の祖母が亡くなり寂しい思いをしたことを思い出しました。結婚してお腹に長男ができ(当時妊娠6ヶ月)、亡くなる間際に小さな曾孫が夢に出てきたと涙ながらに義母に語ったそうです。見せてあげられなかったことが心残りですが、もしかしたら…なかなかお見舞いに行けなかった私に代わってお腹の息子が先んじて挨拶に行ってくれたのかとも思えました。
主さん、おばあちゃんを大切にしてあげてください。もしかしたら、おばあちゃんには将来のあなたが見えているかもしれません。孫をよろしくと遠回しに言っておられるのかもしれませんね。

No.15

>> 14 コメントありがとうございます。

もちろん大切にします。おばあちゃんが大好きなんですから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する