名古屋or長野県の冬について

レス7 HIT数 1517 あ+ あ-

2013/09/25 03:25(更新日時)

来年の1月に友達の結婚式で長野県に行く予定です。

兵庫県→長野県に行くまでに名古屋で乗り継ぎの必要があるみたいなんです。

電車も人生でほとんど乗ったことがなく、切符の買い方なども全然わからないんですが(>_<)

新幹線とか電車については駅員に聞けばいいとして…

①1月の名古屋&長野県ってどれくらい寒い&積雪はありますか?

②雪のせいで電車が遅れたりすることありますか?

私が住んでるところは雪も滅多に降らないし、積もるなんてまずありえません。真冬でもセーター1枚にコートがあれば十分で手袋してる人もほとんど見かけません。マフラーはしてたりしてなかったりです。

兵庫から長野に行ったことがある、もしくは長野から兵庫へ行ったことがある方がいれば色々教えていただきたいんですが、そうじゃなくても詳しい方いらっしゃれば助言お願いします(>_<)

タグ

No.2004856 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

昨年結婚し、兵庫県から主人の住む長野県に移り住んだ者です。
私はまだ1度しか冬は経験していませんが、主人が言うには昔に比べたら随分と雪は少なくなったようです。
とは言え長野県は南北に長いので主さんがどこに行かれるかによって雪の降り方はかなり違うと思います。
(ちなみに私は長野市内です。)
私は神戸に住んでいたので、新大阪から新幹線で名古屋、名古屋から『特急しなの』で長野でした。
主さんが兵庫県の方だと知って何だかとても嬉しくて思わずレスしました。

No.2

>> 1 ありがとうございます(*≧∀≦*)

まずはご結婚おめでとうございます♪神戸なんですか?私は姫路です^^

長野県の松本というところに行く予定なんですが、スマホアプリで調べると「のぞみ102号」(東京行き)→名古屋で特急に乗り換え→松本って感じみたいです。

時間は約5時間で運行料は片道で約13000円くらい?
>>1さんとは少しルートが違いますね?
神戸と姫路だから(・・)?

よければ色々教えていただきたいです♪

No.3

姫路だと、姫路~京都~名古屋や東京まで
新幹線で、行けると思うのですが、
乗り換え嫌なら、高速バスなら
乗り換え無しで、東京まで、
高速バス出てると思います。私は、
兵庫と京都の県境に、住んでる名古屋生まれ
ですが、名古屋の冬は、姫路や神戸と
変わらないけど、長野は、桁違いに
寒いですよ。本当は、空港近いなら
格安航空券や高速バスで、往復する方が
近くで、良いんですが、姫路にも、
空港は、無いですよね。
神戸や伊丹には、有りますけど
何処周りで、長野まで、行かれますか?
エキスパート等のサイトで、
調べたりすれば分かりやすいです。

• << 5 ありがとうございます(*≧∀≦*) 高速バスチェックしてみました♪ 姫路→長野県まではなかったですが、東京までですとそこからうまくホームを探せるか心配なので、乗り継ぎ1回の新幹線、特急を使うほうが安心できそうです。長野県は桁違いに寒いですか(T^T) ドレスにコートじゃ凍えてしまいそうですね(>_<)服装気をつけます♪

No.4

長野県出身で松本市の高校に通ってました。

寒いです。

大雪になれば電車は遅延や運転見合わせもあります。

積もる時もあります。

手袋、マフラー、コート必須です。

足元滑りやすいので気を付けて。

• << 6 ありがとうございます(*≧∀≦*) 松本市ご存知なんですね♪ 駅にタクシーはいますか? Googleで地図見るかぎりけっこう大きな駅の印象だったのですが… 教えていただけると有難いです☆

No.5

>> 3 姫路だと、姫路~京都~名古屋や東京まで 新幹線で、行けると思うのですが、 乗り換え嫌なら、高速バスなら 乗り換え無しで、東京まで、 … ありがとうございます(*≧∀≦*)

高速バスチェックしてみました♪
姫路→長野県まではなかったですが、東京までですとそこからうまくホームを探せるか心配なので、乗り継ぎ1回の新幹線、特急を使うほうが安心できそうです。長野県は桁違いに寒いですか(T^T)

ドレスにコートじゃ凍えてしまいそうですね(>_<)服装気をつけます♪

No.6

>> 4 長野県出身で松本市の高校に通ってました。 寒いです。 大雪になれば電車は遅延や運転見合わせもあります。 積もる時もあります。 手袋、… ありがとうございます(*≧∀≦*)

松本市ご存知なんですね♪
駅にタクシーはいますか?
Googleで地図見るかぎりけっこう大きな駅の印象だったのですが…
教えていただけると有難いです☆

No.7

>> 6 駅前からタクシー出てますよ😊

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気