お子さんがいる方へ

レス16 HIT数 2301 あ+ あ-

2013/09/21 23:33(更新日時)

初めての出産を控えている者です。

なかなかベビー布団が決まりません。

部屋が狭いのもありますがベビー布団を毎回、リビングから寝室へ運ぶのも大変なのでどうしようか悩んでいます。

寝室はさらに狭いので長座布団に寝かせて、リビングは布団にしようかと思っているのですが参考までにお話聞かせていただけないでしょうか⁉

布団は幼稚園用の5000円未満の布団からベビー用の10000円~50000円までのがあり違いもよく分からず‥

安いので幼稚園用にしようかと思う日もあれば初めての赤ちゃんなので高い良い布団にしようと日によって考えが違ったり悩んでいます。

狭いお宅に住んでいる方はどうされてるのか、参考までにお願いします。

No.2002941 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

幼稚園のお昼用で良いんじゃないかな、おっぱい欲しがるから夜泣きするし結局 母親と一緒に寝る事になるし 幼稚園のお昼用布団は幼稚園、保育園で使えるからね。元気な赤ちゃんを産んで下さいね。

• << 5 お父さんから貴重な意見をありがとうございました。 元気な赤ちゃん産みます。

No.2

高いものを買っても、おねしょしたり、子供の場合は汚れるから安くて持ち運びしやすいタイプのものがいいです。結構、布団って持ち運び大変。

• << 6 ありがとうございます。 おねしょや汚れの事などまったく考えてなかったです。 汗ぐらいかと‥😱 もう少し赤ちゃんについて勉強しないといけませんね。

No.3

私はセールしていた安いお布団。洗濯できるタイプです。上は、とにかく母乳やミルクのあとに、げっぷさせても吐きやすくて。洗濯の効かないものは使えませんでした。赤ちゃんの頃は、寝返り打たないから、狭い布団でも何とかなります。でも、寝返り打つようになると、布団から出てしまうので、私の布団に寝かせる事になり、ベビー布団はあっという間につかわなくなりました。

保育園の入れる事になり、久々に布団を出したら…洗濯しておいたはずなのに、黄ばみが凄くて使えませんでしたよ。

下の子は、その経験を生かし、手入れを、きちっとしたのに、下の子の保育園の布団セットは保育園が用意してくれたので、とっておいて無駄でした。キレイだったので、友達にあげましたが。

• << 7 ありがとうございます。 相談して良かったです。 すごく参考になったし勉強になりました。 初めての出産なので、あれもこれもと揃えているうちに、ただでさえ狭いのにベビー用品であふれ返ってしまい‥ 難しいですね。

No.4

我が家の場合、ダブルの布団を買いました(少々、お値段が高いかも…)長男が生まれる2~3ヶ月前に奮発して買いました。ベビー用…とも思いましたが…ベビー用は、赤ちゃんの間は都合がいいかもしれませんが…大きくなった時は、また布団を用意しなきゃイケなくなる!そうすると不経済だな~と思い、大きくなっても使えるダブルの布団にしました。今でも長男が使っています。我が家は、アパートなので狭くて3部屋しかないので…1部屋いっぱいに敷き布団をひいて、寝ていますよ。

• << 8 ありがとうございます。 寝室は私と旦那の布団を敷いたらいっぱいいっぱいなのでベビー布団は難しく悩んでました。 参考にさせていただきます。

No.5

>> 1 幼稚園のお昼用で良いんじゃないかな、おっぱい欲しがるから夜泣きするし結局 母親と一緒に寝る事になるし 幼稚園のお昼用布団は幼稚園、保育園で使… お父さんから貴重な意見をありがとうございました。

元気な赤ちゃん産みます。

No.6

>> 2 高いものを買っても、おねしょしたり、子供の場合は汚れるから安くて持ち運びしやすいタイプのものがいいです。結構、布団って持ち運び大変。 ありがとうございます。

おねしょや汚れの事などまったく考えてなかったです。

汗ぐらいかと‥😱

もう少し赤ちゃんについて勉強しないといけませんね。

No.7

>> 3 私はセールしていた安いお布団。洗濯できるタイプです。上は、とにかく母乳やミルクのあとに、げっぷさせても吐きやすくて。洗濯の効かないものは使え… ありがとうございます。

相談して良かったです。

すごく参考になったし勉強になりました。

初めての出産なので、あれもこれもと揃えているうちに、ただでさえ狭いのにベビー用品であふれ返ってしまい‥

難しいですね。

No.8

>> 4 我が家の場合、ダブルの布団を買いました(少々、お値段が高いかも…)長男が生まれる2~3ヶ月前に奮発して買いました。ベビー用…とも思いましたが… ありがとうございます。

寝室は私と旦那の布団を敷いたらいっぱいいっぱいなのでベビー布団は難しく悩んでました。

参考にさせていただきます。

No.9

だったら小さい安いやつの方が片付けやすくていいかもですよ。

我が家も狭くて、場所も取らず移動も楽な小さいの買いましたが、3歳の今も自分で引っ張り出してゴロンとしたり、昼寝したりしてます。
もちろんはみ出してますが(笑)

夜は布団2枚で川の字に寝てます。

• << 11 これはちなみにベビー用の固いやつです。 たぶんベビーベッド用の小さいやつ?

No.10

ベビー用の布団は窒息を防ぐために硬いマットレスになっていて、一人目二人目は毎日使いましたが、三人目はかなり早いうちから添い寝して、あまりベビー布団は使いませんでした。
ベビー用は高いだけの価値はあります。

逆に幼稚園児用(ジュニア)の布団は使いませんでした。
背の高い子は、お昼寝布団では足が出るので、幼稚園に持って来てました。
お昼寝布団は産まれたての赤ちゃんにはちょっと使えないなって感じです。

No.11

>> 9 だったら小さい安いやつの方が片付けやすくていいかもですよ。 我が家も狭くて、場所も取らず移動も楽な小さいの買いましたが、3歳の今も自分で引… これはちなみにベビー用の固いやつです。
たぶんベビーベッド用の小さいやつ?

No.12

私もベビーベッド用の小さい布団です。
西松屋で安いの買いました。

No.13

結局同じ布団に寝てます。
おっぱいやるし
汗かいてないか
冷えてないか
夜通し母親は子供を気遣って寝るので別々ではかえって大変。

大きくなってきたら別々で。

わざわざ布団買わなくても 日中は座布団で十分ですよ

No.14

お金をかけない、と言う話でしたら、

夜は母親と添い寝します。
昼間はリビングで適当な布団で寝ます。

掛け布団だけは羽毛にしてあげて下さい。

本当は、新生児の時はしっかりした固綿布団の方が、窒息や通気性や耐久性が良いんですがね。2人目にも使えるんですが。

No.15

他の方の意見読んでいませんが、うちはベビー布団買ったものの使わず成長してしまいました…
というのも、授乳がきつく添い乳で寝てしまったりもあったので、親子で川の字で寝てました。
オムツ漏れや、お乳、ミルクでシミになるので、タオルケットや洗える1000円くらいのこどもよう昼寝敷布団引いてました。

No.16

布団は、私は、いらなかったです。大人の布団に赤ちゃんを寝かせて、夜中には、添い寝授乳もするので、一緒に寝かせてました。リビングには、長座布団をひきそこに赤ちゃんを寝かせてましたよ。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する