双子妊娠中です。転勤先に付いて行きますか?

レス10 HIT数 2694 あ+ あ-

2013/09/18 09:05(更新日時)

双子を妊娠7ヶ月です。
上に、1才2ヶ月の男の子がいます。

先週、急に、主人の転勤が決まりました。
転勤のない研究職だったのですが、新規施設が出来たそうです。

出産時とその直後は、上の子の世話などを主人にも助けてもらう予定でした。

会社からは、単身赴任分の費用しか手当が支給されないのですが、付いて行こうか?悩んでいます。

主人と一緒の方が何かと心強いのですが、病院を変えるのが不安でもあります。
これまで、2度入院しているので、担当の先生の方が安心です。

私の母はホーム入っていて、来てくれる事は無理で、義母は聴覚を失ったばかりで、そちらにも頼めません。

宜しければ、皆さんのご意見を聞かせて下さい。

No.2001942 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ついていきます
お産する病院も無いような過疎地じゃなければ

No.2

ついて行きません

私も転勤族ですが(まだ子どもはいません)不慣れな土地は生活するだけでも大変です
うちの場合は旦那も赴任当初は忙しいので当てになりません

なので私なら旦那は週末に一時帰宅してもらい、出産前後は市のヘルパーなどに頼ります

No.3

ご主人の転勤期間は?

不安があるみたいなので、産むのは今迄の所で、その後はご主人の元に行かれたら?

実家や義理両親に頼れないなら、例えご主人が忙しく子供の面倒を見れなくても傍にいるだけで心強いのでは? どちらにしろ親に頼れないなら大変さは同じです!

一年未満の転勤期間なら
週末だけご主人帰宅してもらい、1人で頑張ってもよいかも

No.4

私はシングルマザーの双子の母親です。
2才になる長女もいます。
結構大変です。
ミルクやオムツ交換のタイミング,寝てる,ぐずるのも全く違います。
毎日座ったまま寝ます。
一人を抱っこし,一人はベビーカゴに寝かせ右足でユラユラさせながら‥
湯船に入れる頃になると,お風呂も二人一度には無理です。
でも楽しいです。

• << 6 同じくらいの年の差でお子さんいらっしゃるのですね。 それも、一人で育てていらっしゃるなんて、凄いです。 私も、これから、まだまだ大変な事あるんでしょうねぇ。

No.5

レスをありがとうございます。

今のところ、こちらで出産してから行こうかな?と思っています。

帝王切開の予定なので、出産日は事前に分かるはずですから、出来たら、主人にも予定を調整してもらう事に。

転勤の期間は、ハッキリ分かりませんが、2年以上になるようです。

それにしても、双子のお腹は大きくて、身動きとれません。主人がいなくてやっていけるか…不安です。

• << 8 転勤2年なら産んでからはご主人の元に行き、共に子育てしましょう! わたしも帝王切開でしたが双子ちゃんの出生時体重により入院の期間も長くなるし、お母様も10日~2週間は入院になりますがその間の上のお子さんは大丈夫ですか?(誰に預けるとか) 後はお腹を切ると力は入らないし、ベビーバスにお湯を入れるのも親に頼んだ位でした。結構体は辛いと思います。 頑張ってくださいね!

No.6

>> 4 私はシングルマザーの双子の母親です。 2才になる長女もいます。 結構大変です。 ミルクやオムツ交換のタイミング,寝てる,ぐずるのも全く違いま… 同じくらいの年の差でお子さんいらっしゃるのですね。
それも、一人で育てていらっしゃるなんて、凄いです。

私も、これから、まだまだ大変な事あるんでしょうねぇ。

No.7

ついていきます

産後にご主人の元に行かれるそうですが、それが一番ですよ

取り巻く環境や子育ての不安があっても、ご主人が傍にいれば心強いと思います

No.8

>> 5 レスをありがとうございます。 今のところ、こちらで出産してから行こうかな?と思っています。 帝王切開の予定なので、出産日は事前に… 転勤2年なら産んでからはご主人の元に行き、共に子育てしましょう!

わたしも帝王切開でしたが双子ちゃんの出生時体重により入院の期間も長くなるし、お母様も10日~2週間は入院になりますがその間の上のお子さんは大丈夫ですか?(誰に預けるとか)

後はお腹を切ると力は入らないし、ベビーバスにお湯を入れるのも親に頼んだ位でした。結構体は辛いと思います。

頑張ってくださいね!

No.9

私も産んでからは、転勤先に行きますね。だって、1人で子育てって大変ですよ。しかも、二世帯分の生活費がかかりますよね。ご主人がいれば何かと安心だとおもいます。

No.10

いろいろありがとうございますm(._.)m

産んでからにしようと思いましたが、主人がなるべく側にいたいと言ってくれ、昨日、病院に相談に行きました。

たまたま、赴任先にも、先生と親しい先生がいらっしゃるとのことで、その場で電話して下さいました。

ですので、今、調子が良いので、一緒に引越して、向こうで産む事にしました。

上の子の事もあるので、良かったと思います。

帝王切開の体験も書いて下さり、大変参考になりました。
他の皆さんが仰って下さったように、子育ては、主人と二人でしたいと強く思うようになりました。
ありがとうございます。

荷造り、頑張ります!

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新