お花畑お花畑って

レス62 HIT数 7595 あ+ あ-

2015/08/05 05:54(更新日時)

ミクルでも最近よく
「頭の中がお花畑なんですね」
「頭の中お花畑じゃだめですよ」
なんてコメントを見るけど、正直とても気分が悪い。

は?お花畑??
その言葉を皆が使ってるから自分も使いたかっただけでしょ?
お花畑お花畑って、敬語で丁寧な言葉を使って論してるみたいだけど、要は「あんたバカだね」って事だよね。

自分に危害が加わってる訳でもないのに何を偉そうに人をバカにしてんだ?
あなたはそんな立派な人なんですか(°_°)?

最近他人のスレで「お花畑」ってコメントを見るたびイラっとする。

と言う私もミクルで言われた事がある(笑)
ただ自分の思ってる事を言っただけで、誰かを否定した訳でもバカにした訳でもないのに、「頭の中お花畑なんですね」なんて言われた(*_*)

カチンと来て、「相手の事をバカにする事はいい事なんですね。」と丁寧に反論したら言い返して来ないし。

お花畑って言葉撲滅運動しようかな(笑)
あー言ったらちょっとスッキリした。

No.1999730 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.51

私も、そんな怒る事💦⁉って感じ💦

No.52

「お花畑」って、「バカ」とは意味が微妙に違うような気がします。

色とりどりの花が一面に咲き乱れる中、蝶々がヒラヒラ舞い踊る。
そういう場面です。
想像すると現実からはかけ離れた夢見心地な場面ですよね?

不倫のスレに多く使用されるのは、不倫中の当事者二人が、秘密の恋愛にどっぷり浸かって、浮かれて酔いしれている真っ最中の時によく出てくる言葉だと思います。

なにを言っても、糠に釘。頭の中はお花畑だからね。
別の言葉でいうと「現実逃避」でしょうか?

バカにする言葉というより状況を言い表している言葉だとおもうのですが…

主さんが「お花畑」とバカにされた、と言っていますが、中傷されたとするコメントのどこがお花畑だったのか理解できません。

お産でウキウキしてたから、重いものを持ったり走ったり、その行為の危険性が現実から掛け離れていたから、という意味でしょうか?
ウキウキしてたかどうか?なんてわかりませんよね?
主さんの心の状況もわからす「お花畑」と中傷の言葉として、連呼する方が 「能無し」なんですよ

No.53

それは、別に気にならないし「馬鹿」には変換されませんね。

それよりも、あら捜しして嫌味、タメ口、若者言葉(略語)、小文字、ワザと誤字、2ch言葉、など他にもあるけど、そういう言葉遣いする人に時々イラッとすることはあります。

良い意味で惚気てる人に「お花畑」を使うことはあるかな?

No.54

えー?いまだにお花畑言う人がいるんだー?そんなにいるだなんてびっくり!同じ人がレスしてるんじゃないの?その人こそお花畑でふわふわ、時代に遅れてると思ってしまった😱

No.55

妄想、非現実なこと、批判非難されていることをプラスに捉えすぎて本質を見抜けていない、そういった思考をしている人物を差すネットスラング。

ネットスラグとはネット利用者間でのみ通用する言葉。

No.56

タグになんだか和んでしまったのは私だけ?

確かに本当は綺麗な場所なのにね!私も大好きお花畑!

わざわざ比喩使わなくてもイイじゃんね!しかも主さんが言われた内容に、その比喩ぜんぜん合ってねーし(笑)どうせ使うなら正しく使ってほしいものですね。

人を無駄に?非難しようとしたり傷つけようとしたりする人たまにいますもんね。

そんな人を見かけると、人間として可哀相な人なんだな…って思うし、言われてる人も気の毒だなって、あえて下手に出てツッコんじゃったりしてます。これじゃ私も大人げないね…(笑)

No.57

「あなたは馬鹿ですよね。」
「あなたは呑気ですよね。」
「あなたは周りや先が見えてませんよね。」

これらを指してるように思います。

言葉の受け取り方はそれぞれだと思います。ストレートに言わずに、ぼかしているわけですから、気を使っているとも考えられます。

バカにされたと憤る気持ちもわかりますが、そう言われた自分も、まず省みましょうよ。バカにされるだけの、思考回路や発言があったに違いないですから。

こういう掲示板では、辛辣な意見はあって当然です。しかし、的を射てるとも言えます。主さんが憤慨するのは、少なくとも自覚があるからだと思います。

逆に自分で「私、考え方浅いな。」と認めることができるくらいなら、そこまで腹はたたないと思いますよ。

少なくとも真実ではあるわけですから。

No.58

それは、ありますね
真面目に考えてレスする方々
暇つぶしにレスする方々
便乗レスをする方々
いろんな方がいらっしゃる
でも、
他人を見下すから、さぞかし優秀な方だと思って
質問したら、答えられない方も屡々

No.59

他のレスは余り見てません🙇

ん~…でも偶に“何か頭の中が現実離れしてるなぁ”みたいな人いますよね😥そういう人に対して使っている人がいた気がしますが、私的には余り違和感ないです💧

もちろん“そこまで言わなくても😵”と思う方が大半ですけどね💦

No.60

お花畑、、、
若い子が使ったのを聞いた事が無いです。

No.61

こんな事でイライラするなんて…

主さんは 頭の中がお花畑なんですね^_^

No.62

想像力が乏しい。
畑違い。実在する畑を思い浮かべて言っているわけない。
バカボンのパパの脳内を思い浮かべて言っているに違いない。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧