親不孝だけど、自由が欲しい

レス35 HIT数 5513 あ+ あ-

2014/11/23 01:20(更新日時)

家から出たくて一人暮らし(+犬)を前々から企ててました

まず、物件探し
ペット可物件はとても少なく、あっても空きがなかったり、親の保証人が必要だったり…色んなとこを回って、やっと見つけました

それからバレないように荷造り
半年前から飾り物や置物などを全て収納して、荷物を運ぶとき、気づかれないようにするため
あと、透明な衣装ケースに入っている服は、全て要らない服に入れ換えました

車に荷物を運ぶときは、家族がいない隙か、夜を狙ってちょっとずつ運び
家族が乗ってもバレないように一番後ろにおき

いっぱいになったら友達の家に入居日まで置いてもらうことに

これを何度も

手続きの書類など、家に郵送されるものは、家には届かないよう友達を頼りました

書類に、口座番号が必要で、通帳を金庫管理している祖母から力ずくで取り上げました

一番の難関は引っ越し業者に来てもらい、ベットなどの家具を運んでもらうとき

家族みんながいない日はそうそうない
それにそれぞれの予定やシフトがわからない

でもここまでやっと辿り着けたから成功させたい
自由になりたい

親不孝だけど、絶対許可おりないし、これだと一生家から出れないし

No.1998047 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ベットやタンスは、諦めたら?
無くても布団さえあれば寝れるし、家具は地道に1から揃えたら?

No.2

家具は買い直したほうが楽じゃないかなぁ。

No.3

主さん、そこまでやったのなら、一人暮らし絶対実現させましょうよ!私も若い時、一人暮らしに憧れたけど、親に反対されできませんでした。主さん、あと少しなんだから頑張って~また聞かせて下さい!

• << 5 ありがとうございます!! あと少し やっとゴールが見えてきました 頑張ります

No.4

買い替えた方がいいですか…
お金がかなりかかりますよね💦
まだ洗濯機とか冷蔵庫も買ってないんです💦

それに新しいものもあるから勿体なくて…

でも家族にバレたら、持っていけませんしね…
こういう場合は引っ越し代どうなるんでしょう

No.5

>> 3 主さん、そこまでやったのなら、一人暮らし絶対実現させましょうよ!私も若い時、一人暮らしに憧れたけど、親に反対されできませんでした。主さん、あ… ありがとうございます!!
あと少し
やっとゴールが見えてきました
頑張ります

No.6

主さん、偉いよ。
世の中には、親の束縛ややり方に文句を言いつつ、結局親に甘えてぶらさがってる大人も増えたからね。

一人暮らしを反対してるご両親にしたら、確かに主さんのことを心配してなんだろうけど、子供にも子供の人生があって、自立する時は必ずなきゃいけないものだから。

無理矢理にでも自立して、最初はご両親も心配だろうけど、立派に自立した生活を続けていったら、ご両親もわかってくれる時が来るよ。

そしてきっと、主さんにも親の気持ちや家族の大切さが、身をもってわかる時が来る。
自由の喜びと、自由の大変さもね。

なにはともあれ、無事に引越しできますように。
そして、新たな生活を楽しみ頑張って下さいね。

No.7

引っ越し代を考えたら、リサイクルで買った方が安いですよ。
布団も安いの、買った方がいい。

No.8

家出同然でベッド持ち出しは厳しいですよ。

せいぜい布団までにしなさい。

座敷なら問題ありませんが、フローリングなら最初は布を敷いた上にでも布団を敷いて(最初は固いかもしれませんが慣れます※すのこの上に敷くと通気が出来ます)、纏まったお金が出来たら手軽なタイプのベッドを購入しては?

No.9

読んでいて思いましたが、家から自分の私物を持って出すとか
祖母から力ずくで通帳取り上げたとか
何だかおかしいです。
本当に独りで生きて行くのなら裸一貫からやりなさい!
他人の飯食って苦労しなさい!
何が犬?ですか!
自分自身苦労して生きてもいないのに生き物幸せにできるんですか?
私は、まだまだおじょうちゃまの延長だと思います。
世の中そんなに甘くないから。覚えておくように!

• << 11 いや… 通帳は主さん自身の通帳でしょ。 (-.-;)
  • << 14 なにが犬って… 私にとっては犬も大事な家族なんです 愛犬のためだったら、自分の欲しいもの我慢したりしてお金使いますよ あと他人の飯食べて苦労するとはどういう意味ですか たしかに裸一貫で出る勇気はありません これが甘いってことですよね 思い出を全て置いていくのは出来ません 物を捨てられない、気に入ったものはずっと使いたい性分で、例えば財布は小学生のときから使っていたり、帽子は幼稚園のときからとか… 出来ることなら何も残らず持ち出したいくらいです 甘い考えですね

No.10

ベットや家具類はあきらめなきゃ。

ニトリなら、安く揃えれますよ。(通販もあり)

でも、そこまでしなきゃならないほど厳格な親御さんなら、主さんが出て行った後が大変そう。

No.11

>> 9 読んでいて思いましたが、家から自分の私物を持って出すとか 祖母から力ずくで通帳取り上げたとか 何だかおかしいです。 本当に独りで生きて… いや…
通帳は主さん自身の通帳でしょ。

(-.-;)

No.12

住所変更したらご家族にすぐバレますが、それは大丈夫なんですか?

• << 16 新しい住所が家族にバレるんですか 家をつきとめられたら乗り込んでくるに違いありません 殺されたらどうしよう…

No.13

主さんの心意気には感心するけど、犬は飼えるのかな?

お金掛けることに躊躇しているなら犬は到底飼えないと思いますよ。
犬も色んなところでお金掛かりますし…

• << 15 愛犬は一生面倒みるつもりです 私が幼稚園のときから一緒に暮らしてきました 私だけ出てきたら愛犬は殺しかねません 祖母にいじめられていますから

No.14

>> 9 読んでいて思いましたが、家から自分の私物を持って出すとか 祖母から力ずくで通帳取り上げたとか 何だかおかしいです。 本当に独りで生きて… なにが犬って…
私にとっては犬も大事な家族なんです
愛犬のためだったら、自分の欲しいもの我慢したりしてお金使いますよ

あと他人の飯食べて苦労するとはどういう意味ですか

たしかに裸一貫で出る勇気はありません
これが甘いってことですよね
思い出を全て置いていくのは出来ません
物を捨てられない、気に入ったものはずっと使いたい性分で、例えば財布は小学生のときから使っていたり、帽子は幼稚園のときからとか…

出来ることなら何も残らず持ち出したいくらいです
甘い考えですね

No.15

>> 13 主さんの心意気には感心するけど、犬は飼えるのかな? お金掛けることに躊躇しているなら犬は到底飼えないと思いますよ。 犬も色んなところ… 愛犬は一生面倒みるつもりです
私が幼稚園のときから一緒に暮らしてきました
私だけ出てきたら愛犬は殺しかねません
祖母にいじめられていますから

No.16

>> 12 住所変更したらご家族にすぐバレますが、それは大丈夫なんですか? 新しい住所が家族にバレるんですか

家をつきとめられたら乗り込んでくるに違いありません
殺されたらどうしよう…

No.17

>> 16 そうですよ。
親族ですから、簡単にわかりますよ。
現在、同じ住所地にあるんですよね?
転居届を出したりしますよね。
住民票取れば転居先が記載されてますのでわかります。
残念ながら家族である以上、引っ越ししたくらいでは逃れられません。
住民票を移さないしかないですが、生活する上でそれはできないでしょう。

• << 19 転移届けをしなければ大丈夫ですか

No.18

>> 17 え……
私の住民票を家族がとるとバレるんですか
役所は私の住所をバラすんですか
よくわからないけど
酷くないですか…

No.19

>> 17 そうですよ。 親族ですから、簡単にわかりますよ。 現在、同じ住所地にあるんですよね? 転居届を出したりしますよね。 住民票取れば転居先が記載… 転移届けをしなければ大丈夫ですか

No.20

転居届を出さなくても、郵便物を転送届出したら大丈夫ですよ。一年間は転送してくれます。
でも、家を出る理由が知りたい。

No.21

転入届け出さなくても住めますよ。
私は実家出て5年くらい、ずっと住所移さなかったし。
前レスみたく郵便物の転送届けだけ郵便局に出してました。

いろいろ理由あるみたいだけど
引っ越しが無事に終わるように祈ってます。

がんばってね!
(^-^)

No.22

警察に家出人捜索願いを出されそう。

そうしたら一寸した騒ぎになりますね。

あと、金融機関や役所絡みの重要書類は転送不可(成り済まし犯罪防止のため)です。

転居届けを出さないと主さんの手元に届かない可能性があります。

大丈夫?

No.23

転居届けを出さなくても住めるんですね

免許証や保険証などの住所変更は必ずですよね?
どういう手続きをすればいいのでしょうか
転居届けをしてなくても可能でしょうか

No.24

>> 23 転居届け出さないと違法で罰金とられるようです。

放置すると元の住所地からも削除されて住所不定になってしまうとか。

主さんは就職しているのですか。

家出のことは報告して、保険証の住所変更出来るか聞いて下さい。交通費を余計に支給されて放っておくと横領か詐欺で解雇か逮捕か告訴か、全部です。

国保だと勝手に住所変更出来ないんじゃないかな。

世帯主の問題があるから。

取り敢えず自分のトラブルに他人を巻き込まないよう気を付けて下さい。

大手金融機関で新規口座開設は出来ません。

免許証のことは警察に聞けば。でも捜索願い出されてたらそれで実家に分かるかも。

住民票の恐ろしさは宮部みゆきの『火車』を読んで見てください。

追加)お友だちのSNSにも注意した方がいいですよ。

幸あれ。

No.25

>> 24 転送届けを出すため、郵便局へ行ったら、転入届けを渡されてしまいました…なぜ…

就職先には住所変更も通勤距離ももちろんいうつもりです

転送届けにも免許証や保険証の住所変更にも、転居届けは必ず必要ってことですか…

• << 27 免許証の住所変更は新住所が記載されている物、例えば公共料金の領収書などが有れば出来ますが、保険証は国保ですよね?なら転居届してから住所変更だと思います 転送届出も前は新住所が先だけで良かったはずですが、民間なってからは転入届がいるはず 新住所に移住してから14日以内に転居届の手続きしないと地方自治体によっては大変な事にもなり兼ねます

No.26

免許の住所変更は、次の免許更新までそのままでも問題はないですよ。事実、私がそうでした。二年以上古い住所のまま、次の免許更新で初めて変更の続きしましたが全く何も言われませんでした。

ただ、もし親御さんが「娘が家の金を盗で出て行った」とか「誘拐されたかも」等…理由をでっち上げて刑事事件にしたり捜索願を出された場合は、郵便局の転送願はすぐバレちゃいますよ。
痕跡消したいなら、郵便物は諦めたらどうかな?

あと気になるのは…お祖母さんは、力ずくで通帳を取り上げた事を親御さんには言いつけないの?怪しまれたら全てがパーになるよ😲😲
あと親御さんが直接会社を訪ねてきたりする可能性は?その辺は大丈夫なのかな?

成功を祈ります✋

No.27

>> 25 転送届けを出すため、郵便局へ行ったら、転入届けを渡されてしまいました…なぜ… 就職先には住所変更も通勤距離ももちろんいうつもりです … 免許証の住所変更は新住所が記載されている物、例えば公共料金の領収書などが有れば出来ますが、保険証は国保ですよね?なら転居届してから住所変更だと思います

転送届出も前は新住所が先だけで良かったはずですが、民間なってからは転入届がいるはず

新住所に移住してから14日以内に転居届の手続きしないと地方自治体によっては大変な事にもなり兼ねます

No.28

絶縁 とかキーワードで調べたら、同じ悩みの人が沢山苦労してるからノウハウあるよ
知り合いの家に住所をおかせてもらうのが多いかな

No.29

>> 28 色々検索して見ましたが、分籍→本籍地の変更→住民票を違う住所で2回変更すればバレないとのことでしたが、本当でしょうか

No.30

主さん自身がバレたら殺されるかも…
なんて思ってるぐらいだから主さんが居なくなったらどんな手を使ってでも徹底的に探しだすんじゃないの?
家出して何処かに住み込みや居候するならまだしも、新居構えるんだからリスクは当然あるでしょう

分籍しても本籍は理由が有れば第三者でも閲覧出来るんだから、親なら辿れることは安易。
本籍は動かさない方がいい

仕事先は変らないの?暴露たくないなら退社したほうが…

自分のことで今は一杯一杯だろうけど、主さんが居なくなった後、会社や友達や知り合いに片っ端から連絡する親なら周りに迷惑がかかりますよ
警察に届けられるかもとかは考えないの?
捜索にかかった費用などはあとで返済するんだよ

もう既に行動起こして進んでしまったものはしかたないけど、考えが余りにも浅はかで無さ過ぎる

• << 32 仕事辞めたらもともこもありません 働かなきゃ生活出来ませんので でも一生家にはいたくないし、愛犬のこともあるし… 前に愛犬いじめの件でも家を出るのが一番だと皆さんレスしてくれました

No.31

こんにちわ。

私も両親の束縛に耐えられなくなり
家出しました。
でもケンカしての勢いもあったので
裸一貫でした。
いつも使っているカバンのみ、
財布、携帯、タバコ、化粧品
それ以外は何も持っていませんでした。

私はまず友達の家に
かくまってもらいました。
その後、寮つきの仕事に転職し
寮をやめて勝手に彼氏と同棲して
1年過ごしました。

私も探し回られて
見つかったら殺されると思いましたが
ちゃんと自分から謝りに行って
仲直りしました。
今では普通に仲の良い家族です。
もちろん同棲は続けてますが。

何を言われても怒鳴られても殴られても
向き合って話合うのがいいと思います。

日頃どれだけムカついて
嫌だと思っていても
家出してから後悔したりします。
それに一人暮らしって
お金もかかるしとっても大変ですよ。

• << 33 和解出来たんですね 親と正面から向き合っていくなんて凄い勇気です

No.32

>> 30 主さん自身がバレたら殺されるかも… なんて思ってるぐらいだから主さんが居なくなったらどんな手を使ってでも徹底的に探しだすんじゃないの? … 仕事辞めたらもともこもありません
働かなきゃ生活出来ませんので

でも一生家にはいたくないし、愛犬のこともあるし…
前に愛犬いじめの件でも家を出るのが一番だと皆さんレスしてくれました

No.33

>> 31 こんにちわ。 私も両親の束縛に耐えられなくなり 家出しました。 でもケンカしての勢いもあったので 裸一貫でした。 いつも使… 和解出来たんですね
親と正面から向き合っていくなんて凄い勇気です

No.34

今日は鍵をもらい、新居に行ってきました
荷物運びと、とりあえず茶の間に敷物を敷きました
愛犬の生活スペースをどのようにしようか色々考え中です
疲れたけど、ピカピカの新居で自分で考えて色々準備するのは楽しくて浮かれてしまいました

No.35

私も親の束縛がひどくて、愛情の度が過ぎて依存による束縛でしたが…親も鬱で、耐えられなくなり家出したことがあります。
一人暮らしは親が心配でできませんでした。

主さん、家族に味方になってくれる方は一人もいてないんですか?
色々と壁はあると思いますが、
頑張ってくださいね!

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧