理想を押しつける彼に嫌気がさしています。

レス20 HIT数 7895 あ+ あ-

2013/08/29 15:14(更新日時)

付き合って1年3カ月の彼氏がいます。彼は私に「こんな風な仕事をしてほしい」とか「こんな風な子になってほしい」ようなことをよく言います。そして、努力しないのなら、変われないなら別れるなどと前は言っていました。私はそんなに理想の彼女にしたいのなら、最初から理想通りの子と付き合えばいいのに…と思います。私も彼にもっとやさしくしてほしいとか思ったり言ったこともあります。でもあまりに彼のタイプじゃないのでは?とも思います。彼に私の好きな所を聞くと、顔とか、かわいいからとか外見ばかりです。あとは病気した時に彼を頼った時に、俺がいないとダメなところと言っていました。好きなのかよくわからなくなりました。

タグ

No.1993574 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

ツンデレや好意を隠したり、ひねくれたり一時的な嫌味、などでしょうね。

前の私は、そういう人の為に変えようとしていました。
でも今は、場合にもよりますが「無理強いで自分を変えるというのはされたくない。だから、もう付き合いたくない(又は 告白は受けられない)」ということで断っていたりしています。

あと、

彼自体が嫌なのか、彼との間で起こっている事が嫌なのか。
それを考えてみたらいかがでしょうか?

No.2

彼は、あなたを自分のお人形か何かの様に思っているのかな。ありのままのあなたよりも、自分の好みをあなたに押し付けているだけ。

No.3

あと、これはうちの父親ですが、世間の目や本人の為だと言っています。

そして、もしかしたらですが、何か やむを得ない理由があるのかもしれません。

No.4

主です。私のためにっていうのはあると思うのですが、ありのままを好きになってくれる人のがいいと思うんですよね。

• << 8 私もありのままが良いと思います。 喧嘩したって泣いたってありのままで居られる人なら傷はあまり深くならない気がするんです。 でも、ありのままで居る事を否定してくる人との喧嘩は自分を否定されているような気持ちになって傷が深くなる気がします。

No.5

なんか面倒臭いですね
もちろん欠点を指摘して貰って、それを直す努力は必要だけど仕事まで自分好みにしてほしいとか有り得ない😱

ペットや人形じゃないんだから、ありのままでいいと思いますよ

それで別れようって言われたら別れればいい!!
時間の無駄です

No.6

言うとおりにし続けてると、彼氏王様になっちゃっておかしくなるから、立ち向かって彼氏の考えを改めさせるくらいの気持ちがないのなら別れた方が楽ですよ。

まあでももし言うとおりにしてって彼氏の理想通りの女性になっちゃったとしても、主さんだけが輝いて、きっと彼氏の至らなさに呆れて別れちゃうだろう。

No.7

もっと私を尊重してくれる彼氏が理想
と伝えたらと仮定でもしてみてください。

所詮は他人同士、波長があっても互いに許容できない限り一生ともには生きていけませんよ。
貴女の幸せを切に願うのなら、単純にもっといい人が居るという結論になるし、貴女のためというのは言いくるめるための常套句でしょう

喧嘩したときに「貴女のために言ったのに」なんて言ってこようものなら、もう言い訳人間確定するレベルです。

速攻別れていい

No.8

>> 4 主です。私のためにっていうのはあると思うのですが、ありのままを好きになってくれる人のがいいと思うんですよね。
私もありのままが良いと思います。

喧嘩したって泣いたってありのままで居られる人なら傷はあまり深くならない気がするんです。

でも、ありのままで居る事を否定してくる人との喧嘩は自分を否定されているような気持ちになって傷が深くなる気がします。

No.9

私も、昔そういう事されました。彼は前の彼女にもしてたみたいです。別れた理由を聞いたら『良くならなかった』と言ってました。結局、私には求めるけど自分は逆行しちゃってうまくいきませんでした。

No.10

>私はそんなに理想の彼女にしたいのなら、最初から理想通りの子と付き合えばいいのに…と思います。

思うだけじゃなくてちゃんと言葉にして伝えた方がいいですよ。

私も主さんと同じことを思ったので、付き合い始めの頃に服装のことで彼に言われた時は「じゃあそういう恰好する子と付き合えば?」って普通に言いました。
(彼が好きなのはカジュアルなデニムスカートだけど、私はふんわりしたフェミニンな感じが好きです><)
彼からの一目惚れなのでそれ以来おとなしくなりましたが、主さんの彼はめんどくさそうですね…(;´Д`)

しかも“努力しないのなら、変われないなら別れる”って、なんで努力して彼氏が望む仕事をしなくちゃいけないんでしょうか?
趣味とか洋服じゃなくて仕事ですよ…?(苦笑)

なんでも思い通りになる人形じゃないんだから、不満があるならちゃんと意思表示して言葉にして伝えるべきだと思います。

No.11

彼氏は幾つですか?
社会人とは思えませんね😅現実を知らな過ぎます、
女性の事も仕事の事も。

将来を考えるなら、現実に生活設計をしなきゃいけません。相手の家族との付き合いもあります。
簡単に、
『君はこんなタイプであって欲しい、こんな仕事をしてくれ』

なんて、現実には甘過ぎ。
今の時代に、希望の職業や給料なんて、簡単に変わったり望み通りには行きませんよ。
相手が女だからって、簡単に辞めてくれ、やっぱり働いてくれ、
なんて、なめてます。

私の夫側の年寄り身内もそうですけどね、まぁ年代が違いますから…
彼氏は今からの人なんだから、もっと現実を見るべき。

それが出来ない、小説でも読む感覚で2人の将来設計してる夢見がちな男なら、別れた方がよいと思います。

あと、あなたの環境や仕事に対して否定的で、体裁が悪いと思うような相手なら、
長い将来を考えても、縁がないような気がします。

No.12

元彼がそんな人で、主さんと同じ気持ちになりました。自分にも自信が無くなりましたし。
結婚相手は、私自身を尊重してくれる人を選びました。

No.13

逆に彼にも こんな風な仕事してほしいとか こんな風な人になって欲しいって言ってみる

No.14

もしかして 彼の親がそう言う教育したんじゃないんでしょうか 何でも親の言う通りにしなさいみたいな 何か気になりますね ただ心配なのが 自分の子供が出来た時に 彼好みのやり方を押し付けてこないか心配です 不安があるなら 別れちゃった方が正解かも知れませんよ 彼が間違っている事に 気づいてくれる人なら良いですけど 別れる覚悟があるなら きちんと教えてあげた方が良いですよ 男って相手の気持ちを読み取るの下手ですよ

No.15

主です。たくさんの回答ありがとうございます。仕事に関しての理想を言われた時に、爆発して、そんなに理想通りにしたいなら最初から理想通りの子と付き合えばいいのに!と言いました。そしたら、じゃあ勝手にしてくれと。もう干渉しないと言ってくれました。

• << 17 主さんはそう言われてどう思いましたか? そしてその後 彼はどんな感じですか? 自分で言った通り干渉してくることはなくなりましたか…?

No.16

>> 15 なんか嫌な言い方ですね⤵

No.17

>> 15 主です。たくさんの回答ありがとうございます。仕事に関しての理想を言われた時に、爆発して、そんなに理想通りにしたいなら最初から理想通りの子と付… 主さんはそう言われてどう思いましたか?
そしてその後 彼はどんな感じですか?
自分で言った通り干渉してくることはなくなりましたか…?

No.18

主です。まだ2日しかたっていないので、その後はどうかと聞かれてもわからないですm(_ _)m

No.19

>> 18 あ、そうなんですか?
それスレに書いてほしかったです…(・ω・;)

“もう干渉しないと言ってくれました。”ってことは主さん的には嬉しかったってことですよね?
その後彼がどう出てくるかが重要なポイントなわけであって、なんで今の段階でスレ立てたんだろうって不思議に思います…。

No.20

わかるわかる(^^)

レス読んでませんが、もう別れてもいいんじゃないかな(^_^;

つらくて、我慢ばっかりの恋愛疲れるしつまらないでしょ?

私の場合は、結婚も考えてた元カノみたいな人を理想に押し付けられました(゚Д゚)

たぶんこの先も変わらないですよ。

別れましたが、なんかスッキリした感じがします(^^)
ありのままを見てくれるよき方を探すべきでは?

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する