本当の自分
自分がどういう性格なのかが、いまいち分かりません。
小さい頃は本当に人見知りでシャイで、よく無口で大人しいと言われていました。人前に立つのが本当に嫌で、発表のときは緊張して怖かったのを覚えています。
家では、うるさくてふざけたり、兄と弟と一緒に毎日遊んだり、ケンカもたくさんしました。
なので、家庭訪問で母が毎日うるさいですよーなどと言うと、担任の先生はそうなんですか!とびっくりしていました。
中学に入っていろんなことに積極的になり、小学校が同じだった人には変わったねと言われることがありました。
高校になってからは、クラス会などでカラオケに行ったときは○○(私)から歌ってー!と言われたり、一発ギャクなども私がやったりして盛り上げていく人みたいになっています。
昔の自分では考えられません。
でも正直、初対面の人やクラスであまり話さない人と話すのも人一倍緊張してしまいます。平然な顔で過ごしていますが、本当は今だに内気なのだと思います。
私はどういう性格で、どんな人なんだろう。と考えてもよく分かりません。
同じような方いますか?
タグ
人は色んな面があるんじゃないですか?家族とは、生まれたときから、一緒に過ごしてるから、始めからうちとけてるっていうか、本当の?リラックスしてるときの自分が出しやすいけど、初対面の人とはそうも行かないから、最初は緊張するけど、中学になって経験してる様に、初対面の緊張乗り切れば自分を少しずつ出せる様になるみたいな。そうやって自分を出せる場増やして行けば、その内自分は、初対面の人とは、緊張して、こういう所失敗するから、こうしようとか、冷静に対処出来る様になるんじゃないでしょうか。初対面の人とは、まずは、緊張するって事だけ意識しておけば、その内その対処の仕方も見について来て初対面の人とも、どうやったら、打ち解けやすいか見えてきて、やれるようになるんじゃないでしょうか。
本当の自分て、先生が言うのは、先生の見たままの主さんで、それも、主さんの一面であるとは思うけど、外で大人しい大人しい言われて、家では元気なのに、そんなの言われるのはやだなとか思うなら、今やってるみたいに少しずつ自分を出してって、そしたら、先生や、同じ小学校だった子達の評価が変わったみたいに、周りも主さんをそういう風に見る様になるんじゃないでしょうか。それで、それが、周りが見た主さんになる。それがいいなら、そうしたらいいんじゃないでしょうか。これから、何年も生きてくのに、今外に自分が出始めてる時期なんじゃないでしょうか。
だから、つまりは、主さんが、家で居るときみたいな自分を外でも出せたら、いいと思うなら、そうして行けばそれが主さんになるわけだから、それでいいんじゃないですか。
友達の前でふざけられるのが、楽しいなら、それを続けてったら、いいだけで。
ぐだぐだ妙に長くなっちゃいました。答え出てるのかな。すみません。
- << 5 レスありがとうございますm(_ _)m 少しうるっときちゃいました。笑 本当はものすごく内気なのに、なんで私はみんなを笑わせているのかな。とたまに考えてしまいます。これからはこれは自分の一面なんだと思うようにしたいです。 みんなと笑っているのはとても楽しいので、自分を出していきたいと思います。 長文ありがとうございました。m(_ _)m
経験を重ねて、自信がつけば、外でも大胆になれるようになりますし、私は二人の子の母親ですが、子どもは子どもなりに、外づらと内づらを分けているので、家では気を許していても、学校では違うのは当たり前。
また、その隔たり、内と外を分ける事も、人付き合いにおいて、どこまで自分を出せばいいかが理解出来る年齢になると、仲良くなれば家族と同じように接することが出来たり、信頼関係も生まれてくるので、変わるのは当然かと思います。
初対面の方に気を使うのは、まだ理解されてない、してない状況があるからですし、普通だと思いますよ。
私も小学生の頃は、仲良しとしかしゃべらないし、学校では怒られないように、いい子にしてましたし、自信もありませんでしたから、外ではおとなしかったですよ。
色々、経験を積んで、今は、周りからはボスだの、姉御だのとわけの分からないレッテルを貼られています、一時はヤンキー上がりとまで…
いじめられっ子だった事も信じてもらえません。
母親になってからは、そういうレッテルもなくなりましたけどね。
自分の母親が姉御肌、肝っ玉母さんだったんで、似ている部分も大人になるにつれて出てきたんだと思います。
主さんも、きっと成長に応じて変化してきているのですよ、でも不思議と基盤って変わらないんですよね、私も幼い頃から変わらない部分あります、それは、納得しないと譲らない頑固さですね。少しは丸くなりましたが、なかなか動きませんよ(笑)
今の主さんが本当の自分なんですよ。
内気だけど、それを見せない部分もあって、見せないのは相手に対する気付いです。
まず、周りを盛り上けだりする人はね、すごく、相手に配慮して生きてるとこがあるんで、気を使わせない為におどけたりね。
だから、主さんはきちんと相手を考えて行動出来る人であり、家族も明るい方たちなのではないですか?
そんな事で悩まなくていいんですよ、まだ、自分が確立してない、どっか見えてない部分があって不安なんだと思いますが、周りの評価や印象を聞きながら、また、その性格を理解して、そばにいてくれる方に感謝して生きていればいいんです。
いつか、これでいいんだと思える日が来ますから、大丈夫ですよ。
- << 6 レスありがとうございますm(_ _)m なるほど。 成長しているんだと考えるのですか!そういう風にとらえた事がなかったです。 初対面の人には異常に緊張してしまうので、大人になったら自然と普通になれると良いです。 分かります!私もムードメーカー的な存在になっているのでたまに混乱します。笑 家族は明るくて居心地が良いです。兄は一人暮らしで家にいませんが、たまに一緒に出かけたりします。 父と母がどんな私でも理解してくれるので感謝していきたいです。 大切なことに気づけて良かったです。 ありがとうございましたm(_ _)m
>> 3
経験を重ねて、自信がつけば、外でも大胆になれるようになりますし、私は二人の子の母親ですが、子どもは子どもなりに、外づらと内づらを分けているの…
レスありがとうございますm(_ _)m
なるほど。
成長しているんだと考えるのですか!そういう風にとらえた事がなかったです。
初対面の人には異常に緊張してしまうので、大人になったら自然と普通になれると良いです。
分かります!私もムードメーカー的な存在になっているのでたまに混乱します。笑
家族は明るくて居心地が良いです。兄は一人暮らしで家にいませんが、たまに一緒に出かけたりします。
父と母がどんな私でも理解してくれるので感謝していきたいです。
大切なことに気づけて良かったです。
ありがとうございましたm(_ _)m
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
変わってるねと言われた。2レス 35HIT T
-
気になる夢0レス 33HIT おしゃべり好きさん
-
婚活がここ1年うまく行かない 26歳4レス 50HIT 知りたがりさん
-
不安で不安でたまらない2レス 67HIT 胎内90卒 (30代 ♂)
-
ゆうやけこやけが鳴る時間って0レス 44HIT おしゃべり好きさん
-
婚活がここ1年うまく行かない 26歳
紹介された相手と会う時は素を出してる? 全て取り繕って、普通にいい女…(おしゃべり好きさん4)
4レス 50HIT 知りたがりさん -
変わってるねと言われた。
恋人に面白さを求める人なら「変わってるね」は最高の誉め言葉になります。…(おしゃべり好きさん2)
2レス 35HIT T -
戦争に行きたい
湯川遥菜を思い出した。 多くの人の命を救いたいと紛争地帯に行った…(匿名さん9)
9レス 108HIT 学生さん (10代 ) -
神経反射?
あー、顔面神経痛の初期(通りすがりさん1)
4レス 166HIT 学生さん -
何をしてもゴキブリが出てきます
ありがとうございます。 飲食店やペットショップはないです。 自…(教えてほしいさん0)
13レス 303HIT 教えてほしいさん
-
-
-
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?9レス 150HIT 教えてほしいさん
-
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど2レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
男性側の意見を聞きたいです。2レス 30HIT 教えてほしいさん (30代 ♀)
-
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?3レス 113HIT 社会人さん
-
閲覧専用
今、日産車買う9レス 158HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
刑事責任
みていた人がいて、スーパーの人に注意されてたみたいだけど…。 逆…(知りたがりさん0)
2レス 99HIT 知りたがりさん -
閲覧専用
生活保護受給者はゴミ以下なんでしょうか?
他人の金で生きて文句言う神経がどうかしてると思うだけという見解もありま…(教えてほしいさん0)
9レス 150HIT 教えてほしいさん -
閲覧専用
皆さんはどう感じますか?
職場での言葉使いじゃないし、最初からブチギレててやばい人だし、どっちか…(匿名さん3)
3レス 113HIT 社会人さん -
閲覧専用
日本はアメリカや中国の言いなりになるほうがよいか?
重慶(中国)に行ったら 日本人は ボコれますよ https://…(匿名さん15)
26レス 406HIT 社会人さん -
閲覧専用
メルカリで地味に気になってたんだけど
いやそうだけども。(おしゃべり好きさん0)
2レス 77HIT おしゃべり好きさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
90レス 1262HIT 匿名さん -
子供の友達(という名の問題児)に怒っていい?
小学生の子供がいます。 近所の子が数人集まって遊びの誘いにくるのですが、一人外面の良い子の扱いに困…
14レス 191HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
富裕層になりたい
富裕層になりたい。 富裕層になって、下々の人間に、 「膝まづけ!!」 と、言ってみたい。
10レス 179HIT 社会人さん ( 男性 ) -
頼むから選挙に行ってくれ
頼むから選挙に行ってくれ… 誰がなっても変わらない 選挙に行く意味が分からない 行くのがめ…
11レス 188HIT おしゃべり好きさん -
俺はヒマ人だが、君もヒマ人か?
俺はヒマ人だが、、、ここに来る人はヒマだから来るのか?
23レス 213HIT 社会人さん - もっと見る