住宅ローンいつまで続きますか?つぶやき…

レス15 HIT数 5077 あ+ あ-

2013/08/24 13:25(更新日時)

私の周りの同い年くらいのママ友は義親の土地に家を建ててもらってローン無し!っていう人多すぎてムカつくー!

こっちは実家なんかないから援助なんて一切なしで旦那が頑張って家建ててくれたよ( ; ; )
頭金750万、20代夫婦にしては頑張って出したけど残り1700万もあるよーー!
60歳まで払い続けなきゃだよー!
それまで余裕ないしローン無しの人に比べて遊びにも行けないよ!

はぁぁぁいいなぁ…羨ましいな…ローン無しでマイホームなんて。。
うちなんか援助なかったけど長男嫁だからアパートに住む田舎の義親の介護はしなきゃだよ?
土地貰ってマイホーム買って貰ったなら必ず介護しなきゃだけど、私達何も貰ってないのに長男だからっていずれは介護しに行かなきゃいけないって不公平じゃない?!

はぁぁ、、、皆さんあとローンいくらで何年ありますか?
ボーナス出ても給料良くてもローンに消えるんだろうなーと思うと悲しくならないですか?

13/08/22 07:34 追記
うちの返済額は5万ちょっとです。
それでもローン無しの人に比べると5万で遊びに行ったり旅行や外食…5万あればたくさん家族で遊べるなぁ…なんて考えたりしてしまいます。
ママ友は太陽光つけてもらったけど、向きが悪くてあまり売れないって愚痴ってたけど、投資金無しで売れるなら良くね?!光熱費浮くじゃん…。
うちも太陽光付けたけど普通に200万近く出したしー。。
もっも義親に感謝しろって思う!

タグ

No.1991181 (スレ作成日時)

投稿制限
年齢性別必須
投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

同じく。
ツライね。

リストラはないと踏んでローン組んだけど、給料がこんなに減るとは。

あと2000万円で20年残ってます。

No.2

分かる!
ファミリーカーも家も買ってもらったママ友がいて格差を知った!
ウチは軽2台だし、家のローンは35年さね。
毎月カツカツ。
でも家族仲良く健康だから良しとする。
じゃなきゃ、悲しい

No.3

土地があるだけで、ローン組まずにみんな家買えるの?
うち、土地ありでも、家に2千万かかったけど。

うちは月々の支払いは少なめにはしたけど、これから30年スタートです。繰り上げ返済したいなぁ…

• << 5 ローン組まさなくても親が一括で買ってくれるそうですよ。。 土地代がタダだから家1500万くらいだったと言ってました。 お互い頑張りましょうね!

No.4

すごい!旦那さん頑張ってる!
うちもきっかり35年

親に建ててもらうなんて そんな甘々な人の方が少ないよ!
てか 子供のためにならないよ!

自分の借金は自分で!

てか頭金と残金を単純に計算したら あなたの家 なかなかりっぱで素敵な家なのでは!?

自営業はローン組むにもまず そんなに貸してもらえないし うらやましいです!

上を見上げればきりがないけど 下にもたくさん人はいますよ(^_^;)(笑)

• << 6 旦那頑張ってるって言ってもらって何だかすごく嬉しかったです!涙 うちは2600万くらいの家なので多分安いですよ(^^;;土地50坪うち、家40坪の田舎です〜( ; ; ) 自営業だとローン審査難しいのですね( ; ; )

No.5

>> 3 土地があるだけで、ローン組まずにみんな家買えるの? うち、土地ありでも、家に2千万かかったけど。 うちは月々の支払いは少なめにはしたけど、… ローン組まさなくても親が一括で買ってくれるそうですよ。。
土地代がタダだから家1500万くらいだったと言ってました。
お互い頑張りましょうね!

No.6

>> 4 すごい!旦那さん頑張ってる! うちもきっかり35年 親に建ててもらうなんて そんな甘々な人の方が少ないよ! てか 子供のためになら… 旦那頑張ってるって言ってもらって何だかすごく嬉しかったです!涙

うちは2600万くらいの家なので多分安いですよ(^^;;土地50坪うち、家40坪の田舎です〜( ; ; )

自営業だとローン審査難しいのですね( ; ; )

No.7

家40坪なら、立派なお家ですよね。
私達の実家は田舎の方ですが、旦那の実家も私の実家も家32から33坪程度です。
私達は地元よりは栄えてるとこに住んでますが、近所の一般的な住宅も皆、30坪前後。
私達夫婦も主さん夫婦と同年代ですが、持ち家すらないです。

子供が病気がちで、頼る人もいないので私は働けないから、旦那の給料のみです。子供の教育費貯金で手いっぱい。
子供が自立したら今度は老後資金貯めなきゃ。
贅沢ばかり言ってたらきりないですよ。
家族が皆、健康でいられるだけでもいいじゃないですか。

No.8

大丈夫大丈夫。

うちなんて、毎月10万のローン返済です(笑)

確かに、ママともさんの中には親に援助してもらってる人もいるけど、感謝してるみたいです。

でもその分、負い目や介護問題、干渉とか大変そうです…。

うちはうちだから、ムカつきはしないかな?
かなり羨ましいですがね(笑)

頭金750は凄いですよ☆
うちなんて…30坪の小さい家なのにフルローン(笑)

私は、年末ジャンボ宝くじあてますよ~(*^^*)

No.9

うちは毎月7万5千円であと6年かな。
(4LDK、土地60坪)

スーパーの半額商品を見付けるとテンシヨン激しくUP(^o^)v

ボロは着てても心は錦で頑張りましょ(^o^)

それにしても、お金持ちが羨ましいわ~(^o^;)

No.10

うちも親の援助無しだよー

旦那が頭金多く出してくれて仕事頑張ってくれて12月で完済

いやぁ8年4ヶ月かかったよー

ってまだ終わってないけどね

弟夫婦は親ローンで利息無いし、ちとムカつくけど親の老後は任せるつもりだから、いいやー

姉夫婦なんてチャレンジャーで7月から中古住宅買って1600万位ローンくんだよ

因みに姉夫婦は、52歳でローン期間は20年らしい

主さん、まだまだ若いんだから大丈夫だーファイト

No.11

私は新築のマイホームに住むのが夢でした😞

義理の親が土地や家を買ってもらってる人が、羨ましい限りです😲

実際は
中古一戸建て
20年ローン
毎月56000円です💨

No.12

旦那共々若くに結婚してすぐ買いました。中古マンションですが。
あと3年で終わります。月々は共益費と駐車場代含めて98000です。
ずっと共働きで支払いを頑張って子供を二人育ててます。
完済したらマメに旅行に行きたいですね!

No.13

>> 12 すみません!スレの答えになってなかったことに気付きました。
親に少しでも出してもらってたら、介護とかして当たり前だと思います。
知りあいに、その間色々あって介護はしたくないから、払ってもらった◯百万を返したと言ってました。
それも有りでしょうね。

No.14

親に援助してもらって、「自立」と言えますか?
結婚したのなら、自分の事は自分で。援助してもらったなんて言うなんて恥ずかしくないんですかね?
主さんの様に自分達で築き上げてる人のが、よっぽど魅力的だし尊敬します!!

No.15

14さんに同感です。
旦那は四国地方で嫁の実家は目とはなの先…
毎日嫁の実家行って、夕飯の面倒やら旦那のためにお皿にオカズのせて帰宅。
新築マイホームは嫁の実家支払で庭の草取り、花壇の世話は嫁実家。
旦那一人稼ぎで、金銭面全て嫁実家。
実家の親→嫁→子供…変わり者。

うちの隣りです。

うちは、地元民ではないし、マイホーム資金…
全て自分達で、子供が学校休む時も私が犠牲になります。
自分達のことですから。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

つぶやき掲示板のスレ一覧

日常のつぶやきはこちらで。日々の中で感じた事をポツリとつぶやいてみませんか❓

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧