熱中症でしょうか?風邪でしょうか?

レス5 HIT数 1333 あ+ あ-

2013/08/19 18:51(更新日時)

これは熱中症ですか?2日前から喉が痛く市販の風邪薬を飲みました。それ以前に胃腸も悪かったです。今朝は風邪薬を飲みませんでした。午前中はエアコンを我慢していました。汗はかきませんでした。昼ごはんを食べて風邪薬を飲んだら、熱が38℃を越えていて急いでエアコンをつけて体を冷やしました。旦那には熱中症だと言われ体を冷やしましたが、寒気もするし足は冷たいので、私は風邪だと思っていました。水分もたくさん取り、横になって夕方まで休んでいると、熱は37℃まで下がりました。風邪薬の解熱剤が効いているのか、本当に自分は熱中症だったのかわかりません。皆さんは同じような経験ありますか?またこれは熱中症だと思いますか?

No.1990047 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

めまい、失神、頭痛、吐き気、気分が悪くなる、体温が高くなる、異常な発汗(または汗が出なくなる)など。

が熱中症の症状です。

主さんのは風邪かと。

No.2

私も風邪だと思いますが、気になるようなら薬局で相談したり病院にかかられてはいかがですか?

No.3

熱中症の症状に喉の痛みはありませんよ。

風邪だと思います。

No.4

細菌性感冒(夏風邪)だと思います。

夏バテで体力的に落ちて来ると本来の抵抗力で防げてた細菌までヤられてしまいます。だから原因がわからないんだと思います。

熱中症は最初は汗をかきます。しかし脱水が起きるため途中から汗が出なくなるのが特徴です。

汗をかかず体温が上がるのは細菌を体温熱で弱らせる為の防衛本能です。だから本来は無理に下げるのは良く有りません。増殖期間が長引く為に治りにも時間がかかります。

また細菌の増殖期間に薬を使うのも上と同じ原理でたいして効いていません。細菌の増殖期間が終るのは体温が落ち着き始める事で見当はつきますよ。

後は投薬と消化のよい食べ物で早急に体力を回復させるのが速く治すコツですよ。

No.5

主です。ご意見いただきありがとうございますm(_ _)m熱中症だったら平熱まで下がるのかな?とも思います。今はやはり少し喉が痛いです。高熱も出たことですし、明日病院に行ってみようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する