子供5人より2人の方が楽じゃない?

レス27 HIT数 4062 あ+ あ-

2013/08/19 14:25(更新日時)

板違いなら申し訳ないです。
旦那は職人です。
暑い中、朝から夕方まで頑張ってると思ってますし、感謝してます。
昨夜、喧嘩になりました。
うちは5人子供がいます。
一番上は今年13歳で反抗期ですが旦那の言うことは聞きます。
下は11歳、9歳、6歳、3歳です。
夏休みも後わずかで毎日、朝から宿題を見たり
たまにプールを出し遊んだり…
余り旦那には愚痴りたくないのですが、
パートの事や子供の事など1人では抱えきれなくなると話します。
お盆休みが無かった為にお盆からずらして
平日、お休みを頂くと言う話しになっていたので少しは楽だなぁと思っていた矢先、夜勤の話が出ました。
旦那は帰ってくると積極的に育児をしてくれるのでとても助かります。
夏休みでなければ二つ返事で良いんじゃない?と言えるのですが…
他の職人もいる中、何故うちなの?
義兄(旦那の兄)でも良いんじゃない?
うちより子供の少ない職人に変われないの?
と言ったら喧嘩になりました。
義兄の所は子供が二人で小6と小4です。
何もうちじゃなくても…(>_<)
夜勤になれば子供達と遊べる時間も少なくなります…
続きます

No.1989970 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

多分、旦那がお盆をずらし休みになったら多少、楽出来るなと言うのが無くなるなが嫌なんです…
自分勝手なのは分かってます。
そう言うのを分かってて生んだんじゃないの?と思う方もいると思います。
が本当、夏休みは憂鬱です。
早く学校、幼稚園が始まってくれないかなぁと思うばかり…
先週の土日も地元のお祭りがあったのですが
1人で5人連れて行き途中から旦那も来たのですが義兄の所の子供も来て…
大きいのでそこまで見てなきゃいけないわけではありませんが気を使います。
日曜日も旦那と7人の子供を連れお祭り…
9時に終わり義姉が10時に迎えに来ましたが有り難うの一言もなし…
話を聞けば友達と久しぶりに都内へお出掛け…
旦那の実家が近いのですが姑は具合が悪くてダウン。
直接、社長へ電話して聞いてみようかなぁと思ってますが…
我慢してる方が良いですかね?
皆さんだったらどうしますか?

No.2

子供が何人いようが夜勤になってしまったりするのは仕方ないのではないでしょうか。
でも主さんが大変だという事も理解出来ます。
ご主人に他の人に変われないの?って言うのはいいと思いますが会社には直接言えません。

• << 4 2さんご意見有り難う御座いますm(._.)m そうですよね…(>_<) 旦那も大変なの理解してるけど…と 変わってもらうのは考えてなさそうで…

No.3

社長にはやめた方が...

• << 5 3さんご意見有り難う御座いますm(._.)m ですよね…(>_<)

No.4

>> 2 子供が何人いようが夜勤になってしまったりするのは仕方ないのではないでしょうか。 でも主さんが大変だという事も理解出来ます。 ご主人に他の人に… 2さんご意見有り難う御座いますm(._.)m
そうですよね…(>_<)
旦那も大変なの理解してるけど…と
変わってもらうのは考えてなさそうで…

No.5

>> 3 社長にはやめた方が... 3さんご意見有り難う御座いますm(._.)m
ですよね…(>_<)

No.6

3歳の子連れておしゃれなカフェでお茶でも行って来たらどうですか?

ほっとするひとときが必要なんだと思います。

後は一時間位ほっといて大丈夫でしょ

• << 10 6さわご意見有り難う御座いますm(._.)m そうですね。 行きたいのは山々何です(>_<) ただ一番下はヤンチャで(-_-;) 人様に迷惑をかけるくらいなら… 何か息抜きしなきゃですよね(^-^;

No.7

旦那の給料で生活しているのでは? 一生辞める事が出来ないのが男の仕事だから職場での信頼や付き合いは大切です

生活の半分は仕事場での時間な訳でそこでの良い居場所をつくるのも大切な事です

無理な仕事を頼まれたり、付き合いで飲みに行くのも仕事です

旦那の職場での居場所がなくなり、鬱になり仕事を辞める事になっても良いのかな?

子育てにも協力的な旦那みたいだし、夏休みの間我慢する事は出来ないのかな?

• << 11 7さんご意見有り難う御座いますm(._.)m 私も夜9時~1時までコンビニでバイトしてます。 旦那に比べたら僅かではありますが…(>_<) 確かにそうなんですよね… 旦那は舅の下で義兄と 働いてます。 下請けなのでその上に会社があるのですが… きっと旦那が一番若いので言われたのだと思います… 私が我慢すればすむ話なんですよね。 分かってはいるんですけどえー何でうちなの?と(T-T)

No.8

いろいろ大変なのはわかりますが

そんな理由で社長に電話されたら その後大変な事になりますよ

• << 12 8さんご意見有り難う御座いますm(._.)m そうですよね…(>_<)

No.9

仕事なんだからしかたないとしかいえない。

子どもの多い少ないは関係ないです。

• << 13 9さんご意見有り難う御座いますm(._.)m そうなんですよね… 仕事だから仕方ないんですが… 子供のいない職人とかもいるので 何故うちなの?と(T-T)

No.10

>> 6 3歳の子連れておしゃれなカフェでお茶でも行って来たらどうですか? ほっとするひとときが必要なんだと思います。 後は一時間位ほっと… 6さわご意見有り難う御座いますm(._.)m
そうですね。
行きたいのは山々何です(>_<)
ただ一番下はヤンチャで(-_-;)
人様に迷惑をかけるくらいなら…
何か息抜きしなきゃですよね(^-^;

No.11

>> 7 旦那の給料で生活しているのでは? 一生辞める事が出来ないのが男の仕事だから職場での信頼や付き合いは大切です 生活の半分は仕事場での時間… 7さんご意見有り難う御座いますm(._.)m
私も夜9時~1時までコンビニでバイトしてます。
旦那に比べたら僅かではありますが…(>_<)
確かにそうなんですよね…
旦那は舅の下で義兄と
働いてます。
下請けなのでその上に会社があるのですが…
きっと旦那が一番若いので言われたのだと思います…
私が我慢すればすむ話なんですよね。
分かってはいるんですけどえー何でうちなの?と(T-T)

No.12

>> 8 いろいろ大変なのはわかりますが そんな理由で社長に電話されたら その後大変な事になりますよ 8さんご意見有り難う御座いますm(._.)m
そうですよね…(>_<)

No.13

>> 9 仕事なんだからしかたないとしかいえない。 子どもの多い少ないは関係ないです。 9さんご意見有り難う御座いますm(._.)m
そうなんですよね…
仕事だから仕方ないんですが…
子供のいない職人とかもいるので
何故うちなの?と(T-T)

No.14

皆さんご意見有り難う御座いますm(._.)m
私の我が儘なんです…
重々承知なのですが
子供のいない職人とかもいる中、何故うちなの?と思い(>_<)
でも仕事だから仕方ないですよね…

No.15

なんか
がんばり屋さん?
そんなに子供いるんだからちょっとぐらい手抜き
したら?
私なんか二人だけど
昔から 結構ほったらかし祭りなんか兄弟で行かせた何かあったら困るってゆうのもあるけど、親が付いてても、何かある時はあるしただ、ヨソの子供連れてくのって、気ぃ使うわぁ。
そんで、お礼がない
信じられへんわ。頭くるね友達で いっつも出かける時、連れて行ってる子が
いて、そのお母さんと
仲良しなんかと思ってたら全然!えっ?と思ったわ。その子が勝手に付いてくるお金も出してる。
ビックリしたわ。もちろんお礼なしでーす。
あなたは、義姉の場合
しゃーない?やっぱ向こうも、私の方がエライ!
みたいなんあるんちゃうん旦那の仕事は仕方ない。
ガンバレ!きっと優しい
お母さんだから、将来
立派な子供になるわ!
私なんかと比べものに
ならんわ。ホンマ私
毎日手抜き工事だから。

• << 17 かえでさんご意見有り難う御座いますm(._.)m いえいえ、私も手を抜くときは抜いてます(^-^; でないと倒れてしまう…(>_<) お祭りもお金を出したりとかは別に構わないんですけど一言、欲しいですよね(T-T) お祭りも何処からこんな人が集まってくるの?と思うくらい人が多くて… 場所さえ確保してしまえば良いのですが… やっぱり気は使いますから…(>_<) 旦那の仕事は仕方ないですよね。 頑張ります(^^)

No.16

夜勤だと別に手当てがつくのですか?
それなら子供が多くて少しでも収入があがるように、主さんの旦那さんに白羽の矢がたったのかも。

ただ、夜勤だと昼間子供達がいて、旦那さん寝られるのかな?と心配だし、
主さんも夜中旦那さんがいないとコンビニ勤務出来ないのでは?
夜間に保護者がいなくなる、という理由で断れないのでしょうか。

あと、子供預けてお礼もない義兄夫婦のお子さんを預かるのも、腰痛とか体調不良を理由にやんわり断るといいですよ。
冷たいとかではなく、まだ幼児がいる5人兄弟のお宅に更に2人お世話頼む方が非常識。

• << 19 16さんご意見有り難う御座いますm(._.)m 給料は少し上がるみたいです。 夏休み中は昼間、寝れるか…(--;) 上の子は遊びに行ったりするので良いのですが… 下は言っても難しいかな…(>_<) 私のバイトも旦那がいないと成り立たないので困ります… でも週3~4なので少し減らしてもらい 姑にお願いしてみようかと(-_-;) 幸い、義実家も近いので… 義姉は前もそうだったんです。 お祭りに限らず… 一番下を妊娠中にも職人の花見をしたとき… 自分の子を置いていき自分は帰る… 義兄がいるとはいえお酒飲んだら子供の事なんて見ませんからね…(--;) 何か元々、表面上では上手くやってますが 私、嫌われてるのだと思います。
  • << 22 そうそう! 世間で言う一人も二人も 一緒や。五人おるなら、 後二人も、変わらんやろ! 冗談じゃないわ! それでお礼の一言もない。こっちには、こっちの 都合があるっつーの! 同じ子育てしてんなら わかれっつーの。

No.17

>> 15 なんか がんばり屋さん? そんなに子供いるんだからちょっとぐらい手抜き したら? 私なんか二人だけど 昔から 結構ほったらかし祭り… かえでさんご意見有り難う御座いますm(._.)m
いえいえ、私も手を抜くときは抜いてます(^-^;
でないと倒れてしまう…(>_<)
お祭りもお金を出したりとかは別に構わないんですけど一言、欲しいですよね(T-T)
お祭りも何処からこんな人が集まってくるの?と思うくらい人が多くて…
場所さえ確保してしまえば良いのですが…
やっぱり気は使いますから…(>_<)
旦那の仕事は仕方ないですよね。
頑張ります(^^)

No.18

浮気かも

• << 20 18さんご意見有り難う御座いますm(._.)m それはどうでしょうね… 舅も同じ職場なのでないと思います(^-^;

No.19

>> 16 夜勤だと別に手当てがつくのですか? それなら子供が多くて少しでも収入があがるように、主さんの旦那さんに白羽の矢がたったのかも。 ただ… 16さんご意見有り難う御座いますm(._.)m
給料は少し上がるみたいです。
夏休み中は昼間、寝れるか…(--;)
上の子は遊びに行ったりするので良いのですが…
下は言っても難しいかな…(>_<)
私のバイトも旦那がいないと成り立たないので困ります…
でも週3~4なので少し減らしてもらい
姑にお願いしてみようかと(-_-;)
幸い、義実家も近いので…
義姉は前もそうだったんです。
お祭りに限らず…
一番下を妊娠中にも職人の花見をしたとき…
自分の子を置いていき自分は帰る…
義兄がいるとはいえお酒飲んだら子供の事なんて見ませんからね…(--;)
何か元々、表面上では上手くやってますが
私、嫌われてるのだと思います。

• << 24 なんだとぉっ💦 私だったら、もう 預からない。嫌われてるってゆーか、ナメられとる。向こうがそうなら、 やっちまえ! 普段フツーに相手して 預かって❤なんてゆーた 日にゃあ、ゴメーン❤無理って。

No.20

>> 18 浮気かも 18さんご意見有り難う御座いますm(._.)m
それはどうでしょうね…
舅も同じ職場なのでないと思います(^-^;

No.21

実際、毎日、五人の子どもが居たら大変ですね。

一番上のお子さんが反抗期、思春期ですからね。

でも、旦那さんの職場に口を出すのはご法度ですよ。

同族経営なら尚更です。

義兄さんの家と比べるのも駄目です。
比べてもいいことないし、嫌な思いするだけです。

毎年、毎年、必ず子ども達は大きくなっていきます。

それに伴って主さんも、成長しましょう。

主さんと旦那さんが夫婦になり、作ってきた家族です。

旦那さんもいい旦那さんだと思いますよ。

夏休みも終盤です。
夏バテしないようにお過ごしくださいね。

• << 23 21さんご意見有り難う御座いますm(._.)m そうですよね! 子供も成長しますからね。 私ももっと成長しなきゃいけませんね。 頑張ります(^^)

No.22

>> 16 夜勤だと別に手当てがつくのですか? それなら子供が多くて少しでも収入があがるように、主さんの旦那さんに白羽の矢がたったのかも。 ただ… そうそう!
世間で言う一人も二人も
一緒や。五人おるなら、
後二人も、変わらんやろ!
冗談じゃないわ!
それでお礼の一言もない。こっちには、こっちの
都合があるっつーの!
同じ子育てしてんなら
わかれっつーの。

No.23

>> 21 実際、毎日、五人の子どもが居たら大変ですね。 一番上のお子さんが反抗期、思春期ですからね。 でも、旦那さんの職場に口を出すのはご法度… 21さんご意見有り難う御座いますm(._.)m
そうですよね!
子供も成長しますからね。
私ももっと成長しなきゃいけませんね。
頑張ります(^^)

No.24

>> 19 16さんご意見有り難う御座いますm(._.)m 給料は少し上がるみたいです。 夏休み中は昼間、寝れるか…(--;) 上の子は遊びに行っ… なんだとぉっ💦
私だったら、もう
預からない。嫌われてるってゆーか、ナメられとる。向こうがそうなら、
やっちまえ!
普段フツーに相手して
預かって❤なんてゆーた
日にゃあ、ゴメーン❤無理って。

No.25

>> 24 かえでさんご意見有り難う御座いますm(._.)m
なめられてるんですかね(^-^;
年も義姉は8歳上なので…(>_<)
預かってくれる?って聞かれれば断ることも可能なんですが…
そう言う行事とかは聞きもせず子供を置いて居なくなります。
気付いたら居ないみたいな感じですね…(--;)
子供にママは?って聞けば帰ったよ♪と言われます。
姑が居れば義実家に置いていくんですが居ないと本当、困ります…(>_<)

No.26

>> 25 やるやないかぁ(笑)
居留守?厳しいなぁ。
子供が(笑)
なんてヤツだ!
誰かいい案ないかーい。
来た時に毎回、何?
黙ってズカズカあがって
来ちゃうの?
そのたんびに、今から
出かけるので…
嘘丸出しやな!
旦那に言うの嫌?メッチャ体調悪い日が多いし
正直シンドイって。
男やからなぁ。それこそ
五人七人も変わらんやん。なんて言われたらなぁ。
後、兄貴に逆らえないとかやと、難儀するなぁ。

No.27

>> 26 かえでさんご意見有り難う御座いますm(._.)m
家に居る時はピンポーンなると
子供が出てしまい…(--;)
気付くと居ないΣ(゜Д゜)
残るは子供達…(>_<)
旦那にる言ってあるけど毎日じゃないし
疲れたらばぁちゃんち(義実家)に置いてくれば?です(^-^;
増えるとそれだけオヤツとかジュースとか出さなきゃダメですしね…
本当、良い案ないですかね?(-_-;)

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する