妊娠報告
中学時代からの友達がいます。
彼女は現在県外にいますが、しょっちゅう連絡とったり、会えたら会ったりしている、唯一心が許せる友達です。
わたしは現在結婚5年目で、ようやく子供を授かり、彼女にメールで報告しました。
最近彼氏とはどう?みたいな、彼女の近況を聞くような文章から始まり、最後に、
わたしはようやく授かれました!
木曜日にまた病院行くよ!
みたいな文章で…。
彼女からの返事は、妊娠については、
おめでとう!何ヵ月?
とだけで、それ以外はすべて彼女の近況報告でした。
正直、えっそれだけ?と思ってしまい、同時にそう思った自分にも落胆してしまいました。
じゃあ、どんな反応を求めてたの?
と自分に問ったら、やはり、
おめでとう!本当によかったね!わたしもうれしいよ!
みたいな言葉がほしかったんだな、と思い、でもそれって自己中な考え方だな、とも思いましたが、やはり、ショックでした。
皆さんは、妊娠した事を友達に報告した時、どんな反応されましたか?
また、報告された場合、どんな反応を返しましたか?返しますか?
新しいレスの受付は終了しました
すみません。独身者には子供が欲しくても授からない辛さや、授かれたときの嬉しさはわからないので…
不妊治療してたんだ、と言われたら大変だったんだねと声をかけますが、どんな治療するのかよく分からないし…
親友でもさすがに未知の世界過ぎて、自分のことのようには喜べません。ごめんなさい。
だって今、自分は子供が出来ないように気をつけている訳なので、正反対過ぎる世界です。
う~ん😥
そのメールで充分のような気がしますが…
それ以上は…?
毎日のように不妊メールしててやりとりしてたなら違う返事だったかもしれませんが…
それにしても優しいお友達だと思いますよ
不満に思うのはちょっと失礼かと思います…
お友達がかわいそうです😢
おめでとうで十分だと思います。
何が不満なんでしょう?
それしか普通言えませんよ。
そもそも、独身と既婚だと世界も違いますし、お互い独身同士だった頃と同じような関係でいられることの方が珍しいです。
結婚したいけどできない独身者にとっては、既婚者の話なんて聞きたくない時だってあります。
独身者なら「おめでとう」としか言いようがないですよ。
まだ子作りに余裕のある新婚さんか、すでに子持ちの既婚者に報告すれば反応は違うかもしれませんが。
私が報告したとき、独身の友達は「おめでとう。赤ちゃん楽しみにしてるね。」って反応でしたが、祝福の言葉をもらえただけで充分に嬉しかったですよ。
新婚旅行が控えているぐらいの新婚さんは「私も嬉しい!体調が落ち着いたらお祝いパーティしよう!」とすごく喜んでくれました。
子ありですが、私でも「おめでとう!何ヵ月?」と言うくらい。
足すなら「つわりは大丈夫?」くらいかなぁ。
「私も嬉しいよ」←これはないなぁ
妊娠するとハイになりやすいし、かまってちゃんにもなりやすいのであまり相手の反応には期待しないよう気をつけてみてはいかがかな
匿名8さんに同意!!
独身のお友達ならそれで十分な返事だと思いますよ。私は現在、子作り中でなかなか授からず先に妊娠した友人に妊娠報告された際、喜ばしい事ではあるから、『おめでとう』は言いましたけど、それ以降、妊娠経過は正直な所、あまり聞きたくはないですね。
自分も焦りがあるから、かまってちゃんになってる?って思っちゃいます。
特に女同士って、年齢でも状況でも友情関係に波ありますから、自分が幸せな時はあえて黙っておく方が良いのでは?
他人の不幸話は蜜の味ってぐらい、みんな幸せ話よりは不幸話の方が真剣に聞くし、力になろうとしますからね~~(笑)
それが普通でしょう!
私は出産経験のある方は、良かったねー!おめでとう!楽しみだねー、とか嬉しいよー、とか言ってもらえましたが、独身女性や、出産未経験の方は、そんな感じでしたよ。
誰だって、羨ましいと思う気持ちはあるので、それだけ言ってもらえればいいと思いますよ!
何ヶ月?まで興味を示してくれてるんですから。
主さんありえないですね~💦
初期の初期にして
すでに妊婦様じゃないですか
そういうの今のうちに
見直さないと、孤立しますよ
私も嬉しいよって…
世界の主役はあなたですか!?
おめでとうって祝福してくれただけで有り難く思いましょうよ
私は友達に「妊娠おめでとう☺」なんて返事しないけど。
無事に生まれるかなんて誰にも分かんないし。
主さん既にジコチュー妊婦様オーラすごいけど、子供生まれてからの人間関係って甘くないよ?
今からそんなじゃこの先いろいろやらかしそう。
>中学時代からの友達がいます。
彼女は現在県外にいますが、しょっちゅう連絡とったり、会えたら会ったりしている、唯一心が許せる友達です。
唯一心が許せる友達だから、言ってみたわけですよ
いつ頃生まれるの?くらいは友達なら聞くかな?
春には生まれるね、大事にしなきゃね♪くらいのあたたかい言葉欲しかっただけだよね
なんかレス、ギスギスしすぎですよ
寂しい気持ちになっちゃうね💦
みんな、心が貧しいな😢
皆さん レスありがとうございます。
まさかここまで叩かれるとは…
わたしが迂闊でした(>_<)
ただ、友達がいないわたしにとって、唯一の友達で、辛いときや嬉しいときはお互い自分のことのように悲しんだり喜んだりしてた仲だと思ってたのでいつものように期待してしまいました。
私は30代前半未婚ですが、友達から妊娠出産の連絡があれば「おめでとう。何ヵ月?予定日は?」とは聞くけど、それがエチケットではないでしょうか?
だって、無事に産まれるかわからないし、何かうっかり貴女の気に障れば「未婚で妊娠経験がない人にはわからないよね」っていわれるかもしれない、非常にデリケートな話題ですよ。
しかも「自分の事のように嬉しい」って…なんだ?
貴女と旦那の子で、家庭持ちは基本的に旦那さんや家族で支え合ってるし、子供に関しては夫婦のみが当事者でしょ?
むしろ「自分の事のように…」なんて言われたら、私はひくし、例え貴女の立場だったとしても違和感がありますよ。
その彼女が、彼との事や結婚で悩んでいたり、貴女に言わないだけで病気とかで子供を望むのが難しい場合だってあるかもしれないのに。
経験が無いからこそ、こちらから言わないことも言えないこともありますよ。
独身の友人に報告した時は「おめでとう!予定日は?」ぐらいでしたね。メールなら尚更、そんなものかと(^o^;
1年早く出産した親友だけは「本当?おめでとう!予定日は?これからはママ友にもなるんだね!年も近いし、将来は仲良しになってくれるといいね♪」と返してくれました。
報告を受けたら…やっぱり「おめでとう!予定日は?」しか言えないかな(-_-;)安定期に入るまで、余計な事は言いたくないですしね(>_<)
最後になりましたが妊娠おめでとうございますm(__)m
暑いですし、お身体に気を付けて、元気な赤ちゃん産んで下さいね(*^_^*)
私も何でも話せる唯一の親友が出産しましたが、妊娠報告メールきた時はそうなんだ~ぐらいにしか思わなかった。
とりあえず「おめでとう!」とは言いましたけど。
出産してもハイになってる親友は私にも妊娠しなよ~、赤ちゃん可愛いよ~って言ってくるけど、「私子供産みたくないからピル飲んでる」って言いたくなった。
妊娠を望んでない人からすると嬉しさがよく分からない。
妊娠のおめでとう!よりも、私は親友の体調が不安だったかな。
新しいレスの受付は終了しました
人間関係掲示板のスレ一覧
会社、学校🏫などでの人間関係に関する相談・質問はこちら🈁
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司4レス 75HIT おしゃべり好きさん (30代 )
-
AB型の人でAB型の友達いる人に質問4レス 79HIT 匿名さん
-
絶妙にイラッとくること15レス 198HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
「音を上げる」と「音を上げる」7レス 157HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
彼親について7レス 111HIT 匿名さん
-
集まりの際に家族が挨拶をしなかっただけで文句を言う上司
家族も強制参加のバーベキュー退会ってのが時代遅れのパワハラ気質な感じだ…(匿名さん4)
4レス 75HIT おしゃべり好きさん (30代 ) -
AB型の人でAB型の友達いる人に質問
何故か近くにABの人間が今まで多かったABです。 友達と言う間柄では…(匿名さん4)
4レス 79HIT 匿名さん -
女狐(めぎつね)27レス 699HIT 主婦さん (♀)
-
絶妙にイラッとくること
同じ境遇の人同士で愚痴って共感し合った方が良いんでしょうね。 そうじ…(匿名さん15)
15レス 198HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
「音を上げる」と「音を上げる」
根を上げるという表現?もあること、私は逆にこのスレを見て知りましたよ^…(匿名さん7)
7レス 157HIT おしゃべり好きさん (10代 ♂)
-
-
-
閲覧専用
親とも思えないが、6レス 88HIT 相談したいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀)
-
閲覧専用
不倫しますか6レス 231HIT 匿名さん
-
閲覧専用
趣味が合う人7レス 155HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
ママ友トラブル4レス 81HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
1人の時は話しかけてくる人
なんかしっくりきたので仲良くしようと思ってたけどやめます。(匿名さん0)
7レス 160HIT 匿名さん (20代 ♀) -
閲覧専用
不倫しますか
そんな自分の下半身を最優先する行為なんてしません 畜生じゃないんだから…(匿名さん6)
6レス 231HIT 匿名さん -
閲覧専用
親とも思えないが、
できる範囲でやっています。 自分は昔から鬱傾向で体調を崩す事が多…(相談したいさん0)
6レス 88HIT 相談したいさん -
閲覧専用
敬語と方言
レスありがとうございます。 自分が少し変なのかなと思っていたので…(ちょっと教えて!さん0)
2レス 121HIT ちょっと教えて!さん -
閲覧専用
趣味が合う人
皆さま返信ありがとうございました あくまで職場内でのヲタ友として …(相談したいさん0)
7レス 155HIT 相談したいさん 1レス
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
突然旦那が帰ってこなくなった
2歳の娘がいる専業主婦です。喧嘩も何もしてないのに夫が帰って 来なくなりました。もう1ヶ月以上 帰っ…
18レス 378HIT 匿名さん ( 女性 ) -
助けてほしいです
初めまして。 私は文章作るのが苦手ですが読んでください。 私は20年近くお付き合いしていて同棲し…
31レス 307HIT 匿名さん -
名前を好きになりたい
改名したいくらい自分の名前が嫌いです。 私は学生でかすみって名前なんですけど周りで同じ名前の人と会…
18レス 240HIT おしゃべり好きさん ( 女性 ) -
マクドナルドメニュー
マクドナルドで絶対頼むメニューは何ですか?
14レス 215HIT 匿名さん -
旦那から子どもへの接し方を注意されるのがストレスです
私の子どもへの接し方を旦那が横から注意してくるのがストレスです…。 幼稚園年長の息子が、夕飯中…
6レス 137HIT 育児の話題好き (40代 女性 ) - もっと見る