生活保護

レス41 HIT数 2884 あ+ あ-

2013/08/03 17:04(更新日時)

私は身体障害者です。

会社から冷たい扱いを受け、辞めさられる形に仕向けられました。

ハローワークでは 成り行きを話せば、辞表をかいても特例が認められ すぐに雇用保険が受け取れるかもしれないとの事でした。

私はあまり働けない為 給料が少なく病院にも通えていません。

会社を辞め この身体で仕事につくのは難しいそうです。

私は生活費が底をつきそうなので 不安でたまりません。会社から追い出された私は死んだほうがいいのでしょうか

生活保護の申請も考えましたが ためらっています。生活保護を受けて生活してもいいのかと 健常者、労働者に悪い気持ちでいっぱいになります。

私みたいな お荷物は生きる価値などないでしょうか…

No.1982926 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

どーして生活保護受けては駄目と思うの。

私は納税者ですが、必要な人に生活保護は受けて欲しいと思ってます。
よく餓死とかニュースになりますが、その前に役所なりに相談に行って欲しかったと。

主さんは少し働けて収入も少しでも有れば、社会にも関われるし、今の所上手くいけば良いんだけど。

収入が少なければ保護からの差額を受けるとか、まず役所に相談に行ってみましょうよ。

保護受けるのは恥かしい事じゃ無いです。

• << 6 レスありがとうございますm(_ _)m 今 生活保護は問題視されていますよね。 私は まだ頑張れるはず…そう思っていました。 でも、どんな作業も私には難しいのです。今までは周りに助けて頂いてました。でも 会社が 捨てたのです。認めてもらえた環境にいたのに。 私よりもっとツライ人、ホームレスの人やもっと酷い状態の人に保護を受けてもらいたいです。 痛みを我慢して いろんな我慢をすれば少し遊んだりできます。 だからです。働かないで 保護を受けて何かを楽しいと感じていいのでしょうか… 葛藤が続いています。

No.2

手帳はお持ちですか?
自立支援医療は?
障害年金の申請はどうですか?

• << 7 手帳は持っています。 自立支援医療というのがあるんですね。 調べてみます。 障害年金は1級、2級までの方だけしか受け取れないと思います。私は該当しないので障害年金は受け取れません。

No.3

主さんのような方の為にも生活保護の制度はあるのですよ。何らためらう必要はないと思います。そして、何かしら主さんで身に付けられる技術(PCや在宅系の資格)を職業訓練で学んでもイイと思います。努力次第では再就職も可能なハズ。それまでの生活の為と考えて保護を受けるという選択もありなワケですから、とにかく今は生活維持を確保しましょう。

• << 8 レスありがとうございますm(_ _)m そんなふうに言って頂けるだけで心が落ちつきます。 ありがとうございましたm(_ _)m

No.4

政治家の私腹に税金使われるなら
主さんに税金使って貰いたいわ
国民同士支え合って頑張って行こう✌

• << 9 レスありがとうございますm(_ _)m 支え合って。 私に何かできる事はあるでしょうか… もし就職できなかったら… ただ支えられるだけです。 申し訳ない気持ちでいっぱいになります。

No.5

社会復帰のために必要な支援として生活保護需給は大事なものです。
問題は後に働く意欲、社会に戻る決意も何もなくタダメシ食うために納税者にタカる連中です。

昼間から酒やパチンコ、タバコ、ペットに旅行、恋愛に明け暮れる穀潰しの為に私達は働いているわけではない。

• << 10 私は働きたいです。 先日 追い詰められ辞めざるを得なかった会社。 ハローワークに身体の説明をすると 非常に難しいらしく… 私は痛みと闘いながらでもわずかな時間でも働き社会にいたいです。 今は生活保護受給者は問題が目立ちます。 こんな今だから 一人でも受給者が減ってほしいと思う世の中で 私が一人増える事。自分の身体が憎いです。惨めです。

No.6

>> 1 どーして生活保護受けては駄目と思うの。 私は納税者ですが、必要な人に生活保護は受けて欲しいと思ってます。 よく餓死とかニュースになり…
レスありがとうございますm(_ _)m

今 生活保護は問題視されていますよね。

私は まだ頑張れるはず…そう思っていました。

でも、どんな作業も私には難しいのです。今までは周りに助けて頂いてました。でも 会社が 捨てたのです。認めてもらえた環境にいたのに。

私よりもっとツライ人、ホームレスの人やもっと酷い状態の人に保護を受けてもらいたいです。

痛みを我慢して いろんな我慢をすれば少し遊んだりできます。

だからです。働かないで 保護を受けて何かを楽しいと感じていいのでしょうか…

葛藤が続いています。

No.7

>> 2 手帳はお持ちですか? 自立支援医療は? 障害年金の申請はどうですか?
手帳は持っています。

自立支援医療というのがあるんですね。

調べてみます。

障害年金は1級、2級までの方だけしか受け取れないと思います。私は該当しないので障害年金は受け取れません。

• << 12 精神ではなく身体の場合は自立支援医療は利用出来ないかもしれません。 私の勉強不足…m(_ _)m 身体の場合、重度障害者医療費助成制度があります。 主さんが当てはまるかはわかりません。 年金については申請出来ます。 障害者手帳での等級は障害認定基準も全くの別物です。 市役所の福祉課と保健所に相談に行ってみましょう。
  • << 24 厚生年金は3級まであります 退職後も任意継続して、社会保険ならね 1年半は傷病手当てでつなげます

No.8

>> 3 主さんのような方の為にも生活保護の制度はあるのですよ。何らためらう必要はないと思います。そして、何かしら主さんで身に付けられる技術(PCや在…

そんなふうに言って頂けるだけで心が落ちつきます。

ありがとうございましたm(_ _)m

No.9

>> 4 政治家の私腹に税金使われるなら 主さんに税金使って貰いたいわ 国民同士支え合って頑張って行こう✌

支え合って。
私に何かできる事はあるでしょうか…

もし就職できなかったら…

ただ支えられるだけです。

申し訳ない気持ちでいっぱいになります。

No.10

>> 5 社会復帰のために必要な支援として生活保護需給は大事なものです。 問題は後に働く意欲、社会に戻る決意も何もなくタダメシ食うために納税者にタカ…
私は働きたいです。

先日 追い詰められ辞めざるを得なかった会社。

ハローワークに身体の説明をすると 非常に難しいらしく…

私は痛みと闘いながらでもわずかな時間でも働き社会にいたいです。

今は生活保護受給者は問題が目立ちます。

こんな今だから 一人でも受給者が減ってほしいと思う世の中で 私が一人増える事。自分の身体が憎いです。惨めです。

No.11

直ぐにでも
生活保護課へ相談したほうが良いと思います。
嘘偽りなく、全ての
思いを話し相談しましょう。

• << 14 レスありがとうございますm(_ _)m ハローワークの方にも すぐに相談に行くように言われました。 心の準備ができたら行って話しだけでもしてみようと思います。

No.12

>> 7 手帳は持っています。 自立支援医療というのがあるんですね。 調べてみます。 障害年金は1級、2級までの方だけしか受け取れないと思いま… 精神ではなく身体の場合は自立支援医療は利用出来ないかもしれません。
私の勉強不足…m(_ _)m
身体の場合、重度障害者医療費助成制度があります。
主さんが当てはまるかはわかりません。

年金については申請出来ます。
障害者手帳での等級は障害認定基準も全くの別物です。

市役所の福祉課と保健所に相談に行ってみましょう。

• << 15 レスありがとうございますm(_ _)m 年金は等級に関係なく申請できるのですね。 年金がほぼ未納でも大丈夫でしょうか? 行動しないと わからない事もありますね。 生活保護以外の方法が何かないか 生活保護しかないなら どうしたらいいのか 早く答えを出したいので 市役所や福祉に出向いて見ようと思います。

No.13

支え合うのは何も働く事ばかりじゃないです
ボランティアとか働いてる人達がなかなか手が回らない事をしてくれたら それだけで社会に貢献 支え合ってる事になりますよ😃

• << 16 レスありがとうございますm(_ _)m ボランティア! ボランティアだけでも という気持ちがとても有り難く嬉しいです。 どんなふうに進むのかわかりませんが、レス頂いた皆さんの優しい言葉を思いだして 頑張っていきたいと思います。

No.14

>> 11 直ぐにでも 生活保護課へ相談したほうが良いと思います。 嘘偽りなく、全ての 思いを話し相談しましょう。

ハローワークの方にも すぐに相談に行くように言われました。

心の準備ができたら行って話しだけでもしてみようと思います。

No.15

>> 12 精神ではなく身体の場合は自立支援医療は利用出来ないかもしれません。 私の勉強不足…m(_ _)m 身体の場合、重度障害者医療費助成制度があり…

年金は等級に関係なく申請できるのですね。

年金がほぼ未納でも大丈夫でしょうか?

行動しないと わからない事もありますね。

生活保護以外の方法が何かないか
生活保護しかないなら どうしたらいいのか

早く答えを出したいので 市役所や福祉に出向いて見ようと思います。

• << 17 年金は免除なら大丈夫ですが、未納ならダメです(>_<) 生活保護以外だと、年金しか浮かばない; 障がい者の為の職場(何て言うのかしらね)で働くのもいいかと思います。

No.16

>> 13 支え合うのは何も働く事ばかりじゃないです ボランティアとか働いてる人達がなかなか手が回らない事をしてくれたら それだけで社会に貢献 支え合…

ボランティア!
ボランティアだけでも という気持ちがとても有り難く嬉しいです。

どんなふうに進むのかわかりませんが、レス頂いた皆さんの優しい言葉を思いだして 頑張っていきたいと思います。

No.17

>> 15 レスありがとうございますm(_ _)m 年金は等級に関係なく申請できるのですね。 年金がほぼ未納でも大丈夫でしょうか? 行動しないと… 年金は免除なら大丈夫ですが、未納ならダメです(>_<)

生活保護以外だと、年金しか浮かばない;

障がい者の為の職場(何て言うのかしらね)で働くのもいいかと思います。

No.18

>> 17

情報、アドバイスありがとうございます。

知らない事が多いので 市役所や福祉で良い方法がないか尋ねてみます。

ありがとうございました
m(_ _)m

• << 26 その自立心があるのなら主さん、生活保護受けてください。そしてしっかり病気を治してから、また就職活動すればいいのです。 ハロワではたらくの難しいと言われたんだし、一時だけと我慢して受けましょう。お荷物とか死んだ方がいいとか、そんな事絶対無いですから💦 健康になってから、充分吟味して、理解ある職場に巡り会える事を祈っています

No.19

主さん僕の彼女も脳梗塞で半身不随になったけど、医療関係で働いてますよo(^o^)o

資格がなくても、事務的な仕事ならできると思う。

諦めないで頑張って探して見てm(__)m

きっと主さんも出来る仕事あるからm(__)m

その間の生活保護なら皆応援してくれると思うよo(^o^)o

• << 28 レスありがとうございますm(_ _)m 彼女さん大変な思いをした上に頑張って働いていらっしゃっるんですね。 私は膝から肩までを真っ直ぐ保つ姿勢を短時間のみしかもてません。座る 屈むは出来ず 横になって休んでいても痛みはあり 常に できない姿勢 痛みとの闘いです。 ハローワークの障害者枠でも 仕事はみつけられないみたいで… でも頑張ってハローワーク通いますね。

No.20

実家は頼れない状態なんですか?
頼れるなら頼って。
私なら、自分の娘なら…て思います。

あと、会社は障害がある人を雇っていると、会社に手当てが出るから、言い方悪いですが、「おいしい」と思うはずなのに、何故冷たい態度をとるのか不思議です。

とにかく、主さんは前向きに。

て、私も母子家庭で子供2人養わないといけないのに、年齢から体調悪くて、生活保護が頭に過ぎりますが、今の時代、申請するのが気が重い。
主さんの気持ちはよく解ります。
でも主さんの場合は、 周りは何も言わないと思いますよ。
言われるのは、保護費で遊んでる健康な人です。

改めて、前向きに進んでください。

No.21

困っているなら生活保護貰った方良いですよ!
体調が回復したら徐々に働き生活保護を減らしていけば良いんです!

• << 31 レスありがとうございますm(_ _)m そう言って頂ける気持ちがとても嬉しいです。 働けるかわからないですが、わずかな時間でも仕事をしたいので 諦めずハローワークに通いますね。

No.22

生活保護が問題になってるのは、不正受給してる人が多いからじゃなかったですか?

実際、うちの地域でも支給日に銀行からパチンコ屋へGO
夜は飲み屋にせっせと通う
そんな人達が沢山いますから。

でも主さんは全く違うじゃないですか
直ぐにでも役所へ行って下さい

どうか、苦しまないで。

• << 32 レスありがとうございますm(_ _)m 私は批判の声が届くと思っていたので レス者の優しい言葉がとても嬉しく感じます。 ありがとうございます m(_ _)m

No.23

生活保護に頼るのが申し訳ないという気持ちがある主さんにこそ生活保護を受けてほしいです。
世の中簡単に生活保護受ける奴多すぎです。
身体が不自由、働けない。
そうゆう生活に本当に困っている人が受けるべき。
少しでも主さんの生活が良くなることを願います。
命を投げないで下さいね。

• << 33 レスありがとうございますm(_ _)m 私はまだ葛藤しています。でも時間はありません。仕事が見つからない。生活費はなくなる… 少し前から 身体の痛みで生きてる事も嫌になりました。でも まだ働けていた。望みがない今 私が命ある限り保護を受け取るのかと考えると どれだけのお金を負担させるのだろうと やっぱり申し訳ないです。 レス者の方々の優しい言葉を聞き 気持ちの整理ができたら福祉などに話しだけでもしに行ってみようと思えるようになりました。 ありがとうございます m(_ _)m

No.24

>> 7 手帳は持っています。 自立支援医療というのがあるんですね。 調べてみます。 障害年金は1級、2級までの方だけしか受け取れないと思いま… 厚生年金は3級まであります

退職後も任意継続して、社会保険ならね

1年半は傷病手当てでつなげます

• << 34 情報ありがとうございます。 私は厚生年金ではありません。 年金も未納がほとんどで少しの間 全額免除です。 障害者手帳は4級です。 よくなる事はないそうです。今回 検査を受けていないので悪化しているのかわかりません。 福祉や市役所で聞いてみますね。情報ありがとうございましたm(_ _)m

No.25

身体少し治してから、職業訓練にいきましょう

いってる間は月10万と一日500円と交通費が出ますよ

• << 35 レスありがとうございますm(_ _)m 私の地域は 職業訓練もハローワークもありません。 仕事をできる場もなく 最悪な環境です。 小さな小さな田舎町です。何をするにも不便です。もっと頼れる機関が近くにあれば利用してみたかったです。 事情があり 引っ越して良い環境の場所へ行くのは無理なので…選択肢の少ない中から何か良い方法ないか考えてみますね。

No.26

>> 18 レスありがとうございますm(_ _)m 情報、アドバイスありがとうございます。 知らない事が多いので 市役所や福祉で良い方法がないか尋… その自立心があるのなら主さん、生活保護受けてください。そしてしっかり病気を治してから、また就職活動すればいいのです。

ハロワではたらくの難しいと言われたんだし、一時だけと我慢して受けましょう。お荷物とか死んだ方がいいとか、そんな事絶対無いですから💦

健康になってから、充分吟味して、理解ある職場に巡り会える事を祈っています

• << 36 レスありがとうございますm(_ _)m 私の身体は良くなりません。悪くならないように現状維持。悪くなっていないか定期検査していますが 今はお金がなくて行けてません。 皆さんの優しい言葉に今は救われています。 福祉に相談してみますね。ありがとうございましたm(_ _)m

No.27

主さん、雇用保険や傷病手当ては当然受けとる権利ありますから

足りない分を生活保護でいくらか出すようになります

医療費は生活保護なら免除されます

主さんみたいな人には、寧ろ生きていて欲しい

頑張りやさんで、優しい主さん

世の中にそんな人がいるだけで、心があたたかくなる

ほらね、主さんはいなくてはならない人ですよ(^-^)b

• << 37 レスありがとうございますm(_ _)m 傷病手当ての事 わからないので 福祉で聞いてみたいと思います。 会社に冷たい態度をとられた事で 終わりを感じました。 でも ここには優しい方が沢山いるんですね。 とても嬉しいです。 もし福祉に頼ったら 仕事を探す事 絶対諦めずに頼った分の少しでも返したいです。 優しい言葉をありがとうございましたm(_ _)m

No.28

>> 19 主さん僕の彼女も脳梗塞で半身不随になったけど、医療関係で働いてますよo(^o^)o 資格がなくても、事務的な仕事ならできると思う。 …

彼女さん大変な思いをした上に頑張って働いていらっしゃっるんですね。

私は膝から肩までを真っ直ぐ保つ姿勢を短時間のみしかもてません。座る 屈むは出来ず 横になって休んでいても痛みはあり 常に できない姿勢 痛みとの闘いです。

ハローワークの障害者枠でも 仕事はみつけられないみたいで…

でも頑張ってハローワーク通いますね。

No.29

主さんのように働きたくても働けない人の為に生活保護はあるのです

働きたくなくて働かない人が受給しているが為に本来受給せざるを得ない主さんのような方が肩身を狭い思いをしているのがやりきれません

まずは主さんに何ができるか、どんな方法があるか考えてみたらいかがでしょう?
生活保護を受けながら
自分ができる内職をし
その分を返還するという事もできるかもしれません(役所で聞いてみないと分かりませんが)

色々な公の相談所に相談してみて下さい

• << 38 レスありがとうございますm(_ _)m 生活保護が問題視されてる今 やはり抵抗はあります。そして 受ける期間にも抵抗があります。 全額を受け取っても何かで返す事。まずはそれが何かできる事がわかれば少しは気が楽になるのかもしれません。 福祉に自分の気持ちを素直に話しいろいろ聞いてみたいと思います。 ありがとうございました m(_ _)m

No.31

>> 21 困っているなら生活保護貰った方良いですよ! 体調が回復したら徐々に働き生活保護を減らしていけば良いんです!

そう言って頂ける気持ちがとても嬉しいです。

働けるかわからないですが、わずかな時間でも仕事をしたいので 諦めずハローワークに通いますね。

No.32

>> 22 生活保護が問題になってるのは、不正受給してる人が多いからじゃなかったですか? 実際、うちの地域でも支給日に銀行からパチンコ屋へGO …

私は批判の声が届くと思っていたので レス者の優しい言葉がとても嬉しく感じます。

ありがとうございます
m(_ _)m

No.33

>> 23 生活保護に頼るのが申し訳ないという気持ちがある主さんにこそ生活保護を受けてほしいです。 世の中簡単に生活保護受ける奴多すぎです。 身体が…

私はまだ葛藤しています。でも時間はありません。仕事が見つからない。生活費はなくなる…

少し前から 身体の痛みで生きてる事も嫌になりました。でも まだ働けていた。望みがない今 私が命ある限り保護を受け取るのかと考えると どれだけのお金を負担させるのだろうと やっぱり申し訳ないです。

レス者の方々の優しい言葉を聞き 気持ちの整理ができたら福祉などに話しだけでもしに行ってみようと思えるようになりました。
ありがとうございます
m(_ _)m

No.34

>> 24 厚生年金は3級まであります 退職後も任意継続して、社会保険ならね 1年半は傷病手当てでつなげます 情報ありがとうございます。

私は厚生年金ではありません。
年金も未納がほとんどで少しの間 全額免除です。
障害者手帳は4級です。
よくなる事はないそうです。今回 検査を受けていないので悪化しているのかわかりません。

福祉や市役所で聞いてみますね。情報ありがとうございましたm(_ _)m

No.35

>> 25 身体少し治してから、職業訓練にいきましょう いってる間は月10万と一日500円と交通費が出ますよ

私の地域は 職業訓練もハローワークもありません。

仕事をできる場もなく 最悪な環境です。

小さな小さな田舎町です。何をするにも不便です。もっと頼れる機関が近くにあれば利用してみたかったです。

事情があり 引っ越して良い環境の場所へ行くのは無理なので…選択肢の少ない中から何か良い方法ないか考えてみますね。

No.36

>> 26 その自立心があるのなら主さん、生活保護受けてください。そしてしっかり病気を治してから、また就職活動すればいいのです。 ハロワではたらく…

私の身体は良くなりません。悪くならないように現状維持。悪くなっていないか定期検査していますが 今はお金がなくて行けてません。

皆さんの優しい言葉に今は救われています。
福祉に相談してみますね。ありがとうございましたm(_ _)m

No.37

>> 27 主さん、雇用保険や傷病手当ては当然受けとる権利ありますから 足りない分を生活保護でいくらか出すようになります 医療費は生…

傷病手当ての事 わからないので 福祉で聞いてみたいと思います。

会社に冷たい態度をとられた事で 終わりを感じました。

でも ここには優しい方が沢山いるんですね。

とても嬉しいです。

もし福祉に頼ったら 仕事を探す事 絶対諦めずに頼った分の少しでも返したいです。

優しい言葉をありがとうございましたm(_ _)m

No.38

>> 29 主さんのように働きたくても働けない人の為に生活保護はあるのです 働きたくなくて働かない人が受給しているが為に本来受給せざるを得ない主さん…

生活保護が問題視されてる今 やはり抵抗はあります。そして 受ける期間にも抵抗があります。

全額を受け取っても何かで返す事。まずはそれが何かできる事がわかれば少しは気が楽になるのかもしれません。

福祉に自分の気持ちを素直に話しいろいろ聞いてみたいと思います。

ありがとうございました
m(_ _)m

No.39

冷たい扱いをされた理由はわかりますか?

私の職場にも障害者の方がいたのですが、障害者だから…とすぐに言う方でした。

出来る仕事を与えてもしなかったり、気に入らないとすぐに態度にだし、とにかく大変で回りもこまり果てました。

主さんもそうだとはいいませんがなぜ辞めさせられたのか疑問です。

しかし、今の現状では生活保護を受けるべきだと思います。
もちろん一生涯ではなく、自立をきちんと目指して行くならばの話ですが。

• << 41 補足です。 私は少しでも働きたい。 でも身体は悪化してます。見た目にはわかりづらく…ハローワークへ状態を説明すると どの仕事も無理だろうと言われました。 だからこそ考えています。私が保護を受け少しでも働けなかったら 私の命がある限り 私に税金が消えていきます。 私は 一生受け取りそうなので この身体ごと消えてしまいたいです。 会社でお荷物にされたように 社会からもお荷物にされる もう こんな思いは嫌です スレ閉鎖します。

No.40

>> 39

言い返すようですみませんm(_ _)m

私は職場では 身体が悪い、腰痛持ちでという形で 障害者とは言いませんでした。手助けしてもらう度に感謝し なるべくできる事は自分からしました。

会社を辞める事になったのは会社、社長と上の人達 と言っても家族経営みたいなものです。

会社には障害者だという事は伝えてありました。

辞める理由には納得がいかないもので社長に直接相談もしてました。

辞めるその日に最悪な形で辞める事になりましたが 一緒に働いていた人達は社長に私を辞めさせないようにも話しをしました。

ハローワークでは 雇用保険の際 その事を話すようにとの事でした。

せっかくレスくれたのに言い返してる形ですみませんm(_ _)m

私は 私を支え行動してくれた職場の人達に対しても無力で情けなかったです。

社長に相談を始めた頃からは障害者だという事 会社は後の事考えてないから 私は急にどうにもできなくて迷惑かける事になる事は伝えていました。

私は お荷物ですよね

No.41

>> 39 冷たい扱いをされた理由はわかりますか? 私の職場にも障害者の方がいたのですが、障害者だから…とすぐに言う方でした。 出来る仕事を…
補足です。

私は少しでも働きたい。
でも身体は悪化してます。見た目にはわかりづらく…ハローワークへ状態を説明すると どの仕事も無理だろうと言われました。

だからこそ考えています。私が保護を受け少しでも働けなかったら 私の命がある限り 私に税金が消えていきます。

私は 一生受け取りそうなので この身体ごと消えてしまいたいです。

会社でお荷物にされたように
社会からもお荷物にされる

もう こんな思いは嫌です
スレ閉鎖します。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新