子供できたらやめなきゃならなそう

レス32 HIT数 8654 あ+ あ-

2013/08/28 12:37(更新日時)

私は一人事務で手取り13万。

彼は工場勤務で手取り21万。

年内結婚予定です。

私は子供ができても仕事を続けたかったのですが、会社の人に話を聞くと日報つけ、電話番がいなくては困るとのことで休んでる間に事務をしてくれる友達などに頼むかやめざる終えないかのようです。

田舎なので車は一人一台所有。家賃5万6千のアパートで彼だけの手取りで暮らせるか不安です。

彼は早く子供がほしいと言います。

タグ

No.1982429 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

無理

No.2

21万で子供とか…はぁ…
貯金はあるんですか?

それぐらいしか稼げないのに、早く子供とか言われたら、なんか腹立ちますね。

で、産んだらお金ないから、お金ないお金ないで毎日ケンカして、乳飲み子を保育園に泣く泣く預けて、主さんが働きに出させられるのが目に浮かびます。

よく、なんとかなるとか言うけど、若いんだったら焦って子供作らなくてもいいと思います。
もし挙式とかするなら、お金どうするんですか?

いくら貯金したら子供作ろうとか目標決めたらいいと思います。

No.3

男性はそういう計算出来ませんよ。主様が具体的に計算して見せて上げてね。

210000ー56000=154000
例えば食費三万
光熱費二万
で残り10万円

旦那様の小遣い二万、主様二万、二人の携帯代合わせて一万として残り五万

車のローンはありませんか?保険代は払わないのですか?車使うならガソリン代だって一万円とかで足りますか? それらは五万で足りますか?

さらにさらに、産院は基本保険は効きませんよ。妊娠したらそこまでの交通費かかります。助成があっても数千円は毎回払わないといけない自治体もありますね。それから出産時は一時金は償還払いなので、最初は払わないと…病院にもよりますが10万とかじゃ効きませんよ。

さらにさらに出産後はオムツ代にミルク代、離乳期の道具、赤ちゃん布団に服に…

因みに我が家の生活費参考にしてみました。三歳一歳、旦那と私の四人家族で私は育児給付をいただいています。それでも上の子が保育園いってますからかつかつ…プラスマイナス0です。因みに生む前に貯金は550万くらいはしときました。

男はよく考えず子供欲しいとか言いますが、育児はまだまだ女性がやるものです。よくよく考えて下さいね。子供欲しいって…ペット欲しがる子供じゃないんですから…

No.4

みなさんの意見に同感ですね・・・結婚・出産は女性のあこがれでもありますが、
生活するにはお金が必要です。
お金がなくてどうにもならないこともたくさんありますよ☝
今のうちにずっと続けることができる仕事にかわるとか、資格をとるとかして
将来設計を考えた方がいいです。

No.5

妊娠前に貯金しておいたほうがいいですよ。
車のローンがあったりすると難しいです。

No.6

育児に専念して下さい。

No.7

う~ん無理とは思わないけど、出産費用だけでも貯金はしといたら大丈夫かな?
ただ、欲しい物は買えないとか、遊びに行けないとは思う。
衣食住だけの出費だけなら子供一人だけならなんとかなる。

No.8

ん?他の仕事すりゃいいじゃん
私も赤ん坊いて工場勤務だよ

No.9

出産するまでは今の会社
出産したら育児休暇を使って
辞める準備とかパート先探したり保育園探しがら会社辞めればいいと思うけどな…

後コンビニなら経験や資格なくても復帰しやすいと聞きましたよ。

• << 15 横ですみません。 育児休業中の給付金を貰うなら必ず(勿論例外もありますが)職場復帰するのが人としてのマナーです。 止めるの決めてるのにもらわないでくれ、迷惑。 新しい仕事探すにしても理解ある職場なら良いけど…なかなか難しいですよ。ま、くれぐれも回りに迷惑かけないようにして下さい。

No.10

スレの内容から若いのかと思いきや、主さん立派な年齢ですが彼氏は何歳?

No.11

主さんが他の仕事をするという選択は?

No.12

嫌な事を言いますが、産後主さんが体調を崩す事や、お子さんが病気を持って生まれてくるかも知れない事も考えておいた方がいいですよ。

健康な子でも、保育園に預け始めは病気をもらいやすくて休みがちになりますので、収入も減りますし、職場によっては白い目で見られたりして、居づらくなったりもします。

マイナスな事ばかり言って申し訳ないですが、我が家に病気持ちがいるので、共働きじゃないと、きつい家庭の出産って、無謀に思えてしまいます。

No.13

主さんが他の仕事につけば良いだけの事。

彼1人の21万円の給料では、まず無理!

No.14

うちは給料20万で家族三人暮らしてます。
貯金もできてます。そして家賃は六万ぐらいですょ。
できないことはないかと。
奥さんが働いて共働きはいいし今は普通のようなことですが、他の方のおっしゃったように旦那さんのみの給料で生活できないならお子さんは諦めては?
お子さんに何かあるか分からないし主さんが健康で居続けられないかもしれません。
旦那さんの給料だけでやりくりすることを今は考えてみては?主さんの年齢が若いならもう少し働いて貯金してからお子さん考えてもいいですし。

あと仕事は赤ちゃん産まれて0歳から預けられます。

No.15

>> 9 出産するまでは今の会社 出産したら育児休暇を使って 辞める準備とかパート先探したり保育園探しがら会社辞めればいいと思うけ… 横ですみません。

育児休業中の給付金を貰うなら必ず(勿論例外もありますが)職場復帰するのが人としてのマナーです。
止めるの決めてるのにもらわないでくれ、迷惑。

新しい仕事探すにしても理解ある職場なら良いけど…なかなか難しいですよ。ま、くれぐれも回りに迷惑かけないようにして下さい。

No.16

私も出来ない事はないと思います。

住んでる地域によるけど、1年で250万あれば家族3人暮らせるし。

私の周りの家族は(子供が1人又は2人います)月の給料は全て生活費に充てて、ボーナスを貯金して何かに備える、という方法で暮らしてますよ。

贅沢は出来ないけど、暮らしていってます。

ここで無理って言い切ってる人は生活水準が高いか、物価が高い所に住んでいるのかも。

ただ、家を買うのは無理だろうとは思いますが。

No.17

結局、少子化対策が根本的にはなされていない社会の実態。
産めよ育てよ働けよと、机上の空論。
この状態での妊娠、出産、育児はバラ色ではありません。
子供のことを考えられる転職を、主さんが今からがんばるしかないのかな。

No.18

娘がレンタカー会社で働いてますけど 向き不向きがすごくある様で 妊娠しても ちゃんと産休育休は取れて職場復帰出来てます。

但し 住んでる所の保育園事情が良くなくて 1人目は育休終わっても年度末まで復帰出来なかったし 今二人目の育休中ですが 二人の子供を違う保育園に預けなきゃならなくなるかも知れなくて頭抱えてる所です。結局少子化対策とか言っても お役所仕事で隙間だらけなんですよね。

主さんの住んでる所の保育園事情が良ければ 産休育休取れる職場に移れば 二人位赤ちゃん産んで大丈夫だと思いますよ。

No.19

仕事を辞めて家庭に入るというのは相当悩むし考えますよね。

辞めると暫くは失業保険があっても短期間だし、それまで僅かでも自分の収入もあったのが0になってしまうのですから。

私も長男の幼稚園入園と次男がお腹にいる事が重なって仕事を辞めて15万程あった収入がなくなりました。

幼稚園もあるし出産も控え旦那の収入だけでやっていけるか不安でした。

が、旦那の給料に少し扶養手当てがプラスされ、自分の貯金も使いながら何とか生活する事が出来ました。

主さんも贅沢せず切り詰めながらの遣り繰り上手を目指して下さいね。

No.20

育休が取れない会社なら厳しいよね。
他の人を雇うにしても育休取って一年間給付受けたあとで会社都合で退職させてもらえるように頼めばどうでしょう?
育休中は給付受けて戻れないなら他を探しましょう。
頑張ってね(^-^)

No.21

旦那手取り22万、家賃8万、車一台所有で家族三人でやってます。私は専業主婦。多少贅沢したいのでパート始めようかと思ってます。
参考まで。

No.22

もしこのまま出産し、保育園とかが見つかって職場に復帰できたとしても、検診やワクチンに連れて行ったり風邪ひいたなんて言ったら休まないといけないですよね?
そうすると職場としても困るから新しく雇ってしまうんじゃないでしょうか
新しく探すにも同じ理由で小さい子がいる女性はなかなか雇ってもらえないですよ

No.23

仕事は工場やスーパーレジや介護とか…
選ばなければありますよ
私も2、3歳の二人いますが工場で働いてます
月に6日しか出勤できないときもありましたが工場なのでまぁなんとかなりますのでクビにはならずに楽しく働いてます

No.24

彼の年齢から考えると21万円の給料はそこまで低くないのでは。

賞与のあるなしで多少変わると思いますが、全く無理ではないと思います。

ただし、やはり子供が熱を出してとかの理由で休まれると「なんで?」とか不満を感じる人がいるのは事実。

職場全体が受け入れてくれる会社があれば良いですね。

No.25

主です。お礼が遅くなり申し訳ありません。

皆さんレスありがとうございます。

最初は『無理』とばかりのレスをいただきお先真っ暗な思いでした。

子供は学校にあがって高校、大学を出るまでお金がかかるし、どうしようとおもってました。

ですがなんとかやってるという方からのレスを拝読しなんとかなれかなと考えるようになりました。

病気のしない元気で健康な子供を産めるように頑張ります。

子供が幼稚園にあがるなど落ち着いたら就活頑張ります。

• << 27 なんとかならない場合があるんだってば💦💦育児を軽く考えすぎじゃないですか? 高校大学も勿論お金かかるけど、小中だって今時お金かかりますよ?そういう苛めがあるのニュースになってるでしょ、知らないの!? 幼稚園だっていくらかかるか知ってますか!?幼稚園あがってからパートしたって下手すれば家計は赤字です。ちゃんと計算してください。旦那も主も出来ないなんて…子供大丈夫かなあ… 自分で出来ないならファイナンシャルプランナーに計算して貰えますよ。今は銀行行けばしてくれるところもあります。 人生設計は慎重に!自分達だけならどうでも良いけど、子供は大切にして下さい。
  • << 31 いや無理ですって 大抵なんとかなってないって
  • << 32 幼稚園だとあまり働けないですよ。 それに夏休みとかもあるし。 まだ主さんは余裕があるんですね😃

No.26

そうそう、なんとかなるよ(^-^)
頑張って♪

No.27

>> 25 主です。お礼が遅くなり申し訳ありません。 皆さんレスありがとうございます。 最初は『無理』とばかりのレスをいただきお先真っ暗な思いで… なんとかならない場合があるんだってば💦💦育児を軽く考えすぎじゃないですか?

高校大学も勿論お金かかるけど、小中だって今時お金かかりますよ?そういう苛めがあるのニュースになってるでしょ、知らないの!?

幼稚園だっていくらかかるか知ってますか!?幼稚園あがってからパートしたって下手すれば家計は赤字です。ちゃんと計算してください。旦那も主も出来ないなんて…子供大丈夫かなあ…

自分で出来ないならファイナンシャルプランナーに計算して貰えますよ。今は銀行行けばしてくれるところもあります。

人生設計は慎重に!自分達だけならどうでも良いけど、子供は大切にして下さい。

No.28

↑幼稚園にーとか言ってるくらいだから本当には切羽詰まってないんだと思いますよ。
本当にお金なければ産む前から保育園申請して生んだらすぐ預けて働きますよ。

幼稚園でパートするってむしろ裕福な主婦の息抜きってレベルですよね。それくらいですむんだからそのレベルの困りなんでしょう。

No.29

>> 28 同意(´ω`;)

幼稚園まで専業しようと思ってる時点で困ってない(ー ー;)

No.30

仕事続けたかったと言いつつ
辞める気満々。
彼がとか言ってるけど
結局働きたくないんだろうね。カツカツに
なるのに。
21万…貯金は当然しっかりしてあるんだろうけど。ないならあり得ない。

No.31

>> 25 主です。お礼が遅くなり申し訳ありません。 皆さんレスありがとうございます。 最初は『無理』とばかりのレスをいただきお先真っ暗な思いで… いや無理ですって
大抵なんとかなってないって

No.32

>> 25 主です。お礼が遅くなり申し訳ありません。 皆さんレスありがとうございます。 最初は『無理』とばかりのレスをいただきお先真っ暗な思いで… 幼稚園だとあまり働けないですよ。
それに夏休みとかもあるし。
まだ主さんは余裕があるんですね😃

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧