痛い自分

レス20 HIT数 4548 あ+ あ-

2013/07/31 13:43(更新日時)

借金が辛くてかきこみしました。現在借金しているのは4社で、250万くらい、車のローンを合わせると300万弱です、給料の手取りは約21万位、独身独り暮らしで家賃は5万です、毎月支払い等で、手元に残るのは5~6万です。貯金は無し、余裕もありません。地元で就職したわけではないので、会社の人間以外は知り合いもいないのですが、数年前から仕事も余り上手くいっていないので、借金さえなければ今すぐやめたい、今の現実が死にたいくらい辛いです。 こんな痛い状況を乗り越えた人いますか?

No.1981025 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

司法書士や無料相談やってる弁護士に相談はどうですか?
1人で悩んで追い込むのはしんどいですから少しでも楽になり、解消されると良いですね

今の現状を紙に書いて改める必要あります

• << 3 レスありがとうございます。今の状況は紙に書いていつも目の届くところに貼っています、ただ今悩んでも仕方無いのですが、見るのも辛いです。親に話していないのですが、感付いたようで、以前本当にどうしようもなかったら相談しろと言われ、 100ならなんとかなると言われましたが、同時に100を何に残してるかの理由も知り、余計に言い出せない・・・そんな状況です。

No.2

そういう人 職場にいました。

主さんと同じで地元じゃないから1人暮らしで借金あちこちにしてて取り立て🏢から☎鳴りまくってましたよ。

その人とうとう🏢のお金盗んでしまいました。

• << 4 2さんレスありがとうございます。 ・・・怖いですね、俺も予備軍ですね?そうなる前に何とかしたいです。

No.3

>> 1 司法書士や無料相談やってる弁護士に相談はどうですか? 1人で悩んで追い込むのはしんどいですから少しでも楽になり、解消されると良いですね 今… レスありがとうございます。今の状況は紙に書いていつも目の届くところに貼っています、ただ今悩んでも仕方無いのですが、見るのも辛いです。親に話していないのですが、感付いたようで、以前本当にどうしようもなかったら相談しろと言われ、 100ならなんとかなると言われましたが、同時に100を何に残してるかの理由も知り、余計に言い出せない・・・そんな状況です。

No.4

>> 2 そういう人 職場にいました。 主さんと同じで地元じゃないから1人暮らしで借金あちこちにしてて取り立て🏢から☎鳴りまくってまし… 2さんレスありがとうございます。
・・・怖いですね、俺も予備軍ですね?そうなる前に何とかしたいです。

No.5

借金はサラ金からですか?

もしそうだとすれば弁護士の方などに相談するといいと思います。
債務整理というのがあり、弁護士の方が直接サラ金会社と交渉し利息を安くしてもらえる方法があります。
そうなれば支払い額が減ります。

No.6

仕事が終わってからバイトするべ👍
自分も土曜、日曜日のみのバイトやってます。

No.7

借金が無ければ辞めたい会社なら、もう辞めちゃったらどうですか?
借金で悩んで仕事でも悩んでなんて、お金より精神や体の方が先に崩壊してどうにもならなくなりますよ。

会社に勤めていたらバイトもできないでしょうから、会社を辞めてバイトの掛け持ちしたらどうですか?

うちの主人はサラ金5社から借りてましたが、私を専業主婦にしたまま全部返しきりましたよ。

私も借金を知った最初は真っ暗な気持ちになりましたが、NPOに相談したら債務整理などをしなくても返せると言われて前を向けました。

主さんは独身で養う家族もいないんですから、本気になったら200~300万くらいすぐに返せます。
独身の内に借金を全部クリアにして下さい。

健康ならなんだってできますから、諦めたら駄目ですよ。
悩み過ぎて体を壊したりしないようにね。

• << 10 7さんレスありがとうございます。暖かい言葉に感謝してます。・・・そうですね、辞めてしまいたいです、7さんはご夫婦で完済されて凄いなと思います。自分もコレで仮に養わなければならない家族がいたらもっと厳しい状態と感じます、辞めたら当然アパートを出ないとならないし、それにかかる引っ越し費用の捻出も考えないといけない・・・問題は山積みです。今は動けないので辞めることも視野に入れつつ仕事を頑張ります。

No.8

5さん、レスありがとうございます。サラ金の分もあります。弁護士や債務整理も調べてみます。ただ、自分は4社の内、3社を一括借り換えした分もあり、そう言う状況で話に乗ってくれるのか不安な部分もあります。

No.9

6さんレスありがとうございます。6さんも闘ってる方なんですね?土日も仕事してて凄いなと思います。自分の仕事は当番制で月に1回位休日出勤があり、それプラス不定期ですが、上司の命令で休日出勤のある仕事です。バイトも難しいですが、前向きに闘ってる方のレスを見て勇気を頂きました。

No.10

>> 7 借金が無ければ辞めたい会社なら、もう辞めちゃったらどうですか? 借金で悩んで仕事でも悩んでなんて、お金より精神や体の方が先に崩壊してどうに… 7さんレスありがとうございます。暖かい言葉に感謝してます。・・・そうですね、辞めてしまいたいです、7さんはご夫婦で完済されて凄いなと思います。自分もコレで仮に養わなければならない家族がいたらもっと厳しい状態と感じます、辞めたら当然アパートを出ないとならないし、それにかかる引っ越し費用の捻出も考えないといけない・・・問題は山積みです。今は動けないので辞めることも視野に入れつつ仕事を頑張ります。

No.11

月にいくら返済していますか?

No.12

4社借り入れがあったのを、3社分を俗に言うおまとめローンにしたのですか?

と言うと、支払いは残1社、まとめた分で1社、車で1社と3箇所ですか?
手取り21万で5~6万残りで、その中から食費、携帯、ガソリン代などを捻出するのですよね?

車のローンは利息が安いし、額も小さいから問題ないですが、他のローンは15%位の利息が付いている訳で、額からするとなかなか減らないと思います。

仕事を辞めるなら、次の仕事は今より給料の取れる所(バイト掛け持ちでも)が第一前提で、仕事が途切れない事が重要です。
次の仕事の給料日も考えないと、間(休業期間)が開くと一気に厳しくなりそうですから、よく考えてから転職して下さい。

ただ、約300残で今の給料では、この先何があるか分からないので(怪我、病気、予定外の出費他)、厳しいかと思いますし、法的手段も考えた方が良いとも思えます。

弁護士に依頼して債務整理を考えた場合、ブラックになり、完済後5~7年はローンやキャッシングは使えなくなります。

債務整理をするとしたら、おまとめローンで完済した3社に過払い請求をしたら良いと思ってしまいます(取引年数によりますが)。

今のままでは、精神的にも、現実的にも厳しいですから、早めに弁護士に相談して欲しいと思います。

各都道府県に当番制の無料弁護士相談窓口があります。

今は、ネットなら直ぐに分かりますから、調べて電話をして予約を入れて相談された方が絶対に良いです。

先ずは弁護士さんの話を聞いてから、転職や今後を考えましょう?

30分位が無料で、依頼するかしないかは、その場で即決する必要もないですから。

No.13

私も7年間サラ金4社に250万借りては返しをしてましたが

債務整理をしたら全部チャラになったうえ40万帰ってきました
(参考までに)

是非とも債務整理をおすすめします😌

No.14

1000万の借金を、出稼ぎに出て返したよ。
手取りの多いアルバイト(手取りは35万だった)、寮付き、飛行機作る仕事だったけど。

借金返したいなら、何でもやってみろ。
「今の仕事辞めたくない」とか、グチャグチャ考えて動こうとしないなんて、ただの馬鹿。

本気で借金返そうとしてない。

No.15

新聞配達とか、スーパーの早出とか、深夜の工場、介護…、今時ダブルワークは珍しくない。
上司には、生活が苦しいからと親孝行したいからと、了解とって。
車は一旦売って、お金がすっきりしてから買い直せばいい。

No.16

状況全く同じではないけど、OLして貯めた800万に+700万借金して事業はじめて、数年で倒産して、2000万近く負債だけ残りました。

運よく高収入のポストにヘッドハンティングされて再就職して、7年かかって返済しました。

でもその7年は、すごい慎ましく暮らしてました。

今は、ちゃんと持ち家です。

頑張れ!

No.17

車手放したら?物は手放したくなくて、泣き言いってるんじゃないよ。しっかりしなさいよ。世の中の旦那さんなんて、みんな家族養うのに必死だよ。主さんは1人でしょう。ボンビーガールでも見て研究しなさい。

No.18

沢山のご意見また御助言ありがとうございました。いろんな方のアドバイスを拝見し、自分の甘さを痛感したと共に凹んでる場合ではない事に気づきました。ネットとは言え、自分自身誰にも相手にされないと勝手に思い込んでおりましたが、こんなに力になって頂き嬉しいです。 前向きに返済します!頑張ります!

No.19

>> 18 主さんへ

皆さんから色々な話を聞いて、暫くは気持ちも落ち着き、考え方も変わるかも知れません。

ただ、これからも長い年月返済をしなくてはならない為、少なくともWワークや収入アップは考えないとと思います。

また、過去に完済の3社(おまとめローンにして払い終わった)については、完済後の過払い請求であれば、ブラック(信用情報機関の事故歴)にならないと聞いた覚えもあります。

もし、それが可能であれば、弁護士費用を引いてもまとまった金額を取り戻せる可能性があるかも知れません
(取引開始時期と取引年数により)。

てすから、債務整理は別にしても、過払い請求の件だけでも無料相談する意味がありますよ。
早ければ早い程良いです。
思い詰めたり、切羽詰まってしまう前に動きましょう。

No.20

我が家は、大人4人で5~6万(食費&雑費)で生活してるけど…

因みに都会暮らし。

主さんは、5~6万何に使ってるの?

紙に内訳を書き出して、無駄な部分を削り、改善出来る所は改善する等してみては?(既にしてたらゴメンナサイ)

私も昔、旦那の会社が倒産して借金抱えた時、専業主婦から保険屋のオバチャンに転身して、空いた時間にバイトもして、家事と子育て(当時、幼稚園児と乳児有り)もして、15年くらい掛かったけど完済したよ(^-^)

当時は睡眠時間は平均2~3時間、年中無休だったなぁ…(^o^;

主さんは独り身だし、借金の額も工夫と努力で乗り切れる額だと思うけど?

主さんと私じゃ状況が違うけど、立ち止まってたらダメだよ☆

悩むのも時間の無駄!

でも考える事は必要!

考えて行動あるのみ!

絶対に完済出来るから、自分を信じて頑張ろうねo(^-^)o

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

お金の話掲示板のスレ一覧

人には言えないお金💰に関する情報交換、質問、相談はこちら🈁の板でどうぞ。

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧