お酒の飲み方を教えて下さい。

レス8 HIT数 869 あ+ あ-

2013/08/01 22:06(更新日時)

お酒の飲み方を教えてください。

年齢を重ねるごとに飲める量は減らないのですが
気がつくと許容範囲を超え、記憶が曖昧になる状況が増えました。

年齢もあり、節度を守って飲みたいのですが
どうも許容範囲というのが自分でもよくわからず
変に飲めるので酔いがあとから襲う形になっているようです。

みなさんはどのように許容範囲を知りましたか?
また、心がけてる習慣などはありますか?
日本酒が好みになってからその傾向が加速しているのですが
日本酒の飲み方などもオススメがあれば教えてほしいです。

タグ

No.1980717 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

「あともう一杯」というのは止めるようにしました。

飲んでたら、あともう一杯だけ飲みたいってなるんですが、そう思った時点でグッと堪えて切り上げる様にしてます。

続けていたら、今ではそれが癖付き、二日酔いもないし記憶が飛ぶという事もなく、綺麗な飲み方になりました。

• << 5 これはかなり参考になります。 勢いづいたときにストップですね! 自分のコントロールを覚えるようにします! ありがとうございました。

No.2

こんにちは(^o^*)

私は焼酎派で贅沢できてた時期は1人一晩で一升以上でした。
失業し新しい仕事になかなか定着できず困った時
まず飲酒量を減らすのは当たり前なので
どうやって減らすか工夫しました。

そして現在は2日で5合未満にまで減らせました。

①金券ショップでビール券を買い(ビール券でどんな酒類も買える)酒類は必ずビール券でしか買わない
②呑む時は必ず水かお茶も手前に置き酒を水分扱いしない
③酒を冷たくし過ぎない

①は買うことに面倒さをつける目的
②③は特に今の暑い時期冷たい飲物を求めるけど酒を冷たくするとガブガブ呑んでしまうから

試して下されば光栄です。参考にならなかったらスミマセン。

• << 6 ありがとうございます。 2と3、かなり参考になりました。 2は最近そうするようになりました。 3は身体にもよさそうですね。 確かに温度で体感アルコール度数は変わるって言いますもんね。 ありがとうございました!

No.3

日本酒の場合は、徳利や冷酒の瓶を下げないで置いといて貰う、そうすれば何本呑んだか分かるのでブレーキが掛かり易いです。

• << 7 ありがとうございます。 これ、やってもなぜか確認を怠るような感じで…。 目で見てもまだいけるかなと身体ではんだんしちゃうんですよねぇ…。 でもストップする要因としてはこれも意識しつつ飲みたいと思います。 ありがとうございました!

No.4

「べつに酔わなくても良い!」と思って飲んでいます😄

せっかく飲んだのだから、酔わないと勿体ない!(特に飲み放題の時とか😆)

と私は思っていたのですが、最近は考えを変えました😄

• << 8 私も酔いたいというよりはその場の空気が好きなんで酔わなくてもいい派なんですが、なかなか勢いを自分でコントロールできなくて…。 でも自分のコントロールを覚えるようにして楽しいお酒をたくさん楽しみたいと思います。 ありがとうございました!

No.5

>> 1 「あともう一杯」というのは止めるようにしました。 飲んでたら、あともう一杯だけ飲みたいってなるんですが、そう思った時点でグッと堪えて切り上… これはかなり参考になります。
勢いづいたときにストップですね!
自分のコントロールを覚えるようにします!
ありがとうございました。

No.6

>> 2 こんにちは(^o^*) 私は焼酎派で贅沢できてた時期は1人一晩で一升以上でした。 失業し新しい仕事になかなか定着できず困った時 ま… ありがとうございます。
2と3、かなり参考になりました。
2は最近そうするようになりました。
3は身体にもよさそうですね。
確かに温度で体感アルコール度数は変わるって言いますもんね。
ありがとうございました!

No.7

>> 3 日本酒の場合は、徳利や冷酒の瓶を下げないで置いといて貰う、そうすれば何本呑んだか分かるのでブレーキが掛かり易いです。 ありがとうございます。
これ、やってもなぜか確認を怠るような感じで…。
目で見てもまだいけるかなと身体ではんだんしちゃうんですよねぇ…。
でもストップする要因としてはこれも意識しつつ飲みたいと思います。

No.8

>> 4 「べつに酔わなくても良い!」と思って飲んでいます😄 せっかく飲んだのだから、酔わないと勿体ない!(特に飲み放題の時とか😆) と私… 私も酔いたいというよりはその場の空気が好きなんで酔わなくてもいい派なんですが、なかなか勢いを自分でコントロールできなくて…。
でも自分のコントロールを覚えるようにして楽しいお酒をたくさん楽しみたいと思います。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少