両家に孫を急かされる

レス8 HIT数 3728 あ+ あ-

2013/07/28 15:41(更新日時)

こんにちわm(_ _)m
誰かに相談して解決する話ではありませんが、一人で考えると憂鬱になるので😔
経験された方や、第三者から見た考えが欲しいですm(_ _)m

私は結婚して専業主婦をしています

パートはまだしていません。お盆終わりに探そうと思ってます。

私としてはいつでも働きたい気持ちはあります‼が....😔
先月、主人の実家に行った時に義母さんから「パートか何かしてる?」と聞かれたので「結婚式が終わって探すつもりです😃貯金したいんで、2年位パートか正社員で勤められたら」と話した所「あら‼いつ赤ちゃん産むのー😃」との返事...

義父さんも今年で定年退職なので孫の面倒は見る・あんまり歳いって子供作っても学費とかで自分達が苦労するよ、と😔

私の親は「パートしながら子供出来たら辞めたらよかっちゃけん‼だけんパートやろが」と💧
主人も私の母と同意見です😔

正直、なあなあで働きたくないし仮に働き出して4、5ヶ月で赤ちゃんが出来たらとか考えるとゾッとします😨
授かり物だからいつかも分からない、きっと会社もそういう所も含め雇うとかあるとは思いますが😔
何か一人で考えれば考えるほど頭が回らなくなって、何で生きてるのかさえ疑問に感じます

毎月子作りしてますが、回数も月に3回とかですし(タイミング計ってます)正直妊娠する自信なんてありません
親からの電話ももう孫を催促しているようにしか聞こえません、私最低です
でも、本当に辛いんです

No.1980704 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

両親には

「きちんと夫婦で計画してるから

急かさないで!子育てするのは

私たちなんだから黙って見守って」と

言い、距離をおく。

義両親には笑顔で

「子供はいつか…と思いますが、

お金もかかるし、しっかり貯金して

土台を固めてからにしたいので

もうしばらく考えてません。」と

何度でもキッパリ意思表示しましょう。

そうしないと、何かにつけて

言われます。

でも、ぶれずに意思表示し続けたら

そのうち諦めます。

旦那さんについては

郵便局などに行けば

学資保険のパンフがあって、

子供一人育てるのに

かかる金額がのってたりするので、

それ見せて貯金しおきたいことを

話してはどうでしょうか?

No.2

>> 1 ご回答ありがとうございますm(_ _)m

両親には「なかなか出来ないの!!」と伝えてはいますので、さりげない孫アピール後も「まっ、お母さんも中々出来んかったしね」とは言ってくれてます😔

主人の方は主人が「育てるのは俺達なんだから、いちいち言わなくていい‼」と怒ってました

そんな事を言ってくれて主人には感謝なんですが、今年中に家を建てたいと申してまして....😔

なら尚更パートだろ‼と思う日々です😔

No.3

主さん!「なあなあで働きたくない仕事始めて4~5ヶ月で子供が出来たらゾッとする」とスレに有りますが、子づくりもしてるんですよね?計画的に!
矛盾してません?

仕事探して本気で貯蓄する気なら避妊しますよ!
私は26歳で結婚して32歳で出産する迄は仕事して貯める、夫婦で遊ぶって考えで避妊しました。その間は両家の親に催促されても「今は子供を授かる時期とは思いません」で通しました。主人35歳の時の子供で大学卒業は定年前なのでその点も心配ないですし
「遅い子供だと苦労する」
って今ご主人は何歳なんですか?

しかしですが主さんは仕事見つけるつもりで子づくりもしてる(なるようになるさ)ですね?なら親に言われたら「頑張ってるけど出来ません」で良いのでは?嘘ついてないし…。

月に一度でも妊娠しますよ避妊しなければ、私も計画妊娠で体温計つけて排卵日に一度で妊娠しましたから

No.4

>> 3 ご回答ありがとうございますm(_ _)m

本当、何をしたいんでしょうね私は😔働きたいけど、子供も欲しい、因みに就活は来月からです

年齢は27です

あなた様みたいに筋が通っていればいいのですが.....😔

羨ましいです、計画妊娠も問題なくすぐに子供を授かれて😔
でも少しデリカシーないかなって思いました(一度でも妊娠するって所)

• << 7 主さん考え方が甘くて幼いですね。 3さんが言いたいのは『仕事始めて4、5ヶ月で妊娠したらゾッとする』と思っていてるのに、仕事をする気だけど子作りしてたら妊娠してしまいますよ。本気で働きたいと思ってるなら避妊はしないとって事だと思いますよ。 結婚式が終わってから仕事を探すってありましたが、結婚したばかりですか?それなら子作りしてそんなに経ってないですよね? 主さんが妊娠しにくいかも分かりませんよね。 なんで生きてるのか疑問に感じる前に、主さんが何をしたいか真面目に考えればいい事だと思います。 そうじゃないとただの悲劇のヒロインぶってる甘いお嬢さんですよ。

No.5

とりあえず職探し頑張って下さい。
働きにでてすぐ妊娠したとして、何も悪いことじゃないですからね!

スレの最後の方に妊娠しにくいかも知れないことが書かれていますし、もしそうなら病院代も必要になってくるので、なおさら働いたほうがいいと思いますよ。

No.6

私も27で結婚 パートをして、一年は避妊しよ~と思い、そのあとも2年妊娠しませんでした

パートをしてリフレッシュ出来ましたが、社員やパートさんから子どもはまだ?みたいに聞かれたりもしました

また、私は体力がなかったせいか子育てに疲れていて、避妊なんかせずに20代で産んどけば良かった~と思います(出来たかどうかは分かりませんが)

親の言うことはうるさい!と思うかもしれませんが、早く産む事にメリットも沢山あることは覚えておいて下さい

いつか可愛い赤ちゃん、授かるといいですね(*^^*)

No.7

>> 4 ご回答ありがとうございますm(_ _)m 本当、何をしたいんでしょうね私は😔働きたいけど、子供も欲しい、因みに就活は来月からです 年齢は… 主さん考え方が甘くて幼いですね。

3さんが言いたいのは『仕事始めて4、5ヶ月で妊娠したらゾッとする』と思っていてるのに、仕事をする気だけど子作りしてたら妊娠してしまいますよ。本気で働きたいと思ってるなら避妊はしないとって事だと思いますよ。

結婚式が終わってから仕事を探すってありましたが、結婚したばかりですか?それなら子作りしてそんなに経ってないですよね?
主さんが妊娠しにくいかも分かりませんよね。

なんで生きてるのか疑問に感じる前に、主さんが何をしたいか真面目に考えればいい事だと思います。

そうじゃないとただの悲劇のヒロインぶってる甘いお嬢さんですよ。

No.8

妊娠希望なら、すぐにパートを見つけるのでなく、半年後にしたらいかがでしょうか。
家のこともバタバタしますし、パート始めてすぐ妊娠だと周りから悪い印象を持たれますよ。
ツワリがありながらの仕事は、本当に辛いですよ。
大体、周りが半年~一年位で妊娠してます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する