お祝い返しいつまでに?

レス16 HIT数 2544 あ+ あ-

2013/07/24 23:21(更新日時)

こんばんは。

世間一般の考え方を教えて下さい。

私は友人に結婚祝いを渡して、それから1ヶ月過ぎました。

6月初めに入籍をし、式などはしないとメールが来たので、ご飯に誘ってお祝いだけ渡したのですが…。

お祝い返しが、まだありません。
私的には入籍後にお祝いを貰ったら1、2週間でお返しするのが普通だと思っていたのですが、違うのでしょうか?

結婚式でお祝いを渡した場合は、新婚旅行などで忙しいから1ヶ月位でしょうか。

お祝い返しが欲しい訳では無いのですが、大人として早めのお返しが当然のマナーだと思っていたのですが、私がズレているのかな、と。

旦那に聞いても、「お返しは気持ちだから、無くてもしょうがない。」と。

でも、誕生日プレゼントや旅行のお土産でもあるまいし、結婚祝いや出産祝いなど、そこはきちんとするべきではないかと思うのですが、今はその辺り結構緩くなっているのですか?

タグ

No.1979109 (スレ作成日時)

新しいレスの受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

挙式後、遅くても1ヶ月以内が礼儀だと贈答品の店員さんが言ってたよ。
相手が忘れた頃に送るのは失礼になるらしい。

• << 4 レスありがとうございます。 そうですよね。 挙式後なら1ヶ月以内位ですよね。 プロの方が言うなら間違いないですね。

No.2

渡してから1ヶ月以内には…って感じじゃない?

式はしなくてもやる事あるし、慣れないしでバタバタしますから。

• << 5 レスありがとうございます。 1ヶ月過ぎているのですが、もう少し待ってみます。

No.3

いくら渡したの?

• << 6 レスありがとうございます。 数ヶ月に1回会うか会わないかの間柄で、私が結婚した時も報告がてら一緒にご飯は食べたのですが、結婚祝いなどは特に無かったので5千円です。 もしかして、少ないから怒ってしまったんだろうか…。

No.4

>> 1 挙式後、遅くても1ヶ月以内が礼儀だと贈答品の店員さんが言ってたよ。 相手が忘れた頃に送るのは失礼になるらしい。 レスありがとうございます。
そうですよね。
挙式後なら1ヶ月以内位ですよね。
プロの方が言うなら間違いないですね。

No.5

>> 2 渡してから1ヶ月以内には…って感じじゃない? 式はしなくてもやる事あるし、慣れないしでバタバタしますから。 レスありがとうございます。
1ヶ月過ぎているのですが、もう少し待ってみます。

No.6

>> 3 いくら渡したの? レスありがとうございます。
数ヶ月に1回会うか会わないかの間柄で、私が結婚した時も報告がてら一緒にご飯は食べたのですが、結婚祝いなどは特に無かったので5千円です。
もしかして、少ないから怒ってしまったんだろうか…。

• << 10 高校生のお小遣いの額ですよね。 その場で 「有り難う😃」で済ませる金額だと思います。

No.7

五千円…

正直、「たいして入ってないから、お返しは要らないからね」って言ってあげるべきレベルじゃないかな。

半返ししたら、2500円しか残らないじゃん。
あげてない人から貰おうと思ってないだろうから、ご飯奢るぐらいで良かったと思う。

• << 9 レスありがとうございます。 少なかったですか。 付き合いが浅いのでこれ位で良いかなと思ったのですが、反省します。 でも、金額が少ないとお返しはしなくても良いんでしょうか。 私は結婚祝い3000円とかでも、その都度お返しはしていたのですが…。 あと、お祝い頂いて無い方にはお祝い渡すべきではなかったのでしょうか…。

No.8

友達同士の場合はお返し無しで、金額少なめにしてます💦

結婚、出産祝いなら1万円ですかね~💦

• << 12 レスありがとうございます。 参考になりました。 私もこれからあげる時は1万円からにします。

No.9

>> 7 五千円… 正直、「たいして入ってないから、お返しは要らないからね」って言ってあげるべきレベルじゃないかな。 半返ししたら、250… レスありがとうございます。
少なかったですか。
付き合いが浅いのでこれ位で良いかなと思ったのですが、反省します。

でも、金額が少ないとお返しはしなくても良いんでしょうか。
私は結婚祝い3000円とかでも、その都度お返しはしていたのですが…。

あと、お祝い頂いて無い方にはお祝い渡すべきではなかったのでしょうか…。

No.10

>> 6 レスありがとうございます。 数ヶ月に1回会うか会わないかの間柄で、私が結婚した時も報告がてら一緒にご飯は食べたのですが、結婚祝いなどは特に無… 高校生のお小遣いの額ですよね。

その場で
「有り難う😃」で済ませる金額だと思います。

• << 13 レスありがとうございます。 金額がいくらでもお返しはする、と教わってきたので。 そういう考えの方もいらっしゃる事がわかって良かったです。

No.11

お返しはないんじゃないですかね。

主さんの結婚の際にお祝いがなかったということは、そういうやり取りをする気がないんじゃないですかね。

お祝いもらえてラッキーで済んでいる気がします。

もう少し待ってみますとレスしてますが、待っても内祝いがなければ催促するんですか?お相手は残念な方だと諦めるのがいいと思いますよ。

• << 14 レスありがとうございます。 待ってみます、とレスしましたが、催促はしません。 おっしゃる通り、そういう間柄だったのだと思う事にします。 その友人からは、「しょっちゅうは会えなくても、○○とはずっと友達でいたい。」「色々感謝している」などと言って貰ったりしていたので、ちょっとショックですが…。 それとこれとは違うのですね。

No.12

>> 8 友達同士の場合はお返し無しで、金額少なめにしてます💦 結婚、出産祝いなら1万円ですかね~💦 レスありがとうございます。
参考になりました。

私もこれからあげる時は1万円からにします。

No.13

>> 10 高校生のお小遣いの額ですよね。 その場で 「有り難う😃」で済ませる金額だと思います。 レスありがとうございます。

金額がいくらでもお返しはする、と教わってきたので。

そういう考えの方もいらっしゃる事がわかって良かったです。

No.14

>> 11 お返しはないんじゃないですかね。 主さんの結婚の際にお祝いがなかったということは、そういうやり取りをする気がないんじゃないですかね。 … レスありがとうございます。

待ってみます、とレスしましたが、催促はしません。
おっしゃる通り、そういう間柄だったのだと思う事にします。

その友人からは、「しょっちゅうは会えなくても、○○とはずっと友達でいたい。」「色々感謝している」などと言って貰ったりしていたので、ちょっとショックですが…。

それとこれとは違うのですね。

No.15

主さん辛口すみません💦

正直めんどくさいです💦

私はお返しをするタイミングが
結婚後
(仕事が大丈夫な数少ない時期に式あげたのですぐ忙しい時期突入💦)、
出産後は慣れない育児と手術だったのもあり産後の日達?!が良くなく…

又、バタバタしないよう事前に大体のリスト作って準備していても
予想外の人や時期に頂くともう注文しちゃったあとだったり…

な状態でしたのでお返しが負担で②…
お返ししなきゃなら正直いらないって思ってしまった程😭

自分が大変な感じだったのもあり

私はあげる時はお返しのいらない額(もしくは品物)でお返しいらない額だからね!など念押します😊

(私も出産、結婚なら5000円がお返しいらない額です💦同じくらいのママ友なら出産はお互い様だから絵本何冊かとか)

その方が相手も負担にならないだろうし…

知りあったばかりで主さんみたいな愚痴を言っていた方がいて
私は引いてしまいました💦
(元からちょっと変わってるって他の人から聞いていて私もそう感じ始めていたのと、色んなお返しがお家に飾ってあり、それをいちいち説明された上での↑話しだったのもあるかもですが💦)

こゆ人もいます💦
すみません💦

No.16

>> 15 レスありがとうございます。

私の友人は入籍だけでしたし、出産もしていなく、忙しくない時期を聞いて会いました。

でも、5000円はお返ししなくて良い額だという考えの方がほとんどだと言う事はわかりました。

ですので、お返しが無くても、もう疑問に思う事はやめますね。

皆さん、ありがとうございました。

ただ私は、頂いた金額が多かれ少なかれ、お返しはいらないよと言われない限り、これからも頂いた額が3000円でも5000円でもお返ししていこうと思います。

貰いっぱなしは良くないと思うので。

相場や皆さんの感覚がわかって良かったです。

投稿順
新着順
主のみ
付箋

新しいレスの受付は終了しました

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する