賞味期限が一ヶ月過ぎたレトルトカレー

レス25 HIT数 21586 あ+ あ-

2013/07/29 11:37(更新日時)

さすがに一ヶ月過ぎてると食べたらヤバイですか?

No.1978058 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

普通に食えるから!

No.2

死なないよ😃

No.3

私は普通に食べちゃいますよ~😊

No.4

半年過ぎたの食べたけど全然大丈夫だった。

No.5

主人はレトルトカレーなどレトルト食品を作っている会社にいます。
全く問題ないそうです。

No.6

ヤパイよ~
カレーだからとパカにできないよ

何年前のか知りませんが

No.7

>> 6 一ヶ月と書いてあるよ😅

何の問題もないでしょ。

No.8

>> 7 いやそれはスレ見て分かってますが私の言いたいことは製造年月日のことですよ

保存料が毒に変わる時が問題なのです

腐敗とは違う薬による科学食中毒

大丈夫とは言えないのがメーカー側の苦しい判断でもあります

何か起きたら補償の対象から外れちゃいますよ

• << 10 レトルト食品に防腐剤などの保存料を使うことは法律で禁止されてるんだよ。 。加圧加熱殺菌して完全密封だから腐らないのです

No.9

>> 8 賞味期限ですよ。

メーカーが「この味です!」と、自信を持って食べて頂ける期限を設定しているだけです。
かと言って、期限の翌日から急速に味や風味が落ちる訳ではありません。
そこは余裕を持って設定しています。

ましてや直ぐに腐ったり、人体に害を及ぼす「何か」が発生したりする訳がありません。

賞味期限は、次の日から食べてはいけない期限ではありません。

主さん、半信半疑で食べる神経質なタイプなら、止めておいた方が無難ですよ。病は気からって言うでしょ?

賞味期限の仕組みをしっかりと理解していて、「何も問題無し!」と判断出来る人だけにお薦めします。

No.10

>> 8 いやそれはスレ見て分かってますが私の言いたいことは製造年月日のことですよ 保存料が毒に変わる時が問題なのです 腐敗とは違う薬による科学食…
レトルト食品に防腐剤などの保存料を使うことは法律で禁止されてるんだよ。
。加圧加熱殺菌して完全密封だから腐らないのです

• << 18 腐らないなら賞味期限はいらないよ 缶詰め加工と同じかな 半永久的に保存は聞くもの? では何の為に賞味期限をうたうのか ひと月の誤差で良判断しなければならない根拠が理解できません 試したことあるの?

No.11

それぐらいだったら私だったら食べそう💦

No.12

期限切れ一週間程度ならいろいろ食べたことあるけど、
一か月は結構危険かもわからないね。
カビとか生えてなくてにおい普通なら大丈夫じゃないかな?

No.13

カレーは寝かせば寝かすほど旨いといいますよね

聞いたことありませんか?

私なら1年過ぎても食べますよ

No.14

全く問題なく食べれます

No.15

普通に食べます。

1か月なら全く気にならない。

No.16

レトルトは柔らかい缶詰めである!
何ら問題なし!!

No.17

問題ないです!私なら食べちゃいます。

ちなみに学生時代。カレーじゃないですが、友人は賞味期限が3年過ぎた板チョコを食べたそうです( ̄□ ̄;)!!
「昨日食べたけど、何ともないよ~!\(^O^)/」と、当時言ってました(笑)
普段、賞味期限はあまり気にしないけど…さすがに3年過ぎたのは食べたくないな…と思いました(苦笑)

No.18

>> 10 レトルト食品に防腐剤などの保存料を使うことは法律で禁止されてるんだよ。 。加圧加熱殺菌して完全密封だから腐らないのです 腐らないなら賞味期限はいらないよ

缶詰め加工と同じかな

半永久的に保存は聞くもの?

では何の為に賞味期限をうたうのか

ひと月の誤差で良判断しなければならない根拠が理解できません

試したことあるの?

• << 25 そう、賞味期限なんてあって無いようなものなんです。 レトルトや缶詰、瓶詰等の長期保存食なんて、記載されている期日の何倍も持ちます。法律上メーカー側も期限を設けなければならないので設定しているだけで、期限を過ぎてもまだまだ食べれる物だらけです。 また、卵も記載期日は生食可能な期日であって、きちんと保管していれば1ヶ月ほどは火を通して問題なく食べれるのです。牛乳等の期限もあくまで目安であって、冷蔵庫の管理が悪ければ、期限よりも早く腐りますし、数日過ぎても全く問題ないことの方が殆どです。 憶測なのか思い込みなのかはわかりませんが、間違った情報をネット上に流すのはいけませんよ。

No.19

>> 18 あの…
そのまえに【レトルトカレーに保存料が使われている】という間違ったの書き込みを訂正しましょう

No.20

消費期限ではないし、問題なし

消費期限だったとしても食べるけどね

No.21

レトルトパウチ食品は1ヶ月くらい賞味期限がすぎても気にする必要ないでするよ。

6さんは保存料も誤解しているようだし賞味期限と消費期限を混同してるように思いました

保存料が時間とともに毒になるというのも興味あります、レトルト食品以外でもいいので、是非具体例を教えてください

No.22

1年半位は大丈夫じゃない?
滅菌状態でそうそう腐らないでしょ

No.23

一ヶ月位なら私は食べますね😁
さすがに半年以上なら食べませんが😥

No.24

何年も賞味期限過ぎた缶詰めで食べれるか実験してたけど 大丈夫みたいだよ

No.25

>> 18 腐らないなら賞味期限はいらないよ 缶詰め加工と同じかな 半永久的に保存は聞くもの? では何の為に賞味期限をうたうのか ひと月の誤差… そう、賞味期限なんてあって無いようなものなんです。
レトルトや缶詰、瓶詰等の長期保存食なんて、記載されている期日の何倍も持ちます。法律上メーカー側も期限を設けなければならないので設定しているだけで、期限を過ぎてもまだまだ食べれる物だらけです。

また、卵も記載期日は生食可能な期日であって、きちんと保管していれば1ヶ月ほどは火を通して問題なく食べれるのです。牛乳等の期限もあくまで目安であって、冷蔵庫の管理が悪ければ、期限よりも早く腐りますし、数日過ぎても全く問題ないことの方が殆どです。

憶測なのか思い込みなのかはわかりませんが、間違った情報をネット上に流すのはいけませんよ。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

料理・レシピ・グルメ掲示板のスレ一覧

料理掲示板。皆さんのお勧めの料理やレシピ、美味しいグルメ情報を教えて下さい❗🥘🍳🍛🥗🍱🥙

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板

注目の話題

カテゴリ一覧