騒音の対策・・・どうすればいいですか!?

レス20 HIT数 13764 あ+ あ-

2015/01/29 14:08(更新日時)

騒音対策についてです。新婚で、子供はまだいません。
アパートの下の階から早朝よりクレームを言われました・・・。
毎朝いつもどたばたうるさいそうです。「走ってるんですか?」とさえ言われてしまいました。朝なので、行ったりきたりしたりバタバタします。
普通に生活していたつもりだったので、ショックでした。

いつもうるさい、「毎朝ですか?」の質問に「はい」と言われましたが、
他の時間帯もあるのかもしれません。
とりあえず気にはかけたいのですが、どんな風に歩けばいいんですか?
女の私にも原因があったら・・・と思うと怖いです。(主人がいないときは
大人しくしているつもりですが・・・)
朝もお弁当や朝ごはんを作ったり、バタバタしますし、夜だって普通に歩きますよね?
下の階だとどれくらい足音が聞こえるものなんでしょうか?

とりあえず今後はつま先中心で歩くようにしてみます。
歩くときに、床が「どん」と音がしなければ、「無音」に近い状態なら
下には響いていないのでしょうか?
自分で歩いているときは無音なのに、下にはめっっちゃ響いていてうるさいとかあるのでしょうか?
こどもじゃなくて、大人なんだから!!気をつけろ!という嫌味も言われてしまいました・・・
今後子供も出来たらどうなることやら・・・まだ入居してすぐなので引っ越せませんし、わざわざ直接すぐに言いにこれるくらいの方ですから、2回目になると余計怖くなりそうです。「前にも言ったんですけどーーー!!!」って感じで^^;

No.1978051 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
付箋

No.1

スリッパは、響くみたいですよ。
ホームセンターに床に牽いて音を軽減するのもありますが、下の人が神経質なだけの事が多いですよ。

No.2

気をつけてないとかなり響くと思いますよ(笑)
私は独身ですが二階木造なので引っ越した時に防音コルクマットの上に防音シート(フローリングタイプ)敷いてから家具を置きました。

歩く時は勿論爪先から。

でも隣の大学生がドスドス相撲取りかって位ドスドス聞こえます。
私は隣なので我慢できる範囲ですが下の階は地獄だと思います。

でも気をつければ大丈夫ですし、気を付けてるのに過剰に言われたら生活音なので逆に不動産に相談した方が良いと思います。

不思議と朝の足音ってうるさいんですよ。多分支度にバタバタしてるからでしょうね。

No.3

今までつま先歩きさえもしていなかったなら、防音対策には全く気を使ってらっしゃらなかったということですね💧
スリッパは履かずルームカバー等の柔らかい素材のものを履く、キッチンにはマットを敷く、椅子の足カバーをつける、戸の開け閉めなどひとつひとつの動作はゆっくり静かに、このあたりは住宅住宅に住むなら最低限すべきかと。

No.4

主さん大変ですね。
足音なら歩き方を変えるしかないですね。
自分は小さい時からつま先(指の付け根)から足を床に着地させ次にかかとを着地させるようにしています。
後は膝や足首を上手く使うしかないです。
忍者の歩き方がこれだったとかって小さい時にテレビで見た覚えがあります。

自分は実家暮らしで、父親の寝室が階段の下にある造りです。
この歩き方に変えてみたところ
『最近兄ちゃんや友達より静かだな』
と父親から言われた覚えがあります。
ですのでこの歩き方を出来るようになれば変わると思います。

因みに最近は驚かせるつもりもないのに、自分の足音がしないらしく驚かせてしまいます。
父親に
『お化けみたいに静かだからびっくりした』
と言われます(^_^;)

No.5

入居前に防音対策とか考えなかったのですか?

木造アパートなら、尚更常識なことですよ。コルクマット敷くとか、ダイニングテーブルは使わないとか。椅子の足音って、響きますから。

将来子どもを作るなら、1階に住む事を検討しなかったの?子どもは、どんなに言っても、走り回る。大人しくさせるなんて、無理と考えた方が良い。下の階の方は神経質な面もありそうだけど、後から来た主さんは分が悪いわね。

朝はバタバタするなら、少し早めに起きて、余裕の気持ちで支度するしかない。主さんも、努力は必要。あとは、下の階の方と挨拶は欠かさないことですね。ご迷惑おかけしてすみませんと、菓子折やちょっとした心遣いあれば、変わってくるんじゃない?

上の騒音って、本当にストレスだもの。

No.6

急に歩き方は変わらないですよ

かかとをするような歩き方でしょうから、スリッパなど履いてるなら硬めの素材をやめてタオル地みたいな柔らか素材を厚くはったり巻いたりして軽減も一案です

あとは、子供の飛びはねの吸音材みたいなものがホムセンや子供用品店などに売ってますから、一度のぞいてみるのも一案です

下層階には引っ越し挨拶されたんですよね?
一度クレームついたら、気になる音として耳障りになりますから下層階にはなにかしら手土産もって謝罪していたが今後のためかもしれませんね

No.7

朝の支度にバタバタするのが理解できません。
さほど距離のないキッチン、洗面所、脱衣場その他、バタバタしようがないですよ。

実は私の母がそのタイプで…。
なんかバタバタ動くんです。
「あー忙しい忙しい」の忙しいアピールかな?と思うくらい。
しかもかかとから落として歩くタイプw

一軒家で可愛い我が母だから許せるけど、アパートで他人の出す音だったら相当イラつきますね。
私は人の振り見て我が振り直せって感じで猫足です。
そして室内でバタバタしようがないです。
主さんもスッスッて感じで動いてみてはどうでしょう(^^)/

No.8

モップスリッパお奨めです。厚みもあるし、モップなのでつい摺り足で歩いてます。

No.9

主さんは一戸建て育ちですか?

集合住宅に慣れていないと(階下に他人が住んでいる)足音の加減がわからないかもしれないですね

うちの旦那がそうです

私は団地育ちなのでわかりますが、旦那は最初ドタドタうるさかったです
(幸い階下の方に文句を言われた事はないですが)

でも少しずつ静かになってきました

No.10

そんなに響くんですか?
二階住みです(>_<)気をつけよう。

夜は床に座っていると下の階の震動は感じます。びくっとなります。

横レス失礼しました。

No.11

私も7さんに同意。
スレ読んでまず、狭いアパートで何をどうしたらバタバタ出来るんだろう?と思いました。

No.12

アパートは響くから頑丈なマンションに越した方がいいですよ。
アパートとマンションは作りがちがいますからね。
全く響かないってことはないけど、同じ音でも伝わり方が少し違う。

しかし、上ばかりが悪いわけではないですよ。
下からの音も上に響きます。

臭いは上に来るしね。

両隣もそう。

お互いさまなんですけどね。

No.13

何も敷いてないなら防音絨毯とかマットを引いたら少しは変わるかも。

私は鉄骨の一階に住んでた時上からのドスドスで天井が落ちてきそうに感じたことあります。

今はマンションで鉄筋最上階ですがやはりドスドスは隣や下などから聞こえますし振動もあります。声も普通に聞こえます。

鉄筋でも当たり外れがあるみたいです。

No.14

スリッパを履いているならうるさいです。
裏側がモップタイプのなら掃除が出来て一石二鳥です。

あとダイニングテーブルの椅子を引く音、トイレのドアの開け閉め、ベランダの窓や編み戸を開け閉め、カーテンの開け閉めのシャーっていう音、掃除機のヘッドがぶつかる音、

気になる人は気にします。音を立てる人は気付かない内容でも。
マンションで防音性が高くでも、振動や壁づたいで響くような生活音は聞こえます。しゃべり声は聞こえなくても。

ある程度の生活音はお互い様で我慢すべきだから絶対音を出さないように息を潜めて生活しろとは言わないと思います。

でもこれまで全く生活音を気にしていなかったなら、これを期に考えてみてはどうでしょう。

ちなみに、私は階下への足音を気にして歩いていたら、普段の歩き方も変になり、リハビリ通院しています。集合住宅ではなく、戸建て賃貸探しています。

だから歩き方変えるのもほどほどに。

No.15

その部屋が空き部屋なのは下の住人の苦情のせいかと🙇
必要以上に敏感な人いてますもんね☝

普通に歩いてるのは生活音ですし。たまりませんね💧

余裕があるなら引っ越しを考えます💨

歩き方がたまに飛び跳ねるように小走りの人もいますが!主さんはどうなんでしょうね?
でも子供なんて普通に小走りするしな~💨
大変ですね💨

No.16

アパートは特に響きますから足音だけでなく戸の開閉や椅子引きずったりする音など普段何気なくたてていた音も気を付けなければ駄目ですよ。

ウチは旦那のテーブルにリモコン置く音に隣がびっくりしてた事ありました。
元々がさつなのもありますが。

足音はかかと落としは絶対駄目。
スリッパも底が柔らかい音しないやつ売ってます。

大人の足音でさえ、うるさく感じるのなら将来そこで子供を育てる気なら防音マット敷き詰めないと駄目ですね。

防音マットも全然100%じゃないですが。

でも、戸建てじゃあるまいし狭いアパートで何でバタバタするのか私も謎です。

No.17

家に良く遊びにくる私の叔母もすっごく足音が響きます。
体型も別に大柄でもないんですが、とにかく歩くと「どんっどんっどんっ」って感じ(^^;)二階を歩かれると、下に思いっきり響きます。かかとから足を降ろす歩き方なんですよね💦💦
こういう歩き方をする人は、多分マット引いたり、靴下履いたりしてもあんまり効果はないと思います。
人の振り見て我が振り…、で、我が家はみんな歩き方が静かになりました(笑)。

主さんは違うかも知れませんが、家の中では少し摺り足気味に歩いてみてはどうでしょう?

No.18

ウチも下の奥さんから『もう少し静かにしてください』と言われましたσ(^_^;
ウチは当時5歳2歳の子供が居て、下には小4くらいの子が。
一応走らないように注意したりしてましたが、うるさかったんでしょうね。。特に2歳の走り方は“ドタドタドタ…”ですもんね。で、意味不明な所で転んだり、おもちゃを落としたり…Σ(゚Д゚)
言われた次の日に、ニトリでコルクマットを買い占めて居間に敷き詰めて、今まで以上に『走らない!』と注意して…今に至ります。
子供達もだいぶ爪先立ちで走ったり出来るようになりましたが、音はどこまでマシになったのか…こればっかりは分からないです。
ちなみに、下の奥さんに会った時に挨拶しても無視されます(>_<) ※他の住人の方にも無愛想ですが…。

No.19

私も二階建てアパートの1階で、上の方の騒音がひどく戸建に越しました。
が、裏の家(両隣とはお付き合い有りますが裏の家とはない)の騒音が物凄い
夜の0時までバスケットのドリブルの音
リズミカルなドンドンが脳天に響いて眠れませんよ
戸建でも響く音があるんだと思いました
やっぱり、何かあった時相談できるよう、お付き合いって大事だなと思いました

No.20

集合住宅だけでなく、戸建てでも騒音問題があるんですね。
いろいろな人がいるから、音にはかなり気を遣っても遣い過ぎるということはないのかも、と思いました。

投稿順
新着順
付箋
このスレに返信する

ふとした疑問掲示板のスレ一覧

ふとした疑問、普段気になっていたことなどをみんなで話そう❗

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する

サブ掲示板