母の離婚、再婚。
父、母、私の三人家族です。
両親は仲が良くて、自分も将来は両親のような夫婦になりたいです。
たぶん絵に描いた様な幸せ家族だと、私は思っています。
でも、母の過去を知ってしまいました。
母は、父と結婚する前に他の人と結婚していて、子供もいました。
ものすごくショックでした。
父以外の人と家庭を築いていた事、私以外の子供がいた事。
この事は、偶然知ってしまったのですが、私が知った事を、両親は知りません。
私はどうすればいいのでしょうか。
知らんぷりするべきか、母に知ってしまった事を言うべきか。
一人っ子の私に、実は姉がいた事も衝撃です。
母はなぜ離婚したのか、なぜ子供と離れ離れになったのか。
父は全てを知っているのか。
真実をいろいろ知りたいけれど、知るのも怖いです。
タグ
>> 2
実は私にも腹違いの 弟が居ます
私も兄弟も何も
言いません。
触れません。
父が他で作った子供 父は父 私達は私達
と思っ…
レスありがとうございます。
言わないのだから、聞かないのが良いのでしょうかね…。
私の想像以上に複雑なものかもしれません。
もしかしたらいつか両親が話して来るかもしれませんし。
知ってしまってから、ずっとその事ばかり考えて、ずっとモヤモヤです。
- << 10 私もずっとそう 複雑 この世に血の繋がったもう一人の 弟が居るとゆう事実 向こうがいつの日か 逢いたいと言ってきたら その時は… 貴方の場合は お姉さん!同性だから会いたいのでは? 一人っ子でしたら 余計にそう思われるのだと思いますが
私は、後になればなるほど知った時の衝撃が大きいんじゃないかと思って、子供が小さい時から
別れて暮らす子供に会わせてました。
ずっと隠し通すつもりはなかったので。
最初はどうしたらいいのか悩みましたが。
お母さんも悩んだと思います。
黙っているのもお母さんなりの配慮だと思います。
主さんは早く知った方がよかったですか?
ずっと知らずにいた方がよかったですか?
- << 7 レスありがとうございます。 何も言わずにずっと暮らしているのには、きっと理由があるんでしょうね。 母が離れた子供と今でも会っているのか?…とか考え出したらキリがありません。 正直なところ、知りたくなかったです。 私は両親が大好きだし、私だけの家族だと思っていました。 でも母にとっては「だけ」じゃなかったんですよね。 知らないままでいたかったです。
近年の離婚ブームでこのように大きくなってから親の離婚諸々でショックを受ける子どもたちは多いと思います。
このように悩んでいる子供達がたくさんいることを離婚しようとしている親たちに見せたいですね
横失礼致しました
はじめまして。
俺は父子家庭で兄妹の二人の子供を育ててきました。離婚したのは妻が1人になりたいって言い出したのがきっかけで…。結局は男がいたのがわかってもう結婚生活は無理だと思って離婚。それから子供たちと三人の生活が始まりました。元妻は一年も経たないうちにその男と再婚して女のお子さんも産まれたと聞きました。(電話がきました。)子供たちには未だにその話はしていません。自分達に妹がいるってことは知らないまま。
二才と三才で母親と別れてそれから一度も会っていません。
子供からは何も聞いてはこないけど、何度か話そうか迷った時もあります。離婚して17年。今では子供たちも20才と19才になりました。
毎日、楽しく過ごしてますが、本人たちはわからないでもやもやしているのかも知れません。このスレ見て他人事とは思えず、レスしました。
過去は気にしないで今でいいんじゃないかな?
どうしても聞きたければ母親に聞いてみるのもいいとは思いますが。
みなさま、レスありがとうございます。
私は現在、未成年の大学生です。
もしかしたら、成人した時、就職した時、結婚する時などに、母から告白されるかもしれませんし、されないかもしれませんし。
わかりませんよね…。
スレ本文にはあえて書きませんでしたが、知ってしまったイキサツは、母の実家が建て替えをする事になり、私は祖母の手伝いとして、母の実家の片付けに行ったからです。
その時は祖母が出掛けてしまい、叔父夫婦しか家におらず、私は納戸の荷物を運んでいました。
ただ箱を運ぶだけなら、見つけてしまう事もなかったけど、なぜだか、本当にどうしてかわからないのですが、1つの箱が気になって開けてしまいました。
封はされておらず、よくある段ボールの閉じ方、交互に入れ込んで閉じる方法(でわかるでしょうか?)でした。
そこには若い頃の母と、抱っこされた女の子の写真がたくさんありました。
母の元夫らしき人も数枚写っていました。
そして母子手帳も。
「やっぱり捨てられない。でも持っていけないから預かって下さい」と書かれたメモもありました。
つまりそういう事ですよね。
再婚する時に持って行けないから実家に置いていったんですよね。
見なかった事にして、段ボールを閉じました。
黄ばんで埃をかぶった段ボール。きっと祖母もずっと開くことはなかったんだと思います。
母より祖母に聞く事もできますよね。
でも、冬には成人式を迎えるので、それまでは黙っているべきでしょうか…。
本当に悩んでいます。
主です。
レス下さった方々、ありがとうございます。
今の正直な気持ちを書きます。
一番はやはり、母が父以外の人と結婚していた事、父以外の人の子供を産んだ事がショックでした。
でも、それはきっと、父と出会う前の事で、母にも事情があり、仕方のない事だと思います。
頭ではわかっています。
でも心が追いつきません
母子手帳で、私の姉と思われる人を産んだ年月もわかっています。
私と学年で3つ違いです。
6月生まれの姉の写真は、歩いているものはなかったけど、雛祭りの写真がありました。
ということは9ヶ月以上は育てていますよね。
離婚→再婚→私を出産まで、期間が短すぎますよね…。
今まで平凡で穏やかな暮らしをしてきました。
たぶん私は反抗期がなかったと思います。
母にも父にも反抗する必要が全くなかったんだと思います。
何を聞いても両親を大切に想う気持ちは変わらないと思います。
こんなモヤモヤが続くなら、聞いてしまいたいです。
教えてご相談総合掲示板のスレ一覧
疑問・相談・質問全般はこちら
- レス新
- 人気
- スレ新
- レス少
- 閲覧専用のスレを見る
-
-
論理的思考を養うために2レス 21HIT お茶の間の姉さん
-
人生終了7レス 73HIT 学生さん (10代 ♀)
-
両思いの初デート0レス 20HIT 匿名さん (♂)
-
先生5レス 61HIT 通りすがりさん (10代 ♂)
-
会わせたくない?12レス 118HIT 相談したいさん
-
人生終了
本気でタヒにたいだろうに、本当にごめんなさい。笑ってしまった。 …(おしゃべり好きさん7)
7レス 73HIT 学生さん (10代 ♀) -
論理的思考を養うために
本よも(おしゃべり好きさん2)
2レス 21HIT お茶の間の姉さん -
会わせたくない?
あの、すいません。横からですけど… このスレ、彼がまだ働いてない…(匿名さん11)
12レス 118HIT 相談したいさん -
純粋な男友達がいません?
>見た目が、可愛くて、美人でも絶対に異性として見ないですか? 見…(匿名さん9)
14レス 226HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
変な人に絡まれる
確かにちょっとゆっくりなところがある気がします…ためしてみます! 中…(おしゃべり好きさん0)
8レス 145HIT おしゃべり好きさん
-
-
-
閲覧専用
自殺しようかな9レス 160HIT 匿名さん (40代 ♂)
-
閲覧専用
君が欲しい。欲しい12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀)
-
閲覧専用
入院をすすめない病院10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
既婚者男性に質問します6レス 125HIT 匿名さん
-
閲覧専用
セパレート禁止6レス 165HIT 社会人さん (30代 ♂)
-
閲覧専用
自殺しようかな
主です。 返レス有り難うございます。 貴方のモットーは聞いていませ…(匿名さん0)
9レス 160HIT 匿名さん (40代 ♂) -
閲覧専用
2人目の産後うつ
一人目で産後うつに。 二人目は一度育児を経験したためか、とても可…(匿名さん5)
5レス 174HIT おしゃべり好きさん -
閲覧専用
給料と休憩どちらを取るか
レスありがとうございます。 合計距離数が多ければプラスですが、短…(匿名さん0)
2レス 122HIT 匿名さん -
閲覧専用
君が欲しい。欲しい
してたら気持ち良いし好きなのでしてました。(おしゃべり好きさん0)
12レス 149HIT おしゃべり好きさん (20代 ♀) -
閲覧専用
入院をすすめない病院
そこの病院は入院設備がないので、入院せずに自分の病院で治療して下さいと…(聞いてほしいさん0)
10レス 189HIT 聞いてほしいさん
-
閲覧専用
サブ掲示板
注目の話題
-
既婚者女性から彼氏へ何度もLINE
彼氏が最近40代の既婚の女性からよくLINEが来るそうです どう言う意図なんでしょうか? 彼…
17レス 568HIT 匿名さん (20代 女性 ) -
彼氏にお金を使いたくない
彼氏は年上です。大好きですが結婚をするかも不明の年上にお金を払うのが嫌なので、お金を貯めたいから出さ…
25レス 517HIT 恋愛好きさん (20代 女性 ) -
お前に遺産は渡さないと言われました
2人の子どもをもつ30代ワーママです。 父親に「遺産は全額妹に相続させる」と言われショックを受けて…
25レス 464HIT 相談したいさん (30代 女性 ) -
婚活で苦戦してます、バツイチ
見た目は普通なのに 低収入のモラハラ男としか 縁がないのは なぜですか 婚活をしていて そ…
35レス 911HIT アドバイザーさん -
婚活でどう隠し通せば? 人に言えない趣味
婚活中の男です。自分には女性に明かせない趣味があります。 それはコスメ大好きということ。 自…
13レス 235HIT 結婚の話題好きさん (30代 男性 ) - もっと見る