受けるべき健康診断項目は?

レス4 HIT数 2396 あ+ あ-

2013/07/16 21:26(更新日時)

37才、男性の健康診断項目を検討中です。

自営業で、なかなか定期的に受けられていない状況です。
本来ならば人間ドッグに入りたいのですが、今回は費用面で難しいので下記の健康診断を受けようと思っています。

問診 / 内科診療 / 身体測定 / 視力検査 /
聴力検査 / 血圧測定 / 検尿 / 胸部X線撮影 /
心電図 / 血液検査1(労働安全衛生規則第44条の規定項目)

さらにオプションで腹部エコー、便ヘモグロビン検査を追加しようと思うのですが、とりあえず会社の健康診断感覚で受けるには、この内容でよいでしょうか?

やはり胃や大腸の内視鏡検査も受けるべきでしょうか?

今のところ、体調不良、違和感などの自覚症状はありません。
宜しくお願い致します。

No.1975610 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

大腸癌が多いと聞きました。
やはり、胃と腸の検診をプラスしては如何でしょう。

何よりも安心できます。

• << 3 No.1さん、レスありがとうございます。 大腸がん、心配ですよね。 本文の検査内容だと全部で15000円以内、 胃の内視鏡は+12600円、大腸は+17000円追加になるため悩んでいます(-_-;) そうなると、安めの人間ドッグを受けた方が安いうえに、検査項目も増えるのですが、40000円となると 恥ずかしながら今すぐには受けるのを悩んでしまう金額です。 腹部エコー、便ヘモグロビン検査で少しでもカバーできるならと思い追加したのですが、あまり意味は無いのでしょうか・・・

No.2

追加としてうちの会社は、胃の透視(バリウムかカメラを選択)
大腸は検便のみです

No.3

>> 1 大腸癌が多いと聞きました。 やはり、胃と腸の検診をプラスしては如何でしょう。 何よりも安心できます。 No.1さん、レスありがとうございます。

大腸がん、心配ですよね。

本文の検査内容だと全部で15000円以内、
胃の内視鏡は+12600円、大腸は+17000円追加になるため悩んでいます(-_-;)

そうなると、安めの人間ドッグを受けた方が安いうえに、検査項目も増えるのですが、40000円となると 恥ずかしながら今すぐには受けるのを悩んでしまう金額です。

腹部エコー、便ヘモグロビン検査で少しでもカバーできるならと思い追加したのですが、あまり意味は無いのでしょうか・・・

No.4

まず、国民健康保険でも、5歳毎で無料検査をしているケースがありますが、そういうものはありませんか?
もしそういう項目があれば外してもいいと思います。

セットになってないのなら、
問診/内科診療/身体測定/視力検査/ 聴力検査/血圧測定はいらないかと思います。

代わりに大腸(直腸)がん検診とバリウムを勧めます。

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少
新しくスレを作成する