母嫌い。結婚式での両親への手紙は書く事ない

レス25 HIT数 14163 あ+ あ-

2013/07/11 00:07(更新日時)

何にも思い浮かびません。
母親が嫌いな方、何て書きましたか?

父親は血が繋がっていません。
父親は好きです。

No.1973055 (スレ作成日時)

投稿順
新着順
主のみ
付箋

No.1

書かなかったし、読まなかった。感謝の手紙は省いてもらった。周りは不思議がってはいたけど。わざとらしくて寒気がする。でも、産んで育ててくれたから感謝の言葉は普通に言いました。

No.2

なので、2人だけの結婚式をしました。😄

ハワイで新婚旅行も一緒に❗😆⤴

聞いた話だけど、式場にお手本があるらしいですよ。😄
友達は書くのが邪魔臭かったので、お手本を読んだそうです。😄

No.3

ありがとうございます。
省いてもらったんですね。
友達が、私が泣く(泣くとこを見たことがないみたいなので)のを楽しみにしてるみたいで、期待されてて。。
別に読んでもいいのですが、書く事がなくて( ̄ε ̄#)
母が再婚して、3歳から育ててくれた今の父親には感謝してますが、母親には…。。
産んで育ててもらった感謝も全くありません。
最低な娘ですが。
もう『お父さんへ』だけにして、恥をかかせてあげてやろうかとか恨みに変わってるぐらい嫌いです。

No.4

ありがとうございます。
私はみんなに見てもらいたかったので、2人だけのは考えてなかったんです。
見本品があるんですね(* ̄∀ ̄)
式場の方に聞いてみます♪

No.5

私は両親の手紙が書きたくないって言ったのですが、旦那がどうしても書け‼って言うので、プランナーさんに言って、参考文を丸写ししました✋

本番でも、手紙を持ってましたが、参考文のコピーを持って読んでたので、渡してないです😥

• << 12 ありがとうございます。 コピーを持ってたんですね(* ̄∀ ̄) すいません、笑っちゃいました。 もう本当、呼びたくないくらいで。。 アラサーなのに、この反抗期(笑)

No.6

親が嫌いで仕方がないって主さんと同じように悩んでた新婦が読んでた手紙ですが、当然のようにお父さんお母さんありがとう。なんて一切なく

小さな頃からたくさんの友達に囲まれ、こんなこと、あんなこと、(具体的に旅行やイベントの思い出話)など素敵な思い出ばかりです。私はとても幸せでした。
○○さん(新郎)のご両親は私を受け入れてくれたとても素敵な方です。○○さんは私をとても大切にしてくれます。新しい家族ともっともっと素敵な思い出を作ることが出来るはず。私は絶対に幸せになります。
と幸せ宣言みたいな感じ。
小さい頃からの思い出話に加え新しい家族と幸せに…とポジティブに締める。一見、よく聞く流れですが…

私は新婦から聞いて事情を知っているから…
思い出話は家族ではなく友人とのこと
新郎のご両親をヨイショして
新しい家族と…イヤミまで

花嫁の手紙と言えば親へ感謝の気持ちを…と刷り込まれてるから、周りの出席者は涙ぐんでましたよ。当然、ご両親も。
私もこのやり方を使おうと決めてます。

• << 13 ありがとうございます。 とても良いと思います‼‼‼ それ、使わせていただこうかしらん(*/∀\*)イヤン 最後に手紙を渡すけど、そこに母親への文句を記入したやつを同封してやろうかとか考え中です。(実際はそれは読みません) 父親には、ありがとうと言おうと思ってます。

No.7

>> 6 続き

お父さまのことが好きなら、お父さんはいつも可愛がってくれましたね。本当にありがとう。と入れてもありかと。
血が繋がってないのに可愛がってくれた。お父さんが好き…なんて素晴らしいことですし、手紙としては感動的ですしね。

ぶっちゃけ、あれ?お母さんにありがとうってなかったよね?なんて気にかける人なんていませんよ。
お母さんが期待してたらガッカリするくらいでしょう。

• << 9 あえて血の繋がってつながってない義父だけを持ち上げて、母親は徹底的にこき下ろしてやればいいよ(笑)

No.8

>> 7 続き

主さんの友人達が泣いてるところを見たいと言ってるなら、お父さんありがとうは重要かな(笑)

本当にお父さんには言いたいことはあるんでしょうし、読んでると感極まるんじゃないですかね。

お母さんには一切触れずも、気にするのは本人だけですよ~

No.9

>> 7 続き お父さまのことが好きなら、お父さんはいつも可愛がってくれましたね。本当にありがとう。と入れてもありかと。 血が繋がってないのに可愛… あえて血の繋がってつながってない義父だけを持ち上げて、母親は徹底的にこき下ろしてやればいいよ(笑)

• << 15 ありがとうございます。 恥をかかせてやろーかな?(* ̄∀ ̄) 多分、最悪な式になると思います(笑)

No.10

9は主さんへ

No.11

せっかくお祝いに来てくれた人たちに嫌な雰囲気味合わせ無い為、式場の人が書いてくれた当たり障りの無い文書を読む。

式場の人には、おかしく無い位の長さで出来るだけ短くして貰う。

• << 16 ありがとうございます。 見本品を短くしてもらうのですか? 『お父さん、お母さんへ お父さん、血は繋がってないけど今まで育ててきてくれて、ありがとう。これからは、◯◯さんと幸せになります。以上』ぐらいでよろしいですか?(* ̄∀ ̄)

No.12

>> 5 私は両親の手紙が書きたくないって言ったのですが、旦那がどうしても書け‼って言うので、プランナーさんに言って、参考文を丸写ししました✋ 本番… ありがとうございます。
コピーを持ってたんですね(* ̄∀ ̄)
すいません、笑っちゃいました。
もう本当、呼びたくないくらいで。。
アラサーなのに、この反抗期(笑)

No.13

>> 6 親が嫌いで仕方がないって主さんと同じように悩んでた新婦が読んでた手紙ですが、当然のようにお父さんお母さんありがとう。なんて一切なく 小さ… ありがとうございます。
とても良いと思います‼‼‼
それ、使わせていただこうかしらん(*/∀\*)イヤン
最後に手紙を渡すけど、そこに母親への文句を記入したやつを同封してやろうかとか考え中です。(実際はそれは読みません)
父親には、ありがとうと言おうと思ってます。

• << 18 手紙や電報は必ずプランナーが目を通すらしいですよ。ヤバい言葉使いや内容は注意されるし、危険な内容の電報は抜かれるらしいです。 読んだ手紙はお父さまへ。 お母さまには式が終わってから渡してはいかがですかね。 あらかじめお母さま用の手紙は新郎にポッケに預かってもらっておいて、手紙を渡すときに出してもらってのもありかな。 会場スタッフには見つからないようにね。

No.14

読まなきゃいいのでは?または旦那側に旦那様が書けば?

• << 17 ありがとうございます。 友達が私の涙を期待してるので書いて欲しいみたいで。。 旦那が旦那の両親に書くのですか? 嫌がると思いますヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノ

No.15

>> 9 あえて血の繋がってつながってない義父だけを持ち上げて、母親は徹底的にこき下ろしてやればいいよ(笑) ありがとうございます。
恥をかかせてやろーかな?(* ̄∀ ̄)
多分、最悪な式になると思います(笑)

No.16

>> 11 せっかくお祝いに来てくれた人たちに嫌な雰囲気味合わせ無い為、式場の人が書いてくれた当たり障りの無い文書を読む。 式場の人には、おかしく… ありがとうございます。
見本品を短くしてもらうのですか?
『お父さん、お母さんへ
お父さん、血は繋がってないけど今まで育ててきてくれて、ありがとう。これからは、◯◯さんと幸せになります。以上』ぐらいでよろしいですか?(* ̄∀ ̄)

No.17

>> 14 読まなきゃいいのでは?または旦那側に旦那様が書けば? ありがとうございます。
友達が私の涙を期待してるので書いて欲しいみたいで。。
旦那が旦那の両親に書くのですか?
嫌がると思いますヒィィィィィ(゚ロ゚;ノ)ノ

No.18

>> 13 ありがとうございます。 とても良いと思います‼‼‼ それ、使わせていただこうかしらん(*/∀\*)イヤン 最後に手紙を渡すけど、そこに… 手紙や電報は必ずプランナーが目を通すらしいですよ。ヤバい言葉使いや内容は注意されるし、危険な内容の電報は抜かれるらしいです。

読んだ手紙はお父さまへ。
お母さまには式が終わってから渡してはいかがですかね。

あらかじめお母さま用の手紙は新郎にポッケに預かってもらっておいて、手紙を渡すときに出してもらってのもありかな。

会場スタッフには見つからないようにね。

No.19

思い出したけど文才があるなぁと思ったのが

春は○や×
夏は○や×
秋には○や×
そして冬の○や×
私には好きな花が沢山あります。今日から新郎さんと一緒に季節を感じていけることを嬉しく思っています。幸せになります。

みたいなのも良かったですよ。

披露宴後、手紙凄かったよね。文才あるよね。って新婚を誉め放題でした。

今考えると特に家族の話も思い出話も出てきてないですね。

主さんの場合
そしてどの季節の中にいつも優しいお父さんがいました。いつもいつも血のつながらない私を花と一緒に見守ってくれてお父さんありがとう。
今日からは新郎さんが…

こんなのもありかもしれませんね。

やば。他人事なのにいろいろ考えちゃった。

素敵な手紙が出来ると良いですね。

No.20

書かなきゃいい(笑)
なんで書くの?
私は書きませんでしたよ

No.21

嫌いな人呼ぶだけ偉い

私は、絶対呼ばないだろうから

No.22

家の姉は号泣するからと、感謝の手紙は新婚旅行後に自宅で読みました。

案の定、号泣して呼吸困難になってました。

No.23

>> 22 ≫案の定、号泣して呼吸困難になってました。

この「号泣」って……
スレの流れからして、「そういう意味」だよね……😓

……何というレスだ😱

No.24

>> 23 感動のあまりに号泣なんですが。

両親に感謝しか感じない人でも式で手紙を読むとは限りませんよ、ということが言いたかったんですが、親御さんと仲が悪くて不快に思った方がいらしたら申し訳ありません。

No.25

>> 24 ご、ごめんなさい😲

スレッドの流れと、「呼吸困難に~」という念の入ったレスの書かれ方から、つい「感動して号泣した」のではなく「あまりのショックで号泣した」と早とちり・勘違いしてしまって……😖

本当にすみませんでした😣⤵

投稿順
新着順
主のみ
付箋
このスレに返信する

教えてご相談総合掲示板のスレ一覧

疑問・相談・質問全般はこちら

• レス新
  • 人気
  • スレ新
  • レス少